知り合いに困ってます。自分の思ってる事は全て正しいという人で、周りに自分の意見を押し付けるのです。
例えば、白でも自分が黒と思ったら黒、だから周りの人も自分と同じく黒と思わないと気が済まない、といった感じなのです。
黒に見えない、なんて答えようものなら、なぜ黒なのか延々と説明されます。
常にそんな状態なので、周りには誰も寄り付かず友人と呼べる人もいないようです。
いつも向こうから寄って来て勝手に話をされるのですが、面倒なのでカラ返事をすると、他の人にウエは自分と同じ意見だ、と言われて困っています。
また、もう聞きたくない、と断った人は、自分の話を聞かないのは悪である、と散々周りに説明されていました。
病気なのでしょうか?どうしたら接したらいいのでしょう?
ちなみに最近は、県が行っている多市町村を通る幹線の工事が気に入らず、自分はその道路いらない→だから周りの人もいらない→いらないのに作るのはある市役所と工事屋の利権のせいだ→近くで起きた災害も幹線の工事のせいに違いない→だから災害の責任は市役所にある、県は悪くなくて市役所が悪い、と息巻いて周りに説明しています・・・