本文へ

自分が全て正しい人

レス2
(トピ主 0
😑
ウエ
ひと
知り合いに困ってます。自分の思ってる事は全て正しいという人で、周りに自分の意見を押し付けるのです。 例えば、白でも自分が黒と思ったら黒、だから周りの人も自分と同じく黒と思わないと気が済まない、といった感じなのです。 黒に見えない、なんて答えようものなら、なぜ黒なのか延々と説明されます。 常にそんな状態なので、周りには誰も寄り付かず友人と呼べる人もいないようです。 いつも向こうから寄って来て勝手に話をされるのですが、面倒なのでカラ返事をすると、他の人にウエは自分と同じ意見だ、と言われて困っています。 また、もう聞きたくない、と断った人は、自分の話を聞かないのは悪である、と散々周りに説明されていました。 病気なのでしょうか?どうしたら接したらいいのでしょう? ちなみに最近は、県が行っている多市町村を通る幹線の工事が気に入らず、自分はその道路いらない→だから周りの人もいらない→いらないのに作るのはある市役所と工事屋の利権のせいだ→近くで起きた災害も幹線の工事のせいに違いない→だから災害の責任は市役所にある、県は悪くなくて市役所が悪い、と息巻いて周りに説明しています・・・

ランキング

レス

そんなの簡単です。

041
クリクリ
貴方も話を聞かなければいいではないですか? 実際にカラ返事をしてしまっているなら同意見だと思われてしまうのは仕方ないんじゃないかな。 ご自分だけ八方美人的な態度を取っておいて どうしたらいいでしょうか・・・って。 私の知り合いにも貴方のような人います。 嫌と言えないくせに、そのご本人が居ない所で陰口を言う事の方が???ですけど。

ユニークな人ですね

🐧
ウインタース
本当にその方の周囲に人がいないのであれば、何を吹聴されようと放っておけばいいのではないですか? オオカミ少年のようなものですから。 面倒な時は即座に否定して追い払ってもいいし、たまにはラジオの代わりに喋らせておいてもいいでしょう。 病気かどうかなんて判定してもしょうがありません。 まあ、他人の口をどうしようってのには限界がありますからね。 気にしないのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧