本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 急に私に電話を替わられても、困るんです(汗)

急に私に電話を替わられても、困るんです(汗)

レス18
(トピ主 3
看護師
ひと
30代前半、既婚、子供ありの者です。 同僚や友人が、自分も知っている人と電話(携帯)で話しているとします。 タイトル通り、「あ、今、○○(自分)もいるから、電話替わるねー」と、急に自分に振られることないですか? 友人の電話相手の人を知ってたとしても、急に替わられても、話すことが咄嗟に思い浮かばないし、何を話していいか、いつも困ります。 特に顔見知り程度の人、昔は付き合いは合ったけど今はない人等…。 とりあえず、「お元気されてますか?」と言いますが、必死にその方との思い出や家族構成やら思い出し、ネタを作りますが、思うほど上手に話せてないし。 急に自分と電話替わっても、相手は逆に迷惑に感じてないか、と思うんです。 でも私、逆のパターンはないなーと思ったんです。自分が人と電話してて、その相手が近くにいる誰かと(私の知ってる人)替わること。 だから逆の気持ちが分からないんです。その立場の方、もしくはすぐに「○○と電話替わるねー」って仰る方は、どういう気持ちで電話を替わるんですか? もし、こんなことを思う人が私だけなら、すいません。

ランキング

レス

実家の母がそうです

041
小母
わかります。 実家の母は私の弟夫婦と同居しているのですが、 私が母に電話すると、いつも弟夫婦の娘(5年生)に 「ほら、東京のおばちゃんだよ、こんちには言いなさい」と 受話器を渡してしまうんです。「あっ、いいよ」と私が言う間もなくです。 私は独身で子供が苦手で何をしゃべっていいのかわからず、いつも 「○○ちゃん、元気?」「・・・うん・・・」 「学校、楽しい?」「・・・うん・・・」 「そう、よかったね。じゃあおばあちゃんと代わってくれる?」 「うん!」こんな調子です。 私はあまり実家に帰らないので、せめて電話ででも私と姪とをしゃべらせようとしているのはわかりますが、正直うっとうしいです。 やめて、と言いたいのですがなかなかきっぱりと言えずウジウジしてます。

いるいる!!

😒
りん
私の親友がそう!! しかも、私があまり良く思っていない人と電話していてもいきなり振ってきます。 酷い時は、私が一度も会った事の無い人(友人の会社の同僚)とか、そういう人でも、振ってくることありますよ。 私の話はしているらしく、相手は知ってるからとかなんとか。 正直面倒だし、話したくないし、疲れるし。 ただの自己中だと思いますよ。 それか、ただの勘違いのお節介か。 あまり深く考えたことはないですけど、面倒だなぁ・・・って思います。

トピ主です。小母様ありがとうございます

看護師 トピ主
あ~、その光景、目に浮かびます…。分かる~! 滅多に会わない、姪っこさんと話せと言われても困りますよねー。 姪っ子さんも5年生だしきっと私達のような気まずい気持ちあるんではないですかね~(笑) 替わった相手が子供や、実家家族だと、まだこちらから電話終わらせやすいですよね。 大人だと、しかも替わった相手が無口な人だと、私はすごく気を遣います…

わたしも苦手です。ハッキリ断ってます。

041
こーさのすとら
その人がこちらと話したいと言っているのなら、電話を代わられてもなんとか話せるのですが、単に「そばにいるから話しなよ!」って勢いで代わられるのが苦手です。 いきなり「あ、○○ちゃんと代わるね!」とふられて、向こうも突然電話を渡されているのがわかると「あ、ども、えと、今○○ちゃんと話してたんですよ(そんなことわかってる)」なんてしどろもどろになってしまいます。 今は、そう言われると「いい」とはっきり断ってます。 「え、話せばいいじゃん」と言われても「いい」。

たかがそれくらいのこと

041
aaa
シャシャっと適当にこなせば良いではありませんか。 私なら、逆に嬉しいですけれどね。 明るい声で「あら、お元気ですか?」「今、XXと食事しているんですよ~」「最近お目にかかりませんね~」「暑くなりましたねえ」 こういう言葉の10や20、出てこないほうがおかしいです。 大体、家族構成なんかどうでもいいですよ、急な電話なんだから。 「皆様お元気ですか?よろしく仰って下さいね」で済むことです。 最後に「思いがけずお元気なお声が聞けてよかったです!じゃあ、またXXに替わりますね」と閉めればよいでしょう? 私は、こういう言葉が次々に出てきます。 替わってもらったとたんに、「そういえば今お元気なのかな」と本気で思うから。 明るい人、人との距離が近いことが苦にならない人は、「この二人は知り合いだったな、折角だから会わせ(喋らせ)ちゃおう」って自然に思いますよ。 私は逆に、目の前で共通の知り合いと話しているのに、私の存在を黙殺して言わないような人のほうが苦手です。

トピ主です

看護師 トピ主
りんさん  やっぱり自己中?!っぽいですよね。要は相手の気持ち考えてない?ところ…察してほしいなあっていつも思います。でも、とても思いやりのある友人からも振られたことあるんですよね~。しかも替わった相手はその友人のご主人… 知ってる人だったけど、困った、困った。 こーさのすとらさん そっか~、なるほど、断るって手もありですね~! 元来八方美人な私は、とりあえず、話さなくちゃって思うから、断るって思いつきませんでした(笑) 私もその手でいきます!「いい」ってクールに言ってみせます!  

同じく!デス。

041
きん
明るい人、人との距離が近いことが苦にならない人は、「この二人は知り合いだったな、折角だから会わせ(喋らせ)ちゃおう」って自然に思いますよ。 私は逆に、目の前で共通の知り合いと話しているのに、私の存在を黙殺して言わないような人のほうが苦手です。 ↑  上記のレスに納得!!デス。 存在を 無視したら悪いと思ってあなたにも 振っているのです。  みんなで仲良くしたいからこそです。 もちろん 私は 振る側の人間です。 人付き合いの中で お話しもできない閉鎖的な性格の人はクセありの人 多いです。 自分の居心地のよい人しか周囲に近づけたがらないので  視野も住む世界も 狭くなりがちな方が多いですよね。 こういう人は 性格的に成熟していない未熟な人が多いと感じることが 多々あります。  

あるある。

🐤
今日もオンブ
知っている人な分だけ、まだマシなような気がします。 私はまったく知らない人に電話を代わられました。 ずいぶん久しぶりな友人と電話で話していたら、その友人が 「今、彼氏とかわるね~」と。 え・・・その友人とでさえ久々だったのに、いきなり面識も ないひとといきなり電話代わられても・・・・。 「どーも、はじめまして・・・・」だけしか言えませんでした

私も同じこと思ってました~!

041
私も看護師♪
私の友達にもいます! すぐ電話を回してくる人。私もトピ主さんと同じこと思っていました。  もっと困るのは、その友達に電話がかかってきたりした時、私に「○○ちゃんからなんだけど、話す?」と受話器の向こうの相手にも聞こえるように言うこと。 別に話すこともないし、正直面倒くさいし、かといって相手にも聞こえているので断ったら失礼かなと思うし。 とりあえず替わり二言三言、当たり障りのない意味のない会話で終わり。  その友達の家に電話した時「夫がいるから替わるね」って、旦那さんとも話すことになった時もありました。。。 その友人は社交的で人見知りしない人です。 でも、よく知らない人と話をするのが苦手な人もいる。 替わろうかと言われても困る。 話したいと思ったらこちらから「替わって」と言うから、振ってくるのはやめて、と言いました。 でもやっぱり癖なのか、理解できないのか、それでも続いたので、その友人といる時、彼女に電話がかかってきた時にはその場を離れることにしています。 彼女が言うには「自分の友達や家族がお互いに仲良くなってくれたら嬉しい」  気持ちはわかるんだけど。。

お答えしましょう

041
pyon
>「○○と電話替わるねー」って仰る方は、どういう気持ちで電話を替わるんですか? しょっちゅうではありませんがたまにやります。基本的には自分が相手と話すのが面倒くさい、あるいは話が続かないときにやります。 共通の知り合いだから話したいだろうなあ、と配慮して電話を変わるときは「あ、ちょっと待ってね。....○○さん、▲▲だけど電話替わる?」ってちゃんと相手の意思を確認します。面倒なときは、確認しないで、↑のように問答無用で押し付けちゃいます。 逆の場合は絶対でません。「あ、いいからいいから」ってその場を離れます。 ご参考まで。

aaaさんと同じ

041
あい
わたしもaaaさんと同じですね。 めったに話さない人なら、余計に、数分でも話すきっかけがあればうれしいと思います。 だから、わたしも、変わるよーって、電話まわしちゃいますね。 でも、相手側もテキトウにあわせて会話しています。 どちらも迷惑がっていると思わないのは、 多分わたしの友達は、わたしと同じ考えの人が多いからかな? 同じように、電話まわってくることも多いし。

全く一緒です!

🐤
かりかり
私も30代前半、既婚、子供ありの者です。 しかも私の夫もそういうタイプです。 結婚してからは、ほとんど無くなったんですけど 独身の頃はちょくちょくありましたよ。 私は自宅で就寝中。 「あ、彼氏から電話だ!」と取ると 彼氏は会社の人と呑みの最中で、高いテンションのまま 電話を代わられるんですよね。 私は寝ているのでテンションはそれほど高くも無く・・・。 なんで代わるんでしょうかね? 他の方も書かれていましたが、ただの自己中な気がします。 彼(現在は夫)は性格的にもかなりの自己中です! 私も逆の立場なら絶対に代わりません。 代わられた友人も迷惑でしょうし。 これが電話でなく、対面していると普通に会話も出来るんでしょうけど 相手の見えない電話ですから、ほんと迷惑ですよね! 苦手だからやめてね、と言って通じる相手ならいいですね!

やっぱり

😀
わらちゃ
そういう人っているんですねえ。 うちの主人がそうです。 知らない人の電話も振ってくる。一応「ほら、前言ってた○○さん」なんて 紹介はあるんですが、何話せばいいのよって感じですよねー どなたかのレスにありますが顔見知り程度の人に「皆様お元気ですか? よろしく仰って下さいね」なんて言えませんて(笑) で、うちの場合電話を振ったあとどうするかというと、自分の用事を始めたり 本読み出したりしちゃうんですよ。 なので考えました。きっとこの人電話を切るのができないんだ、と。 だって主人に電話を戻そうとすると「あー、もういいよぅ」って言うんですもの。 人に振ってなんとかしてもらおうとしてるんですよ。自分が喋りたくて電話してるのに じゃあそろそろさようなら、ていうのができないんです。 私は、こっちに電話まわされても困る、いらないから!というのをはっきり 言いました。 あるいは何?先方さんが替わってほしいって言ってるの?って聞いてみたり(意地悪ですね笑) 最近はもう電話、替わらずに済んでます。

無神経

041
こーさのすとら
> 存在を 無視したら悪いと思ってあなたにも 振っているのです。 友達とふたりでいる時に、どちらかに電話がかかってきて 「あ、ごめんね、ちょっと出るね」と相手に断って電話に出たという状況で、 残った方が無視されていると感じるほど話すのは、単なる長電話でしょ。 用件を聞いて、長引きそうであれば 「今、○○さんと一緒なんだ。また後でかけるね」と断って電話を切り上げればよいだけのこと。 長電話しておいて 「あなたのこと無視してないよ、さ、あなたも電話に出て」というのは、子供みたいですよ。 3人が共通の知り合いであったとしても、ふたりが電話で話し出すと 残った方を黙殺したことになるというのも極端なんじゃないでしょうか。 それぞれがふたりで話すこともあるのだし、目の前でふたりで電話で話していても、 それは「ふたりのもの」として認めるだけのことです。 つーか、苦手だよねって言い合ってるトピなのに、 「自分平気」という人が出てきて、苦手な人のことを 「お話しもできない閉鎖的な性格の人はクセありの人」と言うとはね。 やっぱり無神経だから電話を振るんだなって思いますよ。

ありがとうございます

🐧
看護師 トピ主
aaaさん  おお~!電話を振る方からのご意見、感謝です。しかも、文章から漂う雰囲気から、私の大好きな同僚先輩のようです! なるほど、共通の友人が目の前にいるのに電話を替わらなかったら、逆に無視しているような、黙殺されてるような気持ちにさせてしまうし、せっかくの友人同士のつながりを大事にしたい、という考えなんですね。 分かりました! まあ、私は全然電話を替わってもらわなくても平気で(笑)、aaaさんのようにサラサラ~ッと次々と気の利いた言葉が出てこないんでうらやましいです。 私も結局aaaさんのような言葉を毎回言ってる気が… きんさん  ありがとうございます。私も気を遣われていたんですね。そういう事でしたら、頑張って明るく対応していきたいと思います。 でも、よく電話を替わられる私って「明るい人、人との距離が近い事が苦にならない人」と思われているってことですかね~?!それならありがたい事です。   

夫の妹がそのタイプ

041
のらっしゅ
なので、きいたことがあります。 「何も考えていない。かわりたいかな、話したいかなと思って」だそうです。 深く考えずに思い立ったら即行動で、相手の気持ちは無視ともいえますね…。 明るく邪気のない良い子なのですが、その分相手の気持ちを理解しない面もあります。 代わろうとする人は自分が良いと思うことは相手も嬉しいだろうという押し付けがある気がします。 人と一緒にいるのに電話を取ることなど緊急でない限りしないので、まずそれが失礼だな~と私は思います。 代わることは失礼の上塗りかな…。 代われば言葉の50や100は出ますが、言葉がでるかどうかと代わりたいかどうかは別です。 相手が元気かは話している人に聞けばわかるし…。 私が電話を受けた側であれば、待たせていることが申し訳なく早々に切り上げます。 受けているにも関わらず、相手が望んでいるかどうか定かではない行為を、自分の判断で押し付けるなんて私ならできないです…。 ただ、自分がするのは嫌なんですが、される分には無難に流します。 相手の考え方は私とは異なるし、適当に会話を交わして終了してしまえば良いだけなので…。

それくらいの事なんですが

041
かまいたち
私の友人にも一人います。 友人の話している電話を私に振るのもですが、その友人と私が電話している最中、友人の横にいる人と「ちょっと待って」と名前も告げず突然替わったりします。 仲のよい人ならOKですが、顔見知り程度の人だといい気はしないです。シャシャっと適当にこなしてますが、鬱陶しいです。 >「この二人は知り合いだったな、折角だから会わせ(喋らせ)ちゃおう」 替われば適当にこなしもしますが、面倒くさいなと思います。 >目の前で共通の知り合いと話しているのに、私の存在を黙殺して言わないような人のほうが苦手です。 ここが【振る側の人】との違いかなと思いました。 電話の相手と友人とが話す目的の電話なので、その横にいても「私の存在を黙殺してる」とは思わないです。 だって替わってもらわなくても、話したい時は自分から電話するし。 「今、○○と一緒にいるんだよ」くらい言ってくれれば嬉しいかな。 それで相手が「じゃあ替わって!」って言ってくれたなら喜んで替わって話します。

勘違いしないでね

041
aaa
私自身は、電話を相手に無許可で決して振らないのです。 急に替わられても臨機応変、決して不平に思わず、優しい気持ちで相手と喋れる、という事が言いたかっただけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧