本文へ

決断したい。離婚

レス11
(トピ主 4
🐷
るるこ
恋愛
結婚11年、39才の子供なし妻です。
数年前から夫に離婚を切り出されていました。
女性問題は常にあり、、、そこさえ見なければ、普通の生活だったと思います。
自分なりに努力はしてきましたが、結局夫はしびれをきらして2ヶ月前に出て行きました。

今までさんざん泣いたけど、、、もう涙も出ません。
悲しくて虚しくてみじめだけど、でもここまでやって、この結果なんだからもういいってことだとも思うんです。
夫との嘘だらけの生活は本当に辛かった。一緒にいたい自分が馬鹿だと毎日思っていました。
でも帰る家のない私は、一人になるのが怖かったんです。

もう離婚届を出すべきですよね。
ここまでされて、まだ夫の戻りを待つような自分がまだちょっといます。怖い。
毅然としたいです。冷静なアドバイスいただけるとうれしいです。

ここまで書いたら涙が出てきました。あー、ほんとにもう終わりなんだなぁ、と。11年、長いようであっという間でした。
普通の結婚生活を送りたかっただけなのに、私にはできなかったんですね。。。

ランキング

レス

気持ちわかります。。。

haruka
私は3人子供がいますが、11年の結婚生活、同じようなものでした。昨年別居し、るるこさんと同じように、いろいろな感情でごちゃごちゃになりながら、1年がたちました。 幸い、友達や周りの人の助けで、仕事をしたり、趣味をはじめたりとつらいながら、自分の世界をひろげることで、いままでとちがって、いろいろな人との出会いがあり、勇気ずけられました。今後、資格をとるために学校にも通うつもりです。 るるこさんも、小さなことでも何か自分の為にやってみることを繰り返していくことで、自信も取り戻せるし、違った世界も見えてくると思います。先のことを考えるとすごく不安になるかもしれないけど、とりあえず、できることをしてみてはどうでしょうか?きっと、1年後にはもっと明るい未来が見えていると思いますよ。 離婚届けはけじめとしてだしたほうがいいのでわ。。。もし将来またよりを戻そうとお互いが思えるときがくれば、また結婚することもできるでしょう? ひとりで乗り越えるのは大変です。 かかえこまず、周りに助けを求めましょう。ちょっと愚痴を聞いてくれる人がいるだけでも楽になりますよ。

おつかれさま

041
↑↓←→
女性関係をみなければ普通の生活・・・か。 そういうのが気にならないって人も居るかもしれないけど稀ですよね。 やっぱり貴女はそんな状態を心のなかで許していなくて ご自分を疲れさせすぎたんじゃないでしょうか。 離婚って怖いですよね。 私も数年間その感情と付き合ってきました。 けど、自分にはどうしようも出来ないことがあるんだなって 逆に言えば、自分のことは自分でどうにでもできるなって思うようになってから 落ち着いてきたかな。 やっぱり新しい生活は突入前が一番、不安で気に病みます。 でも実際時間が始まってしまえば、普通に自分を生かすための行動を しはじめるものなんですよね。 ただ、まだ納得いかない部分が残っているなら、時期じゃないのかもしれないから、 貴女が気の済むまで手続はしなくていいんじゃないでしょうか。 貴女が毅然と出来るときは自然に来ると私は文面を見ていて思いました。

いちゃどうですか?このまま

041
かえる
心離れされた奥さんが、夫の都合のいい理由で離婚されるに当たり、心の準備はどうすれば? 系のトピをよく目にします 私的には「そのままでいたらいいじゃん」って思います なんでそんな浮気をした男のご機嫌伺いのような離婚をしなくてはいけないんでしょうか? 泣くほど辛いならこのままでいればいいじゃん 「こんなつまんない奴と一緒にいちゃいけねー」と思った時が別れ時だと思います

頑張って!

🐱
toto
今までお辛かったでしょうね。 浮気するご主人ひどいですね。 でもここはもうすっぱり割り切って、 新しい幸せを見つけてください。 でも離婚の原因は浮気したご主人にあります。 あっさり判子を押さないで妥当な慰謝料をキチンと貰ってくださいね。 もう良いや、と思わないで当然の権利ですから。

さあ、自分の道を好きな方法で

041
sahara
歩き出しましょう。夫は、貴方が見切りをつけたのです。あ~、捨てちゃった。ってことです。今の時代は、女性の味方。 原始、女性は太陽であった。   女性は、自分の道をドンドン切り開いていけます。まだまだ。ガラッと、イメージチェンジをして、あほな夫に離婚届をたたきつけてみませんか? 開放してくれて有難う なんて。人生長いんです。回り道して、寄り道して、休憩して、そして、また歩き出す。貴方らしい生き方、きっと見つかります。

未練ってやつですよ

😑
あっきー
よくよく考えてください。もうそんな人の事を考える必要もないんです。心配したり、気を揉む必要もないんです。その人にかかわる一切の事をしなくていいんですよ。 そう考えたとき、すごーく楽になりました。もう二度と、相手の顔を見なくて済むんだと。相手の顔を見れば、その陰の女の事も思い出しますからね。セットで考えなくちゃ駄目だなんて絶対にありえませんよ。本来セットになるべきはあなただったのですから。 私も帰る家はありませんでした。とりあえず仕事はあったけど。まあ、それで随分救われた部分はありますが。 一人になって随分不安だったけど、自分ひとりの事さえ考えていればいいんだと開き直った時、どれだけ楽だったか。あー、こんな世界があったんだと、ながーい宇宙旅行の末に空気を吸ったような気分を味わいました。 その後も何度かお話はありましたが、鬱陶しい人間関係(夫婦ってつまりはそういう事だそうです)か、永久に孤独かを選べといわれたとき、後者をとりました。後悔は全くありません。まあ自分の事ですが。

私も悩んでます

みかん
しんどい状況でしょうね。体調は大丈夫ですか?私も結婚14年目。結婚と同時に一人っ子である夫の義父と同居。その間、流産直後の夫の浮気に始まり、今は職場の同僚女性と1年以上不倫中(彼女は私がいることを承知の上)。デートの時は『仕事』と言って帰ってきません。問い詰めてもダンマリを通すだけ。できれば離婚はしたくないのですが、義父の世話をしても『オヤジは君に感謝なんかしてないよ』。昨年末は毎日お弁当を作っていたのに『もう余計なことはしないでくれ』。でも、夫自身は家事をするわけでもないのに、彼女へのメールでは義父の世話から洗濯・掃除まで自分でしたことになっている。私自身の存在がよく解らなくなってます。 ごめんなさい、レスになってないですね。トピ主さんの状況と似ている気がしたので愚痴っちゃいました。 でも、同じような状況の人も多いと思います。お互いに落ち着いて考えて、自分のできること・やらなきゃならないことが見つかると良いのですが… 身体壊さない程度に、一緒にがんばってみましょう。

ありがとうございます

🐷
るるこ トピ主
トピ主です。みなさま、どうもありがとうございます。 わたしは子供の頃から、平気だから!大丈夫!と、周りに心配をかけないように振舞ってしまう傾向がとても強く、今回のことも誰にも話せませんでした。 問題を見ないようにして、心のバランスをだましだまし取って生きてきた結果がこれか(夫が出て行ったこと)と思ったら、悲しくて空しくて、叫びたいのに叫ぶ元気もない、そんな気持ちで書き込でいました。 お返事をいただけて本当にうれしかったです。ありがとうございます。 夫はそんなわたしが唯一自分らしく接することができる人でした。 でも女性問題はどうやっても終わらないし、言えば言うほど逆効果だし、だったらもういいや、夫としての面は期待しないから、その他の面でわたしが彼を必要なうちは離れないでおこう、と思って過ごしてきました。 そうしているうちに、こんな馬鹿夫いらない!と思う日が来てほしいと思っていたのですが・・・。来なかったです。 すみません、続きます。

続きです

🐷
るるこ トピ主
きっと夫は今頃新しい部屋で誰かと楽しくやってるんだろうな、これでわたしが離婚届を出せば彼は満足なんだろうな、こんな悲しいことを考えなければいけない結婚生活、なんだったんだろうと本当に苦しいです。 でも、乗り越えたいです。みなさんのアドバイスが支えです。 harukaさん、同じ11年ですね。でも一歩一歩前を向いて進んでいらっしゃる様子、わたしにはない部分だったのでとても心強く感じました。嘆くばかりでは現状は変わりませんよね。 harukaさんみたいに、優しい気持ちをわたしも取り戻したいです。 ↑↓←→さん、わたしが毅然と出来るときが自然に来る、とのコメント、泣けました。そうなりたいとずっと思っていたので。今のところダメなんですが、未来もダメとは限らないのかな、と思えました。 かえるさん、ほんと、ごもっともです。ご機嫌伺いのような離婚なんてしてやりたくないけど、しないのも辛い。馬鹿みたいに嘆いてばかりのわたしですが、もっとシンプルに考えることが大事だと思いました。

続きです・2

🐷
るるこ トピ主
totoさん、 そうですね、すっぱり割り切るときがきたということだとわたしも思います。かなり結婚生活にしがみついたので、離婚はあっさりでいいやと思っていましたが、そうですね、ちゃんと考えて見ます。 saharaさん、 人生が長いことを思い出しました。 目先ばかり見ていました。寄り道して休憩して、、、その言葉の意味がはじめてわかった気がします。そうしたいです。 あっきーさん、 離婚届を出した後、今より辛くなるのが怖かったのですが、そうじゃないかもしれない。そう思うきっかけをいただけました。 夫は優しい人でしたが、嘘だらけの生活は地雷がたくさんあって、会話ひとつとっても無意識に神経を使っていたところがありました。そんなのおかしいですよね、冷静になってみれば。。

続きです・3

🐷
るるこ トピ主
みかんさん、大丈夫ですか?がんばっていらっしゃる中でのコメント、とてもうれしかったです。でも不倫している男の人というのは、ほんと似ています。。。 うちも、最初の頃相手の女性とバトりました。はぁ?!というくらい、自分をいい奴に仕立て上げていたうちの夫・・・。 わたし(トピ主)が彼を苦しめているから開放してあげてください!!とまで言われました。ちなみにそのとき同時進行でもう1人いたんですが(そっちも女性側は本気)、、。 毎日やることがたくさんある中で、いろいろ考えなければいけない状況、お察しします。でも、お子さんという支えがいらっしゃることは、本当にうらやましいです。 大事なものを大事にしながら、お互いがんばっていきたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧