本文へ

たかが回覧板、されど回覧板。。。

レス65
(トピ主 4
😅
りあん
話題
たいした事ではないことは自分でもわかっているのですが、何回も続くとあまりいい気がしなくて。。。 お隣の奥さん(当日の)朝、私が仕事に行く前に会うと愛想よく挨拶をしてくれるのですが、仕事を終えて夕方6時過ぎに帰宅すると回覧板がポストに入ってることが多いのです。しかも前日の日付で。 朝に会ってるのだから、その時に「そ〜言えば回覧板が〜」と渡してくれたらいいのに、もしくは当日の日付で回してくれたらいいのに、いつもウチだけ日付が二日あくことになってしまうんです。 たかが回覧板、されど回覧板で気にされない方は気にされないと思うのですが。。。 ご本人に言えるほど仲が良い訳でもなく 回覧板が回って来る度、どうしても悶々としてしまうのです。 読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

生活時間帯が…

😷
わが家の1つ前のお宅は、朝6時台に出勤して夕方6時前に帰宅するようです。 わが家は9時出勤なので、その時間帯にポストに回覧板がある事が望ましいのですが、いつも回覧板を見つけるのは帰宅する19時頃になります。 回覧板の内容が簡素なものなら問題ないのですが、メモする内容だと隣のお宅に回すのが20時をすぎたりするので、翌朝に届けます。 どこも似たような感じだと思いますよ。面倒くさく思うけど仕方ないですね。

気にならないと言うか

🙂
もも
仕事に行く時に「そ〜言えば回覧板が〜」なんて言われたら(今それ言う?)ってイラっとします。   前日の日付っておかしいですか? 1日に読んだ回覧板を1日の日付にして、回すのは翌日の2日なら日付が前日になるのは何らおかしな事じゃないですよね、トピ主さんだって6時に見た回覧板はその日に回さないでしょ。 トピ主さんが2日に読んで2日の日付で3日に次の人に回せばいいだけじゃないですか? 何回も続くと言いますがお隣さんがオカシイわけじゃないからそりゃ何回も続くわな〜と思います。

気にしない

041
匿名
1日ずれただけでそんなに気になりますか? うちのお隣はお年寄りの一人暮らしのせいか、ひどい時には3日前の日付の時もありますよ。 多分、回ってきた時の日付を書いて、自分では隣に持っていけないのでデイサービスの方が来た時にお願いしているのだと思います。 1〜2週間止められた後に持って来られたのなら文句も言いたくなりますが、通常の範囲内の期間で回っているのなら、それ程気にする事ではないと思いますよ。

朝、渡してもらえるように頼むか、朝大丈夫と伝えてみたら?

🐶
気にしないのも方法
回覧板、懐かしいですね。 以前住んでいたところで、回覧板がありました。 引っ越した今は、回覧板がありません。 朝出かけに渡すのは悪いと、お隣さんが気を遣っている可能性がありますね。 次に朝、会ったときに、「そ~言えば昨日の夕方回覧板があったんですが、朝の出がけに渡してもらって大丈夫ですよ。」とか言ってみたら?迷惑っていう感じじゃなくて、朝渡してもらっても、主様は大丈夫なのに、お隣さんは気を遣っていませんか?とお隣さんを心配する風で。 朝の出がけの忙しいときに、そんな話をしている暇はないなら、やっぱり朝は、渡し辛くなると思います。 日付の点は、かなり言いづらいと思いますので、朝渡してくれるように、むしろそのほうが主様も助かる風に言えるといいな、と思います。

🙂
わかめ
一つ確認ですが、主さんは出勤前にポストを確認したけど、その時回覧板は入っていなかったという意味ですか? トピだとそれがわからなかったので。 それか他に可能性があるのは、お隣さんが「受け取った日」を書いている可能性もありますよ? それなら、前日の日付でも間違いではないと思います。 うちも回覧板があり、ちょうど3日前に回ってきましたが、今回は途中20日間止まっていたお宅がありました。 それがいつものことなので、今回は期日がまだ先な手紙でしたが、大体いつもガッツリ期日が過ぎた手紙が回覧板に挟まってます(笑) 意味ないよね~と苦笑いしながら、うちはその日のうちに回しています。 うちは仕事からの帰宅時にポストを開けるので、お隣がいつ入れているのかは不明ですが、うちの帰宅時間が遅いので、翌日早朝に入れてあったとしても気付きません。 我が家がお隣に回すのも夜中なので、お隣さんはうちが前日の日にちを記入したものを見ることのなる。 もしお隣さんに朝会っても、「昨日入れましたよ」なんて言いません。

受け取った日と、届けた日

🙂
匿名希望
我が家の町内会(都内です)の回覧板は、印鑑の横に、日付を書くことになっているのですが、それが受け取った日なのか、次のお宅に届けた日なのかはっきりしなくてね。 主さんのように、我が家に届いた時に2日前の日付になっていて、まるで我が家で何日も止めたみたいな印象で、気分が良くなくて・・・ それで、私が、 受け取った日と、次のお宅に届けた日を書いてみたのです。 (9/2~9/3と言うように) 私は、 夜帰宅して、郵便受けから取って、翌朝、出かける時に、次のお宅に回す、というパターン。 その時は、 届いた時に8/30と書いてあったのですが、実際に郵便受けにあったのは、9/2だったので、 9/2と書き、翌日に届けたので、9/3と書きました。上記のように↑ 以来、それが定着したようで、皆、そうやって記入します。 私自身、全く悶々としなくなりました。 ホッ・・・ 気にしない人から見たら、そんな些細な事、どうして気にするの?・・・と思われるかもしれませんが、私は主さんの悶々、すごーーーくよく解りますよ。 滅多にないですが、旅行の時に回覧板が届いたことがあって、4日ほど、止めてしまった時は、 一筆添えて、次のお宅に回しました。 昔からの人が多く住んでいる地域なので、回覧板はコロナ前まで、よく回って来ましたが、今は、休止中です。 ちょっとラクです(苦笑

そんなに日付が気になりますかね?

🙂
でもたかが
知り合いにもやはり日付を気にしている人がいましたね。 その方は夜回されると気が付くのが翌日の朝になるから嫌だと言っていました。 トピ主さんと同じように自分の家が止めていたとみられるのが嫌なんですって。 様々な家庭があるのですからどんなタイミングでまわって来るか回すのかなんてそれぞれだろうに。 そんなに気になるものなんでしょうかね? 私は帰ってきたときに目に入るほうがありがたいです。 私は朝外に出ると回覧板が入っている事がよくあります。 朝のあわただしい出勤時間に目を通して次の家に持っていくことになります。 すごく時間の無駄。 ろくな内容がないものだからなおさらそう思います。 老人会、子供会所属でなければ全く必要ではない情報ばかりです。 なのでさらっと目を通すだけですぐ次に回します。 日付はつけますが間違えて前の人と同じ日付を記入することもないわけではない。 余裕をもって家を出ますけど、イレギュラーがちょくちょく発生するのが嫌なんですよね。 特に雨の日なんて次の人に回すために家に戻ってビニール袋をかぶせなければならないこともある。 そんな時など本当に面倒くさいです。 案外お隣さんも何も気にせず前の人と同じ日付を記入しているだけかもしれませんよ。 専業で自宅にいると曜日は気にしても日付に無頓着になることってありますしね。 回覧板。 無駄だなぁ。 本当に大事な要件の時は写真撮ったりしてます。 町内一斉メール送信がありがたいけれど対応できない家も多いから無理でしょうけど…。 トピ主さんはなんで次の日に回すの? そのほうが不思議。 夜に読んで夜のうちに次に回せばいいですよ。 そうしたら2日留めていた疑惑を抱かれることなくなりますよ。

日付にうるさい人がいる

🙂
今日は雨のち曇り
うちの班には日付けに厳しい人が多分二軒いて、だから同じ日付けに3、4軒回っています。 遅れると文句が出たらしい。 それで多分、文句言われたお宅(共働きで日中いない)は役員になったとき回覧板では無くコピーして各戸に配るということをやっていましたよ。 自営業でコピーが気軽に出来るということもあったみたいたけど。 でも毎回配るのも大変なのに。 我が家もそれ聞いてからは夜帰ってきたときでも回覧板があるとささっと読んで、ソッコーその日の日付でお隣に回します... うるさい人がいないといいんだけどね!

気にするなら

🙂
れもん
受取日9/3とかけば?そうすればよいとおもいます。後ろの人に回すので受取日を書いたことは直前の人にはわかりません。 まあ毎回は少し気になりますね。

何故2日空くの?

🙂
はなこ
前日の日付できた回覧板を、夕方に確認して、その日のうちに隣に回せばよいだけでは。 2日空くのってそんなに駄目ですか? 回覧板って、そんなに大事で緊急を要することが書かれてるんですね。 シフト制の仕事で夜勤がある人や、出張がある人、入院する人は大変ですね。

わかります。

🙂
バジル
我家も回覧板をまわしてくる隣家が書かれる日付が、 回してきた当日よりも前の日付を書かれていることがあり、 うちが、何日も留め置いたみたいに見えるのが嫌です。 ただ、夫はそんなことは気にならないと一刀両断です。 性格によるのでしょう。自分が思うほど人は気にしていないのかも と思うようにしています。

出勤時に回覧板なんて渡されたら困る

🙂
ワーママ2号
お隣さんはいたって常識的だと思います。1日前の日付の何が悪いの?出がけに渡す方がよっぽど迷惑でしょ。 このトピを読んで出勤時に回覧板渡さなくちゃ!と思う人がいたら困るので、レスしておきます。

朝、出かけようとしている方に

🙂
キャラコ
私は渡さないですよ? 出がけの方に、挨拶以外はしないです。 これから出勤なさろうとしている方に、会ったついでみたいなことをするのは失礼だと、お隣さんは思っていらっしゃるんじゃないですか? 回覧板をご覧になる時間だって無いでしょうし、私なら、出がけの方に回覧板をお渡ししないです。

問題点がわからない

🙂
まっちゃっちゃ
これから出勤しようという時に、回覧板の話をされても…と思いました。 相手の方だって、その時点で回覧板を持って外にいるわけじゃないので、 家に取りに戻って、それをトピ主さんに渡していたら遅刻しませんか? 帰ってきたときにポストに入っていれば、それで問題ないと思います。 回覧板って、その日のうちに回さなきゃいけないんですか? 働いている人や、時には出張に行く人だっているだろうし、不可能ですよね。 夜ポストに入った物を受け取って、翌日次へ回すなら問題ないと思います。 隣の家には昨日届いて、トピ主さんの家に翌日届き、その次にはまた翌日…普通なのでは? 近所ですから、トピ主さんが働いていて昼間いないことくらい、みんな知っているでしょうし。 嫌なら、夜のうちに次の家のポストに入れておけば1日だけのズレで済みますよね。 トピ主さんが、なにを気にしているのか、正直わかりませんでした。

気にしないけど

🙂
ななみ
帰宅して回覧板が来ているのに気付くと、玄関で見て印を押し、直ぐ次のお宅に届けます。出掛けに回覧板連絡は嫌かな。 コロナのため回覧板は中止していましたが再開したようですね。

回覧板、読んですぐに回さないの?

🙂
おおざっぱ
ごめんなさい、なぜトピ主さんは読んですぐに次に回さないのかがすごく不思議。 例え前日日付でトピ主さんのところに来ても読んですぐに次に回せば1日留め置いたことにしかならないですよね。 我が家の場合は大抵は帰宅したときに郵便受けに入っているので読んですぐに回しちゃうのでそもそも家の中に入れる事すらないです。 朝に郵便受けに入っていた場合は前日比付のものですね。 当然朝すぐに読んで即座に次に回すので翌日日付にしかなりません。 レスを見ても夜には回さないという方々いらっしゃいますね。 なんでだろう? 読んだらすぐに回せばいいのに。 手渡し必須でもあるまいに。 謎だ。 昔読んだエッセイで 回覧板が来たら夫と読んでからまわすからどうしたって翌日になっちゃうという話がありました。 作家さんも夫と見なくてもいいんだ!と気がついてからはすぐに回すようになったようです。 翌日まで留め置いている意味って何なんでしょう? トピ主さん宅は郵便受けに入れられているのですから次の方にも郵便受けに入れておけばいいのに。 もしかして治安が悪くて郵便受けに入れていたらいたずらされちゃう地域なのかな。 でも夕方6時ならピンポン押して次に回したらいいとしか思えない。

トピ主です。

😅
りあん トピ主
なるほど。 日付に関しては寛容な方が多いのですね。 納得しました。 後出しジャンケンになってしまいますが、 私が朝、出勤時でも回覧板を受けとってもいいと思うのは、今までいろいろあって 不在の時に大雨でもポストに回覧板が入っていて、びしょ濡れになった時もあって 大変な思いをしたこともあるからです。 もちろん、お隣を責めることはできませんが。。。 みなさん、沢山のレスをいただきありがとうございました。

それ普通では?

😒
ひな
私は出勤前に渡されたら イラッとします。 別に何日止めておこうが気にしたことも人が何日止めているとかも見たこともないし 夕方入っていたらその日にまた回せば良くないですか? お隣さんは至って普通です。 夜中じゃあるまいし 読めばすぐ入れたら2日に渡らないですよね? 意味分かりません。

ポストへ

041
はんな
トピ主宅は玄関ドア開けたらすぐ訪問者が目の前にいるような家の作りなんでしょうか。 カギは毎回しないのかな。 私は朝の出勤前に回覧板なんて受け取りたくないです。 我が家は誰かが家の中にいても玄関は毎回カギを閉めます。 家の作りは玄関から門扉まで10歩ぐらい歩き、その後門扉を閉めたら10段ぐらい階段を下ります。お隣さんなどに会うのは階段を降りきったところです。(そこにインターホンがあります) もしもトピ例のように回覧板なんて受け取ったらわざわざまた自宅まで戻って鍵あけて…なんて面倒臭いです。受け取って自分でポストに入れますし、「ポストに入れておいて」と言います。 前日の日付でも気にならないけど、私の場合ですが、帰宅してポストから回覧板受け取ったら全部スマホで写真撮ってすぐにお隣に回します。 そうすればその日の日付でお隣に回せますから。 スマホで取れば老眼が始まった私でも拡大して見れます。

その場で読むというのは、立ち読み?

🙂
匿名希望
夜、門燈の下で、回覧板を立ち読みし、自宅に入らず、そのまま、次のお宅に回す・・・ということですか? 我が家の地域は、 回覧板のファイルに、プリントが家庭の数だけ、挟まっています。 (我が家は10軒の班) その中から1枚抜き取って、残りをまた回すのです。 回覧というのは、1枚のプリントを皆で回し読みする所が多いと思いますが、私の地域は一軒に一枚なんです。 その回覧板は、防水の袋に入っています。 ジッパー付き。 ですので、外で、立ったまま、それを開けて、1枚抜き取って・・・というのは、ちょっと作業しにくい。 でも、家に入り、玄関の三和土でなら、やってもいいかなと、チラッと思いました。 まあ、それでも、やはりリビングまで持ってきて、次のお宅へは、翌日になるかなあ。 翌日というのが、私の地域では大半のようです。

変わってますね

🙂
うまこ
>お隣の奥さん(当日の)朝、私が仕事に行く前に会う >その時に「そ〜言えば回覧板が〜」 つまり、そ〜言えば回覧板が〜ちょってまっててね今とってくるわ って、してほしいってことですか? それで受け取ってそのまま職場にもってくの?家に引き返しておいてく? 私なら今かよ!って思います。

そんなに大事なことが?!(笑)

🙂
ななな
トピック読んで、 そんなに回覧板が大事?!どんな重要なことが回されてるのかしら?? と思いました笑 特にお隣さんの行動が変とは思いませんがね。逆に、次が神経質な人でお気の毒です。 >もちろん、お隣を責めることはできませんが。。。 責めるって、、、。 回覧板一つですごいですね。 そんなに色々気になるなら、回覧の順番を変えてもらうとか出来ないんてすか?

お気持ちわかります。

🙂
まるまる
私も同じことをされたので、受〇日 って書いて回してました。 些細な事だけど毎回されると気分が悪いですよね。

早く回してください

🙂
匿名
と、回覧板の表に書いてあるのよね。 だから、日付がいい加減で、あたかも自分の所で日数かかってるようにとられると、気分悪いよ。 町内会に13地区?くらいあり、それぞれ班長がいる。 その班長会で、 そちらの班は、周りが遅い……とか、言われたりするらしい。 班長は、変わらないけど その下の、お当番さんは輪番制。 面倒だけど、輪番制だから仕方ないね。 班長のサポートをするだけなので、我慢! 児童館や小学校の記事まであり、高齢者には、関係ない内容だ…とか言われるけど、うちは、孫が世話になってるので、そうした記事の回覧板はなかなか興味深いよ。 回覧板なんて、地方都市だけかと思うかもしれないけど、我が家は東京。 あの巨大S駅の近くだよ。 東京でも、まだ回覧板は存在します。 今はコロナで、なくなったけど、町内会費はしっかり取られる。 年間、2400円。

毎回遅れたりします。

🙂
tomcat
分かりますね?私ならが住んでいる地域は、町内の回覧板が何度か回ってきます。 我が家の回覧板は・・並びに我が家を含めて7軒あり、特に市政だよりが月1回必ず回って来るけど、数年前に独身の男が1人で大きな家に住みついて、その人が回覧板を止めて日にち通りに読めないことがありました。気がもめた隣の男の人が注意をしてからは、なるべく期日内に回すように努力は、しているが2,3日送れますよ!

うちの地域は5~6軒が一日で回っています。

🙂
ハイペース
老人世帯が多い班だからかな、日中人がいるからかハイペースで回ります。 確実にろくに中身みていないだろうというペースで回っています(笑) というのも我が家の後は残り3件のはずなのに1件で1枚抜き取られるはずのお知らせがたくさん残っている。 うんうん、そうだよねぇと思いながら玄関に入って下駄箱の上で我が家分を抜き取り次のお宅に回しています。 夕方なのでお隣さんが回覧板に気が付くのは明日の朝かなぁ。 天気が崩れそうならビニール袋をかぶせて郵便受けに入れています。 雨にぬらされたくないのなら郵便受けに屋根をつけたり大きなものに変えてしまうとかのも手。 どんな天候であろうとも気にならなくなりますよ。 お隣さんに思い通りに動いてほしいと望むより建設的かと思います。 興味深いお知らせは写真お勧めです。 新年度の班長一覧だとか町内会費の回収予定日とかメモるより写真のほうが早い。 用が済んだらいらなくなる情報ですからサクっと消せる写真いいですよ。 それなら受け取って5分もかからず次に回せます。 それにしてもたった二日留め置いていただけで目くじら立てられちゃうの? たいへんですね。 忙しい現代人、みんながみんな必ず家に帰ってくるとも限らないのにね。 いっそのこと長く止めちゃう人のところは飛ばしちゃえばいいのに。 班の広さにもよるけれど毎回最終回覧者にできれば影響は最小にできるんじゃないかな。 回覧板のシステム。 現代に合わなくなってきているからみんなが快適にというのは難しいよね。

出勤時に受け取っても、読むのは夜じゃないの?

🙂
華子
出勤時に受け取っても読むのは夜だろうから、日付は変わらないのでは? 隣人に「受け取った当日に回せ!」というなら、トピ主が帰宅後に確認して、当日中に回せばいいだけですよね。 (6時に帰宅するなら7時には確認し終わるし、許容範囲でしょう) それとも、回覧板を職場に持って行き昼休みに確認して、帰宅時に次の家に回すってことなんですか?

自分で要望を出せば?

🙂
向日葵
「内容を確認した日」の日付けを書くのが、おかしなこととは思いません。 翌日には、回してるのですし。 「次の人に回した日の日付け」に徹底してほしいなら、トピ主が自分で提案すれば?

おおらかに考えてみては。

🙂
ほぽ
朝の忙しい時に取りに戻るのも そこで渡すのもどうかなと思ったんじゃないですか? そんな事でモヤモヤするんだ。。 受取日を記入して回したらいいんじゃないでしょうか。少しはスッキリするかもしれません。

読んだ日?

🐤
サーニンの鳥
>1日に読んだ回覧板を1日の日付にして、回すのは翌日の2日なら日付が前日になるのは何らおかしな事じゃないですよね、 え! 回覧板の日付って「読んだ日」ではなく、 「次の世帯に回した日」でしょ? 夜に回覧板が回ってきてその場で読んでも、 「お隣さんに回すのは明日だな」と思えば、 日付は翌日に記します。 ソレが普通かと思ってたけど、違うのね(笑)。 「常識というのは18歳までに身につけた偏見のコレクションだ」とかいう誰かの言葉があったけど、ナルホドネ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧