本文へ

取り越し苦労な性格

レス9
(トピ主 1
🐧
megucyan
ヘルス
私はいつも心配症で、何事にも先のことを考えて、よく周りから取り越し苦労だと言われます。

それに、職場などの同僚の欠点を見つけて、長所は見つけず、すごく悪い人のように思ってしまいます。

このようなマイナス志向を治すアドバイスを教えていただきたいです。

ランキング

レス

それは

💔
やまもも
 守りにはいらないこと  他人と自分は別物と割り切ること  自分の信念を持つこと  他人の欠点は自分の欠点でもあることに気づくこと  自信をもって毎日をサクサクと生きること  過去を遡らないこと  性格の悪い人は直らないと諦めること  自分が周囲に気兼ねしないこと  先のことより今日一日を楽しむこと  思い通りにならなくても落ち込まない

取り越し苦労はオッケー、他人の欠点さがしはダメ

😑
ブリッ
取り越し苦労は別にいいと思います。 だって、常に「最悪の事態」を想定しておけば、 最悪の事態になっても「想定どおり」、 最悪よりちょっとでも良ければ「あ~、よかった」ってことになるので。(笑) まあ、本人はストレスで大変でしょうが…。 人生をちょっとソンしてるかもしれませんね。 もうひとつの、同僚らの欠点を見つける というのは、改めたほうがいいかも。 簡単です。 同僚の欠点を見つけた時に、 「私自身は、そんなに立派な人間か?」 と自問するだけでオッケー。 自分がそんなにスゴイ人間じゃなくて、欠点だらけだということを自覚すれば、 他人の欠点もおおらかに受け止められるでしょう?

横ですが、やまももさん素晴らしいです。

🙂
りんご飴
なるほど!と思いました。ベリィナイスです。 私も普段は脳天気快晴の人間なのですが、たまに悪い方向へ取り越し苦労しちゃうので。 友人に相談すると 『考え過ぎ!』 と一刀両断されました。 ハ、ハイ!すんまっせん! …ということデス。

プラスに解釈!

ホノルル
マイナスの思考になったら、プラスに解釈するように練習するといいと思います。徐々に良くなってくると思いますよ。最初は難しいかもしれませんが、練習だと思ってやってみてください。後、心配症とありますがきっとマイナス志向の習慣からきているのでは?悪いイメージやマイナスイメージを考えずに、いつでも前向きな良いイメージを持つとこの習慣からも脱できると思います。少しずつ頑張ってみて下さい☆

取り越し苦労は保険

041
ariko
要らぬ心配など、この世にはありません。 いつも心の準備をしておけば、いざというとき慌てることもありません。 「まさか、私に限って」と取り乱すことは少なくともなくなります。 「神経質を喜べ」という本もありますよ。 また欠点のない人間はいません。 自分にだって、人から見たら欠点はあります。 他人の嫌な面をみたら、反面教師にすること。 人の振り見てわが振り直せです。

取り越し苦労に損は無し

041
アイアイ
不測の事態に「想定外」と動転するより、事前に最悪の状況まで予測しておくのはよいことだと思います。 必要以上におろおろしたり決断が下せなくなるという弊害がなければ。 悪い可能性も想定していろいろ対策練っておけば万全じゃないですか。 欠点も見つけるに越したことはないと思いますよ。 勝手によい人だと思い込んだ挙句に後で「あんな人とは思わなかった」と勝手に落胆するよりも。 欠点に加え、長所も見出す努力もすればいいだけです。 他人の長所を密かに発見する名人になりましょう!

転換する努力

😒
りん
取り越し苦労はいいんじゃないですか? 楽観的過ぎるのも問題ですよ。 「心配性」と言えばマイナスに聞こえますけど、「慎重」って言えばプラスに聞こえません? 他人の欠点に目が行くのは良くないですね。 例えば・・・ お節介な人 → 世話好きで姉御肌で頼れる存在だったりする。 内向的な人 → 控えめでおしとやかな人だったり。 うるさい人 → 明るく朗らかな人だったり。 みたいな感じに転換できるといいんですけどね。 他人の良いところを探す努力をわざわざしてみるのは良いトレーニングになると思います。 私は、嫌いな人ができると考えます。 「あの人のいいところはどこだろう?」って。 ずーっと考えて接していると見つけられます。 そして、いいところを見つけられた頃には、嫌いじゃなくなっていたりします。 短所が見つけられるということは、長所も見つけられるはずですよ!! 頑張ってください。

ありがとうございます

🐧
megucyan トピ主
ご回答ありがとうございます。 他人の欠点は自分の欠点でもあることに気づくことということは確かにそうですね。 これを頭に置いて欠点を見つけても思い出すようにします。

取り越し苦労と欠点探しは分けて考える

🛳
涼平
まず、取り越し苦労についてですが、 「こうなったらどうしよう」という恐れですよね。恐れは人間の感性で大事な物ですが、それが過剰に働きすぎるとマイナスになります。 こうなったらどうしよう・・・のこうなる、という確率は5%に満たないというデータがあります。つまり、95%は起きないのです。起こすとすればそれは、悪く考えるから悪い事がおきる。それだけです。 次に、欠点探しですが、 たぶん、基本に「他人に自分をわかってもらいたい」強い願望がおありになるのだと思います。つまり自分の価値観を認めてくれる人だけが全て、それから少しでもはずれると、欠点として減点する。その原因は、自分で自分を認めていない事にあると思います。だから他人に求める。それが得られないと他人の欠点として認識してしまう。 自分、というものをしっかり大地に立つイメージをし、他人の考えや行動に影響されない、というカプセルをイメージするといいですよ。他人によってぶれない自分。そして、他人は他人と認識する。しっかりとした自分があれば、他人の考えや行動も尊重でき、アラ探し(減点)をすることはなくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧