本文へ

離婚で子供に逢えない

レス18
(トピ主 2
😭
くにお
話題
30歳代の男性です。妻とは結婚生活1年半で1歳になる子供がおります。双方が離婚に同意していますので、離婚届を提出するだけになっている状態です。 わずか、1年半の夫婦生活でしたが、子供も出来たことで楽しいこともありましたが妻からの精神的DV・モラハラ等で本当に辛い結婚生活でした。 離婚は決定的なので、親権は妻が持つことでかわいい盛りの子供に逢えなくなることが辛くて辛くて、乗り越えられるか、精神的に持つのか不安です。 逢いたいのはわかるが、子供のためにも逢わないほうがいいとかアドバイスを受けるとなにがなんだかわからなくなります。 乗り越えなくてはいけないことだとは理解しているのですが、心のモヤモヤが取れず生きているのが辛いです。 みなさんはどのようにして乗り越えられたのでしょうか?。 励ましてでもなんでも構いません。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

納得されてますか

041
nao
子供のためにも逢わないほうがいいとか いわれているのはどういう立場の方なのでしょうね よく聞くフレーズではありますが 個人的な経験からは 子供を相手とあわせたくない・独占したいための方便 以上の意味があると感じたことは一度もありません 本当に会わないほうがいいと考えられるならそうされればいいと思いますし そうは考えられないなら 自分の考え方は違うと主張したほうが 話の結果はどうあれ後悔がないと思います 親権と親子関係は別物です

そんな奥さんに・・・

🙂
さーちん
お子さんを渡して大丈夫ですか? 子供が虐待されるのか不安でしょうがないです。 トピ主さんが引き取るという風になりませんか? お子さんの事を考えると、親権と養育権はトピ主さんがもたれたほうがいいと思います。 裁判すれば、子供の将来を視野に入れて話し合えば、多分トピ主さんが勝つのではないでしょうか?

家裁で離婚調停を申請した方が…

041
☆potato☆
親権は奥様でもトピ主さんには子供と会う権利ありますよ。奥様と話し合う余地ないなら家裁に調停を申請した方がいいです。私も離婚しました…子供は親権含め全て別れた主人です。協議離婚でしたが、土日は私のアパートにきてくれる約束したので子供と会えてます。トピ主さん父親なんだから必ず会う権利ありますよ。奥様と話し合って下さい。

子供には両親が必要

041
さんご
辛い決断をされましたね。 お子さんに会えなくなるのは、寂しいですが、どうして離婚したら、子供の為に親権を持たない親が会わないほうが良いと言う意見があるのでしょうか?子供が混乱するから?でも、親の都合で離婚するだけであって、子供にとっては、離れてても親は親だと思います。 私の姉も子供がいて離婚しましたが、子供の父親は月に2回の週末は、子供に会ってますよ。姉も最初は、とまどっていましたが、子供にとっては、両親が一緒に住んでいなくても、自分は母親にも父親にも愛されている実感があり、寂しがらないそうです。 本当に子供の事を考えるなら、両方の親に会う方が良いと思います。 もちろん、養育費も払って、面会権を取ることが必要だと思います。 離婚をする時は、感情的になりやすいと思いますが、専門家に入ってもらい、きちんと約束事を決めて下さい。 今、離婚は多いですが、よっぽどの理由が無い限り、大人の都合で子供から、片方の親を取りあげてしまう事は、子供にとっては良くないと思います。

なぜ逢えなくなるのですか?

041
唐揚げ
親権が妻でも、会う権利はあると思いますが どういった離婚の取り決めをしているのですか? 養育費はどうなっているのですか? 養育費を払うなら、逢う権利はあるはずですよ 譲らない相手なのですか 離婚時の取り決めに納得がいかなければ 調停や裁判、弁護士に依頼して 面会の約束を取っておいたほうがいいと思います。 それとも、相手はすぐに別の相手との再婚予定があるため 相手の子として養育するので、全く逢わせないし 赤の他人とすると言っているのですか? 慰謝料や養育費、面会の条件を文書にして、納得してから離婚をしたほうがいいです。 ずっと逢いたいとモヤモヤしていくと思います。 第一養育費だけを払いながら、子供に逢えないのは 実の親なのにおかしいです。 たとえ相手が再婚して養子縁組をしたとしても 血の繋がりのある親子は親子です。 子供にだって、本当の親と逢う権利はあるし 逢いたい気持ちが出ないと限りません。 子供が成長して、もう逢いたくないというなら別ですが 無理したり妥協せずに、離婚時の条件に面会を入れる事です。

質問です

041
イータη
私も離婚歴ありで親権を育てている身です。 トピ主さんの奥様と同じ立場になるかと思います。 >逢いたいのはわかるが、子供のためにも逢わないほうがいいとかアドバイスを受けるとなにがなんだかわからなくなります。 ちなみにこのご意見をおっしゃったのはどんな立場の方でしょう? 逢わないほうがいいとおっしゃる理由は何でしょうか。 お子様は何歳ですか? 精神的DVやモラハラなど、具体的にはどのようなことでしょう? 離婚という結論に達するまでの流れや もう少し詳しい情報をこちらへ書くことはできますでしょうか。 奥様のタイプなどによって対応を考えたほうがよいように思います。

「会わないほうがいい」という出鱈目

🐶
「会わないほうがいい」は完全なる出鱈目です。 誰の基準で言っていますか? 子供が不幸になるという話も出鱈目です。 会いたいときには会えば済む話です。 何言ってるんですか? 頑張ってください。

別居じゃだめなのかな

041
母子家庭
現在コンカツ中の、2歳の子どもがいる母です 元夫が原因(借金)で離婚しました コンカツしている中で、お子さんと別居している人はNGにしているのですが、それでも別居している方からアタックがきます 離婚をする理由は色々あると思いますが、女性が原因で離婚に至っても男性の多くは子どもを手放すことになりますよね 子どもを手放す事が分かっていて離婚する男性の気持ちが私には分からないし、そのような男性と再婚したいとも思いません 精神的DVやモラハラな女性に、自身のお子さんを任せる事は心配では無いのでしょうか??? 別居ではだめなのでしょうか? お子さんを引き取ることは無理なのでしょうか? どんなすごい大変な離婚理由があっても、お子さんを手放す辛さはそれを上回りませんか?

たいへんですね

🐤
ぷにょ
私はいつもおかしいと思っていたのですが 日本って両親が離婚したらほとんどの子供が片方の親をなくしますよね。 子供にとっては両親は世界で2人しかいません。 夫婦間の都合なのに親の勝手で どちらかの親がだいたい片方に会えなくする事が多いですよね。 こんなに離婚が増えているのですから 罪のない子供の目線になって 夫婦は他人になれても親子の絆を失わない法律も出来てもいいと思います。 養育費は支払っていますか? 権利を主張するのなら妻に愛情のかけらもなくても それには関係のない子供の生活のために支払わなければいけません。  義務を果たしているなら権利を主張していいと思います。

そんな妻に親権渡したの?

041
オリーブ
子供への精神的DVやモラハラ(やりすぎの躾)が始まったらどうするんですか? 頑張って親権を取り戻して欲しいです。 第一、そんな精神的DVの妻ですから、子供に会わせると思いますか? トピ主さんに面会権は当然有りますが「熱出たから」とか言って、延期延期でずーっと会えないかもしれませんよ? きっと子供には「くにおは、お前を捨てたんだよ。一生恨め」と教え込むでしょうし。

ありがとうございます

😭
くにお トピ主
子供に逢わないほうがいいと言っているのは、両親・親戚・友人です。 できたら、養育費も払わないで子供にも逢わないのが一番いいのではと。 理由は、面接の時にこちらの家に連れてくると、美味しいものを食べさせたり、 楽しいところに連れて行ったりすることで妻がおもしろいわけがなく、また、パパに逢いたいなんて言い出すことで子供に辛く当たったりしないか。 また、私が再婚したときに養育費が障害になってしまうのではないか。 みんな、妻の性格をある程度理解してのアドバイスです。 納得するところもあるのですが、やっぱり、養育費・面接交渉権等はしっかり 公正証書にしたほうがいいですよね?。 妻は養育費を払えば子供には逢わせるとは言っています。 ただ、熱が出たとかうそで逢わせないような意地悪はしないでくれと 伝えています。 イータさんの質問は妻が小町を見ている可能性もあるのでどこまで書いていいのか、迷っています。

貴方も辛いなら

041
とまおばさん
貴方の親だって辛いのですよ。 孫に会いたい!!お可哀そうに。。貴方はまだ 会う権利はあります しかし爺婆にはないのですよ。目の中に入れても痛くない孫に会えなくなる!! ああお可哀そうに・・・ 

必ず会うべきです。

041
Kelly
息子が1歳半の時に離婚しました。それ以来17年間元夫は息子に会っていません。養育費は払っていますがもう終わります。4年ほど前から2人でメール交換はしていますが息子からすれば「この人はお金ですべてが解決すると思っているんだな」っと言ってクリスマス、誕生日になるといろんな物を頼んで送ってもらっています。離婚した原因は元夫の不倫でした。息子は「父親としてちゃんと会ってくれれば良かったんだよ、会わないでも良い関係が持てるだなんて勝手過ぎるよ。」って言っています。元夫には会う権利を渡しましたがその女性と結婚していて会いずらかったのかもしれません。息子は父親のぬくもりが欲しかったんだと思います。私も息子が父親と会うのは仕方が無いと思っていたのですけどね。くにおさんお子さんとは必ず会って下さい。今は一緒には住めないかもしれないですが将来は違ってきますよ。元妻の行動が不に落ちないのですが邦夫さんがお子さんを引き取る事は出来ますか?お子さんが母親にコントロールされると厄介な事になると思いますけど。引き取れないのならば余計に会ってあげて下さい。裁判で会う権利を勝ち取って思います。(お子さんの為に)

DVが子供に行きますよ

041
今回は匿名希望
トピ主さんはお子さんを愛しているんですよね。 書けないって仰っていますが、何となく30代の大人の男性が辛いと思うDVってかなり酷いと思います。トピ主さんは奥様より力があるから暴力をふるわれないだけです。お子さんより当たりガイのある男性がいるから、お子さんにDVが向かないだけです。 たぶんトピ主さんがお子さんの目の前から完全に消えたら、DVはお子さんしか受ける人がいなくなります。DV父を持つ者のなので、当然のように思う事です。 初めの内は、奥さまもお子様に暴力をふるったりはしません。 でも、奥さまがイライラを他人にぶつける癖があるなら、絶対にお子さんを殴ったりします。そして生涯消えない傷が体につくんです。その後のDV親の、涙ながらの謝罪は直ぐになかった事にだってなるんです。 お子さんが12歳までは、親権は母のもとに行くことが多いですね。 でも、それを超えるまでは絶対にお子さんとつながりを断たないで下さい。 子供が辛い時に頼れるのは「両親」しかいないんです。 優しい片方の親が消えたDV被害者の子供はどうしようもないです。毎日殴られるだけの事。

ちょっと待ったぁ!それはもっとダメ!

041
むささび
ご両親達の認識は間違ってます! >養育費も払わないで子供にも逢わないのが一番いいのではと。 >私が再婚したときに養育費が障害になってしまうのではないか。 養育費は子供の権利です! また、養育費の時効というのはとても難しいものなので、公正証書にするのならあらかじめ弁護士に相談してください(作り方・文言1つで、子供が振り回されますので)。 また、小町の後妻関係トピを見れば分かりますが、かえって養育費をきちんとしていないとか、なぁなぁ(かかる分だけ払えばいいんじゃね?とか)ですましているほうがよけいトラブルですし、女性のほうが現実的ですから、「養育費払ってないの?じゃ、いつかまとめて請求されるんじゃ…」とか「相続は…」とか、かえって払わないとかのほうが再婚の障害になります(ここらへんも、弁護士にきちんと相談してくださいね)。 あと…お子様はどんな親でも愛してます。どうか、たとえ伝わらなくてもお子様を案じる気持ちだけは発信し続けてください。

子供と会わない

😢
ハル
子供と会わないほうがいいというのは、会えば別れが辛くなるからなんです。子供にこれ以上辛い思いをさせないための配慮が、子供と会わない理由ですね。(親権側) けれど、父親としてどうしても会いたいというなら、養育費を月々 きちんと払うなどの配慮は絶対不可欠です。(養育費を支払う側)何も子供のためにしないで、ただ子供と会いたいというのはありえないことです。 しかし、どちらも親のエゴでしょう。そして離婚は親のエゴです。子供は被害者でしかありません。 両親がいたほうが、子供にはいいに決まっています。

外野のアドバイスがちょっと極端だ

041
リーブ22
>私が再婚したときに養育費が障害になってしまうのではないか。 はい?息子(友人)が再婚する為なら、子供(孫)はどうなっても良いと?! 酷いお友達と、親戚、ご両親ですね。特にご両親は、それでも人の親ですか? 例えば、その妻が病気や事故で死亡したら、当然トピ主さんが養育するんですよ?!法律上の父親ですから。 その時に、彼らは「再婚に障害が出るから、施設にでも送れ」「もう再婚しているんだから、当然施設だ」とでも言うのでしょうか。 恐ろしい人達ですね…。 外野も、他の部分では良い人達なのでしょうけれど、偏った思考をお持ちの様ですよ。 早く弁護士に相談して下さい。

ありがとうございます

😭
くにお トピ主
みなさんの貴重な意見大変考えさせられました。 今までは抑えられないイライラを私に言いたい放題だったのが 離婚することで子供にあたる可能性がある以上は定期的に面会は したほうがいいですね。 また、養育費も払わないで面会もしないという考えは極端だったんですね。 離婚しても子供には逢います。 なんか、心のモヤモヤが晴れてきました。 みなさん、どうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧