本文へ

大した事ではないのですが…

レス1
(トピ主 1
とり
子供
はじめまして、もうすぐ5ヶ月になるむすめを育てているとりと申します。 皆さんにご相談したいことがあります。(私の実家の事です) 私は夫の実家で夫の父・夫・娘の4人で生活しています。 実家は車で10分位の所です。 両親は共働きで今年の9月にそろって定年退職になります。 両親にとっては孫にまりますが、私が毎週土曜日に会わせに帰っています。(両親が土曜日仕事が休みの為) 正直毎週毎週は行きたくないんです。自分自身仕事はしてないのですがやはり色々とやりたい事とかあるし… いつでもこちらにきて下さい(夫の自宅)と夫側の家族は言っていますが両親は 『(私にとって)義父の家だから行きにくい』…と。 言いたい事は分からなくは無いのですが…。 もちろん両親は毎週毎週来なくていいとは口では言いますが ある時、行かなかった週がありました(両親の都合が悪かった) その次の週は私が行けない理由があったんですが、その時に『こちらは2週も孫に会ってない』と言われ…。 何だか無言のプレッシャーが最近辛くなってきました。 続きます

ランキング

レス

続きです

とり トピ主
私は2人兄弟で上に兄がいます。兄夫婦は事情があり子供がいません。孫の事は関係なく元々余りうまく行ってなかったんですが… 県内に居住してますが交流はほとんどありません。(私は兄とはそれなり、義理の姉とは仲良くしてもらってます) 子供は両親にとってみれば初孫になります。 可愛いのは分かりますが… 大人になって私が心の病気になった時、両親は助けてくれませんでした。特に父は病気すら認めないという感じでした。 母もなかなか理解してくれませんでした。(関係ないかもしれませんが) そんな私を理解して支えてくれたのは今の夫です。 変な言い方ですが、両親に会いに行くのは私達しか居ないのも事実です。兄夫婦は余り関わりたくないそうです。 私まで行かなくなったら夫婦で寂しいのでは?と想像すると切なくなります。 でも… 今後両親とどの様な距離感を持っていけばいいのか分からなくなってます。 どうすればいいと思いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧