本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式の受付を頼まれました。アドバイスをお願いします。

結婚式の受付を頼まれました。アドバイスをお願いします。

レス3
(トピ主 0
041
ぴろ
話題
今度、友人の結婚式の受付係をする事になりました。 分からない事があるので、どなたか詳しい方教えて下さい。 (※式場のチャペルの挙式と披露宴の両方に出席します。) 1.「受付」は挙式の前にあるのですか?それとも披露宴の前ですか? 2.受付係の自分も受付でご祝儀を出せばいいんですよね? 3.パーティーバッグにご祝儀袋が入らないのでサブバッグを持って行きます。 コートとサブバッグはクロークに預けるつもりですが、ご祝儀袋(ふくさ)はどうすればいいのでしょうか? サブバッグを預けてすぐ受付に立つような流れになっていればいいのですが、 そうじゃない場合パーティーバッグとふくさを持ち歩く事になるのでどうかと・・・。 それともご祝儀を出し終わるまでサブバッグを持ち歩くべきですか? 受付が挙式後だったらチャペルにサブバッグを持って入る事になりますが、 サイズがちょっと大きめなのでできれば持ちたくないのです・・・。 ただでさえ責任のある受付係の事で頭がいっぱいなので、 当日あたふたしないようにスマートなやり方を知りたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の知る範囲

041
美月
私も受付をなんどかしました。 まず 受付は披露宴の前に行います。 受付とは招待客を新郎新婦に代わり対応する係なので、まず服装は気を付けて下さい。 身内だと思い、招待客の皆様に礼儀を持って下さい。 大概、ホテルの方が受付の仕方を教えてくれますけどね。 ご祝儀ですが、ホテルにもよりますが、ご祝儀入れの箱があります。 念のため紙袋を持つのが ベストです。 出席者の名簿チェック (署名かな?) ご祝儀 お席表のお渡し… 受付は 1人じゃないですよね?分担です。 ご祝儀は大抵紙袋か ホテルの携帯金庫にいれてロッカーに入れて鍵を 身内の方に渡します。 持ち歩くなんてしません。 受付だと、大概、新郎新婦入場は間に合いませんその後にこっそり入る事が多いです。 荷物は普通にパーティーバックで良いですよ (残りはロッカーに預けて) あくまで私の知ってる 流れなので、ご了承下さい。

結婚するご友人に確認を。

041
Papillon
ここでどれだけの人が体験談を話したとしても、ご友人の式ではそれと違う 手順があるかもしれません。 ネットで聞く前に、基本的なことは当事者に確認しましょう。 1.披露宴の中で式をするのでなければ、普通は披露宴の前です。 (招待状は披露宴へのもので「式にもぜひ」と書かれていませんか?) 2.トピ主さんのご祝儀を受け取るのは誰ですか? ご祝儀袋の扱いに今から困るくらいなら、事前に郵送してしまう手も ありますよ。 (本当は、披露宴直前に渡すのは略式なので。) 3.ご祝儀袋だけのためにサブバッグを持つ必要があるのですか? 袱紗のままで持ち歩くのは変ですが、大きなサブバッグが必要ですか? 事前に送る(会う機会があるなら直接渡す)のが、ご祝儀袋に関する 問題解決の早道ではないかと思います。 当日は会場の担当者も頼りになるかとは思いますが、受付の詳細は事前に ご友人に確認しましょう。

会場と友人に確認を

🐷
チョッパー
他の方も書いてますが、ここでどれだけアドバイスをもらっても土地や場所、形式が違えばやり方も全然違います。 なのでお式をあげるご友人夫婦と、余裕をもってきちんと打ち合わせをして下さい。 できれば式会場のプランナーさんとも確認された方がいいです。 会場によっては貸金庫がありますが、そうでない所もあります。 過去に、ずっと受付係がお祝いの入った袋を持ち歩いてた披露宴もありました。 あと気をつける事は、、 ・白メインのドレスはタブー。 ・黒も避ける。 ・座って受付する場合があるので、胸元の開き過ぎた服は避ける。 ・できればお色直しのドレスの色も確認して、かぶらないようにする。 ・自分のお祝いは受付の最後に出して、他のとまとめる。 くれぐれもウェディング特集雑誌の記事を鵜呑みにしないよう気を付けて下さい。 以前にそれで新婦とトラぶった投稿がありました。 よいお式と受付になるようお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧