本文へ

実家の管理で悩んでいます。

レス8
(トピ主 0
041
ぼたん
ヘルス
皆様のお知恵をお借りしたく投稿致しました。

父と母が残してくれた貴重な財産ですが、
管理にとても困っています。

私は分譲マンションに一人暮らしです。
実家はバスで10分位のところにありますが、
固定資産税、セキリティ、お庭の管理、
結構なお金が掛かります。
この季節ですと草むしり等、一軒家ですから家の何処かが傷んできます。

私が住めば話しは早いのでしょうが、
職場への交通の便が良くなく、
定年退職した後にでも住もうかと思っていますが、
マンションの安全さを考えると、実家に住めるのか不安です。

かといって、あの実家を売ったり(父と母の宝ですから)、
人に貸したりは到底できません。

実家は非常に勿体ない事になっています。

今後あの実家をどうしたら良いのか・・・・途方に暮れています。

架設住宅で住んでおられる方々の事を思うと、
贅沢な悩みかもしれませんが、どうか宜しくお願い致します。

ランキング

レス

うちは

041
ぴあぴあ
主人の家が同じ感じです。他界した義曾祖父の妹の家と、またそれとは別に空き地を所有してます。 どんどん荒れていくし、雑草だらけになるので、年に2回、地域のシルバーセンターに頼んで草刈りと、家の風通しをお願いしてます。そこそこ低料金です。 固定資産税については諦めるしかありません。家一軒分の税金って、毎年の事となると格安グアム旅行が2~3回、家族で行けますよね。 ただ、主様はされないと思いますが、更地にしてしまうと土地の価値が上がったとみなされ、更に税金がupします。だから、皆様、さっさと壊せばいいのにみたいな壊れかけたあばら家を放置しているのはそう言った事情が有るからなんです。 何にせよ、住んでいない家を所有するのはお金がかかります。

売りなさい

🐷
トントン
ご両親はもういません。あなたはご両親とは別の人生を歩んでいます。 家も生活も生き物です。家だけではなく、近所づきあいも含めての家です。あなたはご両親本人ではないのです。ご両親に手を合わせ、感謝して売却なさい。売る前に、たくさん写真を撮っておくといいです。そして、予算が許させば、自分自身が住むための家を買ってください。

家は人が住んで、価値がある。

🐶
kazz
私もほぼ、同様な状況の実家があります。 自分自身が行う管理もいい加減、大変な仕事と思ってます。 しかし、家を荒らすことは、その家の近所の方に迷惑にもなります。 家が綺麗に管理しても、やはり人が住んでいないと荒れます。 ご両親を思う気持ちは分かりますが、その家そのものや近所の方のことを 思うと、どなたかにお貸しにあることが一番と思います。 誰も住んでいない家よりも、誰か使って貰う方が良いとご両親も 思っていらっしゃると思います。 私はそう考えられます。

同じです

041
きんのすけ
親ごさんを亡くされて、お寂しいでしょう。元気出してくださいね。 私も、トピ主さんとまったく同じです。 昨年父を亡くし、実家を管理しています。母は先に亡くなっております。 私は、実家隣のマンションに住んでいます。マンション住まいって、楽ですよね~。 戸建ての管理はほんとうに大変です。父が大事に住んでいた家なので、手放すのも躊躇われます。 かといって、このまま維持するのも、正直しんどいです。 さいわい、人気の土地なので、売ろうと思えばいつでも売れるのがありがたいです。 また、自宅から毎日見える場所なので、一応、安心でもあります。 私の場合は、友人が長期で遊びに来ているので、毎日草むしり程度の管理をしてもらっています。 勝手に駐車場に車を停めようとする人がいるようで、友人が出入りしてくれるおかげで助かっています。 固定資産税は、マンション(自宅)より、安いので何とか…。 父の遺した株の配当で払っています。 あまりご質問の答えになっていないのですが、他の方のお話も参考にしたいです。

家は人が住まないと痛みが早いです

041
ぽんた
 ご実家の周辺環境が住宅地なのか、山間なのかで違いますが、後者の場合、痛みはものすごく早いです。まず湿気で床下からやられます。前者の場合、草ぼうぼうにすると隣近所から苦情がきます。いずれ住みたいとお考えであれば、やはり信頼できる方に貸すのが、家の管理も維持費用も確保できて良いのではないでしょうか。  昔、固定資産税の仕事をしていましたので、固定資産税について。ぴあぴあさんの言う通り、住宅が建てられている土地は減税措置があるので、建物を解体した場合、固定資産税が高くなることがあります。詳しくは土地のある役所で相談をされると良いと思います。建物の固定資産税額が、ある程度、高ければ、税額は安くなる可能性もありますので。  いずれにせよ、なるべく早めに対応された方が良いと思いますよ。思わぬところを修理するようになり、不必要な出費が出る可能性がありますから。

分かります

041
ゆきこ
両親の宝だから、無人となっても実家を売れないし、貸すこともできないという気持ち、よく分かります。私もトピ主さんと同じように実家をそのまま放置しています。水道や電気は銀行引き落としで基本料金だけ払い、ときどき植木屋さんに庭の手入れをお願いしています。 経済的に許すなら、そのまま持っておられてはいかがでしょうか。そのうち思わぬ利用方法があるかもしれません。 私の場合、実家が無人になってから10年目に叔母(母の妹)がここに住みたいと言ってきました。叔母は裕福な家庭に嫁ぎ、経済的に不自由はしたことがない人だったのに、積年の不満が募り、熟年離婚しました。母も実の妹が住んでくれるなら喜ぶだろうと思って、二つ返事で貸しました。トピ主さんだって年を取れば実家に住みたくなるかもしれないし、しばらく置いておかれてはいかがでしょうか。 口さがない人達がもったいないから売れとかいろいろ行ってくるかも知れませんが、無視すればいいと思います。

宝の持ち腐れ

041
かんくろう
ご両親の残された貴重な財産の管理にお困りのご様子ですが、財産も有効に使わなければ、「勿体ない」ですね。 私は昨年、両親の残した古い家を解体しました。 母の死後、一人で住んでいた父が亡くなり、長男の私が相続しましたが、遠方のため管理が不可能なので、ご近所の迷惑を考えて更地にしました。 わずかな固定資産税を、ふるさと納税のつもりで負担しています。 ぼたんさんのお家の立地にもよりますが、女性一人での一軒家住まいも、空き家にしておくのも、いろいろな危険があると思います。 ご両親の残された貴重な財産、無駄にしないで、カタチを変えて相続されることをお勧めします。

空き家は不用心。時に近所迷惑。

💡
おかん
両親が亡くなったあと、親しくしていた知人が助言してくれました。なるべく早くに解体した方がいい。空き家にしておくのは不用心だし、ボヤでも出たら、近所に迷惑をかけるからね、と。 両親の持ち物の整理をさっさとすませて、家は解体しました。土地は駐車場にして、人に貸しています。固定資産税は上がりましたが、駐車場の収入で賄えます。 両親が建て、私が生まれ育った家でしたが、まったく迷いはありませんでした。人あっての家なのですから、両親のいない実家は、わたしにはなくてもよかったのです。懐かしい実家は、いまでも夢に出てきますから、夢の中で実家に帰れるしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧