本文へ

症状が良くなった後の検査。受けますか?

レス12
(トピ主 1
🐱
ローランダー
ヘルス
こんにちは。皆さんにお聞きしたいことがあります。
10日前から ある症状が治まらないので、個人医院から総合病院へ検査に行くよう紹介状をもらいました。
しかし、検査までの3日間で症状が良くなりました。
なので、明日の検査を受けに行かなくても良いのかな…良くなったなら来なくてもよいですよ と言われないかな…と考え、検査に行くのを迷っています。
皆さんならば、キャンセルしますか?それとも、この機会にきちんと調べてもらいますか?

ランキング

レス

当然受けますが。

041
RHCP
良くなったら来なくても良い? 誰が良くなったと判断するんですか? これは医者の仕事だと思うんですが。 誰でもいいなら医者はいりませんね。 少々の時間と費用>自身の健康 だと思うなら、ご自身の判断でどうぞ。 そうじゃないなら医者の指示に従うべき。

私なら検査に行きます。

041
アキ
その症状がどのようなものかわからないので絶対に検査に行ったほうがいいとは言えませんが、一時的に治まっている場合も考えられますよね?私は心配性なので、私なら症状は治まっていても心配なので検査を受けに行きます。検査を受けて大したことないという結果が出たら安心できるので(笑)

紹介状を書いてくれた先生に相談してみては?

🐱
ダーリンは黒い猫
素人判断は危険です。 病状の中にはいったん消えて潜伏し、さらに悪化して表面化するものもあります。 お医者さんが検査を勧める場合、2パターンあります。 ・健康体だけど、メンタル面の影響で不安定なので「心配ない」と患者に確信を持たせたい ・自分の守備範囲外の病状のため、スペシャリストに任せた方が安全と判断した 前者ならトピ主さんの都合で行く行かないを決めても問題ありません。 でも紹介状をもらうのには手数料がかかります。 良心的なお医者様なら、患者さんが「精密検査しないと不安」などと言わない限り、必要もなく書く事はありません。 時間と費用が許せば私ならきちんと調べてもらいます。

検査

🙂
トピ主さんこんにちは。 「検査に行くか止めるか」の答えは「私は検査に行きます。」です。 症状が良くなった=治った では無いですよね。 多くの病気の場合、途中で症状の緩和が見られる事ありますよね。 トピ主さんを脅かすつもりは無いですが、検査の結果が良ければそれで安心ですが、キャンセルして何週間後、何ヵ月後に同じ症状が出て「あの時、検査しておけば・・・」と、後悔することにならないよう、検査に行く事をお勧めします。

原因は?

041
小染
そのもとの症状にもよると思います。 私なら主治医に相談しますけど。 下痢症状がひどくて、血液検査の他にさらに精密検査を予約しましたが、その夜に症状が軽くなったので検査を見合わせました。 電話をしたら、主治医の先生に確認してもらってキャンセルOKでした。 腹痛とか、頭痛、膝痛とか、原因がわからないようなものだったら、念のために検査します。

あああ

ケッ
10日前から症状が出たのに悩んで・・・ 行かなくていいんじゃないなんてレスが多ければ 行かないのかな(笑) もし、この先 検査を受けなかった為に発見が遅れた場合に 責任を擦り付けたくなる様な人の発言ですね。 恐ろしいわ(笑) 自己責任にて お好きなように

一応行きます。

えるえる
念のためにね。 何も無かったらそれで良し!

個人的には

041
おっとっとおじさん
具体的な症状が書かれていないので一般論になりますが。 予定通りに総合病院に行かれて病状の変動を医師に話されて、後は医師の判断に委ねるのが良いのではと思います。 病気に依って症状の変動が異なるので、変動事実自体も診断に必要ですから。

私なら

🐧
azul
いい機会なので調べてもらいます。 何もなければないで安心ですし、何かあるなら早めに手を打った方がいいかと。

調べてもらいます

041
mmmm
治ったように思っても検査してもらうと 数値に異常があったり 今は治まっても、明日また症状が悪くなるかもしれません。 念のため調べてもらって何もなければ安心です。

ありがとうございます。トピ主です。

ローランダー トピ主
皆様、レスくださいましてありがとうございます。 詳しい症状を書かないで質問してしまい 申し訳ありませんでした。 症状は、最初は子供の風邪がうつって耳鼻科にかかりました。 四日目くらいから耳の詰まりと緑色の鼻水が増えたので再診し、聴力検査とレントゲンを撮りました。結果は、レントゲンは少しモヤはあるが副鼻腔炎ではなく、聴力は低音域が悪いという診断でした。 イソバイドと抗生物質などを飲みましたが良くならず、再再診し、紹介状を書いてもらいました。それが3日前です。再再診でもらった薬が効いたようで殆ど詰まりが取れました。このまま飲み続ければ回復するのかなと思ったのです。今日は耳鼻科が休診なので、どうしよいか迷っていました。正直、怖い気持ちもあるのです。 でも、安心を得るためにも検査を受けた方が良いですよね。弱気ですみません。

それならやはり

041
おっとっとおじさん
総合病院を受診されては如何でしょうか。 勿論、重病を想定しているのではなくて病状の軽快を明確にする為です。 耳の詰まりは風邪の場合は良く有る事ですね。 私も何度かなっています。その時の診断は浸出性中耳炎でした。 総合病院の診察で必要なら(副鼻腔関係について)レントゲンやMRI等の検査をするでしょうから。 ちなみに浸出性中耳炎(未だ治癒していない)の場合は鼓膜に穴を開けて空気を通して中(中耳)に溜まった浸出液を排出する治療になると思います(私の時の例)。これは直ぐに終わります。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧