本文へ

母を残して家を出ること

レス8
(トピ主 1
メルシー
ひと
こんにちは。関西在住24歳の会社員です。 秋くらいから一人暮らしをはじめようかと考えています。 大学のときに一人暮らしをしていたのですが、就職と同時に 地元に戻り、現在は片道1時間半かけて実家から通勤しています。 我が家は一人親家庭で、現在は私と母の2人で生活しています。 私が一人暮らしをしていた頃は、弟が母と暮らしていました。 私が実家に戻ると同時に弟は東京の大学へ進学し、就職も東京で したいといっています。 従って、私が一人暮らしを始めると母は家に独りになってしまいます。 母にはあまり友人がおらず、職場の方と月に1,2回食事をする程度で、 休日もほとんど家にいるか一人で映画などをみています。 母の実家は東北ですので、家族とも少し疎遠気味です。 母は私が一人暮らしをすることについて「しかたないね」と 応援してくれますが、やはりとても寂しそうです。 同じような境遇の方がいらっしゃいましたら、どのように親と接されて いるかを教えてください。 毎日電話をしたり、週末には実家に戻られたりしていますか?

ランキング

レス

私も悩んでます

041
coo
すみません、まだ家を出てはいませんが、私も似たようなことで悩んでて思わずレスしてしまいました。 私は半年後ぐらいに彼氏と同棲する予定ですが、悩んでます。 4年前に父が他界して私、弟妹、母の4人になりました。妹はバイトか彼氏の家にいるかで、あまり家にいません。私も仕事とバイトの掛持ちで家にいる時間が短いので、母は高校生の弟と2人でいることがほとんどです。 母と仕事の話や女同士の話をしてる時間が好きだし、そういうのが少しでも支えになってたらいいなぁと思ってます。なので家を出るのをためらっています。 同棲しようが嫁ごうが、週1とかで実家に帰ったり、何かあれば連絡を取り合えばいいのかな?って思うのですが、やっぱり不安ですよね?結婚したいと言ってくれた彼氏にも、今はちょっと考えられないと話をしました。 弱さを全く見せない母だけに、いずれみんな結婚したり独立して家を出ることを考えると、色々と1人で溜め込んでしまいそうで心配です。 逆に相談みたいになってしまってほんとごめんなさい。 トピ主さんのお母様と同じような立場の方の意見も聞けたらいいですね。

お母様も強くならねば

ジューン
トピさんはお母様思いの優しい方ですね。でも、人間は基本的に1人でいる事への耐性も必要だと思います。将来、トピさんの御主人となる人が遠方に赴任される場合、トピさんは「お母さん残して遠方へは行けない」と言って、御主人1人で赴任してもらうのも変な話です。お母様も大の大人です。ましてやお母様の実家を考えてあげる事は意味がないと思います。人間、本当に寂しくなれば趣味の会に入るなり、旅ツアーサークルに入るなり、趣味のスクールに通うなり、ボランティアに打ち込むなり、いくらでも「人と接する方法」はあります。トピさんにはトピさんの人生もあり、お母様にも人生あります。今の50代、60代まだまだ若いですしね。お母様も第二の青春ですよ。

いつかは実家を離れます

041
ゆっき
私は30歳会社員です。 以前、実家に住んでいた時はトピ主さんのように1時間半以上かけて通勤していました。 でも、雪国の為、冬は更に時間がかかるので、とても通っていられなくて就職して一年で実家から出ました。 うちの場合は父がいるし、当時は姉も実家暮らしだったので、特に問題なく出れました。 トピ主さんはお母様想いですね。 私も母一人残すのだったら、一人暮らしも躊躇ったと思います。 ですが、いつまでもトピ主さんが実家に居れるものではないと思います。 今、実家に残っても、いずれは結婚して出て行く可能性がありますよね? そうすると、いつかはお母様は一人になるでしょう。 お母様が心配なのはよく分かりますが、いつかは離れる時があるのです。それが今なのではないでしょうか。 そして、それ程遠くに住まわれる訳ではないのですよね? それなら、毎週は多分無理だと思うので月一くらいで帰ったり、あと、ランチにでも誘って外で会うのもいいと思いますよ。 そうすると、お母様も家ばかりではなく、楽しめるのではないでしょうか?

大丈夫ですよ。

🐱
ひとり親
 私は、反対の立場のひとり親です。  とてもやさしい気持ちで嬉しくなりました。我が子もそのように考えていたのであろうと想像されます。  子供が二人とも略同時に巣立ちました。当時は凄く寂しかったです。一人ぼっちでした。外に出るのも億劫な気がしました。  でも、だんだん慣れてきて、一人が気楽になりました。そして、新しい出会いが有り、子供たちも喜んでくれて、再婚しました。  そのようなケースも有りますから…  そのやさしい気持ちで、時々実家に電話をしたり、手土産を持って帰ったり、貴女(方)の一人暮しの家に招いて差し上げてください。嬉しいと思います。  ひとり親も、子供の負担にならないようにと常々考えています。遠くに居ても我が子には違いないのですから。お互い思いやる気持ちさえ有れば大丈夫ですよ。

心配かけないようにネ!!

🙂
我が家も同じ一人親 社会人になった途端兄が一人暮らし。私は社会人になっても母と一緒に住んでいましたでも一人暮らしってしてみたかった。『一人暮らしがしたい』っと言い出しにくく罪悪感と戦っていた記憶があります。でもトピ主さんのお母様は本心は寂しくて仕方ないけど応援してくださってるんですよね。頻繁に連絡をして元気な声を聞かせてあげてください。もちろん顔も見せてあげてくださいネ。今ではうちの母は『自由でいいもんよ』って!お互い心配かけないようにしないとネ!お仕事頑張ってください。

週末に会ってました

🐷
さいえんすダイエット
月2回くらい、弟夫婦と甥が実家に遊びに行ってましたが、それ以外の週末は母が私の家に遊びに来ました。 映画や買い物にも行きましたが、私も母も「いけるくち」なので、近所の居酒屋によく飲みに行ってました。 (すごい飲んぺえ母娘とお店の人から呆れられてたと思います。) あとお正月や連休のときには温泉。 温泉に行って、マッサージにかかって、おいしいもの食べて...と楽しかったですよ。 一時ペットでも飼えば?と勧めたことはありますが、平日は仕事で面倒を見れないからと、飼わずじまいでした。

悩みますよね

041
aselin2003
私は先週家を離れて、結婚のため渡英しました。 ほんと、長い道のりでした。 一人親家庭で姉は既に海外暮らしです。 母は甘えん坊で、気が強く、自分が正しいという性格。 しかし大変依存的で、一家の責任は全て私の肩にのしかかっていましたが、全員がそれは当然と受け止め感謝すらされない環境にうんざりでした。 それでも...やっぱり海外への移住は少し心が痛みました。 母が寂しがっているのは確かだし、置いて行くという事実に代わりはありません。 でもトピ主さんの人生はあなたのもので、お母様のものではないんです。 トピ主さんと私は年齢が同じくらいです。 多分お母様もうちの母と同じくらいかな? それならまだまだ修正がききます!! 友達を作るもあり、趣味を作るもあり、もしかしたら恋愛だってありです。 きっとトピ主さんがいなくなった事で、お母様も外に目が向くんじゃないかな。

ありがとうございます!

メルシー トピ主
いつか母を残して家をでなければいけないとはずっと考えてきました。 それがちょうどもうすぐやってくるのかな、と思います。 母の方も、私の負担になりたくないと思ってくれているのかもしれない と、みなさんのレスを読んで気づきました。 母を寂しがらせないように頻繁に実家へ帰ったほうがよいのかと思って いましたが、一緒に外出したり、家へ招いたり、趣味関係のイベントを 勧めたり、母がなにか楽しめるようなことを見つけられるのを手伝いたい と思うようになりました。 義務として接するときっとつらくなってしまうから、私も母も一人暮らし を楽しめるように協力していきたいです。 実家からは電車で1時間ほどの場所に住もうと考えています。 実家もその場所も大阪の繁華街にでるには便利なところなので、 いろいろ一緒にいってみたいと思います。 ちなみに実家では現在猫を2匹飼っています。 やはり彼らがいるといないでは寂しさの度合いも違うと思うので、 すこし心強いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧