本文へ

実家に戻るか東京で就職か

レス9
(トピ主 0
041
かおり
ひと
私は東京の私立大学に通っており、今年で3回生になります。
実家は地方にあり、1歳下の弟も東京の大学へ進学しました。
弟には実家を継ぐ気はなく、東京で就職するようです。
私は公務員を目指して勉強していますが、地元で就職するかこちらで就職するか迷っています。
というのも、母は現在末期癌で闘病中で、父からはいつでも連絡が着くようにしなさいと言われている状況です。
祖母は2年前にくも膜下出血で倒れて以来、意識が戻りません。
祖父と父は元気ですが、帰省するたびにかつて6人で暮らした広い家に2人しかいないことに悲しくなります。
おそらく、将来的には父が一人きりになってしまうでしょう。
20年以上私たち家族のために懸命に働き、反対しながらも私の意思を尊重して今の大学へ通わせてくれた父を思うと、一人きりの老後を過ごさせることはとてもできません。
かといって、弟は実家に戻る予定はなく、叔父も未婚なので戻るとは思えません。
進路を考えるにあたり、ここでとても悩んでいます。
東京での生活は確かに楽しく充実しています。
しかし、実家を思うとこのまま東京で暮らし続ける覚悟ができません。
私が実家へ戻れば解決かもしれませんが、いつか結婚したときにどうなるのか分かりません。
マスオさん状態を受け入れてくれたり、婿養子に入ってくれるとは限らないと思います。
いったいどうするのが最善なのか、みなさまのご意見を聞かせていただきたいと思います。

ランキング

レス

トピ主さんはまだお若いので東京で頑張ってほしい

041
ゆう
しばらく東京で頑張ってみたらどうでしょう?とりあえず20代のうちは 東京で過ごしてはいかがでしょう。ただ、一か月に一回は週末を利用して 実家に帰られてはいかがでしょう?お父さんも心配ですしね。 というのは私が実家が近くで実家には神経の病気で下半身不随の母を 父が見ている状態なのですが昨年はその父も肝臓病にかかり。 結婚後もたびたび看護の手伝いに行っていますが。それにより私は 時々、パートや自分の生活に支障が出ています。 それで自己嫌悪や人生に嫌な思いを感じる事もあります。 将来を考えてもなんか気が重くなるばかりです。 主人が理解あるのだけが助けになってます。でも子供は様子見です。 私もトピ主さんと似ていて姉は結婚して遠くへ引越して 私が何かあれば急に呼び出されます。 近くに引っ越しても良い事ばかりではありません。 トピ主さんの人生を思って言うならトピ主さんの夢や人生があるのですから 今はそれに向かって東京で頑張ってください。 20代から30代への時間は貴重になると思います。 まだ介護だけに懸命になる年ではないです。後悔して欲しくないです

お父様と

🐤
23年前は新米ママ
夏にでもゆっくり話されると良いですよ。 何事も一人で考えて一人で決めつけない事。 3回生ということは21歳ですよね。 お父様は50代かな。 お祖父さまが70代。 お父様がどう感じておられるのか。弟さんは大学生になったばかりでしょうから向こう3年間は東京暮らし。 でもその後は? 告ぐ気はないといってもまだ18歳のぼくちゃんですよ? 「家を継ぐ」かどうかなど、実感として考えられていないのが本当のところじゃないですかね。 叔父さんだって「独身だから」とどうしてきめつけられるのかしらね。 他所の私たちの意見を聞くよりも、身内でしっかりこれからの事をどう考えたらよいのか話し合うのが一番です。 なんだか頭で考えすぎて身動きが取れなくなっているようですね。 どうぞ一人で考え込むのは辞めて、ご家族にトピ主様の思いを打ち明けられる事をなさってください。

私にも成人した娘と息子が居ます。

041
アイアン
娘は会社員です。 様子を見ていると、今の会社人生を(時間的には多忙ですが)自分なりに 楽しんでいるようです。 息子は就職はこれからですが、これも自分なりの人生を模索中です。 そういう私は、事情があって、妻や子供達と別居していますが、将来的に 改めて妻とまた一緒に住むことはあっても、娘と息子は出て行くものだと 思っています。 子供達には子供達自身の人生を大事にしてほしいからです。 私が貴方の父上の立場なら、やはりそうあってほしい、自分の人生を 楽しんでほしいと考えます。 まだお若いんだし、介護などのとらわれる前に、夢を追ってほしい。 後悔してほしくない。 私はそう思います。 ちなみに、東京で「3回生」とは珍しいですね。 関東では「○年生」、関西で「○回生」というと思っていました。 東京にも「○回生」という大学があるんですか?

すみません、書き間違いました。

041
アイアン
将来、妻と住まないことになっても、の間違いです、失礼。

優しい方ですね。

🐶
51歳主婦
トピ主さんは、本当に優しい方ですね。 私は実両親を介護5の上で自宅介護で看取った為、「老人の介護」の大変さを、重々承知しています。 だからこそ、大変なお父様をほっとけないのでしょうね。 上手くいけば、地元に戻り、職も彼氏も出来き、婿養子にも入ってくれ、 広い家に皆で一緒に暮らす・・・そうなれば、どんなに素晴らしいでしょう。 これは最善のケース。 最悪のケースは・・・・ 地元に戻り、職も彼氏も見つからず、貴重な20代30代を家事と介護に消費してしまい、 家業は弟が継ぐ事になり、「同居するから、姉貴は家を出て欲しい」 ・・そして、トピ主さんは夫も職も無く、40代で追い出される・・・ これが最悪のケースかな。 この世の中ですから。 「まずは、自分の職・居場所をきっちりと確保」が最優先かと。 その上で、出来る範囲で親孝行されたら如何でしょう。 就活は、東京と地元と、二か所で探してみるのも良いかもしれませんね。

薄情ですね。

041
お母様が末期がんでいらっしゃるのに、そんな冷静でいられるものなのですか? お母様の病状を通り越して、将来を考えているあなたにびっくりです。

私だったら

041
さこ
私だったら帰ります。家族を見捨てることはできません。

まずは

💡
温故知新
あなたがどうしたいかが一番です。 親の考えは後回しです。 親の言いなりは後悔します。 私も60ですが親とか家とかに 親が固執しすぎて田舎に住み続けたこと 良かったとは思えません。 考えた親ほど子供を田舎に置きません。 それどころか、親自体田舎から 都市部へ移住されます。 寂れかけた田舎に帰れとは 私は子供たちには言いません。 自分の住みたいところで やりたい仕事につきなさいって。 けれど、自分の意志で帰っても いいよとは言っています。

トピ主です

041
かおり
みなさま様々なご意見をありがとうございました。 多くの方がおっしゃるように、まずは家族で話して考えるべきですね。 また試験は地元・東京と併願ができますので、受験の仕方も再考することにしようと思います。 一人で考え込んで周りが見えなくなっていたころ、第三者の意見を聞くことができてよかったです。 >ちなみに、東京で「3回生」とは珍しいですね。 地元が関西方面のために、無意識にこう書いてしまいました。 私の大学は普通に○年生といいます。 >お母様が末期がんでいらっしゃるのに、そんな冷静でいられるものなのですか? 母のがんを告知されてから7年経ちました。 もちろん父を通して病状を聞かされるたび、取り乱すことも多いです。 しかしそのことは自分の中で折り合いをつけており、今回ご相談させていただいたこととは別問題と考えております。 一人思い詰めて勢いで立てたトピックにレスをつけてくれた皆様、本当にありがとうございました。 皆様の考えを心にとめつつ、父とよく話し合おうと思います。 今一度お礼を申し上げ、このトピックはここで閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧