私は東京の私立大学に通っており、今年で3回生になります。
実家は地方にあり、1歳下の弟も東京の大学へ進学しました。
弟には実家を継ぐ気はなく、東京で就職するようです。
私は公務員を目指して勉強していますが、地元で就職するかこちらで就職するか迷っています。
というのも、母は現在末期癌で闘病中で、父からはいつでも連絡が着くようにしなさいと言われている状況です。
祖母は2年前にくも膜下出血で倒れて以来、意識が戻りません。
祖父と父は元気ですが、帰省するたびにかつて6人で暮らした広い家に2人しかいないことに悲しくなります。
おそらく、将来的には父が一人きりになってしまうでしょう。
20年以上私たち家族のために懸命に働き、反対しながらも私の意思を尊重して今の大学へ通わせてくれた父を思うと、一人きりの老後を過ごさせることはとてもできません。
かといって、弟は実家に戻る予定はなく、叔父も未婚なので戻るとは思えません。
進路を考えるにあたり、ここでとても悩んでいます。
東京での生活は確かに楽しく充実しています。
しかし、実家を思うとこのまま東京で暮らし続ける覚悟ができません。
私が実家へ戻れば解決かもしれませんが、いつか結婚したときにどうなるのか分かりません。
マスオさん状態を受け入れてくれたり、婿養子に入ってくれるとは限らないと思います。
いったいどうするのが最善なのか、みなさまのご意見を聞かせていただきたいと思います。