本文へ

娘をライバル視する娘の友達

レス19
(トピ主 7
😑
nana
ひと
年中(4歳)の娘の友達のことです。 とにかく娘になにかと張り合ってきて、一緒に遊ぶことが苦痛になってきました。 家に遊びにきたら、わがまま放題し、娘がトイレに入っていると電気を消したり、ドアを開け閉めしたりして嫌がらせをします。 一緒に来ているママ友が怒ったりたしなめたりするのですが、全く効果がありません。 その子(Aちゃん)と娘と同じ幼稚園のBちゃんで遊んでいると、突然「○○ちゃん(娘)はこっちにこないで」と言い、仲間はずれにします。 先日も「Aちゃんなんか、××くんと一緒にお昼を食べたもんね」というので、「え~、そういうときは○○ちゃんも呼んでよ~」と私が言ってみたら、「やだっ。なんで呼ばないといけないの」と大きな声で言い、娘が傷ついてしまいました。 娘にも原因があるかと2ヶ月ほど様子を見ていましたが、Aちゃんが意地悪なことをする→娘がやめてと言う→Aちゃんのママが怒るの繰り返しで改善されません。 娘から意地悪をしかけることはないようです。 バス通園で同じバス停、習い事も同じものをやっている関係で、どうしても一緒になる機会が多く、ほとほと困ってます。

ランキング

レス

追加です

😑
nana トピ主
更に困ったことに、娘はAちゃんのことは嫌いではなく、一緒に遊びたいそうです。 なのでバス停で別れるときなど「うちに遊びにきて」と誘うのです。 娘の持ち物を真似して自慢したり、「Bちゃんにだけお土産を買ったの。○○ちゃんにはあげない」と言ったりします。その度に娘が悲しそうにしてます。 Aちゃんのママは人当たりもよく、ほがらかな方なのですが、本人も「Aちゃんより下の弟の方がかわいい。いけないことなんだけどね」と口にしてるのを聞いたことがあります。 主人に相談しても「そんなことはよくあること。そのうち娘のほうが別の友達を選ぶようになるから、このまま放っておけ」と言います。 私も娘自身が乗り越えないといけないことだとは思うのですが、バス停で毎日のように意地悪なことを言われたり、突然無視されたりする娘を見ると不憫です。 なるべく用事を入れたり、違う習い事をさせたりして引き離すようにしてるのですが、卒園までのことを考えると気が重いです。 このままAちゃんが意地悪しなくなるのを待つしかないのでしょうか? 私が直接「そんな意地悪なことしないで」と注意しても効果がありません。

やっぱりフェードアウトしかないのでしょうか?

😑
nana トピ主
トピ主です。 レスがないので、きっとよくある悩みでフェードアウトしかないのかなぁ.....と思えてきました。 Aちゃんですが、バス停で別れるときは「○○ちゃん家に遊びに行く!」と言い、それがかなわないと判ると最後は号泣なんです。 でも我が家に遊びに来ると、そのうちわがまま三昧になり、娘に意地悪し、娘が泣くの繰り返しです。(そしてAちゃんもママに注意され、号泣) こうなると過保護だとは判っていても、Aちゃんとはなるべく一緒にならないように避けてしまいますし、いけないのは判っているのですが、私がAちゃんには優しい対応ができなくなってしまい戸惑ってます。 バス停とかでAちゃんに話しかけられても「へ~、そうなんだ」とか「ふーん」とかで会話を終わらせてしまいます......本当に大人げないです.....。(涙) Aちゃんのママとは直接このことを話したことはないのですが、このままではイカンという空気にはなっていて、お互い暗黙の了解で用事を入れたり、一緒に遊ぶ約束をしないようにしてます。 夏休みになったらきっと一緒に遊ぶことも増えると思います。本当にどうしたらよいのでしょうか。

娘さん可哀相

041
子供いないけど
Aちゃんはきっと娘さんを独占したいのではないでしょうか? Aちゃんのママの「下の弟のほうがいい」という感情が、知らず知らずのうちに表に出ていて、 子供も敏感だから精神的に不安定→娘さんを独占したい、意地悪したい、という気持ちになってたりしませんかね。 娘さんも友達という認識があれば、本当は嫌な気持ちがあっても、Aちゃんを否定できないかも。 私も幼稚園ではないですが、小学校の頃、独占欲の強いワガママな友人に嫌なことされても、 もう遊ばない、という決断が自分でできなかったですから。 もしかして他には友達ができないんじゃないか、とか、 仲良く過ごす時間が少しでもあると、嫌な事されたのを忘れよう、と思ってしまったり。 幼稚園の子にもそういう我慢する感情があるとすれば、 娘さんが可哀相です。 一緒に遊ばせないようにしてあげてください。 きっと心の優しい娘さんなんだと思いますが、無理させないでください。

なんで先生に相談しないの?

🐱
いりこ
幼稚園に行ったら、かなりの時間は幼稚園で過ごしていますよね。 お母さん方が見ている部分、お子さんから聞いている部分は、ほんの一部の過ぎないと思うのです。 それに年中さんのお子さんが口にすることが真実のありのまま、ということはまずないと思います。 説明能力にまだ欠けているという部分と、本人に都合よく言い換えているということ、大いにあるので、親が鵜呑みにするのもよくありません。 ライバル視がどこまでひどいのかは、降園後の家周りのできごとのなかで判断せず、長い時間の幼稚園のなかでもそうなのか、しっかり判断されるべきだと思います。 園によっては、保育の様子を見せてくれるところもありますし、担任の先生から聞いて驚くこともあります。 まずは、自分の思い込みで判断せず、いろいろな角度からお子さんとAちゃんの関係をみてはどうでしょう。 また、Aちゃんママとはよくお話合いができるよう、上手におつきあいされたらいいと思います。

レスありがとうございます

😑
nana トピ主
レスありがとうございます。 実はAちゃんとは同じ保育園出身で、今年から同じ幼稚園にすすんだのです。 クラスが違うので、日中は一緒に過ごす時間は保育園にいた頃に比べたら減っているはずです。 子供いないけどさん 多分、娘はクラスになじんでいないせいで、Aちゃん以外の友達ができないと思い込んでいるのでは?と見てます。ご推察があたってる気がします。 「いやなことされたり言われたりしたら、無理して一緒に遊ばなくてもいいよ」とは言ってるのですが、「遊びに行きたい」と言われたら、すぐに「いいよ」と返事をしてしまうのです。 同じクラスの子と仲良くなれたら、少しは興味がそちらに移るのかもしれないですね。 いりこさん もちろん担任の先生には相談済みです。が、相談するのは娘のクラスの担任の先生にのみですが.....。 先生からは「最近は一緒にいることが少なくなりました」とだけ聞いてます。 娘の口から聞いたことは「意地悪される」とだけで、具体的に意地悪されているのはバス停や我が家での出来事で判断してます。 園ではまた違うのでしょうか。もしかしたら娘の方が加害者なのかも?

本当によくある話ですよ

🐤
いんこ
ここは、私もご主人の意見に一票です。 娘さんが、Aちゃんに執着しなくなるまで、 適切な距離をとりつつ見守ってあげるしかないと思います。 トピ主さんがこう言えば・こう振舞えば、 二人がが仲良く遊んでニコニコ。 そんな魔法は、現時点ではどこにもないのですから。 トピ主さんの気持ちはとてもよくわかります。 でも、娘さんの心の傷を自分で受けてはいけません。 そして、Aちゃんへの怒りを、娘さんより先どりしてもいけません。 それは親としては、よくないことなのです。 子どもの気持ちや成長を、正確に判断できなくなるからです。 それに子どもって、大人以上に物凄くタフです。 事実、どんなにAちゃんから意地悪されても、 娘さんはへこたれないではありませんか。 たいしたものだなぁ、くらいに構えて、 二人の関係が変わるのを待ちましょう。

個人的なことですが

🐤
koko
私の弟が似た様な形でかるくいじめられてました。 私はそのいじめをする子を(すごく年下なのに) じぃーーーーっと睨みつけてました。 すると私の気配にあせって、私の前ではしなくなりました。

性格です

041
momonga5
似たようなお子さんを2人ほど知っています。 園や公園で仲間はずしトラブルを起こすと、お母さんが叱っていましたが改善せず。2人とも、小学校でも同じように相変わらず「誰か」を仲間はずれにしています。親が叱っても効果はありません。園時代よりも巧妙になり、1対1ではなくグループで行っています。 娘さん自身が相手を嫌にならない限り、傷つく事も多いでしょう。 知人の娘さんは相手の二面性に振り回され、ストレスが身体に出ています。学校では邪険にされ、帰宅すると「遊ぼう!」とやってくるそうです。自分の親には「あの子大好きなの!」と泣いて訴えますが、自分の親のいない場所では知人のお子さんを仲間はずれにするそうです。 さすがに見かねて知人が注意したら、学校での意地悪がひどくなったとか。 娘さんが相手のお子さんを好きなことは仕方ありませんが、親が積極的に機会を設けないほうが、互いのためになると思います。 夏休みも断る、バスはやめる、習い事も別な教室にするなど、お子さんがほっとできる環境をどこかに作ってあげてください。

離れさせる

🐱
とらねこ
児童学科を卒業して、何年か幼稚園教諭をしていた者です。 二人で仲よさそうにしていた親子で、同じクラス。 でも片方の親御さんからそれはもうすごい恨み言のようないつも一緒にいる お友達のお子さんへの自分のお子さんへの 行動を1時間お電話で聞いたことがありました。 学校の授業で、いじめっこといじめられっこというのは なぜか引き合ってしまうものがあるので周りにいる大人が引き離さないといけないということを 覚えていたので それを伝え、降園後は「用事があるので。」と帰ることを勧めました。 その親御さんの場合は親御さんは、たまっていたものを電話で話せたことで 「すっきりしました。」と言ってそれで解決したようですが・・・。 実際、うちの母親も 私が苦手としていた子の親御さんが「とらねこちゃんと一緒の高校にしたいの。」といってきた時 全く受験しない高校を伝えたそうでその話を聞いたとき、改めて親を尊敬しました。 そのお友達にうちに行ってもいい?と聞かれても 「お母さんが用事があるからダメ。」といえる様にしたらいかがでしょう。

追加です

🐱
とらねこ
引き離すと先ほど書きましたが 幼稚園や学校での集団生活なのでなかなか難しいと思いますし、 それを耐えたり反抗したり人に告げ口したり、 と自分なりのやり方で乗り切るのも勉強の一つですよね。 幼稚園が終わっても、苦手な子といるのは可愛そうなので あえて引き離すと書きました・・・。 紛らわしくて申し訳ないです。

聞いた話

041
ぽー
やってみたことはないのですが・・・ お子さんに、別のお子さん(お母さんから見て感じのよい子)を褒めているのを 聞かせる。「○○ちゃんは、こんな風にあなたに優しくしてくれるんだね。いい子だね。 優しくしてもらえると、あなたも嬉しくなって、○○ちゃんに優しくしてあげたくなっちゃうね。」 というように。 それを続けると、その褒められている子供と遊ぶようになるそうです。 わざわざAちゃんの悪口を言わなくても、わざわざ用事を入れなくても。

なぜ意地悪するか聞いたことありますか?

041
匿名子持ち
意地悪をしちゃ駄目だとか、怒ることばかりで、なぜそうするのか聞いた事ありますか? 特に、Aちゃんのお母様です。 nanaさんの娘さんがやめてと言って、Aちゃんのお母さんが「そんな事しちゃだめでしょ!」とか「○○ちゃんがかわいそうでしょ」みたくなってませんか? 下のお子さんはいくつなのでしょうか。 もしかしたら、日々の生活の中でも 下の子が泣く(理由はいろいろなのに)→Aちゃんが怒られる  という風になっていないでしょうか。 Aちゃんのママとのお付き合いはどの程度でしょうか。 親しければゆっくりこの件について話してみては? 「うちの子も、私もAちゃんが大好き。意地悪しているAちゃんを見るのも、されている娘を見ているのも辛い」と。 どんな理由でも、nanaさん親子が我慢することはないと思いますが・・・。 娘さんは、Aちゃんの良いところを知っていて、だから意地悪されても好きなのかもしれませんね。 園の先生にはもう少し詳しく様子を聞いてみましょう。 娘さんだけでなく、他のお子さんとはどうなのか。 親の前だけなら、羨ましいとか、そんな理由かも。

まったく、驚くほど、同じです。

😢
金魚
私が書いたのかと思うほど、同じです!! 私のところのAちゃんは「○○ちゃん(うちの子)なんか、大嫌~い!」と最後とどめを刺します。 手をつなぐ場面では、急いで他の子と両手をつないで、「○○ちゃんとはつなげないよ!」と、これまた笑顔でのたまわります。 そして、わが子はメソメソメソメソ。。。 我が子とAちゃんだけのときは、我が子にべったりのAちゃんなので、私は余計困っています。 (つづきます)

つづきです

😢
金魚
心ない言葉で泣いている姿は切なくて、私が思い出しては泣いてしまったり、夫に相談しては夫婦喧嘩に発展したり。。です。 ただ、主人とは「あの二人は気が合わない」ということで一致しており、 原因は何なのか分かりませんが、気が合わなくて衝突するのかぁと納得しています。 そして、わが子には大体以下のような声かけをしています。 ・あんなこと言われたら、嫌? ・嫌だったら、『嫌だから言わないで。』と言うのよ ・お父さんもお母さんも、クラスの皆も○○のことが好きだよ ・まぁ、ああいうこと、ふざけて言ってるんだろうね。ほっときぃ ・Aちゃんだって、他の子たちと遊びたい時があると思うよ ・他の××ちゃんと遊んでみたら? 等です。 喧嘩両成敗の精神ですが、我が子が加害者?というのは少し可哀そうです。 良い悪い、加害者被害者は置いといて、お子さんに注目してみては如何でしょうか。 今日の反応は昨日と違って元気がある!とか、 今回の泣き方はこの前より強さを感じさせる!とか。。 いっぱい書きたいことがあって、支離滅裂になりました。 お互い頑張りましょうね!!

うちの二男のお友だち

😨
momo
やはり、近所からも敬遠されているようなちょっぴり意地悪な子です けど、どういうわけだか二男はもう幼稚園、小学校とその子とは大の仲良しです(苦笑) 私もnanaさんと同じようにその子に対しては「そうなんだ」とか 「良かったね」とか割りにそっけない態度です 一番ひどかったのは年中さんの時だったと思います その頃は遊ぶのも本当に苦痛で毎日夫と悪口大会! でも、親はその子よりも(次男の友だちよりも)その子のお兄ちゃんにかかりっきりで無関心という のも、そうなった理由にあるような気がします 憎たらしいけど、その子が自慢話をしてきたら「すごいね」「えらいね」 と褒めてあげるようにしています。悪いことは二男と同じように叱ります その子のお母さんは殆ど外でお見かけしないので 小学校に上がったということもあるのでしょうね そんなこんなで今はだいぶ落ち着きました 意地悪されて泣いている娘さんには他の事で沢山自信をつけてあげると 良いかもしれませんよ 沢山の自信は余裕にも繋がります。困ったお友達にもあまり 執着しなくなるかもしれません

皆さん、ありがとうございます1

😑
nana トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 多分、私が自分の学生時代のいじめを思い出してしまって、娘以上に神経質になっているのかもしれません。 いんこさん >トピ主さんがこう言えば・こう振舞えば、 >二人がが仲良く遊んでニコニコ。 >そんな魔法は、現時点ではどこにもないのですから。 ハッとしました。そうです。なんとかトラブルがなくなってくれないか、ということだけを考えてました。 私のいじめ体験を思い出してしまったために、私の方が怒ったり悲しくなったりしています。また、そんなことされているのにAちゃんに執着する娘にもイライラしてきてます。 クラスの外のお友達と積極的に外遊びをするよう、誘ってみます。 kokoさん Aちゃんとは保育園の頃からの顔見知りのせいか、私をナメてる部分もあると思いますが、じぃ~っと見てみます。 本当は意地悪がなくなることが一番いいのですが、そんなことはありえないのではないか、と皆さんのレスを見ながら思いはじめました。

皆さん、ありがとうございます2

😑
nana トピ主
momonga5さん 保育園では1歳のときから一緒で、てっきり仲が良いと思い込んでました。 娘が執着しているのは、クラスで娘の仲良しができないことが原因だと思います。 本人は「一緒に遊ぼうと声をかけても、一緒に遊んでくれない」というのです。年中の女子だとそろそろグループもできる頃なので、余計に仲間に入れないのも執着することになってるのかもしれません。 バスは辞めれないのですが、別の習い事をする、夏休みはなるべく断ることにし、近づけないようにしてみます。 とらねこさん Aちゃんママと私は仲が良く、そして同じバス停のママ友とも仲がいいため、降園後もどこかのお宅で一緒に遊ばせる機会が多いです。 娘も「××くんの家に遊びに行きたい」と積極的で、遊びに行くとAちゃんが玄関先で待っていて「なんで○○ちゃんが来るのっ」と威嚇します。 とにかくAちゃんとは1対1で遊ぶことは避けるようにしてます。 ぽーさん 実はやってみてます。なのですが、今のところは効果がないです.....。 名前と顔が一致しないみたいなんです。ひらがなを猛特訓して、名札を読めるように頑張ってます。

娘が叩いてしまいました

😑
nana トピ主
娘がAちゃんを叩いたり、ひっかいたりしてしまったようです。 娘本人は否定しますが、私の目の前で手を上げようとした所を引き離しました。 その上で本人が幼稚園に行きたくないと言うので、休ませました。 娘は「やめてと言うのにAちゃんが意地悪をするの」と言うのですが、「どんな理由であれ、手を出すのは悪い。叩かれたほうは痛いし、悲しい」と叱りました。 Aちゃんとの組み合わせの相性が悪いのでしょうね。Aちゃんママにも頼んで、なるべく一緒にならないようにしてます。 匿名子持ちさん 下の弟さんとは2歳違いです。 一度Aちゃんに理由を聞いたことがあるんです。どうやらAちゃん本人は意地悪をしているつもりがないようなんです.....。 「○○ちゃんはいやがっているよ」と言うと、「だってAちゃんは楽しいんだもん」という返事がありました。 仲良く遊んでいたのに突然ドアを閉めて、「○○ちゃんだけは入ってこないで下さい」と言われた時は、私もAちゃんママも娘も突然のことでぽかーんとしたことがあります。 娘が知らず知らずの内にAちゃんの地雷を踏んでしまったのかもしれないですね。

皆さん、ありがとうございます3

😑
nana トピ主
金魚さん そうなんです、笑顔で意地悪......似てますね。 我が子だけがメソメソというのも同じです。 ただ、どうやら悔しさのあまり娘も手が出てしまうことがあるので、それだけは何度も何度も注意しました。 幼稚園にいる時は自分の力でなんとかしないといけないですもんね。 Aちゃん以外の子と遊べるようになると、娘にも余裕ができて、こんなトラブルは減るんじゃないかと期待してます。 娘と一緒になって私が悔しくて泣いててはダメですよね。 「なんでもないことだよ!大丈夫!」とわざと明るく相手にしない方がいいのかなぁ。娘に対しての対応も悩みます....。 でもでも頑張りマス! momoさん もっと大らかでどーんと構えた肝っ玉かあちゃんになりたいです。(涙) やっぱり年中の頃がひどかったですか.....この年頃によくあることなんですね。 もしAちゃんの自慢が始まったら、もうちょっと大人の余裕で褒めてみようかな......。 今は娘を守ることにばかり気が向いていて、Aちゃんの側の見方ができてないです。......私の方が余裕がなさすぎますね....反省です...。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧