本文へ

ママ友との付き合いで悩んでます

レス8
(トピ主 1
041
ほたる
ひと
幼稚園年中の娘がいます。
同じ幼稚園で家も近いお友達がいるのですがそのママ友との付き合いが苦痛になってます。

娘のお友達Aちゃんのお兄ちゃん(小学2年生)が毎回遊びに付いてくるのです。
平日幼稚園があるときも帰りに公園に行ったり家に来たりする事があるのですが学校から帰ったお兄ちゃんも必ず来ます。

初めは大人し目の子だったのですが段々うちの子に意地悪をしてきたり私や他のママ友に対しても暴言(「バカじゃねーの」「ババァ」などなど)を言ってきたりするようになりました。

夏休み中はあまり関わりたくなかったので遊ぼうメールが来ても出かけてるなど嘘をついて断ったりしていました。

出来ればもう関わりたくない気持ちが強く私も他のママ友と遊んだりするようにしていたのですが娘がAちゃんと遊びたいといいます。
Aちゃんのお兄ちゃんは嫌いだけど、我慢すると。。。

一度家に兄妹で来たときあまりにも口が悪かったのでガツンと怒ったのですがそのときは反省をしていたようですがしばらくすると同じことの繰り返し。
ママ友は「怒っちゃって」といいつつも、
「この前××(お兄ちゃんの名前)が○○(内の娘の名前)のことキモイっていっててさぁ」とか笑いながら話してきます。

最近ではママ友の無神経な態度にまで腹が立ってきてしまいます。
私は別の気が合うママ友と付き合いたいのですが(娘も遊んでいるときは楽しそうに遊んでいます)でも一番遊びたいのはAちゃんといいます。

もうすぐ2学期が始まり憂鬱な私にアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

遊ばなくても…

🐴
じーな
お子さんとAちゃんは幼稚園で同じクラスですか? もし幼稚園で一緒に遊べるようなら、家に帰って来てからも遊ばせなくても よいのではないでしょか。 お子さんは少し可哀想ですが、その子だけがお友達というわけでもないですし、 小学校に上がったら子供達だけで遊ぶようになるので、おにいちゃん抜きに なるだろうし。 幼稚園児の家の行き来はどうしてもママ友付きになってしまいますよね。 で、その家庭に小学生(低学年)のお子さんがいるとなると、1人で放って 置くわけには行かず、やはり一緒に…となるのはしょうがないと思います。 それが嫌ならやはりママ友自体を避けるしかないでしょうね。 トピ主さんがそのママ友の事も良く思ってないならなおさら無理に付き合わなくても いいのではないですか? どうしてもお付き合いせざるを得ないなら、2人ではなく数人のママ友達と 集まってはどうでしょうか。 お兄ちゃんの個人攻撃が減るかもしれないし、他のママ友からクレームが 出たらフェードアウトしやすいかもしれませんよ。

Aちゃんだけ

🐤
もっぷ
Aちゃんだけ呼べばいいのではないでしょうか? 「お兄ちゃんと一緒にいてあげて?」「小学生も小学生同士お友達を呼んだりするんでしょう?」とか何とか、適当に言ってAちゃんだけ預かる。 注意しないと託児所代わりになってしまうので、数ヶ月に1度ペースで、できることなら他のお子さんも交えて預かると、角が立ちにくいと思います。 >「この前××(お兄ちゃんの名前)が○○(内の娘の名前)のことキモイっていっててさぁ」 ママ友なんですか?タダのうっとおしい知り合いにしか思えません。 私は「今日は家が散らかっているから、○ちゃんだけで呼んでいいかしら?」と自分の子どもが呼びたがったときだけ、お子さんだけ呼んでいます。きょうだい連れは論外です。

はっきり言う

💢
ガツン子
はっきり言った方がいいです。 暴言を吐くお兄さんには、「あなたは口が悪いから、もう遊びにこないで」             「あなたは、あなたのお友達と遊びなさい」 その子のお母さんには、「娘はAちゃんと遊ぶのが目的なのに、お兄さんがついて来て 迷惑している。気持ち悪いというのだったら、ついてこなければいい」 当事者になるとなかなか言えないんですよね。。。 でも、そのお兄ちゃんと接することは、娘さんの教育にもよくありません。 上記に書いた発言をあなたなりの言葉に替えて、がんばって言った方がいいと思います。

うちも似たような感じです。

041
チーク
そのようなお子さんの母親も絶対に無神経な母親です。 どんなにその子に怒ってるといってもその子には伝わってないと思います。 私の経験上、そういう親子からは離れた方がいいですね。 娘さん同士は幼稚園で遊ばせたらどうでしょう? トピ主さんの娘さんが向こうのお兄ちゃんの存在をガマンしてまで遊んだりする事が続くと、向こう親子はますます図々しくつけ上がると思いますよ。

レスありがとうございます

041
ほたる トピ主
レスありがとうございます。 補足ですが、うちには小学校高学年の女の子もおり(Aちゃんのお兄ちゃんとは学校も一緒です) 学校の話題や家が近いということもあり仲良くなりました。 娘には私があまり良く思っていないことは悟られないように別のお友達と(コチラのママは同年代で話もあい、一緒にいてとても楽しいです)遊んだりもしていたのですが 「Aちゃんも誘おうよ」と必ず言ってきます。 他のママもAちゃんのお兄ちゃんのことを知っている人はあまり良く思っていないようです。 悪口など直接は聞きませんが親子での集まりなどあまりAちゃん親子は誘われていません。 私とAちゃんママが会うときも8~9割Aちゃんママからのお誘いで、あまり他のママを呼んだりはしません。 前に学校でAちゃんのお兄ちゃんが女の子をいじめたとかでそのママから苦情があったそうです。 その時は謝罪し、お兄ちゃんにも注意したようですが後日その話を私が聞いた時 「女の子のママって神経質だよね。小さいことで・・・」 と開き直った態度。 本当は直接はっきり言ったほうがいいのだろうけど中々言えずにいる私です。

距離をとることをすすめます

041
チーク
最新レス見ました。 「女の子の親って神経質だよね、小さいことで…」 ↑怖いです。こういうこという親。犯罪者予備軍の親のようです。 私にも息子と娘がいますが、まだ息子だけのとき(娘が生まれてないとき)だって、 このようなこと思ったことありません。 力でいったら男より女の方が弱いんだ、という意識はあって息子に教えてましたが。。 つきあっていると、とんでもないこと巻き込まれそう。 早いうちに距離をとったほうが良さそうですね。

幼稚園の延長保育はどうでしょうか

041
ふむふむ
子育て中だけに限りませんが、特に幼稚園時代は『子育て中のママ関係って難しいな』と思った事があります。 ほたるさんの場合 その子と同じ小学校に入学予定でしたら、迷惑ママとはそっと距離をおいてみたら いかがでしょう。 もしはっきりと思った事を伝えたら、他の人にない事までおしゃべりされる 可能性はないでしょうか? 私は3人子供がいますが仕事をしていた事もあって、よく預かり保育や延長保育を利用しました。 子供同士で約束してきて(親が延長保育の日にち確認しなければなりませんが)子供たちは仲良しの お友達とよく遊んでいましたよ。延長保育代はおやつ代込み 3時間で350円でしたよ。 ちょっと出費ですが。 家に毎日こられるのは仲良しと言えども辛い物がありますよね。 それにお兄ちゃんまでセットなんて、私も毎日なんていやだな。

何となくですが・・・

041
はと
そのお兄ちゃんは他にお友達がいないのかな? 毎回妹の遊びについてくるというのもおかしいですよね。 放っておけば性的犯罪が起こるのでは・・・などと心配になりましたよ。 小学2年生でも早い子は早いです。 万が一でも娘さんがイタズラされる前に何か手を打たれた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧