本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この短編小説の作者/タイトルを教えて下さい!

この短編小説の作者/タイトルを教えて下さい!

レス7
(トピ主 1
💡
ふぉっふぉ
話題
こんにちは。 以前読んだ短編小説があるのですが、 作者およびタイトルを失念してしまいました。 お心当たりのある方は、ぜひお教え下さいませ! もう一度、読み返してみたいと思っています。 <あらすじ> ある男が、上司に連れられてレストランへ行った。 そこは口コミでのみ伝わる閉鎖的なところで、 客達はこのレストランの存在を世間にはひた隠しにしておきたいようであった。 確かに料理の味は素晴らしく、 とりわけいつ出されるかわからない「スペシャル」は、 一度味わったら忘れられないほどであった。 そのレストランで最も名誉とされるのは、 シェフの案内でキッチンを見せてもらうことだった。 しばらくして、その男の上司は出張前日にその名誉に浴することとなった… 前半は覚えている限りこんな感じでしたが、 背筋が寒くなる話でしたね… ちなみに、海外の小説だったように記憶しております。 どうか、お知恵をお貸し下さい!

ランキング

レス

異形家の食卓かな?

041
ぽち
田中啓文さんの「異形家の食卓」(短編集)の中の「ニグ・ジュギペ・グアのソテー・キウイソースかけ」の話かな? でも海外だっていうので・・・ ヒッチコックの短編の「美食の報酬」(確か)を(でもドラマです)思い出しました・・・。

読みました

041
るる
森博嗣さんの『少し変わった子あります』ですね。 最初は少し変わったファンタジーみたいな不思議話だと思いきや・・・。 あ、そうつながるか!と思いました。

「特別料理」

041
ドルチェ
スタンリイ エリンの「特別料理」では。 検索したところ、レストラン・スビローズのスペシャル「アミルスタン羊」、とあります。 ビジネスマンが出てくるようですし、これではないでしょうか?

有名すぎて自信なし。

041
アリア
スタンリイ・エリンの特別料理、じゃないかな。 あまりにもオチが有名で、他の推理小説にも、 「それじゃまるでエリンの『特別料理』だ」なんてセリフがあるぐらい。 だもんで、探すまでもないようで違ったらすみません。 いろんなアンソロジーに入ってるので特にこれに載ってるってのはありません。

ありがとうございます!

😀
ふぉっふぉ トピ主
皆様、ご親切に教えて下さってありがとうございました! そうです、スタンリィ・エリンの『特別料理』でした!! アリア様 >「それじゃまるでエリンの『特別料理』だ」なんてセリフがあるぐらい。 そう、私も確か、そうしたセリフがきっかけで『特別料理』を読んでみたような気がします。 ドルチェ様 アミルスタン羊…まさしくそれです!羊という名の…怖いですね~! ぽち様 面白そうな本を読むきっかけを下さってありがとうございます!食べ物がらみの話は昔から大好きなのです。さっそく図書館に予約しました。 るる様 こちらも面白そうな話ですね~!「あ、そうつながるか!」のオチを読むのが楽しみです。こちらも図書館で借りてきます!

スタンリー・エリンの『特別料理』、でいいと思います

041
tomoneko
私は、新潮文庫から出ている アシモフ編 16品の殺人メニュー という短編集で読みました。 テーブルには塩もコショウもなく、タバコも禁止で ってやつですね。 結末を知ってから読み返すと、レストランにはまって「飼い慣らされていく」過程が怖いですね。 ・・・帰ったら読み返そうかなー。

ついでに

041
ナムヌモ・ソース
エリンの「特別料理」。 アリアさんの仰る通り、ダールの「おとなしい凶器」とかダンセイニ卿の「二つの調味料壜」などと並んで、美食ミステリ・アンソロジーにはたいてい収録される古典的名 作です。(上記2篇もおすすめです。このネタは美食ミステリに欠かせないテーマかも?) ぽちさんのヒッチコックのドラマですが、「美食の代償」ですね。 思い出すのも道理、エリンの「特別料理」が原作です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧