本文へ

上司目線で進んでいく小説・・・

レス4
(トピ主 2
041
わんこ
話題
こんにちは。 主人公が部下であり、新人くんみたいな社内物語ってよくありますよね。 上司をしている人が主人公みたいな小説や映画などはないのでしょうか? ドキュメンタリーでもけっこうです。 私は部下しか経験ありませんが、上司の気持ちにもっと理解を深めたいので知りたいです。 ご存知の方いましたら、教えて下さい。

ランキング

レス

群ようこさんの

041
m&m
「ひとりの女」 上司・部下・取引先の言動に日々振り回される おもちゃメーカーに勤める販売企画部課長のお話 しかしこの主人公も部下や上司からすれば 目の上のたんこぶ的存在ではありますが… 中間管理職という立場にいる女性の 日々の奮闘ぶりがおもしろおかしく書かれている作品です。 興味がありましたら是非

気になりました

041
わんこ トピ主
m&mさん、ありがとうございます。 気になったので、早速読んでみようと思います。 調べても見つからなかったので、すごく助かりました!感謝です。

読むべきは小説なの?

🐱
にゃんたろう
ご存知のこととは思いますけど、小説とは「創作」です。 現実のビジネスマンではなく、あくまでも、その作家が創造した人物の考えや行動が描かれるだけです。 なので、仮に上司目線の小説を読んだとしても、それがトピ主の周りにいる上司達の気持ちを代弁しているとは限りませんね。 もちろん、綿密な取材をして非常に説得力のある作品を書く作家もいますけどね。 フィクションである小説よりも、ビジネス系の雑誌や新聞を読むことをおすすめします。 会社の管理職や経営者へのインタビューがたくさん載っています。 彼らが部下に対して何を求めているか、具体的な声に触れることが出来ます。 しかも、雑誌に取材されるようなビジネスマンですから、抜きんでた能力を持つ人ばかりです。 どうです、小説よりも断然参考になるとは思いませんか?

にゃんたろうさん

041
わんこ トピ主
確かに仰るとおりですね。 どうしても、インタビューなどだと自分の主観で見てしまうのでできれば自分が上司の目線に感情移入して小説など読めたらなあ、と思ったんです。 それこそ自分が上司になった場合だから、ちょっと違うかも知れないですが…。 でも、そんなに沢山雑誌などにインタビューが載っているのは知らなかったので、そちらも是非今度読んでみたいと思います。他にもためになることがありそうですし…。 回答いただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧