本文へ

先輩、私を譲らないでください。

レス8
(トピ主 0
💔
yumi
恋愛
会社の先輩に恋しています。 しかし、最近になって先輩と仲の良い取引先の人(Aさん)に好意を持たれているのを感じてとまどっています。 うちの会社の方が立場が下で、二人の仲は良いけれど、先輩はAさんに気を使っています。先輩と私は、仲は割と良い方だと思うけれど、脈が有るのか、無いのか分からず、撃沈しても気まずいので、想いを伝える事ができないでいます。 先輩は何も言いませんが、Aさんが私に好意があるのではないかと分かっている気はします。Aさんが会社に電話をしてきて、私が出ないと、先輩の携帯にかけて、私に電話させるように伝えたりします。先輩に伝えてくれればいいのになと思うような事をです。 こういう場合、やはり先輩は私の事を嫌いじゃなくても「パス」となるのでしょうか? むしろ、好きであっても、諦めてAさんを応援するのでしょうか? 私は、どうすればいいのでしょう・・・。同じような経験のある方、アドバイスください。御願いします。 (Aさんは関係なく、振られるかもしれないので、自意識過剰ですね。そこは今回は見ぬ振りをしてください)

ランキング

レス

<私はどうすればいいか>?

💋
らみありあん
Aさんがもし真剣にアプローチしてきたときにつき合うのもよいし 嫌だったら断ればよいし その前に先輩に告白するもよいし Aさんを断ってから告白するのもよいし・・・・ トピ主さんは自分が好きな人と付き合えばよいのではないですか?

先輩に相談

🐱
匿名で
トピ主さんが恋しているのはAさんじゃなくて、先輩なんですよね。 だったら 「もしも先輩がはっきり言われた訳じゃないけれど、何となく自分に好意を持ってくれている人がいたとして、でも自分はその人に対しては何とも思っていない上、別に好きな人、それも自分に好意を持ってくれている人の友達の方が好きな場合、先輩ならどうしますか?」 若しくは 「自分の尊敬する先輩(可愛がっている後輩)と好きな人がかぶったら、自分の恋は諦めて、相手に譲ったり応援したりしますか? 何となくその人が自分のことが好きかもって薄々わかっているときでも」って聞いてみては? 最後に「私なら自分の好きな人から、その別の人と付き合うように進められたり応援されたらショックです」という言葉を付け足します。 何が言いたいかは伝わると思うんですけど、どうでしょう。

譲るも何も...

041
しばいぬ
数十年前にちょっとだけ類似経験があるので、レスさせていただきます。 先輩とAさんの上下関係がどこまでのものなのか不明ですが、先輩がトピ主さんに好意を持っているのであれば、Aさんに協力するような事はしないんじゃないかな、と思います。 トピ主さんのできる事は、先輩にAさんの事が苦手だと相談するとか。 それでも先輩がAさんとの仲を取り持つような事をしてきたら、先輩はトピ主さんよりも先輩の方を重んじている、という事が判ると思います。

先輩の存在が無くてもAさんは対象外ですか?

041
tomo
トピ主さんは、先輩に恋していなかったらAさんのアプローチに応えますか? 全く対象外でしょうか? 私は、先輩に恋はしてませんでしたが客先からアプローチの点で同じ立場でした。 なので先輩に「自惚れかもしれないが○○さんから好意を寄せられてる気がする。でも私は全くその気がないので、彼が来る飲み会やイベントには誘わないで欲しい。私が短時間の席外しならかけ直すけど、外出中の電話は折り返しかけ直しではなくなるべく用件を聞いて欲しい」とお願いしました。 ○○さんとは仕事の繋がりだけ、先輩からはその後も誘っていただけて、私は先輩主催のイベントで知り合った別の男性と結婚しました。 Aさんから先輩に協力依頼が来る前にお話しした方がいいと思いますよ。 先輩とお付き合い出来るかどうかは、トピ主さんのアプローチと先輩のお人柄次第でしょう。 頑張ってください。

あなたの想いを大切に

041
私の彼は仕事を取った
>撃沈しても気まずいので、想いを伝える事ができないでいます。 撃沈覚悟であなたの想いを先輩に伝えるべきです。 あなたの想いが先輩に伝わっていない状況では、 譲るも何も、先輩の中であなたはただの可愛い後輩かもしれませんから。 先輩は、あなたからの想いを得ていることに勇気づけられないと 恋愛を優先させたい気持ちを持てない人かもしれません。 先輩にとっては、仕事上の要人と個人的な恋愛を天秤に掛ける出来事は とても重いことだと思います。 そこで、恋愛を優先してほしいのなら、勇気を出して告白あるのみ! 撃沈するかもしれません。 Aさんも、いろいろ察してあなたを諦めるかもしれません。 でも「譲られたくない」あなたができることは 先輩にまっすぐ想いを伝えることだとおもいます。 男性に仕事と恋愛を比べさせると、恋愛は分が悪いです。 でも、あなたと先輩に縁があれば愛は実ります。 応援していますよ。頑張ってね!

私ならこうする

三十路
それは好機ですよ。 ええとですね、まずAさんに「相談」を持ちかけるのです。 「好きな人がいる。会社の先輩が好き。Aさんは先輩ととても仲が良く見えるので、できたら協力して欲しい」と、ね。 男と言うのはプライドの生き物なので、好きな相手からこんな相談を持ちかけられたら「男」として動かないわけにいかなくなるものです。間違って「俺は君が好き」なんて言われたら「今日は私の相談にのってくれるのではなかったの?」とか聞き返してしまいましょう。続きは問われないと思いますよ、多分。 男気をだしてAさんが恋のキューピットになってくれたら良し、それ以外でもAさんへの牽制になります。そして、運がよければ先輩と仲良くなれます。 なんかね、女は好きな人以外に思いを寄せられると気持ち悪いとか思いがちですが、男のプライド逆手にとるくらいのことをしてみても良いと思いますよ。ダメですかね?

譲らないでと言う発想自体が

041
こめいちご
「先輩は私の事が好き」と思い込んでいる様に思えるのですが。 もし先輩がトピ主の事を好きでなければ先輩がAさんにトピ主を譲ると言う構図自体が 全くありえませんから。

えー、マジメ

🙂
ポリおばちゃん
子持ちししゃも、ならぬ子持ちおばちゃんです。 結婚して何年も経ってしまうと、いろいろあって、あぁ、この人じゃない人と結婚してたらどうなっていただろう。とか、もうこの人とは結婚しない、とか、別の人と結婚しておけばよかった、さらには、あらたに結婚する男性像を描いてみたり、主婦とは勝手なものです。 せっかくの、恋愛期間。 二人の男性を前にしていらっしゃるのですから、あまり堅苦しくならず、そっと二人の様子をよく見てはどうでしょう。 それは、毎日過ごす身近な先輩のほうがいいのでしょうが、Aさんがどうんな人かはわからないと思います。 やりとりに、気になることがあったら、三人で食事しましょうとか切り出したりして、二人の感じをみてはどうかな、って。 あー、ごめんなさい。おばちゃんになると、もっといろいろ経験しておけばなんて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧