本文へ

なんでも復唱する後輩

レス6
(トピ主 1
😠
兼業主婦
話題
会社の同じ部署の後輩男性で、私が何か言うと必ず話に割り込んできて私が言ったことを繰り返し話し直す人にイラついてます。 例えば、 同僚に電車の乗り換えを聞かれて 私「○○駅で乗り換えるといいよ。進行方向一番前に乗り換え口があるから」 彼「○○駅で~乗り換え~。△△駅(最寄り駅)から~ 一番前の車両に乗って~ ○○駅で一番前のホームの先に階段があるから、そこを上って~」 上司の予定を聞かれて 私「今日は○○工場でお客さんの工場見学に同行してます。明日は△△さんでプレテです」 彼「今日から○○工場に行ってます。どこかな~どこかのお客さんの工場見学みたいですよ。明日は~(以下略)」 決して彼が話し直したから、分かり易い内容になってるとは思えません。話し方がのんびりしてて内容も散漫なんです。 下らない、ささいな事だと思おうとしますが、毎回イライラします。 気にしないでいる方法はありませんか? また、こういう人の心理ってどうなんでしょう? 私の言う事って、彼にとってはアテに出来ない事だから、わざわざ言い換えるんでしょうか。

ランキング

レス

それは

🙂
とろろ王
単なるクセだと思いますよ。 トピ主さんに対してどうのというのではなく。 毎日聞いてるとイライラするとは思いますが・・・。 そういう人なんだと思って、気にしない気にしない。

いるいるいるいる!!!

😍
クッキー
ものすご~く分かりますよ!! 私が勤めている会社の同じ部署の女性がまったくもってそんな感じでした。仮にこの人をAさんとします。 私が言うことに対して即座に同じような言葉でかぶせてくるんです!! 上司が私に、ワ・タ・シ・に(強調)「今日の会議はどこで何時だった?」と聞いてきたので、「○○ホールで15時からです」と言ったのですが、ホールの「ホ」の字ぐらいでかぶってくるんです!トピ主さんの後輩よりタチが悪いかも。 四六時中これですよ。本当にストレスでした。恐らく「私は誰よりも何でも知っている」と思われたいのでしょう。 (続きます)

続きです。

😍
クッキー
ある日上司がエクセルの事で私に質問してきたので(チョットややこしい関数でした)答えてたのですが、案の定かぶってきました。関心するぐらい上手いことかぶってくるんですよ~(笑)さも自分が考えて答えてるみたいに。 「キ~!もう我慢できない!」と思ったので、私は上司に「あっ、Aさんがとても詳しいみたいなのでAさんに聞いてもらっていいですか?私この件に関してはあまり詳しくなくて・・申し訳ございません。」とAさんに振りました! するとどうでしょう、Aさんは思いっきりフリーズしました(笑)だってAさんSUM関数ぐらいしか知らない人なのですから。「えっ、あっ、あの、え~と、これは・・・」って感じで。 私はそそくさとその場所を後にしました。後でAさんに「なんで私に振るのよ!」って少し怒り気味に言われたので、すかさず「だってAさん上司の質問に答えてたじゃないですか。だから詳しいんだと思って!」と笑顔で答えました。ものすごい快感でした♪ それからかぶってくる回数が減った気がします。 少し根性が悪い方法ですが、毎日のことなので、我慢できなくなったら上記の方法をオススメします。ガンバレ!!

単純に

041
ワイン好き
「ねぇ、何でもう一度言い直すの?私の話わかりづらいかな?」って、聞いてみるわけにはいかないんでしょうかね。 相手の方にも「わかりづらかった?」って重ねて聞いてみるとか。ダメ?

母が同じく被ります。

041
miki
いるいる~同僚と部下にもいるし、考えたら母も繰り返しです。  私「あのさ 明日の夜の御飯なんだけど鮎にする?」 母「明日の夜 御飯、 鮎にする?」 私「だからどーするの?」 母「だから どー?そうする?」 かなりイライラします。 悪気はないのかも、結構考えたら皆、いい人じゃないですかー? 合わせようとしているだけのなかも。 こんな人どこにでもいるので気にしないのがいいですよ~。

ありがとうございます

💔
兼業主婦 トピ主
レスありがとうございました。 こういうタイプの人、あちこちにいるんですね。 実はクッキーさんの仰る方法、実行したことがあります。「なんで私に振るのよ!」とはならずに、結構いいかげんな説明を延々続けてて、最後は私の方が話しに割って入って説明しなおす羽目になりました。 mikiさんの言うとおり「いい人」なんですよ。多分、周りにも「いい人と思われたい」人なので、話に割り込むのも親切のつもりなんでしょうね。でも私はイラついてしまいます。そしてイイ人の親切にイラついちゃった自分が、ものすごい意地悪女のような気分になって落ち込みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧