会社の同じ部署の後輩男性で、私が何か言うと必ず話に割り込んできて私が言ったことを繰り返し話し直す人にイラついてます。
例えば、
同僚に電車の乗り換えを聞かれて
私「○○駅で乗り換えるといいよ。進行方向一番前に乗り換え口があるから」
彼「○○駅で~乗り換え~。△△駅(最寄り駅)から~ 一番前の車両に乗って~ ○○駅で一番前のホームの先に階段があるから、そこを上って~」
上司の予定を聞かれて
私「今日は○○工場でお客さんの工場見学に同行してます。明日は△△さんでプレテです」
彼「今日から○○工場に行ってます。どこかな~どこかのお客さんの工場見学みたいですよ。明日は~(以下略)」
決して彼が話し直したから、分かり易い内容になってるとは思えません。話し方がのんびりしてて内容も散漫なんです。
下らない、ささいな事だと思おうとしますが、毎回イライラします。
気にしないでいる方法はありませんか? また、こういう人の心理ってどうなんでしょう? 私の言う事って、彼にとってはアテに出来ない事だから、わざわざ言い換えるんでしょうか。