本文へ

娘の保育園を変えたい

レス8
(トピ主 0
041
カガミ
話題
年中の娘がいます。今通っている保育園に不満はありませんが、お母さん同士の付き合いのことで保育園への送り迎えが精神的にきつくなってきました。 今、娘のクラスのお母さんとおかしな雰囲気になっています。 心当たりといえば彼女が姑さんや義妹との関係がこじれていたときに相談を受けていて「自分は変わりたくないし変わらないけど、相手には変わってほしい、理解してほしいってのは我侭だよ。私の姑との関係が理想だって言うけど、私たちだって簡単に今の関係を作り上げたわけじゃなく、お互いがお互いを認め合って努力してきたからだよ」と言ったことくらいです。 お迎えのときに出会ってもこっちが挨拶しなければ気付かない振り、目を合わせない、明らかに今までと違う雰囲気の会話。 今の所小学校も一緒になります。その前にうちに転勤が来るかもしれませんが・・・ 転園できる幼稚園はあります。ですが、娘が年々小から通っている保育園をこんな親の理由で転園させてもいいものか悩んでしまいます。なるべく顔を合わせずに乗り切ったほうがいいのでしょうか。ただ仲のいいグループなのでこれから先も一緒に遊びに行ったりがありそうです。

ランキング

レス

ストレートすぎ

🐱
ひな
悩んでいる相手に正論を真正面からぶつけても(しかも文面から察するに言い方がキツそう) 心穏やかに聞いてもらえると思いますか? ご自分が悩んでいる時にそういう言われ方したらどう思いますか? 今、悩んでいるのですよね。 「ご自分が撒いた種です。正論とはいえ、相手を傷つけています。 その反応が自分の思い通りにならなかったから、今度は娘を巻き込んで 転園してその場しのぎですか?逃げるのですね。ずるいんですね。」 と、言われたら傷つくでしょう? 今は、転園して離れたとしてもいずれ小学校でまた会います。 今を逃げても転勤でもなければまた同じことになります。 言ってしまった言葉は消えません。弱っている時には正論もツライときがあります。 言葉を選ぶべきだったかと。 これからもそういう場面はあると思います。いい勉強でしたね。 「以前はキツイこと言ってごめんなさいね」と折れてみることはできませんか? 相手も「言われたことは正論」と内心認めているかもしれません。 言い方ひとつで印象は変わります。 きっかけがあったら声をかけてみてはいかがでしょうか。

分からなくもないですけど

🐶
nanako
そんな一人と関係が良くなくなったくらいでイチイチ保育園を 変えるんですか? そんな事に付き合わされる娘さんが可哀想です。 保育園の主役は娘さんであって貴女ではありません。 ちなみに相談されてそんな事が言えるって色んな意味ですごいですね。 ただ、それだけ親しかったんだろうとは思いますけど、思っていても そこまで言うのはどうかという気はします。 (言ってる内容は間違ってませんけど、我儘のくだりは正直言いすぎ かと。) それが原因で子供同士で何か起こったりしたら対処すればいいけど それ以外(貴女とママ友との関係)は娘さんの付属のものであって 娘さんには関係のない事だと思いますよ。 そんな事で変えるのはおかしいし、言いすぎたと思うのならそういって 謝るなり、誤解がありそうなら解けるよう努力するなりなんなりしてみて下さい。 少なくとも「貴女」がしんどいからといって「娘さんの」保育園を変える のはものすごくおかしいと思います。

仕方ない

🐱
みー
親しき仲にも礼儀あり、だと思います。 だいたい相談を受けるということは疲れていて愚痴を聞いて欲しいだけなのに、そんな強烈パンチをくらわされたら相手も不快になると思いますよ。特にそれが図星だった場合。 わたしだったら小町のお言葉を借りて「義理の関係って難しいよね、最近知ったんだけど過去と他人は変えられない、自分と未来は変えられるんだって。自分の気持ちの持ち方を変えると少しは楽になるんじゃないかな」くらいにします。 あとは相手があなたのところが理想と言えば「言えないけどここまで来るまで修羅場だったよ~、相手は変えられないから自分が変わるようにして良い面しか見ないことにしたの」と笑顔で言います。 トピ主さんの言葉を要約すると、あなたは我侭、私は努力したから良好な関係が築けているの、努力もしないで羨ましがらないで、ってことになるのです。

変えない

🐱
にゃか
どうせ小学校で会うなら今逃げない方が良いです。 それと嘘も方便で、いくら正論を言ったからってみんながみんなあなたみたいにやれるわけじゃないし。。 これからは気にしないふりをするか、 この前はちょっと熱くなってキツイこと言っちゃた~。あなたの立場になればあんな言い方傷つくよね~ごめんなさいねぇ って言った方が良いかな。 あとは向こうがどうであれ気にしない様に、忙しくして忘れるようにしては? お子さんのためにがんばって下さい。

娘さんは?

🐧
mami
お母さんが保育園に行かれてるのですか? 娘さんが保育園に行かれてるのですか? 娘さんは保育園生活楽しまれてますか? 第一に考えなくてはいけないのは娘さんのことだと思います。 実は私も入園当初幼稚園とその人間関係に合わずかなり悩みました。上記はその時相談した相手に質問された内容です。 はっ!とさせられました。自分が行ってる幼稚園ではない、娘の幼稚園だ!娘は楽しんでいたし、お友達もいました。その後もいろいろありましたが、私も努力してなんとか幼稚園生活を楽しい思い出のあるものとすることができました。 近くで転園すると噂になりますよ。転勤がなく、小学校がまた同じになったら、今度はどうされるつもりなのですか? そのお母さんに気にせず、強くなってください。

気が弱すぎます!!

041
雛子
悩むお気持ちはわかりますがたった一人ですよね?娘さんの保育園、主役は娘さんでしょ。 こんなことで(失礼)イチイチ転園してたらキリないですよ。 私なら最初は態度を変えずにいつも通り振舞いますが、こちらに落ち度がなく相手が軟化しないのなら、こちらも態度を変えて無視します。 失礼なことされているのに黙っていたらますます相手に舐められますよ。

トピ主です

041
カガミ
レスありがとうございます。 私が彼女に言った言葉には流れがあります。毎日毎日同じよう内容を相談され、私なりのアドバイスを言っても次の日にはまた同じような相談。毎日何十通ものメールがそういう内容でした。 「相手を変えるのは大変だし、労力も時間もかかるから自分が変わったほうが楽だし早いよ。まずは絶縁になっても構わないって自分も旦那さんも思ってるんだから嫌なことは嫌って言ってみたらいいんじゃない?」という内容には「でも嫁だから言えない。それを分かっていて言ってくるのよ。どうしたらいいと思う?」「じゃあ無視すればいいんじゃない?旦那さんに任せたら?」「でもね・・・」こんな繰り返しでした。 本当に大げさではなく一日数十回のメールのやり取りがすべてこんな感じで毎日。2ヶ月位で彼女からのメールは1000通近くになっていました。こっちが全く関係のない内容のメールをしても結局はこんな感じになっていました。その結果でのあの言葉です。 今はひたすら時間をずらして迎えに行っています。 どっちにしても春には転園しなきゃいけないのでそれまで我慢します。ありがとうございました。

二回目です

🐶
nanako
あのう…、春には転園ってここで相談している間に結局ご主人の転勤が決まったという事でしょうか? もし前から決まっていたのなら一体何の相談だったのやら?? といった感じですが。。。 トピ主さんが止むに止まれず言ってしまったのは分からなくもないですが まずすぐに返すからそれだけの量になってしまったように思いますし、 アドバイスしても同じだったのならば何も言わずに愚痴を聞いてあげて いればよかったのでは?? 愚痴を言いたいだけの時って人間ありますもの。 まあでも一生懸命相談に乗って解決してあげたかったというトピ主さんの 気持ちはよく分かります。(過去に経験あり。だからこそ、愚痴を言いたいだけだったんだなぁと今思えば分かるのですが。) ちなみに娘さん主役の保育園において自分の人間関係都合で転園させようと した事については触れていらっしゃいませんが、どう思われているのでしょう??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧