年中の娘がいます。今通っている保育園に不満はありませんが、お母さん同士の付き合いのことで保育園への送り迎えが精神的にきつくなってきました。
今、娘のクラスのお母さんとおかしな雰囲気になっています。
心当たりといえば彼女が姑さんや義妹との関係がこじれていたときに相談を受けていて「自分は変わりたくないし変わらないけど、相手には変わってほしい、理解してほしいってのは我侭だよ。私の姑との関係が理想だって言うけど、私たちだって簡単に今の関係を作り上げたわけじゃなく、お互いがお互いを認め合って努力してきたからだよ」と言ったことくらいです。
お迎えのときに出会ってもこっちが挨拶しなければ気付かない振り、目を合わせない、明らかに今までと違う雰囲気の会話。
今の所小学校も一緒になります。その前にうちに転勤が来るかもしれませんが・・・
転園できる幼稚園はあります。ですが、娘が年々小から通っている保育園をこんな親の理由で転園させてもいいものか悩んでしまいます。なるべく顔を合わせずに乗り切ったほうがいいのでしょうか。ただ仲のいいグループなのでこれから先も一緒に遊びに行ったりがありそうです。