本文へ

喪中ハガキか年賀状か

レス13
(トピ主 1
041
メロン
ひと
今年4月に夫の母方の祖母が亡くなりました。喪中葉書を出すべきなのか?夫婦で考えが違います。

祖母、義父母、私たち夫婦はそれぞれ別に住んでいます。祖母は遠方なため、数年に1度会うか会わないかという付き合いでした。また姓が違います。

夫は祖母なので、喪中葉書にするべきと言いますが、私は上記のような関係では喪中葉書ではなく年賀状で良い気がします。基本的には夫の考えに従うつもりではいますが、実際な葉書を用意したりは私がすることになるので…
一般的にどちらが妥当なのでしょうか?

ランキング

レス

気持ちの問題

ちょこ
年賀状でも間違いではありませんが、喪中にするしないは気持ちの問題だと思います。 年に数度しか会わなくても、旦那様にとっては大切なおばあさまなのでしょう。 その旦那様の気持ちに寄り添ってあげてはいかがでしょう。

喪中ハガキでしょう

041
風子
祖母ですもの。 喪中ハガキを出すとしても、祖父母と同居していました という人の方が少数派でしょう。 母方だから姓も違って普通だし。 連名で出すでしょうし、特に夫側の祖母で 夫が喪中にしたいと思っているのなら 仕事、友人、親戚(はまあ当然)と ほとんど喪中はがきで出すのが一般的だと 思います。 トピ主さん=妻だけの名前でやりとりする 夫とはまったく交流のないような友人がいれば その人たちとは年賀状でもいいでしょうけど 人によったら、夫の祖母のことを知ったら 意外と冷たい人なんだね、って言われかねないです。 立場を変えて、あなたの別居の祖父母が・・という時に 夫に連名年賀状でと言われてもまったく違和感ありませんか? ちなみに近年は、ご年配の方たちなんていろいろな縁者の 喪中ハガキを出してきますよ。 当然独立別居の自分たち夫婦の兄弟姉妹やその配偶者の 喪中ですって。

関係によって喪中期間は違いますよ

041
おばさん
ご主人の祖母がなくなった場合の喪中期間は、3ヶ月から長くて5ヶ月でしょう 今年なくなったばあいは、誰の場合もでも、喪中というわけではないのです 4月になくなられたのならば、年賀状で問題ないですよ

本人次第です

041
家光の母
一般に、自分を中心とした一親等(父母・配偶者・子)と、生計を共に している二親等(祖父母・兄弟姉妹・孫)にあたる人が亡くなったとき は、喪中・年賀欠礼状(喪中はがき)を出す習慣があります。 これは一般的であり、 その人が喪に服する気があれば、親等には関係ないことです。

気持ちの問題かなぁ

041
みきこ
うちは妻(私)側の祖母でも喪中葉書にしました。 世間的には嫁に来てるし苗字も違うから、夫には「あなたは年賀状でいいんじゃない?」と言ったのですが、「みきこの気持ちが喪中なんだから、俺も一緒に喪中でいい」と言ってました。 また、毎年お正月を過ごす夫の実家では、義母が「今年はおめでとうはなしで、地味にお正月しましょう。たまにゆっくり飲む骨休めにしたらいいわ」と、気を遣ってくださいました。 しかも姪っ子が「何で?」と聞くと「みきちゃんのお祖母ちゃんが亡くなったのよ。みきちゃんは悲しいでしょ。あなた(姪)だってお祖母ちゃん(義母)が死んじゃってすぐにお正月で楽しく過ごせないでしょう」ってお話してくださいました。 この義母で私は幸せだなぁと思った瞬間でした。 トピ主さんとしてはほとんど関わりのない人かもしれませんが、ご主人にとっては大好きなお祖母ちゃんだったかも知れません。 喪中にしたいというご主人の気持ちに沿ってあげてほしいな、と思います。

本来なら

😨
東北を応援しよう
喪中というのは両親であっても同居が前提だそうです。時代の流れで実両親や義両親は喪中ハガキが常識的ですが最近は祖父母で喪中ハガキを送られる方々が多いと感じます。 私達夫婦は祖父母だったら喪中にはしません。一昨年亡くなった祖母の時はもちろん喪中にはしませんでした。ただ義祖母が亡くなった時は、主人の実家の祖母だということと、妻の私の実母が若くして逝ってしまった2ヶ月後だったので私の母、主人の祖母の順番に印刷までにして喪中ハガキを作りました。 地域の習慣や考え方が色々あるので参考までに。

一般的には・・・

🐶
ミミンガ
マナーのサイトを見ましたら同様に 自分を中心として、一親等(父母・配偶者・子)と 同居している二親等(祖父母・兄弟・孫)が 一般的には、喪中になるとの事です。 但し、あくまでも、一般的な考え方であり ご不幸にあった方が二親等で、たとえ同居していなくても 悲しみの気持ちが強い場合は、喪中欠礼を出しても構いません。 とありました。 恐らく、ご主人のご両親は喪中はがきを出されると思いますが ご主人にご兄弟や姉妹の方がいらっしゃれば、相談して 親族の方々と足並みを揃えられては? 私の友人の場合ですが、ご主人関係は喪中はがきで、友人本人の 関係は、年賀状を出していましたよ。(夫婦でも足並みそろえて 無い様でしたが、問題はなかったと聞きました) 喪中はがきの範囲は難しいと思いますが 私でしたら、夫が祖母を亡くし悲しみが 強い様でしたら、喪中はがきにすると思います。 どちらかというと、義理で・・・という事であれば 夫側の親族の方々に相談してから決めると思います。

喪中

041
Dereky
喪中です。 主は自分の祖母が亡くなっても年賀状出しますか?

私なら

041
まい
夫関係には喪中はがき、自分関係には年賀状にします。ご主人はそれもお嫌なのでしょうか?

生前の交流は関係ない

🐱
生前の交流があまりなかったとのことですが、祖父母なら喪中でしょう。 一般的に父母・祖父母という直系親族は身内であり、忌引き休暇に該当します。 交流ではなく、血縁の濃さですよ。 それに(男性優位ではありませんが)同じ交流の薄い祖父母であっても妻側ならまだしも、 夫側(会社の立場や世帯主という背負うものの大きさを比べた場合)なのですから、 その「ご一家(すなわち妻=トピ主さんも)」は喪中です。 祖母の姓は関係ないですよ。

私もです

041
さぼさん
私もおなじような感じです。私の母方の祖母が亡くなりました。葬儀関係の人に聞いてみたら「内孫なら喪中。外孫なら年賀状だしてもいいのではないでしょうか」と言われました。なので、私の方の親戚には年賀状はだしません。基本的に本人達の気持ちらしいですが、聞かれたらそう答えるそうです。

一般を聞いても意味は無いけど、本質は考えよう

041
n
トピ主さん一家が「喪に服しているかどうか」で決めればよいでしょう。 どのような行動が喪に服すなのか?というのは難しいところですが、基本的には 「ハレの行動を慎む」 ではないかと。 具体的には、 ・お祭りなどへは行かない ・遊びの旅行には出かけない ・クリスマスパーティーなどもってのほか といったところかと。 (具体的な判断基準は人それぞれなので上記例にこだわるつもりはありません) で、トピ主さんのご主人は喪に服していますか? もし例年と全く変わらない日々をすごしているのであれば、喪中葉書など人を馬鹿にしたものは出さないほうが良いかと。 (まぁ、世の人々の多くが、意味など考えず形式だけの喪中葉書を出していますけどね)

レスありがとうございます。

041
メロン トピ主
トピ主です。 夫の親族には年賀状は出さないことは決定してます。 私の友人、仕事関係は年賀状でいいと夫は言ってます。 。 気持ちの問題というのがありますが… ●気持ちというより義理。 ●葬儀に参列していない。 ●夫は私の親族や夫の友人の結婚式に参列。→この人達へ喪中葉書?というのが悩んでます。 問いがありましたが、ちなみに私の実家(実父母の考え)では父方祖父は喪中、母方祖父は喪中にしませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧