本文へ

子どもの髪を染める親について

レス70
(トピ主 2
😣
あっきゅん
話題
幅広い意見をうかがわせてください。

2歳の子どもが通う保育園に、茶髪の子どもが複数います。
子どもと同じ年の子も茶髪にしている子がいて驚きました。
もちろん、遺伝的に茶髪であれば気にしないのですが、明らかに染めているのです。

はっきり言って、幼い子の頭皮を痛めるような行為を平気でしてしまう親に対して嫌悪感を抱きます。茶髪にすることが許される雰囲気の保育園に通わせるのも嫌です。しかし、保育園の転園は非常に難しい地域のため今すぐ転園させることもできません。
そのため、考え方を変えてもう少し前向きな気分で保育園に通えないかと思っています。
子どもの髪を染めることに対して、考えられるメリットや賛成意見を聞くことで、理解はできなくても嫌悪感を少しでも払拭できればと思っています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうでもいい事

041
まじめな母
確かに見かけますね、茶髪の幼児。 あぁ、可愛そうに。親は選べないものね、と心の中で思っています。 様々な親がいる中で、親子共々 友達付き合いは選択できますよね? 保育園なのですから、やんちゃな親とは付き合わなければいいだけです。 その子供とも。 幼児が髪を染めるメリットなんて、あるわけないでしょう? 誰かがメリットを説けば、トビ主さんは納得するのですか? ブレない考えを持つことです。

幼稚園にすれば?

041
うーん
 幼児期は環境選べるし。保育園じゃなきゃだめって思うなら諦めるしかないでしょ。  あ、でも小学校に行ったらいろんな人集まりますし、その保育園の子ども達がトピ主さんのお子さんと同じ学区だったら、いずれは直面する問題なんだけどね(笑)  うちの小学校には茶髪はいませんから、よかったな~コワモテ風のお母様方はいるけど(笑)

デメリットしかない

041
私も嫌い
あれは親のエゴでしかないです。 しかも、柔らかい頭皮には悪影響ですし、毛根を痛め、薄毛になりやすくなります。 こどもの細い髪の毛は傷み、ひどくなるとゴムみたいになり切れやすくもなります。 のちのち後悔するのですから、「バカな奴」と見下しておけばいいでしょう。 可愛いと思ってるのは同程度の人だけ。 リスクを知っている人は軽蔑していますよ。 子どもの茶髪、日本人て似合わないですよね。 外国人の友達がいるので、私はますます茶髪の子どもやギャルを見る度に滑稽に見えるのです。 そうやってみると、すこしはストレス軽くなりますよ。

これから続く世界

😉
ぽよこ
世間にはいろんなタイプの人がいます。 私も幼児・児童にマニキュアを塗る事、ヒールの高いサンダル(ブーツ)を履く事、子供の髪を染めたり、パーマをかけること等いろいろ反対です。 でもそれは他人には求めません。 自分の小学生の子供には各々の家庭のルールがあるから誰がやっているから自分もやるというのは無いと常日頃言い聞かせています。 保育園で遮断したとしても小学校で一緒になります。 これから延々と私立校に通わせて、深窓の令嬢(令息)にさせられるのであればいいのですが、そういう環境でないのならば、親子共々いろんな人たちと接していくのは悪いことではないと思いますよ。 私も幼稚園時代に若い金髪の保護者の方がいました。口も悪く、最初は近寄りがたいと思っていましたが、お子さんの世話はキチンとされていました。 話してみるとなかなか面白い楽しい方でした。  お子さんをしかるときの口調は「オラオラ~おまえ!!」という感じで苦笑してしまいましたが。。。

ほっときましょう

041
さささ
わが子が通う園にもいましたよ。 他人の趣味なのでどうしようもありません でも、直接危害がないならスルーしましょう。 この先そんな人いっぱいいますよ。 関わらなきゃいいんです。

親の勝手では?

041
秋桜
トピ主さんの言われる事は良くわかりますし、私も同意見です。 今の若いママさんは、それが良いと思っておられる様なので頭皮が痛もうが、どうなろうが、そこの家庭の事なのでほかっておけば良いのではないでしょうか? 自分の子供にはさせなきゃ良いのですし。 でも、髪を染めている子や親が全て悪い人ではないとは思いますよ。

割り切る

😠
子ガメ
小さい子への頭皮、髪の毛への影響を考えたら メリットはないと思います。 どんなに素晴らしい薬剤、 ダメージレスな薬剤だとしても デメリットは無くても メリットも無いと思います。 最大限に良い評価でプラスマイナス0 なのかな~。 前向きに考えるために、賛成意見募ってる中で 申し訳なく思うけど、嫌悪感抱いて当然かな~ って思いますよ。 保育園に関しては、園側はやはり強く言えないと 思います。 いわゆる校則ってないですよね。 学校に上がる前にカラーを楽しむ親はいます。 パーマあてる親もいます。 ただ、それは 『今の薬剤は、ダメージないから』 『個性』 の言い訳を盾にした 親の 『可愛いから。』っていう 子供をオシャレの一部に取り入れた行動 だと思ってます。 ただ前向きになるような話も一つ。 我が娘は 髪の毛を染めたような 色です。 根元は黒く、伸びるにつれ赤毛っぽく なるので、 染めてる親と思われてるはず。 本当に嫌ですね。 もしかしたら、明らかに染めてる。 のではなく、 明らかに染めてるような地毛かもですよ

私も主さんと同じ考えなので

🐷
通行人
メリット思い付きませんが、強いて言うなら・・、子役のタレント志望なのかなぁと思ってました。 ダンスやってるであろう子とか、たまに染めてますよね。 それにしても、今は大人でも明るい茶色に染める人は少ない気がします。 親がダサいんだろうな・・って思います。

美容師さん

アヒル
ですが、「今しか染められない。」っていじくりまわしてるのを複数知っています。 甥っ子姪っ子とかに対してとかも。 中学生になると校則で染められなくなるからとの事です。 普段染めてた子が校則を理由に我慢出来るのかな?って気になる所ですが(笑)

私も嫌

041
虹ママ
私も子どもの髪を染めることは嫌いです。でも、よそはよそ、うちはうち と思った方が良いと思います。嫌なら自分の子どもには、しなければよい。と考えています。

色々な人がいる

041
くるくる
まだ幼稚園児がいる方の自宅で、ある習い事を習っていました。 稽古の日、幼稚園児の娘が帰宅し、部屋に入ってきましたが クルクルの髪の毛になっていました。幼稚園児なら、一番年齢が いっていても6歳ですよね。 4、5人の生徒が皆、あれ?髪の毛の雰囲気が違うという顔になり 誰かが「クルクルドライヤーでブローしてあげたの?」と聞いたら その方は「ううん、パーマかけたの~」 全員が「えっ!?まだ幼稚園児だよね」と思ったと思いますよ。 目が点状態でしたから。 でも、その方はその雰囲気を全く解さないのか「パーマ、かけたの?…」 という問いに「うん。だってかわいいもん」とにっこりと答えました。 色々な事は何にも考えず、単に「かわいいから」という理由だけ。 それが第一優先、唯一無二。 そういう、6歳児の親もいるんだ、6歳児にパーマ施術する美容院があるんだと そのとき思いましたよ。 20年前の話です。蛇足ですが、そのお子さん、いわゆる朝青龍顔なので パーマかけても全然かわいくなかったです。顔の雰囲気と髪型の乖離が 激しかった印象しか残っていません。

レスします

🐱
黒髪
私は子供がいませんから、子供づきあいママ友付き合い等無縁ですが、 自分が主さんと同じ状況にいたらどうするかな?と思ったら、 茶髪に染められてる子供の親は関わらない方が良いヤバイ親、と言うことを見分ける事が出来るわかりやすい目印だと思う事にすると思います。 染めた茶髪は一目で分りますから、 とっても分りやすくていいかも知れませんね。 もちろん、人は見かけによらない、外見はアレだけど性格はすごく良い、 と言う事例もあるでしょう。 ただ、この場合、幼い子供に対して、ハロウィンの仮装パーティーでもない普段の時に、髪を染める、パーマをかけるなど、明らかにどうなの?と思う事が出来てしまう親は、 中身は凄くいいヤツだとしても、 やっぱり関わりたくないカテゴリーの人ですね。

どうでもよい

041
カモノハシ
別に健康に悪影響があろうが、将来、ハゲようが、ダメージでパサパサになろうが、髪を染めることに抵抗なくなろうが、ヤンキーの道にはまり易そうになろうが、どうでもよいでしょ。 恨んで良いのは本人だけ。 そう言う御家庭は、えてしてマトモじゃないから、でしゃばるだけ損するよ。 自分のお子さんが影響受けそうだったら、何故駄目なのか、しっかり説明して、きちんと育てたら良いじゃない。 私は、そう言う子供をみたら、残念に感じますが、その子の将来は分かりません。偉業をなし遂げる可能性も否定できないので、そう言う御家庭もあると思い距離をおくだけです。

肌の色、髪の毛の色、目の色

041
せいうち
これらについて発言することはタブーです。 だから保育園は何も言うことは出来ないのだと思います。 トピ主さんも今後はあまりこういうことは発言なさらない方がいいと思います。

価値観の違い

041
まおぴょーん
私も子供の茶髪には反対です。 頭皮を痛める事はもちろんですが、判断のつかない子供の髪を染めるなんて親のエゴだと思っています。 子供は着せかえ人形じゃないですし。 我が子の保育園や小学校のママ友にもいますが、その親や子供がいるからといってストレスに感じる事はまったくありませんし、転園なんて考えもしませんよ。 むしろ仲良くしています。 こればっかりは価値観が違うのですから仕方ありませんし、染めているからってその親や子供がダメかと言われたらそんな事は全然ありません。 むしろ身なりのしっかりした親や子供でも嫌な人はたくさんいますから、外見だけでは判断できませんよね。 トピ主さんの価値観だけでいろいろな事を判断されて、価値観に合わないと排除していてはこの先小学校や中学校、社会に出てもお子さんが通用しなくなりますよ。 自分の置かれた環境の中で適応していく能力も身につけさせないと。 トピ主さんもです。 髪を染めてる風潮を許す保育園だから転園を考えるなんてお子さんも可哀想です。 環境変わる事で受けるストレスを考えてあげて下さい。 あとお子さんにトピ主さんの価値観をおしつけないで下さいね。

単なる親の自己主張の延長上にあるだけ

041
匿名希望
以前、なぜ日本人が、髪を染めたり、ブランド品を持ったりするのかというお話を人から聞いたことがあります。 特に日本は、黒髪、黒目、そして肌の色も同じ、欧米に比べて外見上、ほとんど他人と差がない。 欧米だと、いろんな人たちがいたりするので、髪の毛の色、眼の色、肌の色が違うというのは普通の環境。 日本人は、他人と比べると見た目に差が無いので、他人と違う髪の毛の色に染めたり、ブランド品を持つことで、自己主張をし、自分を表現したりするような傾向があるといったことを聞いた気がします。 トピ主さんの周りの茶髪の子を持つ親は、トピ主さんが疑問を提唱しているような、頭皮を痛めるとかそういう観点は全くないと思いますよ。 自分がよいと思ってやっていること(髪を染める)を、子供のうちからやらせて、他人とは違うと思わせたい(おしゃれ)、かっこいいと思われたいという心理が働いているだけだと思います。 今は、嫌悪感があるかもしれませんが、そういう(認められたい)人間だと思えばいいのでは? 外見というのは、その人自身が他人にどう見られたいかという表現の1つ。親が子供にコピーさせているだけだと思います。

よそはよそ、うちはうち

041
まなび
今後もなにか「あれれ」と思ったことがあったら 小町でトピを立てて賛成意見やメリットを聞くつもりでしょうか。 それよりも「うちはうち、よそはよそ」という昔からの言葉を思い出す方が良いのでは。 世の中色んな人がいます。 そのなかでしっかり生きて行って下さい

カラーひよこ

041
ぽんぽこたぬき
幼少児が自分から染めたいなんて言うはず無いですよね 親が着せ替え人形のように子供で遊んでいるだけ 嫌悪感を捨てる必要なんてないですよ ただし、よそはよそ、うちはうち 価値観の違いでその人を嫌悪し過ぎないように注意しましょう 何年か前ニュースで問題になっていたと思います アレルギーや傷害、毛が抜けたとか 抵抗力の少ない子供に何するのかと思います (ひょっとして子供用毛染めなんてあるのかしら) オシャレの方向から見ても 綺麗な地毛を染める事をもったいないと思わないのでしょうか 将来ハゲ無ければ良いですねと、冷ややかに見ていましょう

人は見かけによらず、、

041
シェイカー
嫌悪感を払拭、、という事で、、 たぶんトピ主さんには、小さな子供の髪の毛を染めてしまう親に、ステレオタイプとして悪いイメージがついていると思います。 人は人間の行動のある一部だけを見て、その人がどんな人か全てを知る事はできません。確かに幼い子供の髪を染めるという行為は私も理解できないし、積極的にそういう人と友達になりたいとは思いませんよ。でも、髪を染める人=悪い人、常識のない人という証明でもありませんよね。だって、最初から付き合いもない人なら、その人を知らないってことです。身なりがきちんとした親でも、一見上品そうに見える親でも、躾をしていない親もいるし、いじめっ子の親だったりします。結局自分が実際につき合ってみないと、その人を判断する事はできないのです。子供の髪を染める親、、という一部分だけ見て、最初から嫌悪感全開でその人を避けるというのは、同じ団体の中での人間関係として賢い方法だとは思いません。人間完璧な人はいません。子供の髪を染める行為以外には、いい部分も持った人だと思ったら、少しは気が楽になりません?心を大らかに持って、人と付き合う事ができると、自分も成長できると思います。

『個人を尊重した方が良い』

🐧
ホー
★あまり 周りの人が何をやっているのか気にしない方がいいですよ。 自分と違う事をする人を見て、不安になったり・ケチをつける方が多いですが 『ストレス』たまりませんか? ■育った環境が違えば 考え方も違って当然なので もっと広い心を持った方が良いと思います。 『子供の髪を染めるなんて信じられない』と思うかもしれませんが よそ様の方針に口出しするのは とても失礼な事です。 ★そういう考え方が 『差別・いじめ』の基になっているのではないか…と思います。

その親注意

041
気を付けろ
小さな子の髪を染めるような親は、基本的に残念な人です。 残念な人は、こちらの常識が通用しないと思った方がよいでしょう。 (少なくとも、子どもの健康についての考え方が、確実に違います) 何か起こったときに、対応に注意が必要です。 という訳で、子どもの髪を染める親は、要注意人物であることが簡単に分かります。 見た目普通の要注意人物よりも分かり易くてよいですよ。

自由だろうけど

🐧
絹子
親は、子供の健康重視でなければならないと思っているので、 髪を傷め、知らず知らずに、発がん物質とかの心配もあるでしょうし、 成長期の子供には、よくないと思います。 親は、子供の健康よりもオシャレ重視であってはいけないとも思います。 子供から商業戦線に使われている今だからこそ、親がしっかりすべきでしょうね。 幼稚園で、ママさん講座を必須課題にすべきかも。

要注意人物か否かの判断が出来る

041
うちは染めないけど
その親がどんな人物なのか、関わって大丈夫なのかどうかの判断材料になる。 メリットは、これくらいしか考えられません。 本当に、どういう気持ちで染めているんでしょうねぇ。 親の考えにも疑問だけど、祖父母世代も何にも言わないんでしょうねぇ。

メリット?

041
ラフィール
保護者の個性がひと目でわかることかな。 お付き合いするようになってからちょっと自分とは相容れないタイプだと判るよりは、 一目瞭然なので事前に避けることもできるということがメリットかも。

小学生の子供の親です

😉
ちゃちゃ
小学校にも染めている子供がいます。少数ですが存在します。 最近はグローバル化が進み、クラスにはロシア、アメリカ、スペイン、フィリピン、中国人のお父さん、もしくはお母さんの子供がいます。 なかには、金髪に近い髪の色をした子供もいます。 それは、染めているわけではないので、いいと思います。差別などをせず、あえて黒色に染める必要は全くないと考えています。 しかし、幼稚園時代にも茶髪の子供はいました。転園させても別の保育園にいる可能性が大です。 私も子供の髪を染めることはもちろん、カラーリングには賛成できない派です。美容院で、やたらカラーリングを進めることですら嫌悪感を覚えます。 白髪が目立ってきたら染めるのは、いいと思います。周囲への配慮を感じられるからです。 最近は黒髪が戻ってきましたが、少し前まで小学校のお母さんの8割は茶髪という時代がありました。私は一度も染めたことがないので、それを言うと「そんな人初めて見た。」とみんな驚きます。 日本人は黒髪がきれいだと私は思っています。天使の輪を大切にしたいです。 子供の髪を染めるメリットなんて、一つも思い浮かびません。

放っとけ、放っとけ

041
あんこ
私も子供が茶髪にしているのはイヤだと思っていますが よそはよそ。気にするだけ無駄。でしょ。 もしかすると、潜在意識の中に、トピ主さんもそうしたいと思っているのでは?

子供も茶髪だとおしゃれだと思っている

041
アールグレイ
私のまわりにはいないので想像ですが。 子供でも茶髪にするとおしゃれだと思っているのでは。 そんな子供たちのお母さんは茶髪はもちろん、金髪に近い人もいますよね。 個人的な意見ですがヤンママが多いような気もします。 でも子供も髪を染められるのを嫌がったりしないんでしょうか。 叱りながらむりやり染めている? 子供から髪を染めてって言う場合はあまりないと思いますから。 でもそういうママたちのグループのなかではかっこいい、可愛いで通ってるのでしょう。 みっともないと思いますね、子供なのに髪を染めるなんて・・・ メリットってなんでしょうか、私も聞きたいです。

前向きねぇ・・・

041
りり
自分の気持ちに嘘をついてまで 前向きにならなくてもいいと思うんですけど・・・。 仕事やめて方針の合う幼稚園に通わせるか、 品のよい地域へ引っ越して転園したら? どうしてもと言うなら 「髪は毎日伸びて地毛に戻るから、タトゥー入れてるよりいいじゃない」 むー、かなり無理があるけどこんなところで。

美容理論を学んだ者

041
red
カラーもパーマも化学変化で行っています。使用しているのは薬品で劇薬です。 成長期だと体に大変良くないです!店によっては断る場合もあります。

それは

041
やえこ
トピ主さんのお気持ちは分かりますよ。まあ嫌悪感までは持ちませんけどね。子供がかわいそうとは思いますが、その親については価値観が違うと思うだけで嫌悪することも軽蔑する気持ちもありません。もし話しかけられたら普通におしゃべりもします。 メリットがあるとは思えませんが、ただ保育園については仕方がないのではないでしょうか。保育士さんも子供にはふさわしくないとは思っても言えないのだと思いますよ。保育園側で許す許さないの問題ではないのだと思います。幼稚園と違って教育の場でもありませんしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧