本文へ

義理母に会いたくないです

レス18
(トピ主 7
😢
ダービー
恋愛
今まで姑には様々なことを言われてきました。夫曰く悪気はないのだからと我慢してきたのですが、子供についても言われ、もう限界です。正直お盆も帰省したくないです。 1一人目の子供の名前を夫が義母に<相談>したら 「そんな名前にしたら虐められるよ、どうしてもつけるなら、大きくなったら子供に言ってやる、おばあちゃんは反対したけど、パパとママが勝手につけたんだよってね!」 二人で考えて決めた名前なんですけどね。別に虐められるような珍名ではありませんし、よく聞く名前でもあるのですが、義母は気にいらなかったんでしょうね。 結局ケチがついたようで、漢字一字が同じ別の名前にしました。 今度は苗字と名前の一字がかぶっていると難癖をつけてきたのです。これは無視しましたが。 例> たなか たろう<た>が苗字と名前にある。 笑っちゃいますけど、夫の名前も苗字と名前の一字がかぶっています。 未だに、名づけに使った漢字ではなく、違う漢字を使えばよかったのにと言ってきます。 2二人目の子の名前が<かほ>というのですが、義母に命名報告したら第一声が「あほって聞こえるわね(笑」   つづく

ランキング

レス

やきもち焼いてるように見える・・

🐱
本田透
どのような名前かは存じませんが・・ 言葉に思いやりがあまり感じられないお姑さんですね。 一度距離を置いてみたらどうでしょうか。 ご主人だけ帰省をお願いしてみるとか。 悪口を言われるのがどれだけつらいかは「言われているひと」しかわかりませんよ。 悪気がなければ何でもいっていいわけがありません。 悪気なく人を傷つけているひとは、「性格が悪い」だけです・・。 悪意がなくともその人が卑しい人なのだと思います。 縁は切れないと思います。 けれどご主人にそれくらい辛いのとお伝えするのには十分かもしれません。 一度帰省は一人でしてもらいましょう。経験上姑さんには何を話しても無理かもしれませんが(その手のタイプの)・・旦那様が理解してくださっている状態ならば帰省も頑張れる日もくるかと思います。 どうぞ頑張ってください。

ここにもいます

041
MR
私も義理母に会いたくないですよ!!私が初めて妊娠した時も私におめでとうの一言もなくいきなり子供のできない義理弟夫婦に挨拶?の電話一本入れろとか、それは私でなく私の夫に言えばいい事ですよね?出産後も授乳してるの真ん前で見てて、出なそうなおっぱいだねとか、私の実家に来た時も外観や庭等、さんざんケチつけてったり。亡き父親が苦労して建てた家なんですけど…アドバイスになってませんがヒドいのは他にいくらでもいるという事で。 世の中言っていい事悪い事ってありますよね。そんな言動してる人はいつか自分にかえってきますよ。

トピ主です。つづき1

💔
ダービー  トピ主
3当時上の子は3歳。うんちの時と就寝時にはオムツを使用。もよおすと自分でオムツをはき、立ったまましてました。 「うちの子達は1歳前におむつをはずした。この子は遅いわね。親のしつけがなってないからだわ」 「ほんとに馬鹿な子だね、どうしようもない。○○なんて大嫌い!馬鹿だわ、この子」 と義母は子供に対して暴言を繰り返すのです。とうとう子供は泣き出してしまい、「おばあちゃん、大っ嫌い!」と。 私たち夫婦は子供のペースではずせばよいということで意見が一致していました。 実際あの手この手でトイレに座らせようとしたけど泣いて嫌がることがあったり。私も叱ってしまって後で反省したり。 よく食べるので一日に2回します、その度に、義母から10-20回ほどしつこく馬鹿馬鹿いわれるというこんなあつかいを受けました。 最初は私も「今は昔と違って、子供のペースでいいんですって。」と対応してましたが、何度言っても聞く耳もたずの義母を最後には無視。 その度に子供だけをぎゅっと抱きしめ「いいんだよ、オムツにしても、今度トイレに行こうね」「全く!親のしつけがなってないからだわ」

トピ主です つづき2

💔
ダービー  トピ主
後で夫に子供が泣いているのに、どうしてビシッといってくれないのかと聞いたら、「そんなに馬鹿馬鹿いってったっけ?!」 夫は義母には強く言えないし、全く頼りになりませんでした。「聞き流せばいい」とも。 自分のことならまだしも、小さい子供を傷つけられたのには我慢できません。 4毎回帰省時には私たち夫婦がお鮨をご馳走するのですが、去年帰った時は私たちが外出中だったからか、早い時間に義母が出前を頼んでいました。当時海外在住だったため、年に一度日本で食べる美味しいお鮨をとても楽しみにしていました。 義父母、義弟、私たち夫婦で大人が5人。 「4人前頼んだよ、ここはネタもシャリも大きいから、5人前頼むとあまっちゃうからね!」有無を言わせずという感じで何度も同じ事を繰り返す。 5人なのに、4人分しかない…。夫と二人っきりの時に「誰が遠慮して食べるんだろうね」「お袋だろ?!」「はぁ、何言ってるの、立場的に私が一番遠慮するよ!大体、どう考えてもおかしいよね」 細かい事が重なってだんだん電話で話をするのも嫌になってきました。私が根に持つ性格というのもあるかもしれません。

トピ主です つづき3

💔
ダービー  トピ主
私、この夏に帰省しなくてもいいですよね?しばらく距離をおきたいです。わがままでしょうか? 実は3日間ならみんなで夫実家に帰省してもいいと妥協案を出したのですが、夫はみんなで1週間帰りたいようです。 結局、夫は上の子と二人で3日(何故?)帰る計画してますが。みんなで帰省しない建前理由は交通費が15万ほどかかるから。 毎回滞在費まで毎回3-5万請求されます。 普段は「びっくりしちゃうよね、こんなこと言われたよ。笑」と友達に冗談ぽく言ったりしてたんですが、時間がたつほど、沸々と怒りが沸いてきます。鈍いんですかね。 1年以上前のことなのに、感情的な文章になってしまい、読みにくいかもしれません。 最後まで読んでくれた方ありがとうございます。

レスありがとうございます!

041
ダービー トピ主
やはり、距離を置いたほうがいいのでしょうね。 子供にもあまりいい影響を与えないだろうし。 フォローしてくれない夫にはほんと腹が立ちます。

距離おきましょう!

keiko
そのときは違和感を覚えるけどなかなか言えないものですよね。 で、後からふつふつと怒りが沸いてくるんですよね~ わかります、私も全く同じ性格なので。 距離を置くってことでいいんじゃないでしょうか? でも、そういう方は、自分が避けられてるってことに気づくと またうるさいでしょうから、適度な距離を保った方がいいと思います。 母の日や誕生日にはプレゼントを贈る、お歳暮を贈る、程度です。 あとは、「忙しい」「仕事がある」っていう感じで帰省せずに 1年くらいは帰省しなくていいんじゃないでしょうか。 断るのはもちろんご主人さんにお任せしましょう。 「帰ってきて!」ってお願いされているわけではないんですよね。 私の義母はそこまでひどくはありませんが、天然というか 無神経というか、A型の私には考えられない発言や行動を することがあり、うんざりしてます。 なので、上記のように「やることはやる」で、建前は保ちつつ、 飛行機で帰省する距離ということもあるので、帰省も年に1回だけです。 私の実家には子供と年4~5回は帰省してますけどね。

帰りません、わたしだったら

😢
正宗
 ひどい姑さんですね。 一番気に入らなかったのは、孫に対して、おむつが外れないから馬鹿と言った点です。 あいたくない気持ちはよくわかります。 私は産後、姑の家で過ごしました。ある日、子供(赤ちゃん)の入浴と夕飯の準備が重なってしまい、たまたまベビーバスの中でウ○チをしてしまったのです。そしたら、赤ちゃんのウ○チがついているかもしれない手でご飯を作りたくない。またある日は、赤ちゃんがぐずっていると、『ほら、ヨメと姑が仲悪いから、ぐずっているんだ』とか変なことばかり言われました。自分の子供が傷つくのは許せないですよね。  上のお子さんとご主人が行かれるとのことですが、私なら上の子も行かせないかも。 自分の見えていないところで傷つけられたりするのはイヤですから。 ここはご主人とちゃんとお話しして、お一人で帰っててもらう方がいいかもしれません。

会いたいわけがありませんね

🐤
毬藻
お子様も、3歳なら自分が馬鹿と言われていることをしっかり理解しているのでは? 「おばあちゃん、大っ嫌い!」なお子さんと、まるでかばうつもりのない旦那さんと 2人で3日間、そんないじわるばあさん(あ、こりゃ失礼。)と一緒に?? またかわいそうな思いをさせるだけなのではないでしょうか・・・。 もう旦那さん1人で帰ったらいいのに。 妥協なんてする必要ないと思いますよ? 素直な子供ほど、大人に悪く言われ続けると 「自分は馬鹿だ」「どうしようもない悪い子だ」と思いこみます。 トピ主さん、守ってあげてください。

トピ主です

041
ダービー トピ主
母の日、父の日にはプレゼントをしています。他はしていません。お礼の電話は夜9時ごろくるので夫が出ています。ちょうど私は子供を寝かしつけ中なので。 夫実家と私実家間はお歳暮のやりとりのみです。 私の母は昔お中元も送ったのですが、義母からのお中元が届いたよの電話で「何なんですか!これ?うちはこういうものやり取りしない家なんですよ 」で唖然としたとのことです。その後はお歳暮のみのお付き合いです。何もしないと何の付き合いもなくなってしまうからという実家母です。 上の子供と夫二人で帰省…。レスくれた方がおっしゃる通り、やはり子供がかわいそうですよね…。 一人で帰省したらとも言ったのですが、孫に会わせたいしと。 もう一度話し合ってみます。

トピ主です

041
ダービー
夫にいつ帰省するのかと聞いてみました。 なんだか休みがとれるかどうかわからないから 、時期はまだ決められないと言われました。歯切れも悪くなんだかこのことに関して話したくない様子。 帰省したくない?!のか…。

お子さんの意見は?

😡
おこさんは?
お子さんも行きたいとは思ってないんじゃないでしょうか・・・。 聞いてみたほうがいいですよ。 それと、ご主人は帰省したいんだと思いますよ。 ただ、ダービーさんと口論になるのが嫌なのでハッキリ言えないのでは・・・。 素朴な疑問ですが、ご主人が一人で帰省しても「滞在費」は請求されるんでしょうかね。 滞在費を5万払うくらいなら、旅館かホテルにでも泊まって観光ついでに実家に立ち寄るくらいでいいんじゃないかと思ってしまいます。

トピ主です

041
ダービー トピ主
夫がいうには滞在費ではなく、独身のころから帰省の度に「おこづかい」として、財布に入っている分を渡していたそうです。独身のころは財布に入っているのが1万円ぐらい。 結婚後、帰省中に特別な支出があるかもしれないしと思い、5-6万と少し多めに入れてます。普段のお金の管理は私がしていて、帰省中に義理の実家で「お金がないから頂戴」と言われるのが嫌なので。 結婚前からの慣習だし、結婚後すぐにやめるのもなんだか悪いし。 金額はさておき、「おこづかい」をあげることにそれほど抵抗はなかったのです。 前に夫が4万円を渡そうとしたら、「4という数字は良くないから、もう一枚頂戴」と姑がねだったそうで、それを聞いてからなんだかモヤモヤした気持ちが生まれたのかもしれません。「おこづかい」は私のいないところで夫が渡しているので、姑は金額の不満を言いやすいのでしょうね。 今、上の子供は4歳。 「飛行機に乗っておばあちゃんに会いに行く?」と聞いたら 「うん、いく!」と…。大丈夫?!でしょうか。

誰か助けてください!

041
ダービー トピ主
夫が、子供と二人分の飛行機の予約をしてしまいました(泣 反対したいのですが、うまい理由はないでしょうか?! 義理母に子供が泣くまで罵倒されたから、行かせたくないとは言えません… 「本当に大丈夫かなー」「また泣かされるかもよ」とは言ってみたのですが。 「俺がついてるし。大丈夫」といわれ引き下がる私。 「義理母は、口が悪いし、子供にもひどいことを平気で言うから行かせたくないんだよ!子供のためにと古着をくれるけど迷惑なんだよ!」といえたらどんなにすっきりするか。はぁ。 旅館でパートをしている義理母は、お客が忘れていった(捨てているのでは?)古着を男女もサイズも関係なく何でもくれます。赤の他人が使用した汚くなったおもちゃもです。 きれいな状態のものなんて1枚も有りません。すべて、染み付きか破れあり。 白いカーディガンに真っ青なインクが5センチ四方ぐらいついてるものなど。うちの中で着ればいいからと言うけど、他人のものだし、汚いし自宅に持って帰ってすぐ捨ててます。 私は、友人や身内からもらった古着やおもちゃ(多少の汚れありでも)はありがたく使用してます。

お子さんを守れるのは「誰か」ではなくトピ主さん

ドリアン
どうして「誰か」なんでしょう。 どうして「波風立てたくない」んでしょう。波風って具体的に何ですか? ご主人や義母さんと揉めて、あなたが嫌な思いをするということですか? ご主人が頼りにならないことは、既に実証済みではないですか。 「子供に、その母親の悪口を吹き込んだり、本人にバカと言い続ける様な人の所に行かせるわけに行かない。あなたは自分に火の粉がかからないと分からない人だし、頼りにならない。連れて行かせない」とはっきり言っては? ただし、この場合「連れて行く、行かない」だけに焦点絞って話して下さい。 お下がりの話をすると問題が拡散します。 男性はそういう話し方についてこれず「要するに俺のお袋が嫌いなんだな!」 と非常に感情的になってしまいます。

言うしかない、解決には。

🐧
ローズマリー
はっきりご主人に言うしかないと思います。 古着の件はとぴ主さんの対応でいいと思います。遠くの実家からもって帰る手間も考えたら、忘れた振りして持って帰らない、すぐに黒いゴミ袋などに入れ捨ててしまうなどでもいいかと。 ドリアンさんの言うとおり、義母のここがいや、あそこが嫌といってしまうとご主人を見方につけられなくなります。 とりあえずは「子供にひどいことを言う。教育上まったくよろしくない」という点に絞ってはっきり話をしましょう。 どうしても行くというなら、会ってすぐ前回の子供への暴言について苦言を言って、二度と子供にひどいことを言わせないように約束させるとか、ひどいことを言ったらすぐにそばで義母を叱るとか約束してもらいましょう。 それが守れないなら、すぐさま帰るし2度と行かないということで、話をします。 とぴ主さん自身ももっと怒っていいと思いますよ。古着の件はともかく子供に暴言は許せません。 いい嫁を止めて自分でもっと義母さんにはっきり言ってもいいと思います。 「言えない」といつまでも解決しません。がんばって。

う~ん

🐤
毬藻
これが小学生や中学生のお子様だったら、「まぁ本人が行きたいって言うなら」くらいに 考えるかもしれませんが、まだ4歳ですよね…。 ご主人に強く言えない理由がおありですか? >「義理母は、口が悪いし、子供にもひどいことを平気で言うから行かせたくないんだよ! この部分は、冷静に言えば問題ないと思いますが。 このトピにあったような、実際に言われた例も合わせて「連れて行ってほしくない」と 言う必要があると思います。 >本当に大丈夫かなー >また泣かされるかもよ こんなのんきなことを言ってる場合ではないと思うのですが…。 古着のことは、ドリアンさんと同意見で今回は言わない方がいいと思います。 もらっても捨ててしまえばいいことですし、暴言の問題とは関係ありませんから。

どうしても帰省するのでしたら

天秤
夫に確認しましょう。 「本当に守ってくれるのか」 「万が一 酷いことになったらどうするつもりでいるのか」 「今回は全てを録音するつもりでいる」 「父親が我が子を守りきれなかったら もう二度と行けない」 「今回の帰省は義母さんではなく 父親であるあなたの力量が試される帰省だということを肝に銘じて欲しい」 このくらいを言えないようでしたら、夫にとやかく言う資格はないですよ。 トピ主さんは義母が子供を傷つけていると考えているでしょうけれど 子供から見れば お祖母ちゃんとお父さんとお母さんがグルになって虐めているのと同じです。 影でゴチャゴチャ言っててもその場で守ってくれないのは傍観者にすぎません。 積極的でない加害者です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧