本文へ

美容院での出来事

レス14
(トピ主 0
🐤
ミミ
話題
先日、友達がよく利用しているという駅前の美容室へ行ったときのことです。

私はパーマをかけてもらいました。パーマが無事にかかったあと、シャンプーして流してもらいました。そのあとのことです!

「髪を乾かすのに別途1000円かかります」

え!?

だけどそういうのは、パーマ代に含まれているのではないの?と思いました。しかも濡れた髪の毛の状態で、そんなことを言われるとは思いませんでした。

髪が濡れた状態でしたし、あまりにも予想しない出来事に、「・・・はい」と言ってしまったのですが、どうも腑に落ちませんでした。

夫に言ったら「ドライヤー貸してください」と言えば良かったのでは?と言われました。それで自分で乾かせばタダなのではないかというのですが・・・。
でもそんなこと、私は言う勇気がありません。

そもそも、こういうことってよくあるのでしょうか?
前もって乾かすのにいくらかかるというならともかく、シャンプーし終わってからって、あんまりじゃありませんか?

ちなみに私が行った美容室は、都内で、パーマに5000円(肩ぐらい)+1000円でした。

ランキング

レス

初めてじゃー

🐱
さっちん
ええ、えぇー 別料金って・・・ そのままだったら、濡れたままで帰宅するの?? そんなの聞いたことありませんよ。 おかしいです、絶対。

タイミングが最悪

041
あおい
トピ主さんはパーマのみでカットはしなかったんですよね? だったら別途かかっても普通かなと思います。 だけどそういうことは事前に言って欲しいですよね。 ちなみに私の通っている美容室は、まず最初にカウンセリング(当日どういう髪型にするか)をし、合計金額や所要時間を言ってくれますので安心です。

詐欺でしょ~

🐤
majority
乾かすだけで、ブローは別料金です、と言われるならまだしも。 パーマ液を流すために髪を洗うことは必須なのだから、 洗った髪を乾かすことはパーマを掛ける一環だ!!と素人の私は思います。 詐欺だ~!!

不親切なお店ですね

😑
トミー
ブローとかセットとか込みですよね 普通 いつも利用されているお友達は何て言ってるんですか? 乾かさないで帰る人居るのかな・・・?

そういうシステムの美容室あります

041
ろっこ
うちのちかくにもあえて「ブロー代金別」にしている所あります。 「せっかくキレイにブローしてもらってもあとは家に帰るだけで勿体無い」ので乾かすだけでいい、だからその分安価に。 というリクエストがあったそうで。

その気持ち分ります!!!

🙂
かなえ
私も、私の知人も美容院ではそういった手口(言い方は悪いかもしれませんが)でやられました。 さすがに、髪の毛を乾かすのに別料金をとられるのは初耳ですが、私の場合はトリートメントです。 トリートメントといえば美容院でするのならば料金がかかるのはおかしくない話ですが、それを洗髪で寝た状態の時にふいをついたように言われるのです。「トリートメントしときますね~」と。 そのトリートメントは洗髪の後に、ちょちょっと一瞬つけてすぐ洗い流すタイプのもので、洗ってる時に言われて思わず、「はい」と返事してしまった方も悪いのかもしれませんが、その料金が四千円で後で青ざめました。 私が今までしてもらったトリートメントはせいぜい五百円程度でしたし、髪の毛を洗ってる時でも、料金を確かめればよかったのかもしれないですが、そんなに高いのであればもっと言い方もあったのではないか?と思ってしまいます。言われたタイミングと相手の言い方(軽い感じのノリ)、今までの経験から四千円も取られるなんて、なんだかやられた!という気持ちは捨てられません。。。しかも効果は。。よく分らないし。

そりゃないぜ

041
らこすてのわに
そりゃないですよね~。そんな状態になってから言うなんて。 でもパーマ5千円って激安じゃないですか? 以前行っていたところも予約不可で パーマ5千円、カット2千円の激安美容室でしたが シャンプーやブローは別料金で各+500円でした。 オートシャンプーや自分でブローをするなら無料でした。 私も昔チラシを見て「縮毛矯正1万円+ヘアムースプレゼント」 という美容室に行ったら11,000円請求されました!! ムース一本千円を買ってもらう特典が1万円コースだと言うんです。 詐欺だ~~~~~~~~!!!

商売下手!

💡
アンティ
的はずれな意見かもしれないけど書きます。 すべての事にコストがかかっているのは当然だし高い安い云々ではなく、後々千円を追加させるっていうやり方に疑問を持つなぁ。 お客様に損したっていうイメージを与えるなんて、それは経営者としてアタマがよろしくないわと思います。

近所のチェーン店がそのシステムです

041
meta
私は フィンガーブロー800円と○○ブロー(櫛やブラシを使う)1600円どちらにしますかと言われました。 美容師さんが これからお出かけですかと言うので いいえと答えると ならフィンガーブローにしましょうと言われ 本当に手櫛で整えて終わり。 ドライヤー貸してくださいは言えません。 そのお店はカラーリングでもシャンプー別料金というシステムです。 

はぁ

😉
らんこ
それはやっぱり最初に説明をするべきですよね。 乾かさないで帰る人っているんでしょうかね。 友達が行っている美容院ということで、友達の紹介で行ったのでしょうか? だとしたら、そういった事もトピ主さんが知っていると思ったのかな。 それでも合計6千円とはお安いですね。 パーマって1万円は超えますよね。

安いから

041
みゆ
パーマ代が5千円って安いですよね。たまにそういうところでは「カット代別途」「スタイリング代別途」ってことがあります。 広告で安いな~と思って行ってもその他もろもろの値段が追加されて案外高くついたりするもんですよね。 今回はあとで「髪を乾かすのは別です」って言われたのもショックですよね。 たぶん美容師さんはスタイリングすることを言っているのだと思います。 雑でいいですよ、って答えればかからないと思うけど、でもなかなかそんなこと言えないですよね。 お友達の紹介だっただけにモヤモヤが残ってしまいますね。

システム色々

041
そういうシステムのお店は確かにありますよ。全部別料金で 必要な事だけチョイスするらしいです。 でも初めて行ったのだから始める前に説明して欲しいですよね~! ただ私ならいくら髪が短かろうと5000円でパーマ&シャンプー&ブローが出来るとは思わないなぁ… 5000+1000円の安さにビックリしましたよ…腕が良いならご紹介いただきたい…私今、カラーとカットで16000円ですから~(いつも素敵なお姉さんにしてくれますけどね)

ありました

🐶
便乗
私は1万円くらいのトリートメントでした。 お金を払うときに、1500円上乗せされていて、「ブロー代です」って。えええーって思いました。 カットと一緒に頼んだときはなかったので、ブローはカットには含まれているけどトリートメントにはない、っていうことらしいです。 そりゃ、普通はカットと込みかもしれないけど、髪を濡らして、ブローなしってあり? 家も近くだったので、そんなお金とられるなら濡れて帰った、と思いました。 そこのトリートメント、高いけど気にいっていて、髪質をかえるために毎月通おう、と思っていたんですが、一気に行く気を無くしました。

ドライヤー勝手に使いました(笑)

大阪のおばちゃん
駅前にある、安さが売りの美容室で。 シャンプーの後、長時間待たされたので、そこにあったドライヤーで勝手に乾かしました。 美容師さんが飛んできて「ブローでしたね?!」と言いました。 私は頭が濡れたままだと、頭が痛くなるのです。 ごめんなさい・・・。 大阪のおばちゃんは、こんな事しちゃうのです。 受付で料金の事は、はっきりと言って欲しいですね。 大阪のおばちゃんでも そう思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧