本文へ

一番好きなお花は何ですか?

レス91
(トピ主 1
041
水無月
話題
お花っていっ~~~~ぱいありますよね。
そして 四季があるので その時の感情で気持ちが変わるのですが
あなたの一番好きなお花は何ですか?

ほんとに この選択は難しい!

春には やっと 「すみれ」と決めたところなのに
梅雨の今 やっぱり 「紫陽花」が一番と思えて・・・

あなたは 一番好きなお花は何ですか?
その理由もありますか?

ランキング

レス

花が好きです

041
まあくんのかあちゃん
トルコききょうですね。癒される感じがします。とくに薄いピンクとか白が好きです。自分が死んだら棺に沢山入れてね、と子供に言っています。

一番好きな花は

如月
トルコ桔梗です。 あ~でも、クレマチスも好き・・・。 カ、カトレアも・・・。 カサブランカも香りがいいわ・・・。 結局、1つには決められないのかも・・・。

睡蓮

blossom
なぜ水の上に咲くのでしょう? 不思議です。 モネの「睡蓮」シリーズも好きで、これを見るために パリ(マルモッタン美術館)とジヴェルニーの「モネの庭」に行きました。 他には、山桜、芍薬、チューリップ、レンギョウ。 ユリとスミレは野生種が好きです。 オダマキ、特にミヤマオダマキはあの造形が自然の驚異ですね。 見とれてしまいます。

紫陽花よいですよね

💋
らみありあん
私も大好きです。私は雨に濡れた青みの濃いのが一番です。 向日葵もよいですよね。 鈴蘭も可愛いし。  一番は難しいですね。やっぱり季節ごとに違います。 曼珠沙華(彼岸花)も好きなんですよ。嫌いな人が多いので言わないんですけどね。

芍薬

041
深緑に大輪、凛として涼しげで、一輪で咲いててもゴージャスだから。 ボタンや蓮、椿も好きです。 私の好みは木に咲く花なので、桜や藤、梅も好きですよ!

なんて難しい質問なの!?

紫雲英
私も花が好きです。 HNにするくらい。 でも、一番って絞り込めないです。難しい。 トピ主さんのおっしゃる菫も紫陽花も捨てがたいです。 春の野の花なら天人唐草。別名オオイヌノフグリ。 小学校に入学したときから、春の帰りの摘み草はこれでした。 あの、空色が好き。摘むとすぐに散ってしまう儚さが好き。 HNにしてるゲンゲこと蓮華草はうちの近所には咲いてません(笑)。 春の木なら桜。ソメイヨシノも八重桜も。 最近は御衣黄という名の緑の桜も知りました。 夏の草なら露草。朝の日陰に咲く清楚な花。 でも、子供の頃エンゾ(どぶ)に咲いてたかも。 夏の木は薔薇!それもブルームーンという品種。 藤色の不思議な美しさと、酸味のある香りがとても好きです。 秋の草は桔梗。あれ?夏? ぽっこりとした蕾と開いたときの星のような花弁とのギャップも好きです。 秋の木は金木犀。やはりあの香り。 中国大陸から雄木だけ渡ってきたという謂れもなんか良いです。 冬の花は雪。これ以上美しい花は他にないと思ってます。 なんか熱く語りすぎました。すみません。

チューリップです

🙂
ナマズ
地味かな?と思うのですが、なんとも可愛いあの姿が大好きで大好きで♪ 今年の春、チューリップの季節にお台場でチューリップが沢山道沿いに植えてあり本当に癒されました。 ピンクに白、赤、黄色のチューリップが可愛い過ぎです! 勿論、今の季節紫陽花勿大好きですが、チューリップにはかないません。 バラの花束よりチューリップの花束をプレゼントされたら感激しちゃう20代半ばでした。

紫陽花

もも
 紫陽花の花言葉が 「高慢チキ」と書いてあったので花図鑑をみてひっくりかえったのを思いだしてしまいました汗  花嫁のときのブーケにした花は一番好きなので作ってもらいましたね。 生の花は本当にキレイですよね。  地植えは花の色が違いますからね。一番好きな花は、教えない(笑)。

シンプルイズベスト?!

みかん
身の回りに置きたいのは、なんか花も葉もシンプルな形状のものに惹かれます。 ので、私もなまずさんと同じくチューリップ、そしてカラー、あとブーケにも使った ユリのカサブランカかな~♪

八重のクチナシ

タデ酢
ちょうどシーズンでそろそろ咲き始めました。八重咲きのクチナシが大好きです。ツヤツヤした濃い緑色の葉っぱ、まっ白な花、そしてあの馥郁たる香り。家で鉢植えでも育てていますが、通りの植え込みや人家の庭先で咲いているのを見かけると嬉しくなってしまいます。

可憐な可憐な

😑
あっきー
都忘れです。でも、今は地味な花で、春の一時期、ほんの短い期間、それも置いていない花屋さんの方が多いんですよね。 一寸郊外に出ると山のように咲いている「草」なんですけど、都会では珍しい花です。薄い色のもあるけれど、あの濃い紫色が大好きです。 西行でしたっけ。「花の下にて我死なむ」といったのは。この時の花は桜だそうですけど、私がこの世とお別れするとき傍にあって欲しいのは、間違いなくこの花です。

メジューム

🙂
kenken
茎が大きく伸び、釣鐘型の大きめの花が咲くのでので、豪華な感じがして好きです。家で作って、ご近所の方に配っても評判が良いです。

木蓮

041
うお
白くてつるっしたつぼみが、白文鳥に似ていてかわいいんです。 春が近いなって感じられるし、なんだか気分が温かくなる花です。

向日葵です

🙂
TOM
一本でも存在感が有るからです! チュウリッブ、ガーベラとかも好き! 後 藤の花や枝下桜とか…見ていて心が落ち着きます。でも、花は何でも好きですよ (^_^)

ガーベラとひまわり!

041
ココ
一番と書いてあるのに2個はずるいけど、どちらも同じくらい好きなので書かせてもらいました。 ひまわりは見てるだけで元気を貰います。 ガーベラはとにかく可愛いです。

マーガレット

🎶
ひゃんす
どんな色でも好きです。デージーも。 よく通りすがりの家のガーデニングで見かけますが、思わず立ち止まって見惚れてしまいます。

今の時期はやはり…

ゆうな うさぎ
水無月様 はじめまして。 私の好きな花は季節毎に違います。今の時期はやはり「あじさい」が一番好きです。 それもブルーよりもピンク色が好きです。 色が変化する為か、花言葉は「移り気」そして「あなたは美しいが冷淡だ」 花言葉はそれでも、私には、雨で憂鬱な人の心を癒してくれる「心やさしい花」だと思うのです。 豪華で立派な花よりも、やさしい感じのするお花の方が大好きです。

チューリップ

🙂
青空
4月生まれのせいか?小さい頃から何故かチューリップです! 今年の4月に、結婚式をしました。小さい頃からの夢で、もちろんブーケはチューリップ。淡いピンク系で最高にかわいく式場で作ってくれました! 毎年4月には千葉の佐倉市にあるチューリップ畑に行っています!チューリップが好きな方、絶対行く価値ありますよ♪

名前を知りません

041
ふうこ
お花、きれいですよね。 バラとかあじさいとか、優雅できれいで…写真や絵にしてもとっても素敵。 でも私、変人かもしれませんが、いわゆるお花…名前を広く知られていてみんなに好かれるお花は、あんまり、好きじゃない訳でもないけれどすごい好き!愛着!…は感じないんです。 私が好きなのは、四季それぞれに精一杯咲いてる、足元の雑草の、花たち。 名前もろくに知りません。小さくて目立たなくて、踏んづけられたり引きちぎられたりしてます。 でもそれが好きです。 今だと六角形の直径1cmほど?小さい紫色の花。ミゾソバの小さい金平糖型のピンクの小花。名前も知らない薄紫のすみれっぽい形で扁平な花とか、そういうのに惹かれます。 見てると癒されます。ほんとに。

ゴージャスな花より

🐱
びわ
わびさびを感じるような、そんな花が好きです。 カタクリとか黒百合とか・・・。楚々とした感じのスズランもいいかなぁ。

オンシジューム

Yellow
オンシジュームです。 初めてきちんと(?)お付き合いをした人が、初めてのデートでくれた花なんです。 待ち合わせの場所で立っていた彼の手には、ラッピングされた1本のオンジジュームが。 照れくさそうにそれをくれた彼を、20年近く経った今でも忘れません。 数年後別れてしまいましたが、その花を見る度に”どうしているかなぁ?”って思います。 甘酸っぱい思い出に浸れます。

三時草!

😍
たりぬむ
別名「はぜらん」とも言うそうです。 ちっちゃいピンクの花で、三時ごろ花が咲きます。 蕾はルビーのようにツヤがあって、とっても愛らしいですよ♪ 大好きです。

ばら色の人生?マリリンモンロー

ちるちる
と言う名前の「薔薇」。大輪の存在感と、ふわぁっとしたアプリコット。一目ぼれです。どこにも売っていないのです。どなたか知りませんか? これまでの私は「花は白」とかたくなに思い込んでおりました。でもこのごろ薔薇って素敵だなと思うようになりました。大好きです。ちいさな疑問、ばら色ってどんな色?白も赤もぴんくも好きですが今はなにがなんでも『マリリンモンロー』。 なんとか我が家の庭に来てもらいたいものです。

ラベンダー

🐶
ひとみ
ラベンダーが好きです。この時期庭にも咲いています。ラベンダーをつんで、ドライフラワーにもしています。ドライフラワーにしたラベンダーを部屋のあちこちに飾っています。ラベンダーの香りすごく落ち着きます。

繊細でしなやかで

なお
「スカビオサ」です。 自然に生えているところもあるそうですが、園芸品種が好きです。 華やかさはないのですが、パステル調のふわっとした色合い、形、 でも意外に切り花でも長持ち。 以前花のマーケット関係にいた頃は出荷者に卸価格で分けてもらっていたのですが、あまり花屋さんに置いてないんですよね…。最近は手に入らなくて残念です。

梅 です

🛳
大洋
まだ春には遠い季節に、きりっと可憐に咲く梅の花が好きです。 淡い陽射しに輝く白梅、雪空の下の紅梅・・・どれも大好き。 花に派手さはないけれど、香りはほかに類がないくらい、上品で素敵です。 普通の梅も好きだけど、しだれ梅も絶品ですよ。

桜です

041
チェリーブラッサム
はんなりとやわらかな花びら 夜桜の妖しいまでの美しさ 散り際の潔さ 桜の季節は気もそぞろですが、一方で、人生の折り返しをすぎ、死ぬまでにあと何回、満開の桜を見られるのだろかと考えると、寂しくもあります そんなことまで考えてしまうのは数ある花のなかで桜だけです

ルピナス

れんり草
別名ノボリフジ(昇り藤)、またはハウチワマメ(葉団扇豆)。 マメ科の植物です。 現在は品種改良で大型のものが増え、群生していると美しいだけでなく息をのむほど迫力があります。 花だけでなく葉も印象的です。 真っ先に思い浮かんだのがルピナスでしたが、好きな花は他にもたくさんあります。

花屋さんの花も好きですが

🐧
きょんた
一番はたんぽぽです。 学生の頃、この花の歌が私のテーマソングでした。 花屋さんの花では、カラーとかストックとかトルコキキョウが好きです。 今年は芍薬にはまりました。

いろいろありますが

赤い鳥小鳥
植物総合で言ってもいいなら、ジューンベリーの木が最高に気に入っています。 あまりメジャーではないけど、よろしかったら検索してご覧になってください。 野趣と繊細さと愛らしさをあわせもった魅力だと思っています。 すぐ散ってしまうけれど。。。そのうえ、真っ赤な実もキュートなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧