本文へ

50代転職決まらない

レス49
(トピ主 0
🙂
ピコ
仕事
私も1月中頃から就職活動をしています。今までずっと非正規で働いてきましたが、50歳を期に正社員になりたいと思い、就職活動をしていますが、なかなか正社員が見つからず悩んでいます。 20代の頃は経験が無いという事で、正社員の職に就けず、その後は家庭の事情で自由に働けず、50代に入り、正社員で働こうとしたら、50代は、なかなか就職に就けず、私はこんな人生で終わりなのかと落胆しております。 次は派遣かハローワークで、探してみようと考えている所です。 同じような境遇の方、参考になるコメント頂けたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

参考と言われても

🙂
おいおい
同世代です。 参考になるコメントと言われましても、トピ主さんがどういう方向で就活しているのか、非正規でもどういう職歴や資格などがあるのかもわからない状態ではね。 年齢的な壁、これまで正社員の経験がないということも壁になっているでしょうけれど、トピのように要領を得ない文章しか書けないということもあるのでは? ちょっと調べたら、50代未経験でも正社員採用の可能性のある職業もわかりますよね。それすらしていないのですか? 失礼ですが、これまで採用されなかったのはそういうこともあるのでは? と思いました。 私のこんな人生で終わりなのか、と言われましても、口を開けて待っていれば牡丹餅が落ちてくるわけではないので。 自分自身を客観的に評価して、採用の可能性のある仕事を探し、そっちに向けて動けないなら仕方ないでしょう。 私は40代最後まである売り手市場の専門職(正社員)でしたが、見切りをつけて50代に入ってから方向転換しています。ほぼほぼ未経験・一般的な社会人経験なしに近いので、厳しいですよ。

???

😀
清掃やゴミ回収や警備なら正社員行けるんじゃないですか? また、20代の頃は経験がなく正社員に就けなかったというのが謎です。むしろ若いので未経験でも正社員につけるものですからね。

優れた技術が無いとムリ

🙂
NenTe2
50代後半で転職しました。 あなたは同世代の中でも飛び抜けて優れた技術を何か持っていますか? そもそも、50代なんて私のように正社員でもリストラで辞めさせられるんですから、何も技術を持っていない人なんか、お呼びじゃありません。ひと月半で簡単に見つかりませんよ。 他人の何倍も努力して業務に必須の難関資格の取得でもしないと絶対にムリです。 甘い考えを持たずに頑張って下さい。

家庭の事情かぁ

🙂
しなちく
それは良いとして、20代の頃は経験がないということで正社員につけない……?当時周りの20代もみんなそうだったはずなんですけど、おかしいですね……。何か特殊な専門職を目指していたんでしょうか。 まあそれは今更言っても仕方ないので置いておくとして。 非正規と言っても、ずっと同じ職場にいたのか、職場は違うが似た職種を続けていたのか、職場も職種も転々としていたのかで戦い方は違うと思います。 次は派遣かハロワで探すつもりとのことですが、今はどのように探してらっしゃったのでしょう?その方法も並行して継続することは難しいですか?窓口になりえるところは幾つかあったほうが間口が広がると思いますよ。 ところで、雇用保険は入られていましたか?今働いているのであれば辞めてからにはなってしまいますが……条件が満たされていれば、失業手当を貰いながら職業訓練に通うことができます。20代のころにお世話になったことがありますが、40〜50代の方もいましたよ。夫の転勤や引っ越しに伴う退職という人が多かったかな。介護が一段落ついたという人もいたかも。仮に条件が満たされてなくても、ものによっては受講料が必要にはなりますが通えます。就きたい仕事に応募するにあたって強みが欲しいというなら、資格や技術取得の一助になると思います。 あとは、「なぜ今のタイミングで正社員になりたいか」「今何が出来るのか・自分のスキル」をうまく説明出来るようにならないといけないかも。どうしても今まで非正規だった理由は聞かれると思います。ちょっと感じ悪いけど、冒頭の私の疑問みたいなことも聞かれるかもしれない。そこを相手が納得できるよう説明する練習は必要です。 いずれにせよ、ハロワに行くのは賛成です。当たり外れはありますが、相談員もいます。うまくいっていないなら、第三者の意見が聞ける・面接練習ができるところにガンガン行ったほうが良いです。

厳しいと思う

🙂
う~む
元々正社員の中途採用は多くないし50代なら経験と資格を求められますから 採用する側の会社だってコスパを考えるので若手の人を求めますよね なので、とっても厳しいわけである 非正規雇用だって条件の悪くない会社はありますよ それと20代の頃は経験がなくて正社員の職に就けずって20代で経験なんてないでしょ 20代は未経験で仕事に挑むのが普通ですよ もしかして正社員の待遇を期待してませんか、待遇が良ければ見返りとして それだけの貢献を会社にしなければ成り立たない仕組みなんですよ

あなたが必要とされる人材にならなければ

🙂
ゆかたん
採用してもらうことはできません。 需要と供給です。 >20代の頃は経験が無いという事で、正社員の職に就けず、その後は家庭の事情で自由に働けず、50代に入り、正社員で働こうとしたら、50代は、なかなか就職に就けず、私はこんな人生で終わりなのかと落胆しております。 採用サイドとしては、トピ主の弁明の全てが言い訳にしか聴こえないのですよ。 若いころすら正社員就職に至らなかった。 経験がないからというよりも、自己分析を間違えていたのです。 長期間、社会から離れていた人は、どこか浮世離れしていて社会性を欠いています。 いきなりは正規雇用は無理ですから、まずは非正規雇用で就職しましょう。 あとはニュースを見て、世の中の勉強をしてください。

ハローワークへ行ってみては?

🙂
ゆき
私も50代で再就職活動中です。 私の場合は何のスキルも持っていないので、ハローワークで職業訓練校の通学を希望して、今通っています。 内容は訓練校の講座にもよるのですが、私が通っている訓練校では、ビジネスマナーや履歴書の書き方、簿記3級の授業があります。 トピ主さんも一度ハローワークへ行って、相談してみてはどうでしょうか。

事務職希望?

🙂
タニヤ
今は売り手市場だけど、人気の事務職は就活者には厳しいようです。 その他の技術職や現場職は引く手あまたなのに、事務だけ有効求人倍率は1を切ってる。 私もアラフィフ就活してますが、同世代の事務職希望の友達は、ハローワークでスクール通って少しでも武器を増やそうとしてます。 事務希望ならイバラの道なので職種を広げてみては? 私はある技術職ですが、正社員オファーひっきりなしですよ。

正社員になってどうなりたい?

🙂
橘の君
私も長く非正規で、50歳で転職して正社員になりました。 会社が倒産したり、当時30代の女性なんか正規の就活ではまったく相手にされず、家族の介護があったりでキャリアをなかなか積めなかったです。 なので、胸中お察しします。 トピ主さん、たぶん氷河期世代ですよね。 厚生労働省が支援に力を入れているので、ハローワークでまず相談してみては? キャリアや経歴がわからないので、なかなか具体的なことを申し上げにくいのですが…。 まず、 ・なぜ正社員になりたいのか ・正社員になってどうしたいのか は、きちんと考えたほうがいいです。 じゃないと、就職活動で心が折れかねませんし、就職後も続かない可能性があります。 50代で、ご主人がメインの稼ぎ手なら、そこまで正社員にこだわる必要もない気がします。 トピ主さんが自己実現だったり、承認欲求だったり、やりがいだったりを求めているのか、経済的な安定を求めているのか…。 私は独身なので、収入増・経済的安定も欲しかったし、仕事にやりがいも求めて正社員を目指しました。 内心、自分の能力なら正社員として社会に貢献できる自信もありました。 長く非正規で「もっと長期的に仕事に携わりたい、もっと決定権が欲しい」と思うこともたびたびありましたから。 なお、今の時期だともう新年度の求人は落ち着いていると思うので、次はゴールデンウイーク明けや夏のボーナス後に人が辞めるタイミングで求人が増えると思います。 ちなみに今の就職活動って、どんな方法ですか?

無理なものは無理だと思う

🙂
はなこ
今まで非正規だったあなたが、50歳を機に正社員になりたいというのは自由なのですが、雇用する側もある程度選べるのだから、わざわざ50代で一度も正規職ではたらいたことがない人を選ばないと思います。あなたがスーパーで玉ねぎを買う時に、ばら売りの中から選ぶならみかけがよいものを選ぶのではないでしょうか。それと同じような意味です。 そうではなくて「50代の正社員募集が見つからない」(応募口が無い)ということでしょうか。 それはつまりせっかく正社員で雇用するなら、20代とか30代の人にしたいという話だと思います。というかそういう募集を今してよいのかわかりませんが、面談等まで時間も交通費もかけて行ったのに、「選考に漏れた」という理由で実際には年齢とかいわれるのも非常につらいですが。 それにしても「人手不足倒産」等が言われる世の中ですが、トピ主さんのように求職している人には割当たらないのが不思議ですね。 やはり若い人より教えにくいとか覚えにくいとかあるのかもしれないですね。 私は50代で、いままでずっと生計のために働いてきましたが、今は正社員なのですが、数十年非正規で働いていて、インターネットのスカウトサービスで拾ってもらったのですが(当時40代)、「いままでずっと非正規で働いてきました」「20代の頃は経験が無いという事で、正社員の職に就けず、その後は家庭の事情で自由に働けず」であると自覚しているのに、50代になって正社員になれるのかもしれないと考える理由がよくわからないです。あなたが20㈹30代の時より、50代になっているという理由で就業における市場価値は下がっているものと思います。 しかしながら私も明日は我が身なので、世間でいう「人手不足倒産」の足りない手に自分は該当しないと認識していきます。 職に就くだけなら曜日や時間を選ばなければハローワーク等で何かあるのでは。

諦めないで

🙂
すずめ
頑張って下さい。 人になんと言われようと ご自分の人生です。 諦めなければ 夢は、かないます。 私は、57歳ですが、正社員で就職しています。 中々厳しいですが 業界にもよるかと 思います。 人になんと言われても 頑張って。

今50代という事は

🙂
たいまい
就職氷河期世代だろうと推察されます。 当時の20代は今なんかと比べ物にならない位の就職難で仕方なく非正規に付いた方も少なくありません。 実例として高速道路の料金所(当時ETCは無かった)の募集一人に200人位が応募するそんな時代だったんです。自己責任で片付けられる問題では無いんですよ。 ハローワークよりも転職サイトで探す方が良いかなと思います。何故ならハローワークは無料で転職サイトは有料。お金かけて人材募集しているところの方がまともな会社が多いからです。 希望のお仕事が見つかる事祈っております。頑張って下さい。

世代が

🙂
神無月
50歳なら就職氷河期の最初の世代。 少し上の先輩はバブルの残滓で簡単に就職できたのに 新卒でつまずいたらなかなかそこから這い上がれない 努力と関係の無い要素も多い世代ですよね。 多くの人は分かりやすい資格や経験を持っていませんから 50歳になって転職がしにくいのは世代に関係ないでしょう。 トピ主さんがどのような転職活動をしてきてどのような職種を狙ったのか。 非正規でもどのようなお仕事を担当してきたのか。 にもよりますので今後についてトピ主さんに対するアドバイスはできません。 ただ、同時に募集をかけても応募が一人も来ないと嘆いている中小企業もたくさんあるのも事実です。 その中には真面目に仕事をするなら50歳でも大丈夫という企業も存在しています。 年齢だけではないのでトピ主さんが採用されるかは分かりませんがトピ主さんの目は向いてなさそうです。 そういうところからすると 一つは人気のない職種を選ぶというのがあります。 ブラック企業は問題外ですが土日勤務とか夜遅めとか多くの人ができれば避けたい事情がある仕事を探す。 もう一つは本当に正社員が必要かを再検討する。 正社員の一般論としての魅力はお給料が高い、ボーナス・退職金がある、解雇されにくい、福利厚生が非正規より手厚い などがあると思いますが 50歳からであれば大幅な昇給とか勤続年数に伴うプラスがあまりありません。 トピ主さんは正社員になれたという事実が満足感に繋がりそうですので違うかもしれませんが 派遣などでも表面賃金が高い仕事でも大きな問題はないのではないかとも考えられます。 私はトピ主さんより少し下の世代ですが友達でも正社員になったことないまま結婚してパート主婦している子もいますので 分からなくもないです。

考え方が逆というか

🙂
本気なら
50代から正社員を探すというのが普通と逆ですね。 >20代の頃は経験が無いという事で、正社員の職に就けず、その後は家庭の事情で自由に働けず、   結婚して30代ごろに自由に働けなかったというのは わかりますが、20代で「経験がない」を理由に正社員になれなかったとか 考えられません。よほど会社を選んでいたんだろうとしか。 若ければ経験ないのは当たり前だし、これから成長していくのだから やったことないことでも20代なら喜んで採用されたでしょう。 やったことないことで50代を採用しようとするところは少ないのではないでしょうか。 ただよく街中で張り紙を見るのは、スーパーのレジ正社員とか 駅ビルの中の店舗などで50代でもOKとしてる求人を見かけます。 回転ずしとかも。 正社員にこだわるなら、特にスキルや経験がなければそういうところくらい だと思います。50代や圧倒的に、経験とスキルが求められます。 ただ50代前半なら未経験でも採用するところもあるのかも。

受け入れるしかないのでは

🙂
KM
厳しい言い方になりますがそれが現実です。 50代の方を正規雇用で雇う企業はほぼ無いでしょう。 現実を受け入れて働けるところで働くしかありません。

知り合いのツテ

🙂
モスモス
41才の時に、美容系の技術職に疲れてしまい、一般事務を派遣で探しました。 応募したら、さぞ連絡が鳴りやまない・・・、は言い過ぎですが、 すぐ決まるだろうと軽く考えていました。 現実は派遣ですら、連絡も来ませんでした。 兄弟の知り合いの知り合いが会社を立ち上げるというので、 紹介をお願いして、なんとか正社員になれました。 ダメ元でもいろいろ就活してます!と声をかけてみるのもいいかと思います。 精神的に削られてしまうことも多いかもしれませんが、頑張って下さい!!

公務員試験も視野に入れてみては

🐱
花ねこ
なんだか厳しいご意見多いですね。 人生まだまだこれからなので、大丈夫ですよ。50代で正社員への就職活動されていること自体が、とても素晴らしいと思います。 実は私もずっと非正規で、44才の時に合格して地方公務員になりました。 就職氷河期世代を対象にした採用試験を行っている自治体は結構あります。1年間、通信講座で教養問題や小論文を学び、zoomで面接練習をしました。 一般企業と違い、公務員試験は、年齢、性別関係なく公平に判断します。 定年も65才まで引き上げられるので、50代で採用になったとしても長い期間働くことができます。 区役所等で会計年度任用職員として働きつつ、勉強してみてはいかがでしょうか?

一般的には

🙂
う~ん
正社員経験がない と50代で正社員は厳しいと思います。 職種は何で探しています? 介護とか求人のあるところで 探していくしかないのでは?

頑張ってね

🙂
ぽん酢
20代って大抵の人が経験ない、浅いのですが? 23歳で経験なしと、29で経験なしはずいぶんな開きがありますけどね。 そして経験ないから正社員ダメと言われたら、 まずはバイトで経験を積む選択肢もあったのにね。経験積みつつ資格も取りつつ真面目に働いていたら正社員の可能性もあった。 経験もなく、都合があって職歴もあまりないなら、50で正社員なんて高望みではあります。 人手不足の業界は、その限りではありません。 ただ、人手不足の業界は肉体的や精神的にきつい事もあるから人手不足になる訳です。 そこに腹をくくれれば、望みはゼロではない。 勿論正社員になりたいからしょうがないけどこの業界で・・・みたいな気持ちでは採用は無理。 ここで真面目にコツコツ働く。できれば資格も取っていきたいと前向きな気持ちが伝わらないなら、 どうせ同じ未経験なら若いの取りますってなりますから。 ハローワークでもきっと同じような事言われますよ。 あと、そもそも求人が少ない田舎なら、50で正社員で未経験は望み薄かもしれません。 タイミングと縁の問題になってくると思います。

年齢だけ?

🙂
匿名
就活にあたって、国家資格や特殊技能等、何らかの有利な資格や経験は所有していますか? 同じ無資格なら年齢で落とされます。 同じ無資格でも経験者と未経験者なら、経験した年数によっては有利です。 同じ資格持ちで未経験なら、無資格未経験より有利です。 トピ主は、どのような業界のどの職種に応募しているのでしょうか。 ご自身のキャリアと資格は? 何も分からないのに「年齢で不採用」なんて判断出来ませんよ。 正直言って、転職に足る資格や経験が無いのであれば、非正規で就業されている職場で正社員で雇用契約出来ないか上司に相談するしかないと思います。 本当に目指すなら、人手不足の業界職種が1番です。 介護職員、運送ドライバーですね。 医師や看護師はブランクあるなら採用枠ありそうです。 逆に事務員だと、無資格でも経理や人事経験が求められ、一般事務や営業事務は倍率高いです。 簿記検定3級あります、パソコン出来ます、Microsoft触れますレベルだと派遣やパートでいいし、年齢は下を採用します。 あとは営業ですね。 顧客年齢が高いデパートのジュエリー販売や、外商ですと、若い人より上品な言動が出来る中高年を採用することも。 中国語や英語は堪能ですか? ビジネス言語出来るなら貿易事務は有り。 コルセンもクレーム多い部署は年齢高めでも正社員登用します。 車の事故対応、大手通販などですね。 そちらは紹介予定派遣等も求人出していますよ。 20代で就活失敗しても、以降の約20年は資格を取ること、多くを学ぶことは出来たと思います。 働きながら勉強して資格を取る、なんて普通ですし。 その努力の結果が、現在のトピ主の状況の一因です。 氷河期でも採用されている人はいるわけで、氷河期世代だから〜というのも違うかな、と。 合否の境目は、コネクション作り含めた本人の努力あってだと思いますよ。

やる気はありますか?

🙂
率直
正社員の方が待遇が良く安心だから そりゃみんな希望しますよね なぜ企業が高いお金を払って正社員を取ると思いますか 他の人にないスキルや経験 他の人が嫌がるシフトや長時間働いてくれる 経験が蓄積される業種だからコロコロ担当者が変わるより1人の担当者に長く働いてほしい 20代から大事に育てて、その会社の社風に合ったリーダーにしていく とか、理由があるものです 業種問わず、土日でも残業何時間でもやりますからと言えば少しは確率が上がるかも というか 正社員を本気で望むような人は 20代で非正規になっても、働き方を評価されれば積極的に正社員に切り替えてくれる仕組みのある会社を選んだり本気でスキルアップするもの そういう人たちと勝負できることをしてこなかったのであれば やはり、時間数や体力やメンタルの強さをウリにして頑張らないといけませんが、そこまでして正社員を求めていますか?

縁故または紹介

🙂
太鼓持ち
銀行員退職からの企業の経理(番頭さん) 大手企業からの団体職員(管理業務) 外資からの大学教授(語学) 社員からの理事長の車の運転手さん 信頼されての紹介は、まだ残っています。 今や絶滅危惧種の権力者が周りにいませんか? ただし、滅私奉公は逃れられません。

今現在は非正規でお仕事中ですか?

🙂
偏差値50の女
もしタイトル通りでしたら、他にも言われている方がいらっしゃるようにその職場で正社員登用をお願いしてみるのが一番近道ではないでしょうか? 私ももともと派遣で仕事をしていた先で、会社から声を掛けていただき登用の運びとなりましたよ。 ただし、 派遣の時みたいに人任せの働き方はできなくなり、自主的に仕事をしなければならなくなり、当然ですが大変にはなります。 特に50代ともなると、いかんせん体力的にね…泣 同年代です。 お互いに健康にだけは気を付けて頑張って生きましょうね。

あなたを採用するメリットは?

🙂
月牙天衝
企業があなたを採用するメリットは何ですか?そこが分からないと転職活動も上手く行きませんよ。

希望職種と能力は?

🙂
ぴっぴ
能力と全く合っていない、需要と供給にズレがあるからうまくいかないのだと思います。 やりたい未経験業種に正社員で入り初心者でも教えてもらえるのは20代くらいまででしょう。 大抵の正社員で50代が求められるのは、やりたい気持ちと成長より、経験豊富にできる事とマネジメント能力じゃないかと思います。 自分のやりたい事優先ならパートやバイト、正社員である事優先なら人手不足業界を狙ったらいいです。 介護とか運輸とか人手不足ですよね。 ハローワークで相談してみては?

その歳なら・・・

🙂
CIEL
当たり前ですが就職は若い方が有利です。大体の企業は正社員の募集を30代後半あたりまでとしています。高い育成コストを掛けてもすぐ定年になるような人を雇うメリットが少ないからです。 そのため50代というのは圧倒的不利な状況ですが、もう年齢は変えられないので今のトピ主さんでも需要がある職種を選ばなくてはなりません。 ハローワークで紹介してもらうのが一番良いと思います。 ですが、おそらく介護や清掃員、ごみ収集などといった日本では不人気で低賃金の職種を紹介されると思うので心構えはしておいた方が良いでしょう。何か資格があるならどんどん開示していきましょう。頑張ってください。

介護なら・・

🙂
るるるん
介護ならあると思います。 そうですね。 「70まで働きたいです!」と言い、失笑を買うほどの意欲なら試用期間にきちんと仕事をしたら正社員になれると思います。 もちろん、うちは60、または65歳までなのよ~と言われるかもしれません。その時は「その後はパートでいいです。」と言えば、とりあえずその熱意で即採用ですよ。福祉・介護は人手不足ですからね。それでも福利厚生は厚いと思います。

1年とか2年とか聞きますよ

🙂
めんどくさがり
頑張って資格をとっても、ハロワの指導通りに履歴書を送っても、50代の職探しは厳しいと言われています。 1年かかった、いや2年かかった、履歴書を100枚書いた、なんて話はザラにあります。 そんな中で、トピ主様だけは1ヶ月や2ヶ月で決まるはず、と期待なさるのは、何故ですか? 普通は1年かかるって言うんだから、1年は諦めずに頑張りましょう。 2年かかる人も珍しくないなら、2年頑張ってみましょうよ。 焦って変なところに入って、すぐ辞めていては意味ありません。 履歴書100枚ということは、それだけ落とされまくるということで、それも想定内。 のんびり、じっくり、取り組んでいきましょう。

難しいと思いますが

😨
現実見て
清掃員ならいけるかも 以前デパートで働いていましたが、そこに派遣されている清掃員のおばちゃんが清掃会社の社員でした 仕事内容はトイレ掃除、汚物処理といった若い人がやりたがらないようなものでしたが… 因みに店内の清掃は違う清掃会社のそれなりに若い方(パート)がやってました

経験値になる働き方をしてきましたか?

🙂
なつ
50代って65歳定年として、10年切ってるかもという年齢ですよね。 雇う側としたら残り10年を働いてもらうなら即戦力でなければお話になりません。 年齢的にも新しいことを覚えてもらうのも難しいですからなおさら経験値がものを言うと思います。 20代は未経験で就職できなかったとのことですが 1年でも2年でも経験を積めばクリアですよね。 なぜそこで転職しなかったのでしょう。 もちろんバブル崩壊や就職氷河期の影響もあれば思うとおりの就職は難しかったでしょう。 年代的にも今ほど主婦の就業に社会の助けはなかったでしょう。 ですが今までずっと非正規だったとしても働いてきたのでしょう? ならばそれらの経験値を就活に活かせないものでしょうか? 50代終わりの私ですが転職を重ね40代で正社員として雇ってもらいました。 結婚後正社員で働いていた会社が倒産しやむを得ず専業主婦。 子供が幼いうちはパート勤務。 手が離れてきたら契約社員。 40代で正社員として今の会社で雇ってもらった際の決定打は 今までの職歴で身につけた様々な事でした。 事務職ですが今も世の中は様々にデジタル化は進むし法が変わるしなので日々勉強必須です。 集中力も記憶力も衰えてきた実感があるのでなかなかにしんどいものです。 むかーし昔は55歳定年だったのもまぁある意味妥当なのか?と思えるくらいです。 トピ主さん。 今までの職歴から身につけたものは何ですか? それをアピールできるところにあたってみるのが効果的だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧