本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40歳。キャリアチェンジで困っています。将来不安です

40歳。キャリアチェンジで困っています。将来不安です

レス3
(トピ主 0
😢
スプリング
仕事
はじめまして。来月40歳になる女性、既婚、子供なしの者です。

前年の11月に契約社員の仕事を業務縮小の為解雇され、就職活動しています。現在失業保険の給付を受けていますが、来月末で切れます。
私の職歴は婦人服販売で2社、ユーザーサポート、一般事務、社内ヘルプデスクとして働いてきましたが、雇用形態は婦人服販売の会社が正社員(2年半)で後はアルバイトか派遣、契約社員でした。

今回の解雇を機に、総務人事系の職種で正社員を目指したいと思いましたが、書類選考で落ちてしまいます。

夫も失業中で貯金が尽きてきたので、職種の幅を広げて探し、先日ハローワークで見つけたプリザーブドフラワーの制作、販売の会社(プリザーブドフラワーを作って店で売る)に応募し面接に行ったところ、採用したいと言われました。
しかし、起業したばかりの会社のせいか、月給が残業込みで20万、ボーナス、退職金なし、土日出勤、業務内容も販売メインで制作や企画には携わらせてもらえそうにありません。ハローワークには正社員で求人を出していましたが、扱いはアルバイトと変わらないように見えます。

仕事もお金もない状態より働いたほうがいいと思っていますが、キャリアのプラスにならない可能性も高く、次に就職する時は年齢、スキル的に見てももっと苦しくなりそうなので就職するべきか迷っています。

良いアドバイスをいただけると幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

とりあえず

041
うーん
旦那様も失業中で貯金も尽きてきたんですよね。それなら、とりあえず働いて、収入を得たほうが良くないですか? 次の就職は今よりも苦しくなるとは限りません。そのうち景気が良くなれば、今よりも就職先が見つけやすくなるかもしれません。 あと、起業のノウハウを学んで、将来は自分で起業するというのはどうでしょうか。 悪いことばかりではないような気がします。

そうですね

041
スプリング
レスありがとうございます!トピ主です。 とりあえず、今日初日行ってきました。おっしゃるとおり、収入があったほうがいいと思って・・・ 女性会長がかなり曲者で、結構ストレスたまりますが、他2名の従業員は言い方でした。 9:00から20:30まで働きました。これが毎日続き、休みは月6日かと思うと体がもつか心配ですが、 個人商店の従業員になるってこんなもんなんですよね。きっと。 今迄派遣のきっちりした労働契約の下でずっと働いてきたのでカルチャーショックです。 女性会長はガッツがあって休みなしで働く方なので、同じレベルを求められるとちょっときついのですが、仕方ないのでしょうか? ハローワークの求人内容と勤務時間がかけ離れているので明日確認しようと思ってます。

ご報告です

🙂
スプリング
こんばんは。トピ主です。 問題にしていた会社には行きましたが、結局3日半で辞めました。 立ち上がったばかりなので、色々やらせてもらえそうで、うーんさんのおっしゃる通り勉強になることも多々あると思いましたが・・・とにかく定着率の悪い会社です。問題だらけでした。 曲者の女社長はシングルマザー(お嬢さんがいます)で事務所兼住居にしている為か、朝一番の仕事は母娘の洗濯物を干すところから始まります。 このお嬢さんはかなりクールな感じで、中3なのにすごくしっかり者で、仕事に結構口を出してきます。また、社長も娘の意見を全て聞き入れていました。 全てにおいて公私混同がはなはだしい感じでした。 その他諸々理由はありますが割愛します。色んな問題を我慢してまでがんばろうとは思えませんでした。。。 また厳しい就職活動が始まることになりますが、がんばるしかないです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧