はじめまして。来月40歳になる女性、既婚、子供なしの者です。
前年の11月に契約社員の仕事を業務縮小の為解雇され、就職活動しています。現在失業保険の給付を受けていますが、来月末で切れます。
私の職歴は婦人服販売で2社、ユーザーサポート、一般事務、社内ヘルプデスクとして働いてきましたが、雇用形態は婦人服販売の会社が正社員(2年半)で後はアルバイトか派遣、契約社員でした。
今回の解雇を機に、総務人事系の職種で正社員を目指したいと思いましたが、書類選考で落ちてしまいます。
夫も失業中で貯金が尽きてきたので、職種の幅を広げて探し、先日ハローワークで見つけたプリザーブドフラワーの制作、販売の会社(プリザーブドフラワーを作って店で売る)に応募し面接に行ったところ、採用したいと言われました。
しかし、起業したばかりの会社のせいか、月給が残業込みで20万、ボーナス、退職金なし、土日出勤、業務内容も販売メインで制作や企画には携わらせてもらえそうにありません。ハローワークには正社員で求人を出していましたが、扱いはアルバイトと変わらないように見えます。
仕事もお金もない状態より働いたほうがいいと思っていますが、キャリアのプラスにならない可能性も高く、次に就職する時は年齢、スキル的に見てももっと苦しくなりそうなので就職するべきか迷っています。
良いアドバイスをいただけると幸いです。よろしくお願いします。