本文へ

この布、何を作ろうかな。

レス8
(トピ主 1
ちくちくぱんだ
話題
ビスコースのキレイな布に一目惚れして購入しました。 鮮やかなオレンジ色で、大きめのチェック柄です。 (4cmくらいの柄の組み合わせで、11cm位の格子にも見える) タータンチェックでも、マドラスチェックでもなく、 濃淡さまざまなオレンジ色が使われています。 生地は夏にしてはしっかりしてますが、手触りが涼しく爽やかです。 外出着にするには少し派手なので、散歩着や部屋着として ゆったりとしたワンピースを作ろうと思っていたのですが、 生地の長さを間違って購入してしまい、少し生地が足りません。 その布はすでに売り切れており、追加購入もできないません。 (考えていたよりも)短めにして、遊びの少ないタイトなデザインにすれば ワンピースもぎりぎり作れそうですが、夏なのでふんわりさせたくて。 チュニックにしようか、そうしたら、残りの布はどうしようか、と いろいろと頭を悩ませています。 いっそのこと、クッションカバーにしてしまおうか。。。 (実はこれが一番ぴったりハマりそうなんですが、高かったので勿体ない(泣)) 明るいオレンジ色のチェック模様の生地、皆様なら何を作りますか?

ランキング

レス

布の大きさは?

🐤
ひよ
チュニックで余るかもしれないくらいあるのですよね? 布の大きさはどれくらいですか?

楽しそうですね~

😀
ぬいぬい
正確な用尺が書かれていなかったので、できるかどうか分かりませんが ティアードスカート:ふんわりしたいというなら、これもいいかも チュニック:帽子の裏やバッグの内布などとお揃いにする。 カプリパンツ:夏らしいから… 本当は、作る前に色々考えている時間が一番楽しいですよね。 素敵な作品ができますように!

チュニック賛成

041
で、余った布で鞄を作ります!私なら。 真っ白パンツにオレンジチュニックに共布のバッグにサンダル!可愛い。。。

身頃を編む

041
エアプランツ
身頃を、カギ針で編んでみるのはどうですか? ベストの脇よりちょっと下くらいまで編んで、あとはその布で切り替えしてスカートにする。 生成りの落ち着いた色を上にもってくれば外にも着られそうですし、白いTシャツと合わせてもよさそうです。 思い切って、緑の糸で編んでみるとか、楽しそう。 布だけで作るなら、縦に切って別の生地と大きなストライプの1枚の布にパッチワークしてから縫ってみるとか。レース地やローンなどの白っぽい薄い布とのストライプになってもよさそうです。

ふんわりしたロングスカート

🙂
梅子
いい布ですね!うらやましいです。 私なら、ふんわりしたロングスカートにしたいな~♪ 白いTシャツ着て、短かめベストあわせて… 夢ふくらみます♪

わあステキ!

🙂
まゆ
わあ~、いいですねぇ! ビスコースでチェックなんてめずらしい気がします。ステキ。 チュニックは合いそうですね! くたっとした生地だから、ほどよく体に沿って、 ステキなできあがりになりそうですね。 大きな柄も映えそうです。 私だったら、フレアスカートにしそうです。(作るのが、らくだから…) ただ、柄と質感があわないかな...どうだろう? クッションができるほど残るなら、 キャミソールなら、できるかも。 ちょっとあまったら、ターバンふうに髪に巻いちゃうとか、 帽子のリボンにしてもよさそう。 でもクッションカバーもいいと思います!これぞ贅沢。

さっそくありがとうございます!

ちくちくぱんだ トピ主
皆様、さっそくお返事くださってありがとうございます。 トピ主です。 ホント、何をつくろうか考えているときが一番幸せです! 肝心の布の大きさを書き忘れていました。 150cm弱の幅で、2mを購入しました。 作りたかったワンピースには、2.5m 必要だったんですよね。 デザインを妥協すれば2mでいけるんですけど。。。 皆さんの意見を拝見して、白い色との組み合わせがステキ!と思いました。 私にはちょっと派手な布だったかな、、、と思っていたのですが、 目からウロコです。 ティアードスカートと白のTシャツ、 チュニックと白のボトム。 夏らしくて可愛いですね! 編み物が苦手なので、編み物の身頃から切り替えて、、、 という高度なテクニックには手がでそうにないのですが、 できたら素敵でしょうね。 これこそ私だけの一点もの、って感じで幸せだと思います。 残りの布でバッグを作ろうか、いや、派手かな、とも考えていたんですが、 裏地につかって、さりげなくお洒落、という手もあるんですね。 とても参考になりました♪ まだまだ、なにか良いお考えがありましたら聞かせていただけるとうれしいです。

横です。うらやましい!

041
不器用ムスメ
トピ主さん、縫い物が得意なのですね。 うらやましいです。 私はまったくダメ。(ボタンつけすら四苦八苦) 中学の頃の家庭科の縫い物はすべて母にやってもらいました。(恥) その母は洋裁が大好きで、よくミシンをかけています。 トピ主さんのように布地を見ては何を作ろうかなあと言っています。 時々は私のスカートになります。 東京なので吉祥寺の某生地屋さんの常連です。 トピ主さんのトピを見て、つい母を思い出してしまいました。 いいものが出来るといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧