本文へ

訪問着の伊達衿について。

レス12
(トピ主 1
🐤
mina
話題
友達の結婚式に訪問着で参列しようと思っています。 薄紫(写真や暗い場所だと薄いグレーにも見える)で柄は落ち着いています。 柄はオレンジと緑がメインで入っており、裏地(?)も少しオレンジが入っています。 この訪問着に伊達衿をつけようと思っていますが、色で悩んでいます。 袋帯は白っぽいものをつけます。 着物を購入する際に発色の良い水色を合わせて着ましたが、あまり好きな組み合わせではなかったです。 言葉での説明になってしまうので分かりづらいとは思いますが、宜しくお願いします。

ランキング

レス

色の割合で・・・

🙂
まどか
写真がないと確かにわかりづらいですが・・・ ・訪問着のメインとグラデーションになるような色(今回なら濃い紫) ・柄の中でも、割合が少ない色(オレンジか緑?) ・帯の柄にある色 ・帯揚げや帯締めとあわせる この中から選んでみたらどうですか? 別の色を持ってくると派手になってしまうこともあるので難しいでしょう。 着物の中にある色で、少ない色を選べばまとまりやすいかな、と。 私なら濃い紫とかいいな~と思いますけどね。 ちょっと柄がうっすら入っていたりすればお洒落だし。

帯締めの色は?

カシューナッツより
トピ主さん、和服の色あわせは、楽しいんですが 悩みどころですよね。 同じ色でも、薄い色と濃い色では、印象も違いますし・・・。 トピ主さんは、おいくつでいらっしゃいますか? 年齢によっても、色の合わせ方も違ってくると思いますが 着物の柄がオレンジと緑がメインならば、 伊達衿もそのどちらかの色合いを持ってくるのも しっくりきそうだなと思います。 また、帯締めはどの様な色を考えていらっしゃいますか? 帯締めの色に合わせてもよろしいかとも思います。 皆さんのレスで、いい色の組み合わせが 完成されます様に祈っていますね♪

柄の色か地の色か

041
ゆりり
伊達襟や礼装時の帯締は、基本的に着物または帯に入っている柄の色のどれかをとるか、 地の色を濃くした色にすることが多いです。 地色が薄目の場合は濃いめの色の伊達襟・帯締にしたほうが引き締まりますよ。 現物を羽織ったトピ主さんを見てみないとなんとも言えませんが、 結婚式なら、華やかにオレンジがいいのでは? あと、着物と帯を持って着物屋さんに行き、実際に羽織ってあててみて決めることをお奨めします。 記憶で買うと「あれ?」ってなることが多いので。

実物と小物の色によりますが

041
MOON
淡いクリーム色・パステルピンク・パステルグリーン辺りは いかがでしょうか? とりあえず、ハンカチ等を使って色んな色を入れて見比べて 見ては? 後、野暮ったくなる可能性が高いですが、帯揚げ・帯締めと 同系色も合わないことはないと思いますよ。

結婚式ですから

041
たろすけ
私なら、白の刺繍襟にします。

ビーズを使いました

041
みんと
パールっぽいビーズ(だと思う)の伊達襟があります。 裏地が桃色だったので、ピンク系にしたかったのですが、色が無くて薄い藤色のビーズの伊達襟にしました。 草履もレース地の同じような薄い藤色で、足袋は白足袋の上にレース足袋を重ね履きしました。 トピ主さんの着物を想像して、何となくですが、薄いクリーム黄色みたいな色はどうかなと思いました。

基本の合わせ方

🙂
のりみ
柄の中にある色と合わせるのが一番うまく いきます。 オレンジがいいのではないかな。 顔色も綺麗に見えると思います。

薄紫の補色に近い色で

041
ドレミレド
萌木色や若草色はどうでしょうか?

柿色は?

🐱
myann
私も色無地で薄紫とグレーの中間のような色のものを持っていますが、ピンク系の附下を買ったときに揃えた柿色の伊達衿を合わせたら、丁度良く華やかになりました。 トピ主さんの着物にはオレンジが入っているとのこと、統一感があるかなと思ったのですが。 私の場合、元が色白でないので、自分のイメージに合ってるようです。 トピ主さんが色白なら、サーモンピンクとかも良さそう。

色選びを楽しんで

041
kimonosuki
年齢、関係性がよくわからないのですが、訪問着ということは既婚、親族ではなくゲスト、ですよね。 帯締め帯揚げ、伊達襟などのコーディネイトは、おとなしめにするなら同系色の濃淡が無難。 でも、全部を同系色では野暮ったいので、どこかに差し色を。 で、お持ちの水色の伊達襟は同系色(若干ずれる気がしますが)から選ばれたと思うので、変えるのなら差し色、つまり、お着物とは反対色で、なおかつ柄に使われているオレンジ系でしょうか。 あとは、どの程度華やかにするか抑え目にするかは年齢とTPOを考えて。 パーティー婚なら鮮やかな色、厳粛なお式が予想されるなら、レンガ色か抑え目な金茶色で。 伊達襟はお顔に近い場所ですので、主さんの肌色がオークル系かピンク系かでも、顔うつりが違ってきます。 手元で見るだけでなく、お顔のそばに近づけてお選びください。 なお、白地に金銀の伊達襟なら、ぐっとおめでたい正式な雰囲気がでます。 ただし、今後の出番が限られますが。 参列もですが、こういう準備も楽しみですね。

反対色が華やか

041
ゆうき
配色の説明を拝見すると、着物の同色系の濃いをもってくると地味(年配向け)になりそうな気がします。 皆さんがおっしゃっているように柄の中から選び オレンジ、薄めの若草色などが良いのでは・・ 帯揚げに金糸が入っているなら 黄色系も綺麗かも・・

トピ主

🐤
mina トピ主
沢山のご回答ありがとうございました。 返信が遅くなり大変申し訳ございません。 20代前半、未婚です。 周りには振袖を薦められたのですが、顔が派手で悪目立ちしそうだったので訪問着にしました。 結果的に、薄めのオレンジ(ベージュ系)にしました。 濃い紫も考えたのですが、年齢や着物を考えた時地味になりすぎてしまうと悩んでいました。 一方で結婚式なので派手になり過ぎないように気をつけているとなかなか決まらなく、小町でみなさんにお聞きした状態でした。 まだまだ、着物は初心者で悩む事が多いですがこれからも色選びも含め、着物を楽しんでみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧