本文へ

友人親子との旅行でもめています

レス13
(トピ主 0
041
きき
ひと
母子2組の計4人で旅行したいね、と以前から言っていて、これは、というツアー(海外)をみつけました。 早速誘ったのですが、多忙を理由に返事がかなり遅れた上、OKだけど、初めての海外だから不安だと言われました。 なので、時間に余裕のある私は情報に奔走しました。 そんな時、友人が他のツアーを見つけ、私はそのツアーの方を完全に気に入りました。 が、友人は最初のツアーへ行く!と断言。 今回は付き合わせるのも悪いから自分たち母子二人で行くと。 なんだか、散々待たされ、迷わされ、振られた気分です。 気持ちの整理がつかず悶々としています。。

ランキング

レス

その後

041
きき
私は旅行を白紙に、友人は予約をしました。 母ひとり、子ひとりという家庭環境が同じで共感することが多く、 子供同士もとても仲がよいので、 とっても大切な友人と思っています。 なので、これで縁を切るのはと、 この場はぐっとこらえて友人の言う通りにしましたが・・ 冬休み、友人はばっちり わたしはどうしよう・・・? 違う旅行プランなどをたてる気力も今はなく、ぐったりしています。 この、もやもやから抜け出す知恵をください。。

??

041
ジョア
あなたの気に入ったツアーに子供と2人で行って 楽しんで来ればいいじゃん。

私ならこうするかな

041
ミカエル
もし間に合ったら、気に入った方の旅行に今からでも申しこんで、お子さんと二人楽しんできたらいかかですか!? それから、他にもいろんなところに出かけてみて、同じような母子家庭の方達と交流を増やすなどもいいかもしれませんね! もっと気の合うお友達も見つかるかもですよ♪ それから、私なら、ケンカごしにならないように気をつけながら、「振り回されて疲れたのよ」というようなことをお友達に伝えてみると思います。 ぐっとこらえるだけが友情ではないと思います。 ではがんばってくださいね!

元気を出して

041
状況は違いますが、似たような気持ちを味わったうえで結局予定通り一緒に旅行に行った、いう経験があります。 でも、そんなふうに決まった旅行でしたから、結局は旅の間も何度も「えっ?」と思うような場面や、イヤだなと思うような場面がありましたよ。お金も使うわけだし、せっかくの旅なんだから楽しもう!と思って過ごしましたが、後味も悪かったし、どっと疲れました。 だから、トピ主様も「無駄遣いしないでよかった!」と思うことにして、もうこのことは考えず、冬休みは別の楽しい企画(きっと、母子水入らずで楽しめるプランがいっくらでも見つかりますよ!)を立ててみては? 一連の経緯を思い出すと気持ちも沈むでしょうから、気まずい旅行に行かないですんだことをラッキーと思って元気を出してくださいね。

母子二人じゃダメなの?

041
kano
そうタイプの人と海外旅行をしていたら、散々な旅になってたかもしれませんよ。 家庭環境が似てるから、友達だからって、いい旅行になるとは限りません。 友達だからって、無理に一緒に旅行することにこだわらなくてもいいんじゃないかな?

私は

041
ミカリンリン
私ももうすぐ母娘二組で海外に行く予定です。 私はトピ主さんとちがってとっても楽しみ♪ ほとんどの行程私が調べてきめているのですが なんとかうまくいってますよ。 いったらどうかわからないけどとっても楽しみでーす

ごめんなさい

041
ミカリンリン
トピをはや読みして勘違いしてました。 はじめのツアーにお友達親子といったらよいのでは またはお友達のみつけてきたツアーにトピ主さん親子はいかれるのはいかが?

旅行が合う相手と友情はまた別

041
sat
10年来の女友達がいますが、旅行にはいかないことにしています。(レディースプランはやりますが)私はどこでも平気なタチなのですが、友人は、そういうの気を使っちゃうタチなので、数日べったりはくたびれるのです。だから旅行しません。でも親友です。 一方、海外旅行の時にしか合わない友達もいます。元は同級生なのですが、一番仲良しだったわけでもないです。が、なぜか行きたい場所が重なるので一緒に旅行しています。 と、言うように旅行が合う相手っていうのは友達とはまた別です。多分トピ主さんはその方とは旅行以外のお付合いの方が楽しめるんじゃないでしょうか。 冬休みですが、ぜひお子さんと二人で楽しんでらしてください。 それから、私は海外旅行は絶対友達の行きたい場所に付き合っては行きません。友達と行きたい場所が合致するまで代案を出し合います。だって高額なんだもん。

別のツアーにいきましょう

041
西武ファン
私も母子家庭です。うちはいつも実母と娘と3人で旅行に行きます。 ところで、私は自分と同じ環境の人(シングルマザーの方)とはなんだか、知らぬ間に依存し合ってしまうような気がするので、自分からは母子家庭であると話さないです(聞かれれば話します)とくに避けようと意識したわけじゃないですが、私のママ友さんたちはほとんどみなさんパパがいます。 うちの娘は、パパがいなくても私がママもパパも兼務しているので何もいいません(笑)私の気のせいかもしれないですが、トピ主さんは母子家庭つながりのお友達を失いたくなくて、一生懸命すぎるのでは? いっしょに行くのはそのお友達じゃないとダメなんですか?それに、お友達といっしょのツアーにこだわらなくても、母子水入らずで行ったらいかがですか?行く前からそんなんじゃ、仮にいっしょに行ってもなんだか、心の中にモヤモヤが残って楽しくないと思いますよ。

一緒に行きたくなかったのでは。

041
社交地霊
口先だけ「一緒に行きたいネ~」と言っていても、実際に行くとなると面倒臭かったんじゃないのかな。 それとも、大人(母親)の方は行く気マンマンでも、相手の子どもさんが嫌がったとか。 どちらにせよ、気も遣うし、どうせ行くなら身内だけの方が気楽でいいとわりきって、ご自分たちだけで旅行されてはいかがですか?せっかくその気になっていたのに完全に中止してしまうなんてお気の毒です。 そのお友達とは今後、旅行とか深く突っ込んだお付き合いではなく、さらっと当たり障りなくかかわればいいと思いますよ。お互い嫌いあってる訳でもないでしょうし、単に面倒臭くて気が重かっただけじゃないかな。

落ちつきました

041
きき
トピ主です。 いつも母ひとり子ひとりで寂しいことが多く、 特に旅行は楽しいけれど、家族連れが目について寂しさが増すことも多々あります。 なので、友人親子との計画は本当に楽しみなものとなっていました。 が、やはり妥協してまで一緒に旅行というのは後悔が残りそうですよね。 皆さんのご意見通りだと思います。 今は、今回のプランを忘れて、新たな楽しみのプランを計画中です。 たくさんのアドバイス、励ましをありがとうございました。

私の想像ですが・・・

041
あんちょこ
その方はその場のノリで、一緒に旅行に行こう!とは言ったものの、後になってやはり親子だけで行きたいと思い、でも断りにくくてそういうことになってしまったのでは?

無理なことは止める方がいい

041
通りすがり
そもそも旅行は本当に気が会う者でなければ、必ず問題が起こるもの。 行く前にキャンセルになったほうが、行ってからもめにもめるよりはずっといいと思います。ですから、この程度で済んで、ある意味ラッキーと思った方がいいかも。行ってから問題が起こると、関係に永遠に亀裂が入るかも。それにせっかくの旅行も台無しになる。 おそらく一緒には旅行に行かない方がいいという神様のお知らせかも。それを無理に一緒に行こうとしたトピ主さんにしわ寄せがきたのかな。 自分達は自分達で楽しめばいいのではないのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧