本文へ

おひとり様の旅行

レス22
(トピ主 2
🛳
わん
ひと
40代独身の女。友人は皆結婚しています。
気がつくと友達も僅かしかいません。
今まで海外旅行に行った事がなく、行ってみたいのですが、同行してくれる友人もいません。
一人でツアーに申し込むなんて寂しいです。
私と同じような気持ちの人いませんか。
おひとり様の海外旅行ツアーとか、旅行の趣味の会のようなものはありませんか。

ランキング

レス

トラピックス

🙂
かな
3年前に、阪急交通社のトラッピックスで募集していた<トルコ周遊8日間>に参加しました。 おひとり様の参加料金が安くなる日が設定されていて、だからおひとり様の参加が多いので、グループの中で浮くことはありませんでしたよ。 私は「一緒に来るはずだった友人が急用で来れなくなった」と自己紹介しました。 なにも正直にさらけ出す必要はありません。 皆さんとはその場限りだったけど楽しい8日間を過ごせましたよ。

同志!

メディカルキット
一人参加だけのツアーもありますよ。 「地球の歩き方」の掲示板で、旅友を募ることができます。 私もアラフォー独身です。 30歳のころから、海外旅行は一人旅です。 回りは結婚しちゃったし、私が行きたいのはマニアックな所なので、誰も付き合ってくれませんでした。 一人旅には一人旅ならではの良さがありますので、それを楽しめる人なら、一人旅、お勧めです。

一人旅だいすきです。

041
kie
ほとんどの旅行は国内、国外を問わず一人で行きます。 空港=ホテル間の送迎だけ旅行会社がしてくれて、あとは自由行動のフリータイプのツアーなら一人でも目立ちません。 現地に支店がある大きな旅行会社にすれば、現地に着いてからオプショナルツアーに申し込んだり、緊急の際に連絡がとれたりするので、初めての人でも安心です。 独身/既婚を問わず、旅行友達を探すのはなかなか難しいです。 思い立ったらすぐ行ける一人旅、ぜひ楽しんでください!

いっぱいありますよ!

041
noel
私の友人も独身でしょっちゅう一人で旅行しています。 彼女は結婚願望がないので、とても積極的に一人で自由に旅を楽しんでいます。 おひとり様のパックツアーもありますし、そこでは参加者同士、本当にいい距離感で快適な時間を過ごせると言っていました。 そもそも、ツアーが一緒になった程度の関係で、参加した理由や普段の生活についての詮索は不躾です。 忘れられがちなそんなマナーもちゃんとわかっている大人同士が多く、 既婚未婚に限らずまた友人の多寡に限らず、あえておひとり様ツアーに参加する人もいるくらいなので「おひとり様ツアー」は人気だそうですよ。 ですから「一人で申し込むのは寂しい」なんて考えすぎです! 例えあなたに悩みがあっても、それは旅行会社にも旅行先で知り合う方にもツアー参加者にも全く関係ないのですから、気にせずぜひ楽しんで来てください☆

ありますよ~

もげもげ
クラブツーリズムという旅行社では、一人参加限定ツアーが組まれていますよ。 国内外ともにコースはけっこう多彩です。 料金が割高で、出発日は限られてしまいますが。 この会社は他のツアーでも一人参加OKなので、私はたまに利用しています。 たいてい同じく一人参加の人が数人いるので、けして珍しいことではないようです。 気の合う人がいれば一緒に行動することもありますが、基本的には一人で動きます。 部屋も絶対に一人部屋。 追加料金はかかりますが、これだけは譲れません。 ただ、やはりイレギュラーな存在であることには変わりないので ルールと時間は厳守。挨拶はきちんと、当たり障りなく、にこやかに。 これだけは心掛けています。 普段から一人で行動することが多いし、海外旅行は「ここに行きたい!」という 強い動機のある場所にしか行かないので、こういうスタンスが楽なのですが >今まで海外旅行に行った事がなく、行ってみたいのですが、 >一人でツアーに申し込むなんて寂しいです。 というトピ主さんなら、やはり一人参加限定ツアーのほうが向いているかもしれませんね。

一人の気楽さと重み

041
アラカン
あなたの住んでる地域の 読売旅行では相部屋で一人旅ができるツアープランがあります。 限られた少ないプランの中からです。 一人部屋代金を覚悟したら行けますが、相談しなくてもわかる話ですよね。 HIS、トラピ、旅ものがたりetcには読売旅行みたいなのはありません。 個人旅行なら、お金に余裕があればとかならいくらでもプランできますが 全くの女性の一人旅は、私は怖いです。 にわかに同室するなら2~4人とかの相部屋からスタートして 気の合う方を見つけたらいいかもしれません。

30代後半の独女です

🎶
turi
長期休暇を友人と一緒に取れなかったことが切っ掛けで、24の時から一人旅してます。 短期の国内旅行はグループで行きますが、海外一人旅は行き先も時間も自由なので凝り始めると止められなくなります。 私の場合は初めから個人旅行だったので安全な北欧から始めました。(当時の英語力は日常会話程度) 基本は毎年1国、2~3都市を8~9日間で回ります。(大きな国は2、3回に分けて) スリルや冒険が目的ではないので、国やホテルは慎重に選びます。 名前は書きませんが、そういったことを魅力的な言葉に書き換えているガイドブックがあるので注意してください。(売れている本です) それと他人の個人旅行のお勧めが必ずしも、誰にでも良いものだとは思わないで下さい。 素敵なホテルだと紹介されて予約しましたが、実際は近くに怪しい店があって夕食に出るのを躊躇した経験があります。 すべては自己責任になるので頑張ってくださいね。

添乗員、旅行の心得、一人旅後の心境

🛳
わん トピ主
皆さん一人旅なさってるのですね! 私は英会話が全く駄目で、買い物も、ちょっと洗面所を尋ねる事もできず、とても不安です。体調崩したらどうしようとか。ツアーでしっかり面倒見てもらいたいのです。不安に思う事ありませんか?そういう手厚いものってあるのでしょうか。 それとも英会話を最低限準備しないと実際困りますか? 一人で行かれた方は連れと行かれた時と比べて、帰国後、どんな事を感じられましたか。

お一人様大好き

🛳
reko
私自身も一人参加旅行は行きます。 ついでに友達も作りたくて、相部屋希望していますよ。 旅先での友達とも縁が繋がりますし、楽しいですよ。 子育てが終わった主婦(主人とは死別)なので、基本一人で海外個人旅行も年間数回はしています。 一人が気楽と思えば良いですよ。 煩わしさもありません。 どんどん出かけてくださいね。

2度目ですが

🛳
reko
主さんの追加レス読んで、 私は主さんよりはるか年上です、英語も単語のみ位ですよ。 慣れれば愛嬌と度胸のみですが・・笑 ツアーの場合はTDさん(添乗員付き)付なら殆ど言葉には心配は要りませんよ。 入出国手続きもTDさんにおんぶに抱っこです。 安心して行けます。 私の場合は季節を外して(安いので)、TDさん付き、全食事つき自由行動無しを選んでいます。 結構ネットでもチラシでもありますよ。 女性の一人様参加も少なく無いですよ。

同じ悩みです

🙂
地球儀
私も気づけばもう40歳…。私は独身、結婚してる友人とは話や金銭感覚合わず、かといって独身同志の友人とも色々とお互い環境や収入や立場が変わりだんだんと疎遠に…。グズグズしてたらすぐお婆さんなってしまうと思い、この際思い切って海外個人1人旅~と思っていましたがどうしたらいいの?と思っているうにちだんだんと旅費が無くなってしまいました。海外は1度中国に行ったことありますが、全部友人が手配してくれました。英語も出来ません。有るのは体とパスポートのみ…。私も今お1人様参加ツアーを探してますが行きたい場所が多くてなかなか絞れないでいます。良い旅になることを祈ってます。

2度目です

🙂
かな
トルコツアーに一人参加したかなです。 ●英会話について ツアーだから不要だけど話せた方がより楽しいです。 自由行動もあるし。 ソウルで乗り継ぎが5時間ありましたが、空港主催のソウル近郊ツアーに参加しました。 申し込みなど全て英語でしたが、思いがけず仁川観光できてラッキーでした。 ●他の人と行った時と比べて 「あー、なんて自由なのかしらン」と思いました。 バスの席も2席使え、お部屋でも好きな時にシャワーを浴びられました。 一人参加の人達とは仲良くなりましたが、メアドを交換することなく別れ、あっさりしたものでした。 寂しい思いはしませんでしたよ。 参加前に、一人参加の人数などを旅行社に聞けば教えてくれます。

おひとり様で海外ツアー参加

041
おひとりさま推進派
62歳になるおばが「おひとり様で海外ツアー参加」の常連です。 夫(おじ)も息子たちも断然国内派!という家族なので、 普段はお友達とグループで海外ツアーに参加しているようですが、 行き先の希望などがお友達と合わない時には、ひとりで参加しています。 添乗員付きのツアーはスケジュールが決められていて、自由が利かない半面、移動や食事などを考えたりする煩わしさがないので良いそうです。 お友達と行くと会話に夢中で、移動中の車窓からの景色そっちのけになってしまったりするけれど、一人で行くとのんびり・じっくり、異国情緒を存分に味わえると言っていました。 英語もまったく話せないおばですが、添乗員付きなら全く問題ないとのこと。 一人料金のかかる通常の海外ツアーが多いようですが、昨年はお一人様限定の海外ツアーに参加し、そこで知り合った若い女性と意気投合して、次回は一緒に旅行に行くことが決まっているそうですよ。 そういう出会いもあるかも、ですね。

基本、一人でも大丈夫な人じゃないと

041
傍観者
団体ツアーでも観光中あちこちで自由時間がありますよ。20分程度から一時間近くまで。 その時に独りで行動する度胸はありますか? 常に誰かにひっついて行動すると迷惑がられるおそれもあります。 必ず誰かと一緒に行動出来るとは限りません。 一人参加者にくっついてこられて迷惑だったという話も聞いたことがあります。 朝食なんかは一人で食べることもあるかもしれません。 一人参加は単独行動も平気な人じゃないと難しいと思います。 私は一人参加を4回経験しましたが、私だけが一人参加の時もあったし、半分以上が一人参加者の時もありました。 誰かと仲良くなれば一緒に行動もするし、一人でも平気だし、最低限の英語は出来るので誰かに買い物の手伝いをしてもらう必要もなく、いつも何の問題もなく楽しく終わります。 その後長いお付き合いになる友達もできました。 一人でツアーに申し込むのが不安なら、ネットで相手を探すか、お一人様限定ツアーで相部屋の人と仲良くなるかをお勧めします。 普通のツアーに一人参加するなら、上記のことは覚悟した方が良いと思います。 よい旅を!

おひとり様限定、最短ツアー

🛳
わん トピ主
おひとり様限定というのはクラブツーリズムくらいですか? 他に扱っている旅行会社はありませんか。 おひとり様参加オッケーというよりおひとり様限定のほうが自分には良いように思いますので。 ヨーロッパに行きたいと思っています。働いているのでお休みがとれませんが、最短何日見ておけばいいのでしょうか。

トピ主さんの質問の答え

041
ろん
>>一人で行かれた方は連れと行かれた時と比べて、帰国後、どんな事を感じられましたか。 1人って楽だなぁと思いました。 そりゃ、友人と行ったら行ったで楽しいこともあります。 でも協調性とか相手のことを考えたり…よっぽど仲良くないと大変です。 特に海外では…。 英会話は私も苦手ですよ。必要なワードを調べてメモして旅行されてはいかがですか? 極端ですが、メモ帳に「これは、いくらですか?」とか「トイレはどこですか?」とか。 とりあえず1人国内旅行をしてみるとか、比較的日本語が通じやすい海外に行ってみるとかいかがでしょう? ハワイ・グアム・台湾は日本語かなり通じましたよ。

追記しますね。

🛳
reko
3度目ですが、子育て終わった主婦ですがと、書いていますが初めて一人で個人旅行で海外へ行ったのは還暦でしたね。 初めてのパスポート、入出国も初めての一人でのアメリカでしたが、向こうでは親戚が出迎えてはくれるのですが、それは不安でしたよ。 ネットで向こうの空港の見取り図まで調べ、ありとあらゆる事を調べ上げて、それでもアメリカ入国は厳しいので、航空会社まで電話で聞いたりと、 念入りにしました。 やはり主さんも最初は不安と思います。 TDさん付きツアーは全く心配は要りません。 仮に自由行動あってもツアー仲間で回るし(仲良しが出来ます)、それでも不安ならTDさんについて回れば良いです。 クラブツーリズムで私は行きますが、TDさんにも安心しています。 ツアーはその様な人たちの為の物でもあると思うので、そこの所はTDさんは心得ていますよ(不安な旅行者の心理は充分知っている) そして、旅行数日前には同行のTDさん本人から電話が掛かって、細かい打ち合わせもあります。 TDさんは親身になってやってくれるので、何も心配は要らないですよ。 「案ずるより・・・」です。

まずは一人だけツアー参加

🐶
ぽん
こんにちは。私も同年代です。 もともと友達も少ないですが、 旅行に一緒に行きたい人ってなかなかいません。 私は一人でツアーに参加したり、一人旅しちゃったり、 あとは家族旅行したりしています。 海外旅行は初めてとのことですから、 やはりまずは、添乗員さん付きのお一人様用ツアーに 参加される事をお勧めします。 (そういうツアーあったんですね!知りませんでした) それで、海外旅行ってどんなもの。ってのを一回経験してみたら いかがでしょうか? 添乗員さんは仕事だから安心して頼って大丈夫。 ただし、仕事としてやってもらえる事と、 自分ですべき事をきちんと判断しましょう。 時間は厳守。人に迷惑はかけない。は基本です。 一度行ってみて、その国が気に入りまた行きたくなったら、 今度はフリーが多いツアーにするのも手ですし、 ツアー仲間を募集するのもいいのでは? ただし、旅行(特に海外旅行)でもめてけんか別れすることってとっても 多いです。確かそういうトピも沢山あるはずなので、 その辺も読まれて、自分は向いているかいないかなども 考えてみるといいと思います。

一人旅デビュー!

🐤
はち
こんにちは 私は20歳女ですが、ずっと海外旅行にあこがれていて、 結局今年の9月のフランスツアーにひとりで行く事に決めました! 英語は基本的なことしかわからないので、一応電子辞書を持っていきます  ベンリ♪ 普段から一人で自由気ままに行動するタイプですが、 さすがにはじめての海外旅行ともなると不安だらけです それに、もしまわりのツアー客が友達やカップルとかで賑やかだったら、 自分がかなりかわいそうな人になってしまうのではないかと考えてしまいます 笑 でもでも! きっと、行ってみれば、案外いけちゃうものなんだな♪ ってなるんじゃないかなって思ってます! というか・・願ってます 笑 主様が行きたいと思ってらっしゃるのなら、行かなかったら後悔しちゃいますよ! まずはツアーで安全に☆ こんなふうに楽観視してると危ないかもですが

いろいろなパターン

041
かたゆでどらごん
行ってしまえばどうってことないですよ。 旅行社の方とじっくり相談してみることをおすすめします。決まった設定のツアーにとらわれない楽しみ方を教えていただけますよ。 例えば、割高ですが、現地ガイドさん(日本語可)付き一人旅という手もあります。出入国は自分でしなくてはなりませんが、私はこれでカンボジアを楽しんできました。あんがい良いものですよ。ちなみに自分はカタコトの中学生レベルの英語力です。 ただ、おひとりでの海外旅行が初めてなら、やはりツアー参加が安心かな。

お一人様もいいものですよ、

041
たびびと
あー、私でよかったら同行しますよ! なんてね。 ツアーでも、全行程フリーのものなどありますよ。 飛行機、空港からホテルまでの送迎 この2つだけ、団体様であとは、自由行動。 (希望する人には、オプションツアーでツアコンの人が同行のプランに参加出来る) こんな旅は、ひとりでも気楽でいいですよ。 ただ、ひとりだとひとり部屋追加代金ってのをとられたりしますけど・・・ ぜひ、行かれてみて下さい! 海外はたのしいですよ。 同時に、日本ってすばらしい国だなーとも感じることができます。

65歳の母が行きまくってます

😀
鈴木凛子
タイトル通りです。母がツアー参加で海外行きまくってます。 父とは気が合わないから一人がいいんですって。 わんさんが社交性のあるタイプでしたら、ツアー参加をおすすめします。でも、おみやげ探しなんかも人についてあるくような、依存型の人には厳しいかな それでも心配でしたら、ツーリスト会社でおひとり様参加の多いツアーを教えてもらえばいいと思います。 母は毎回友達を増やしていますが、「次回も一緒に行きましょう~」ってのはなく、サッパリした写真交換なんかで済ませているようです。 あとは、ツアーでも個室がいいみたい。夜にガサガサされる人も多いらしいので。 バイタリティーがあるなら、ひとり自由旅行もおすすめです。 現地についてしまえば、なんとかなるものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧