本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人との海外旅行 レンタカーの利用についてどう思いますか?

友人との海外旅行 レンタカーの利用についてどう思いますか?

レス27
(トピ主 3
041
サファイヤ
ひと
7月に友人と海外旅行をします(フリー型ツアー申し込み済)
その人とは、国内旅行はしたことがありますが(他の友人も一緒)、海外は初めてです。

日程は3泊5日、行き先はオーストラリアです。

3日間+帰国日の朝という滞在で、
2日間はオプショナルツアーを申し込もうと考えています。

私は正直、団体でぞろぞろ歩くツアーはあまり好きではないし、
せっかく海外に行ってずっと日本語ガイドさんにお世話してもらうのも、ツアー参加者が日本人ばかりなのも
もったいないと思います。

なので、残り1日は、レンタカーをかりて自分たちで動こうよと提案しました。
(私は海外での運転も英語も問題ありません。違う町ですが、オーストラリアでも何度も運転をしたことがあります)
提案したプランは、片道1時間程度の距離で、ガイドブックにも初心者でも大丈夫な道だと書いてあります。

彼女は、自分は運転ができないし疲れるだろうから申し訳ないといいます。
あと、英語も得意ではないので、一番はガイド付きツアーに入ることだけど、
あなた(=トピ主)がツアーが嫌ならバスとタクシーで回ろうと。

タクシー片道の代金でレンタカー代が出るし、私としては、自由度の高いレンタカーにしたいのですが・・・。

「私は運転はぜんぜん苦にならないし、むしろそれが楽しみなくらいだから、運転手役を引き受けるのは問題ない」と何度言っても、
「でも悪いから」と返してくるので、気遣いと同時に不安もあるのでしょう。
私だって、100%事故やトラブルがないと断言できるわけでもないですし、
レンタカーを嫌がってる(?)友人に無理強いはできないですよね・・・。

となれば、いっそ、1日別行動でもいいかと思うのですが、
彼女はオプショナルツアーでも一人は不安で嫌だとのこと。

時間もお金もムダに感じてしまうのですが、この場合、私が譲るしかないですよね・・・。

ランキング

レス

トピ主はレンタカーで、友人も自分で選択

🙂
在米
トピ主はレンタカーで決定、友人も自分の一番納得いく方法を選択ですね。女子中学生じゃないんだから、何時も一緒に行動しなくても良いと思います。 但し、レンタカーの料金は、気を付けて下さい、レンタル代は安くとも、保険が高い事が多いです。まあ、レンタカー会社は、レンタルその物よりも、保険で利益を得ている、と何所かで聞いた覚えがあるので、当然といえば当然でしょうが。

譲って上げるか別行動

🙂
おっちゃん
あなたは海外旅行に慣れているけど、お友達はそうでもない。一緒に行動するなら譲って上げる。別行動でお友達はガイド付ツアー。あなたはレンタカーでもいいんじゃないですか。

そもそも

041
海外好き
私は海外旅行の歩き方が共通でないと、まず旅行自体面白くないで一緒には行きません。 特に海外の場合は行き慣れた人と初心者とでは、周り方(現地オプションかフリーか)が、全く異なるので今回の主さんの様に意見が分かれる事になりますよね。 その友人はたぶんツアーに一人で入るのも不安なら、主さんが一緒に参加してあげる方が良いと思いますよ。 意見が食い違う二人が同じ形態の旅行は無理ですよね。 どちらかが折れないと・・・・

今回は気を遣ってあげたら?

041
のの字のの
私も海外に住んで自分で運転していたことがありますし、道路の整備状況やマナー、治安がそこそこよい国であればレンタカーを利用するのでそんなに怖がるものでもないことは知っています。 だけど、慣れていない人にとってはやっぱり不安なんじゃないかなぁ。 何かあった時にも自己責任論で非難されがちだし。 海外での事故のニュースなんかを見ても、ツアーで事故に巻き込まれた場合は気の毒がられるけど、単独行動でトラブルにあった場合は「日本とは違うという警戒心が足りなかったのではないか」と言う人が必ずいますしね…。 一緒に行くのであれば、旅慣れない人への配慮は必要だと思います。 トピ主さんが本当は一人で行きたかったのに、そのご友人が強引に付いてきたというわけでも無いのでしょう? 次回は海外慣れした人とペアを組むか、一人旅にして自由を満喫すれば良いと思います。

そんなに言うならガソリン代だしてくれる?とか聞いては?

ちえ
面倒くさいお友達ですね~。 レンタカー賛成です。 運転してもらうことにそれほど罪悪感があるなら、「ガソリン代金は貴女モチならイーブンに思える?」って聞いてみたら? なにか自分も負担するならオッケーと思うかもしれないし、まずは聞いてみましょ。 貴女があわせる必要あるのかな? 彼女に一人で行動できないなら、黙って付いておいで!というほうがまっとうだと思うよ。 じゃないと、お互いの関係もギスギスしそう。。。

無理かも。

041
KANA
旅行に対して 似たような考え方同士の旅行は楽しいけど 違うと悲惨です。 旅行自体、やめたほうがいいと思うわ・・

同じく7月にオーストラリアへ半分フリー型ツアー家族旅行です。

041
えだまめ
オーストラリアは州によってフックターンがあったりロータリーが多かったりしますが日本と同じ通行なので運転はしやすいですね。 我が家はオーストラリアとアメリカに20年程住んでいましたが どちらの国も事故になった場合国際運転免許証で運転している方は現地の交通法規をきちんと理解していないと判断され不利になります。これが現実です。 相手が裁判に持って行った場合は現地国の免許証を有していても、裁判官によっては人たちの感情があったりすると不利な判決になる事が多々ありです。 住んでいる間に日本人の方の事故で不利な判決を受けたのをいくつか知っています。 短時間で効率よく周りたいと思い我が家も自由度の高いレンタカーを考えましたが、自分一人の旅ではないのと現地の運転免許証有効期限が切れているし国際免許証で人が絡んだ事故になった時の事を考えレンタカーは辞めることにしました。今回は安心安全を第一に考え割高ですがタクシーと公共交通手段にしました。 旅は冒険も醍醐味ですが危機管理も大事。主様の選択の参考になればと思います。お友達とよく話あって是非楽しい旅をして下さい。

両方間違ってないけど

041
CP
タクシー(ホテルで手配)に一票かな。

その旅行、楽しいと思います?

🐴
あどん
こういう時こそ使う言葉ですよね「どっちもどっち」って。 ・レンタカーを嫌がるお友達 ・バス、タクシーを嫌がるトピ主 その旅行、キャンセルしたら? まだキャンセル料が発生しない時期でしょ?

あれもイヤこれもイヤ

😑
じゃがりこらぶ
あれもいイヤこれもイヤって言ってるご友人がイヤだわ。 私も主さんの仰る団体ツアーが苦手なのでフリー型ツアー、もしくフリー型 (航空チケット&ホテル予約のみ旅行会社で手配してあとは自分で)の旅行を 好んで行っています。なので考え方が主さんよりです。 主さんの希望に対してご友人が譲歩してるところがいくつかでもあるなら別だけど そうでないなら1人別行動を強行しちゃダメかね。 オプショナルツアーならガイドさんいるんだから1人参加でも全然問題ない と思うんだけど。まぁ旅行後に疎遠にされるかもしれませんが。 でも私ならおんぶに抱っこっぽいご友人タイプには疎遠にされたいわ…。 あ、以前国内旅行を一緒に行かれたという他の友人にさりげなく相談はどうでしょう。 何らかの突破口を見つけることができるかもしれないかも。

譲る必要なし

041
おっさん
2日もその友人につき合ってツアーに参加するのですから、3日目は譲る必要は全くないと思います。友人がレンタカーで行くのが不安なら別行動で良いのではないでしょうか?私ならバスやタクシーは使いません。バスは時間も行動範囲も縛られるし、タクシーは、自分の安全を見ず知らずのタクシーの運転手に完全に任せる事になるという点において、1時間もかかる距離のところへ行くのに使う事は私ならあり得ません。

お勧めしません。

041
maika
レンタカー旅行、大好きです。 トピ主さんのお気持は良く分かります。 でも、友達が躊躇している状態なら諦めた方が良いです。 私の場合、友人も私も英語、運転に不自由はしないが完璧とは言えないレベル。 だから協力し合って楽しめたのだと思います。 海外ドライブの場合、ドライバーは二人いた方が安心です。 目的地に到着後、トピ主さんが体調不良になったらどうします? 通訳、ガイドを一手に引き受けた旅行の時は疲れました。 その上、運転手なんて・・ 夫婦ならともかく、友人同士の旅行でどちらか一方に負担がかかるプランにはしない方が賢明です。 友達に「気を使わなくて良い」と言ったって、実際に全然気を使わなかったら少しムッとしませんか? 助手席でずーっと寝ていたら? たった3日間の旅程なのですし、車が無ければ行かれない場所にこだわらず、違う楽しみを見つけられませんか?

オーストラリア旅行、いいですね!

041
高校生の母
 私が、トピ主さんの友達なら、「ラッキー」と思って同乗させてもらいますが…、 トピ主さんの運転が、荒くて、友人が怖がっている・・・・等がないなら、友人は、本当にトピ主さんにたいして「悪いな」と遠慮していると思います。  どうしても、レンタカーを借りて回りたいなら、レンタカーで回る「メリット」を友人にプレゼンしましょう。  ・オプショナルツアーや、バスやタクシーで回った場合の、かかる費用と、所要時間。 これに対して、レンタカーを借りて自分たちで回るメリット(レンタカー代金、ガソリン代など、二人で割って一人あたりいくらくらいになるかも具体的に計算してみましょう)が、かなり上回れば、友人も納得するのでは?

トピ主はもともと一人で行くタイプ

041
旅行好き
私がそうだったので。譲りたくないし自分で何でもできるので一人で何か国も行きました。ユースホステルに泊まればドライブに一緒に行く人なんて、いくらでもいますよ。 現在は子供二人いて家族4人で、海外旅行で自分のやりたいことはあれもこれも妥協しています・・。それでも一人で行くより楽しい。なので、トピ主さんがお友達と行ってどれだけ楽しいか、でしょうね。

行かない方が…

041
ニャホホ
キャンセルが一番いいでしょうね。 今ならまだ少額で済むはずです。 この旅行は楽しくは成立しませんよ。きっと。 同じパターンで失敗済みです(笑) 一人で行動できない他人との旅行(身内以外ね)は やめた方がいいよ。 必ずストレスに感じるよ。 このテの人は、ほんっとになにも出来ないし、しようとしないから!

私なら別行動

041
二児の母
お金を出すのは別々ですよね? だったら、別行動で良いと思います。 時間がもったいない、と感じてしまうなら、帰国しても満足感は得られないでしょう。 わだかまりを抱えて、また一緒に旅行しようとは思えなくなりますよ。 自分はこうしたい、相手はイヤ、だったら別行動にしよう、というのが妥当です。 一人じゃイヤ、というならトピ主さんに合わせるべきでしょうし。 3泊5日もあるのですから24時間ベッタリなんて、良い大人なのだし逆に変ですよ。 もっと大人になりましょう、とお友達に言ってあげてください。

別行動

041
ハロン
彼女の言い分も貴女の言い分もわかります。 謎はなぜこんな2人が一緒に旅行に行くことにしたのかということですね。2人で行くことにした時に、こういうことは話し合わなかったのですか? 英語も苦手でガイド付きツアーがいいという人と、それではつまらない、自分で行動したいという人が一緒に旅行すれば希望が合わないのは目に見えているのに。 彼女にはガイド付きツアーが向いていると思います。レンタカーは不安なのでしょうし仮にバスとタクシーにしたところでガイド付きツアーのようには至れり尽くせり便利にはならない、彼女には不満が残るし貴女も彼女のお世話で疲れるだろうしどちらにとってもいいとは思えない。 貴女がガイド付きツアーを敬遠したいなら別行動で彼女に一人で参加してもらうしかないと思います。 そもそもなぜこの二人が一緒に旅行することになったのでしょうね・・・。そう決めた時点で話し合っておくべきことだったのに。

その友達とは旅行やめた方がいい

041
旅人
その友達とは旅行やめた方がいい なぜなら、お互いの価値観が合わないからです。なぜ価値観が合わない人と旅行に行くのですか?今回の旅行の最大の目的は何ですか? レンタカーのドライブなら、はじめからお友達は誘わず貴方一人で行けばよいでしょう。 そのお友達と行く事が大事なら、今回は貴方が我慢してお友達に合わせるしかないでしょうね。 私も個人手配でよく海外一人旅に出かけますが、車が嫌いなので全て公共交通機関利用です。 鉄道とバスだけで旅するのは、あれこれ自分で調べたりする手間と時間の制約もあり、荷物持って歩いたりする体力も使いますが、その不便さが結構楽しいです。 ただ、友人と行く場合はその人の希望に合わせてツアーでも行きますね。それはそれでその人と会話が盛り上がったりするので結構楽しいと思います。 車が好きな人には最高の手段のレンタカーですが、あえて短所を並べますと運転手は景色もゆっくり見られず、酒も飲めない事、運転の事を考え観光に集中できない事、あと車は他の交通機関と比べて最も事故に遭う確率が高いです。 などの理由で車が嫌いなので貴方のようなタイプとは同行できません。

ただ単に、トピ主さんの運転が信用されてないだけでは?

砂出
お友達がトピ主さんの運転技術を知っているかどうかわかりませんが。 「自称『運転が上手い』トピ主さんの本当の腕前がわからないので(少なくとも今回は)信用できない」と思われているか、 「トピ主さんの運転が上手くないことを知っている」から婉曲に断ろうとしているか、 このどちらかということも考えられますよ。

最初から別行動すればいい

😭
引きずり回し
一緒に旅行しなくていいんじゃない? 好きなときに、好きなところへ、好きな手段で行く。 それが一番です。 ちなみに、私だったら >3泊5日、行き先はオーストラリア は行きません。 お金タダても行きたくない。 どうせなら、最低でも6泊はしないとね。 飛行機に乗る時間が苦痛なので、そういう徒労の旅はしたくないのです。 友人も、あまり乗り気じゃないのでは?

危険かも

041
さくら
海外旅行と思われる女性二人がレンタカーだと強盗や暴漢に狙われる可能性があるのでオススメしません。

旅行の目的

🐱
neko
私は旅行するときは旅行先(観光地)を自力で回ることが楽しいと思うタイプで へまがあろうが要領や効率が悪くても、またガイドの説明がなくても 食べ物で失敗してもどうでもいいタイプです。 なので何もかもがお膳立てされている旅行は自分の中では旅行だとは思っていません。ということで、自分のしたい旅行をするときはそういうのがOKの人としか行きません。 お膳立てされた旅行をすることがたま~にありますが そのときは自力でしたわというのが目的ではなく、 一緒に行く人と何も考えずにしゃべったり気楽にすごすことが目的になります。 今回のトピ主さんとお友達は旅行の目的が違っているのかなと思いました。 おそらくお友達は交通手段や言葉のことなど何も考えず、また食事のメニューを自分で見たりもせず、観光地に行く、そこで素敵な景色や物をトピ主さんと見て 楽しい時間を過ごしたい それだけを考えているんじゃないのかな? こればっかりはどっちがいいとか悪いとかという問題じゃないと思うので そこをよくつめておかないと旅先でもめると思います。

今でも思い出しては腹立ってます

💢
ムクドリ
友人の友人の代理でローマに行きました。一つだけ念を押されたのが「別行動はしない」実は元同僚ってだけでプライベートでは一回も遊んだことはなく、共通していたのがお互い海外が好きって事だけ。それでも初体験のローマに行きたいのもあって快諾しました。 行ってみて、あまりに旅行スタイルが違うことが判明。彼女の目的は名所旧跡で写真を撮りまくる(撮影禁止の礼拝堂でも撮って係員に注意されていたくらい)。大英とルーブルは行ったのでバチカンに行ければコンプリート。これだけのようでした。私は名所旧跡も見たいけど、地元民に混じり美味しいワインと料理を味わいたい。蚤の市も行きたい。トピ主さんと同じで小旅行も行ければ…とも思っていました。 次の日が完全フリーになる前の晩。別行動を提案しましたが勿論却下。別行動をしないというのは仲が良い前提の話ですよね。全く価値観が違うのに一緒に周る意味って…。それでも約束は約束だからと。   二年以上たった今でも付き合わされた…としか思えず、なぜあの時強行突破しなかったんだろうと自分の不甲斐なさにも後悔しています。トピ主さん、私のようになりますよ。

レスありがとうございます (トピ主1)

041
サファイヤ トピ主
レスありがとうございます、ムクドリさんまで拝見しました。 トピ文を投稿したあと、土日でまた旅行の相談をしていたので、 お返事が遅くなってしまい、すみませんでした。 そもそも一緒に旅行しようよと誘ってきたのは友人のほうで、 3泊5日というスケジュールも彼女に合わせたものです。 (私の職場は休みが取りやすいので、その時期なら事前に調整すれば1週間くらいは問題なく休めます) 行き先は、ふたりで相談して決めました。 旅行会社に申し込む前に、 「△△したいね、○○行きたいね」という話は当然して、 それが合致したので予約を入れました。 海外好きさんの >主さんが一緒に参加してあげる方が良い、どちらかが折れないと・・・・ のの字ののさんの >旅慣れない人への配慮は必要 私もそう思ったので、トピ文にも「譲るしかないですよね・・・」と書きました。 が、土日の相談で、レンタカーの件以外にも、私が譲ることばかりの流れになり、 旅行自体をやめたほうがいいような気持ちになっています。 残念ですが、行ったら彼女との関係が悪くなりそうな気がします。 すでにちょっとギクシャクし始めてるし・・・。

トピ主 2

041
サファイヤ トピ主
過去の経験や小町などを見て、友人との海外旅行は難しいということは私も分かっていたつもりなんですが、 今までの付き合いで、彼女は周りに気を使うし、相手に丸投げすることはなくいろいろ調べて提案してくれるので、 大丈夫かなと思ったのです。旅行でさらに仲良くなれるかなと期待もしていました。 が、やっぱり甘かった・・・。 +++ 問題の、残り1日の行き先は彼女が希望した目的地で、 私もそこに行くことは賛成、 でもちょっと物足りないので、時間に縛られないレンタカーで寄り道したり、 公共バスでは行きにくい場所まで足を伸ばすのはどうかと提案しました。 で、トピ文の「ツアーか、そうでなければバスとタクシーで回ろう」と言われた、という経緯です。 「レンタカーじたいが不安、私の運転が信用できない、罪悪感がある」というご意見をいただき、 私もそうなのかなぁと思ったのですが、 どうやら、単純に(?)ドライブに魅力を感じないようです・・・。 目的地に行ければよく、 私が魅力だと思う、途中のコアラのいる動物園、景色のよい見晴らし台、ローカルに人気のレストラン、 穴場ビーチなどにはたいして興味がないそうです。

トピ主3

041
サファイヤ トピ主
目的地の町でお買い物やエステがしたいんだそうです。 私は、買い物はついでにできればよく、エステは時間が余れば程度。 両方の希望を汲むとすれば、 レンタカーで行って私が寄りたいところにも適度に寄って、 目的の町では別行動、彼女が買い物やエステを楽しんでいるあいだ、 私は好きなことをするのが良いと思うのですが、 公共のバスで行くのが一番安く(レンタカーとの差額は、ガソリン代込でざっくり一人1,500円から2,000円くらい)、 またレンタカーだと一緒に飲めないのが嫌だそうです。 私は、彼女に限らず飲みたい人は飲んでもらって全く構わないんですが、ひとりで飲んでもつまらないと。 どちらがいい悪いではなく、興味や感覚が違うのだと痛感しました。 というか、もうめんどくさくなってきました・・・。 上記のやりとり(メールやLINEです、会う時間は取れなかったので)のあと、 「OPの選択含め、私の第一希望はことごとく通らないね、感覚や興味の違いも大きいみたいだし、 キャンセル料はかかるけど、今回は旅行じたいをやめたほうがいいかもね」とメールしました。 返事はまだありません・・・。

旅行自体とりやめ

041
kokko
「自分は譲りたくない。別行動も不可。相手が譲る以外の選択肢を考えない」という人との旅行は私だったら無理です。 「別行動をしたくない=一人なら自分でしないといけないことをトピ主にさせたい」ですよ。 本人もそこまで明確に意識はしていないでしょうけれどね。 おんぶにだっこちゃん。何かあったら対応するのはトピ主さん。 何もしないのに口だけ出して「ああしよう。こうしよう。」「ああすればよかった。こうすればよかった。」というご友人が目に浮かぶようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧