本文へ

職場での冷房冷気対策は?

レス46
(トピ主 6
💡
亀男
仕事
女性ばかりの部署で事務の仕事をしています。
冷房設定温度25度。これに悩まされています。

隣の部署に暑がりの方が一名いて、パソコン業務のほかに出荷手配業務もあって動くため、冷房は必須のようです。
雨で暑くない日も冷房をつけています。
暑がりの方と私は違う部署ですが、冷房は共有です。
他部署はあまり冷房をつけないのですが、こちらは毎日つけます。
一度あまりに寒かったので設定温度を28度にあげたら、『信じらんない!』『ありえない!』『何考えているのかわかんない!』と怒っている声が聞こえてきました。

それ以来我慢しているのですが、ひどい時は頭が痛くなることもあり。
同じ部署で私の隣の席の方も、毎日手をさすっていて、冷えすぎて身体が痛いとも言っていました。
私もその方もズボン・長めの靴下・膝かけ・長袖・カーディガン等で防寒対策はしているのですが、冷えた中に長時間いると頭が痛くなるし足も冷えてきます。

皆さまの会社も似たような状況でしょうか?
どのような対策を行っておりますか?

ランキング

レス

湯たんぽ、ハラマキ

🐴
ゆきだるまんごう
暑がりさんがいると、つらいですね。 お腹を温めるとずいぶん違うと思うので、ハラマキはいかがでしょうか。 それと、今年の冬はずいぶん湯たんぽが流行りましたが、夏も湯たんぽ、いかがでしょう。 この季節じゃ、手に入らない!というのなら、ペットボトルでもいいかもしれません。 冬のものよりも、ぬるめのお湯を入れるのもいいかも。 つまりは、オフィスの中でだけ冬の装備ってことですけどね。 夏は、室内と室外の気温・湿度が違いすぎて、それもまたイヤですよね。

カイロ、足温器

😢
のこたん
私もトピ主さんと同じ服装+未だに貼るカイロ2個(お腹と腰)とレッグウォーマー+足温器が手放せません。 カイロはさすがにもう売っていないので、先日ネットで買いました。 ただ、冬と違うのは、室外では汗が噴き出る事。通勤が電車なので、電車内の冷房対策にもカイロは必需品なので、職場に着いてから貼り、出るときに外すと言うわけにはいかず、毎日暑さと寒さにやられています。 今日も午後からは冷えてお腹が痛くなってきたので、外仕事見つけて、しばらく体を解凍していました。 私以外は全員男性で、若い人が多いため、冷房は仕方ないのですが、気を遣って風向きを加減してくれたり、寒くて切っても文句は言われないので、私も出来る限り我慢しています。 何かとっておきの秘策でもあれば、有り難いのですが・・・。

はらまき賛成!

🐧
さむがり
この冬、オフィスがとてもあつく、でも自分はドアの前で寒いという日が続き、とうとう坐骨神経痛になってしまいました。 あつがりさんは男性ですか?もしくはふくよかな方? 人と体感温度は違うからすべて同じ感覚になるというのは 難しいと思いますので、自分の体の為にも自衛は必要ですね。 私もなかなか回りの人にアピールできず(言ったらなんとなくまわりと溝ができそうだし)がまんしがちで、歩けなくなって初めてまわりの方が気遣ってくれた次第です。 腹巻したり、あたたかいしょうが紅茶など飲んで体を温める工夫を なさって体を大事になさってくださいね。 使い捨てカイロや、座布団などこれでもか~ってぐらい暖めるグッズを 見せてあつがりさんに、寒いとお二人でアピールしてみませんか? 二人なら言いやすいかな、と思うのですが。。。 もしくは、エコに目覚めた!といって、自分が寒いのではない、 地球が暑いせいにしてみるのはどうでしょうか。。。ツマラナイですね。。。

マフラー、手袋

041
ガタガタ、
マフラーいいですよ。首にあるのと無いのとは大違いです。 あと、手袋。指先の空いてるのだと、仕事に支障ないです。今の季節に売ってるUVカット手袋でもOKです。 私も冷房に弱いです、お互い苦労しますよね…くじけずに頑張りましょう!

何が温暖化対策な訳!?

💢
さむい
都内の会社に勤めております。 嫌な季節になりました。私、夏は大嫌いでございます。 なぜなら、会社がめちゃくちゃ寒いからです。 設定温度は25度。暑がり親父がいなくなったためこれでも上がった方です。 はっきり言って寒いです。25度でも強風なので北極並です。 頭にくるのは、会社がエコ宣言とやらをしていて28度に設定しますメールを全員に送信しているのに守らないこと。 メール送るんだったらお前が監視しろ! って怒鳴りたくなるくらい寒いですホント、トホホ・・・・。 どっかに会社の実名で投書してやろうかな、、、ハ、ハクション! あ、毛布もっていかないと。 対策は毛布です。

我社は、設定は基本28度です。

🐤
ムラセ
http://www.team-6.jp/about/action/index.html こちらのページを印刷して、エアコンのコントロールパネルの下に貼って差し上げたら? そして、暑がりの方には、首に巻くタイプの保冷剤(1000円もせずに売ってますhttp://www.hakugen.co.jp/products/prd3039.html)でも買って、匿名でデスクの上に置いてあげるというのはどうでしょう(笑)? あとは、デスクの配置を移動できませんか? エアコンが直接当たる場所に、その暑がりの人の席を移動してあげれば、だいぶ違うと思います。

これからの季節が憂鬱です。

💢
寒がり
この会社で過ごす初めての夏です。 怒っています。 女一人の職場で、男共は汗っかきや暑がりばかり。 真冬よりもあったかグッズが手放せない職場です。 大して広くもないオフィスで充分すぎるほど立派な冷房。 なのに設定は25度。 エコエコと騒がれている時代によくもまあ!! 外に出ることもあり、社内の冷気と暑い外気を往復して気分が悪くなります。 冷房で頭が痛くなることもしばし。まさに頭痛のタネ。 夏場は首元が開いた格好が多く、そこに吹き込む冷気が目下の敵です。 ストールで首をぐるり一周して、ひざ掛けとニットのカーディガン。 しかし、なにより一番の敵は、会社の男共です。 一人の時には必ず消します。 電車でもそうですが、暑いなら暑いなりの格好をしているでしょうに、必要以上に冷やそうとする人の気持ちがわかりません。 電車対策で真夏でも半そでで出かけることはほとんどありません。 イライラがつのるばかりです。

23度でした

🐱
けいち
25度ならまだいいですよ・・・・ 以前の派遣先は暑がりの上司のため23度でした。 しかも風は私に向かってふき出していました。 頭痛・吐き気・腹痛・関節痛は当たり前 歯の根は合わずカチカチ鳴りかじかんだ手ではキーボードも打てず。。 ひそかに24度とか25度とかに上げても、すぐに戻されました。 エアコンのリモコンには「夏季設定28度」とテプラで書かれていたのが寒々しかったです。 仕事にならないからせめて25度に!と訴えたところ 来客などもあるところでしたが「毛布でもコートでも着ていろ」と言われ 派遣元の営業にも厚着をしてくださいと言われたため延長せずに辞めました。 その上司、23度でもパーソナル扇風機を使っていました。

トピ主です

💡
亀男 トピ主
レスありがとうございます。 今日は喉と頭が痛くなりました。 やはり、同じようにお悩みの方はいらっしゃるようですね。 とても参考になります。 暑がりの方は若い女性で、スタイルも良く太ってはいません。 彼女は自分が暑がりなのは認識していて、毎日信じられないくらい薄着で来ます。 私が長袖・カーディガンでも、ノースリーブにスカートとか。 机の配置換えの話もしてみたのですが、色々あって無理だそうです。 私たちの席が冷房の風を直接受けて一番寒い気がします。 我々は入社して数か月なので、勤続年数の長い暑がりの方に意見は言いにくいというのが正直なところです。 マフラーいいですね。首が暖かいと違いますよね。やってみます。 それと座布団。早速明日にでも買いに行ってみます。これでお尻を温めます。 それとホッカイロ。家中探していくつか見つかったので、早速使用してみようと思います。 あと湯たんぽ。足もとに置いて毛布で保護しようかと思います。 手袋は隣の席の方に進めてみます。 それにしても本当に、何が「温暖化」?? ですね。

冷房病にかかっています

041
シオ
私の対策は腹巻、指ソックスにMIZUNOのブレスサーモという種類のサポーター(ひざ用、ふくらはぎ用、足首用)着用の上に更にレッグウォーマー。 それでハーフ毛布で下半身を巻いてます。 そして足元にはパネルヒーター。 以前はサンダルを履いていましたが、今ではイヌイットっぽいモアモアのルームシューズをはいてます。 あと、指先のない手袋(手首ウォーマー)をしています。 それでも頭痛、吐き気、だるさ、関節痛(ひざは尋常じゃなく痛みます)で月に1、2日休んでいます。 会社に行っても少なくとも30分は具合が悪くてロッカーで休んでます。 そしてもうそろそろ辞めようと思っています・・・。 腹巻、5本指ソックスはいいです。 あと、首がつく箇所(首、手首、足首)を温めるのがいいらしいですよ。 MIZUNOのブレスサーモサポーター(足首用)はお勧めです。 体の冷えは本当によくないです。 冷房病で検索するといろいろ分かります。 お隣の方、どうぞお大事に・・・

顔はどうしたら良いでしょうか?

041
ブルブル
便乗で申し訳ありませんが、私も深刻に悩んでいます。 冷房の風が直撃します。 皆様のように、上着や靴下、毛布、手袋、熱いお茶、カイロなど色々工夫していますが、顔にも冷風が直撃するので半端無く冷えきってしまいます。 口がうまく動かせなくなるくらいです。 まさか覆面をするわけにいかないし、冷房も効率が悪くて、同じ部屋の中で温度がかなり異なります。なのでこれ以上温度を上げる訳にはいかないのです。 体の寒さならなんとか対策も出来るけど、顔はどうしたら良いのでしょう? こんなことは個人的な理由で勝手ですが、先天的に眼底の血流が悪い病気があるので、そのことも心配です。 でも病気なんて私個人の問題。理由にはなりません。我がままだと分かっていますから、それを理由に訴えるなんてことは出来ません。 長時間ひっきりなしに顔に冷たい風が当たり続けるのは、寒さとはまた違う辛さがあります。自分の席を段ボールでかこってしまいたいくらいです。 よいお知恵を貸して頂けないでしょうか? 便乗で申し訳ありません。

そんなもんでは

041
諦めた人
どこの職場もそんなもんでは 暑さか寒さの戦いです。席によって温度も違うし、空調権を持つ人が寒い席にいて温度を上げたりすると、席によっては灼熱地獄との戦い。 OA機器は暑いですから、地獄です。仕事なんてできやしません。 葉を食いしばって耐えるのみ。夜中になっても体の熱がとれません。 逆に冷やされすぎて死にそうな時も。冷房25度なんていい方ですよ。 22度の時など心臓がキューっトなってきて息もままならず、あー病気になるなと絶望的な気分でした。 身勝手で意地悪な人が空調権を握っていると、触ろうもんならひどい仕打ちに会いますから。 職場とはいろんな意味で命かけなもんです。

まずはクールビズを認めさせる

🐧
ウインタース
総務経由で認めさせるといいですよ。 エコで騒がれている昨今、大手を振っては反対しないでしょうから。 で、今度はそれを錦の御旗にするといいと思います。 そうすれば、大上段からそういう不満を封じ込めることが出来ます。 冷房が苦手な僕は、以前の会社ではそうしました。 また、冷房の風が直接当たるなら、何かモノを当てて風の向きを変えたほうがいいですよ。 それから、入社からの期間は関係無いと思います。 夏は暑いのが当たり前ですから、その夏に寒さで身体をやられる非効率と理不尽が改善されるべきっていうのを正々堂々主張するべきかと。 また、多少の暑さに慣れることで、暑さの苦手な人の夏ばて予防にもなります。 多少の反発があったとしても、本当はそういう人たちのためでもあるんです。 冷房を弱くすることは、冷房が苦手な人、暑さに弱い人、そして地球の全てのためになる方法だと思います。

温暖化対策?

041
暑がり男
これから夏は、うちの会社も電気代節約、温暖化対策として冷房設定を28度にして暑さに耐えてます。 それなら冬は、温度設定を下げて厚着をするなり多少の寒さに耐えるのが筋ですよね?それなのに 冬は逆に事務所が蒸し暑くなるほど温度(30度)を上げてるんです。これじゃ電気代節約、温暖化対策の意味ないですよね? ただの寒がり、冷え性の女性の為の対策にしかみえません。 結局、暑がりの私は1年中、暑い思いをして仕事をしているのです。

サーキュレーターはどうでしょうか?

041
特命子
私は、この夏エアコンをセーブしてこれで乗り切ろうと思っています。 扇風機と違い、空気を循環させるものです。 卓上の小さいものもありますが、オフィスですから大きめのを 二つ買ってもらうとか。無理でしょうか? 場所によって暑い・寒いの差が激しいのは空気の循環が悪いからでないかと思います。 「サーキュレーター 冷暖房」などで検索すると、効果的な図や製品が出てきますので プリントして渡せば提案しやすくなるのではないでしょうか。 何人も凍えている人がいるのなら、そういう資料を添えて がんばって交渉してみましょう。

厚紙

🐧
ゆきぐに
私も、やっぱり職場が寒かったのですが、 ある時 同僚が、「送風口塞いでみようか!」と言い出し塞ぎました。 なるべく天井に近い色の厚紙で、少しだけ隙間を空けておきました。 冗談みたいでしたが、直風が当たらないと、全然違います。快適でしたよ。 可能なら、試してみて下さい。

気持ちわかります

💢
ちさ
とてもよくわかります。 私も女性一人なので、 寒さとの闘いです。 レッグウォーマーしたいのですが お客様がきて走ってでていかなければいけない 古い体質(ふつうは電話が受け付けにおいてあるはず) なのでそれもできません。 足首は冷えとむくみでつねに調子が悪いです。 足首の冷えになにか効果的なものはありませんかね・・・ カーディガンは必需品ですね!

ふさいじゃえ!

🙂
j
エアコンですよね?業務用の天井にハメ込みされているようなヤツですか?それでしたら、ひとまず段ボール(なければ厚紙とか)とテープで自分たちの机に向いている冷風の吹き出し口をふさいでしまえばかなり違いますよ?上の方のOKがもらえるようでしたら試して見て下さい。 メーカーによっては吹き出し口に付ける風よけのキットもあります。

裏ワザ??

🐧
北極ぺんぎん
冷房つらいですよね… 私がOLだったのはもうウン十年昔のことですが、生理痛はひどいし辛かった記憶残ってます。。。 今趣味である生き物を飼ってますが、そのペットの保温用に“マルチパネルヒーター”“ピタリ適温”という敷いて使う保温器具を使ってます。これは下敷きみたいな形状で場所をとらず、遠赤外線でほんわり暖かいです。 本来の用途とは違いますが(笑)、もし個人で電気を使うことが禁止されていないならこれを足元や机の下側に貼ると大分違うと思います。私も足元が寒いときに家で利用したりしてます。電気代もそんなに食うわけではないです。ただ退社時は電源オフを忘れないようにしなくてはいけませんが。 名前でネット検索できますし、近くのペットショップなんかに置いてあったりしますので気が向いたら見てみてください。値段は少々お高いですが(1万円弱くらい?)、やはり衣服で調整するのとは段違いに効果あると思います。 マルチ…のほうは温度調節が出来てかなり高温も出ますが本体はペラペラで薄め。 ピタリ…のほうは温度調節できませんが、本体は固くて丈夫で耐久性ありそうです。

もしかして

🐴
ゆきだるまんごう
>暑がりの方は若い女性で、スタイルも良く太ってはいません。 もしかして、甲状腺機能亢進症では? 自分では気づかないことも多いようです。 寒さ対策、がんばってください。

この季節が一番辛い

041
小動物
本格的に暑くなると体が少し冷房に慣れるのでマシですが、この季節は辛いですね…風邪だかなんだか、関節痛と頭痛が治まりません。お腹の調子も悪いし、ついに熱出しました。冷房病ですね… 会社ではマフラーにショールに膝掛けで巻き巻きにしてますが、指の関節が痛くなってきたので、指先だけ出る手袋を持って来ました。レッグウォーマーは、立つことが多いので使えません…(いちいち外すのが大変なので)。これ以上の対策となると…ブーツとコートを会社に置いておく? ちなみにうちはクールビズをうたっていて、設定温度は公称27度です。でも嘘です絶対。クールビズは服装だけに違いない。 これでも暑がるメタボ上司に憎しみさえ感じる季節。体調悪くて骨まで寒さがしみる自分が小動物に思えます。冬眠しそうだよホント…

トピ主です

💡
亀男
レスありがとうございます。 今日は万全の体制でしたが、さほど寒くなく、マフラーと足元にマットを敷くことだけで乗り切れました。 送風口の話をしたのですが、送風口、我々の席、暑がりさんの席の順なので、塞ぐと暑がりさんに冷気が行かなくなってしまいます。 厚紙に厚紙を繋げ、冷気を暑がりさんの席に行くようにすれば良いのでしょうが、それも無理だそうです。 暑がりさんは甲状腺機能亢進症かどうか?私にはよくわかりません。 落ち着きはなく、焦ったような話し方をする人です。 いつもニコニコしていて、職場の殆どの人と仲良しです。 が、電話で愛想良く話していても、切った後よく文句を言うのが聞こえてきます。 私が28度に上げた時も、陰で「28度なんて仕事できないんだけど!」と言っているのを聞いて、ちょっと怖かったです。 陰でと言っても、私に聞こえてきたから陰じゃないかもしれませんが。 冷房設定温度は会社の方針で、25度以上の使用が認められており、暑がりさんはきちんとそれを守っているんです。 でも今日の私の格好を見て、今度自分用の扇風機を持ってくると言ってくれました。

暑いと脱げない

🙂
せんべい好き
それほど冷房対策をして寒いという事はほとんど動かない仕事という事でしょうか? 私は28度設定で配送の準備や書庫の整理などをすると、ブワっと汗が出てきます。 配送作業を手伝えとはいいませんが、折を見て体を動かすのがいいかもしれません。 腰を回してみる、肩を回すなど。あとはマスクなどをしていると、 冷たい空気が体内に入らないのでいいのではないでしょうか?

フリース

041
あいたた
冷房は辛いですよねー。 夏は凍えるほど寒く、 冬はタンクトップでもいいほど暑い職場でした。 私の席は空気が直接あたる場所にありまして、 指先まで凍える時には 冬に着るユ○クロの厚手のフリース上着1枚を着用、 フリースのひざ掛け2枚のうち 1枚は机の上に広げて手をその中に入れて保護し (キーボードは目隠し状態になりますが。。。) もう1枚は腰から下に巻きます。 そうすると首から足元まで一応は暖かくなります。 足元とは厚手の靴下とスニーカーを履き、 風が来る方向は本や厚紙をおいて壁を作りました。 それでも寒かったら ペットボトルにお湯を入れてひざの間にはさんだりしてみたり。 一人でこんな格好していたので 「寒がりなんだからー」と笑われたもんですが しかたがないですよねぇ、体調も崩しましたし。 電気ひざ掛けも導入しましたが これは暑すぎて私には向いていませんでした。 暑がりさんは自分の体を冷やす努力をするほうがよさそうですね。 保冷剤使うとか。

湯たんぽ+手袋+腹巻+ストール+レッグウォーマー

041
ニンプー
上記5点セットはかなりオススメです。

また冷房の季節

041
奈穂美
なぜか冷房の好きな人は冷房が効かない席で、嫌いな人は冷房直撃な席になってしまうことが多いんですよね。 私は会社についてから、冷房仕様に着替えます。 タイツに冬用のジャケット。席では毛布を掛けます。送風口に透明のガムテープを貼ったりもしました。(みんなやっていたので、天井がガムテープだらけになってしまいました!)時々外へ行って体を温めたり。 でも今の職場は、節約主義で、ギリギリまで冷房をいれません。 暑がりの人はかわいそうですが、かなりうれしいです。 (でも冷房が入ると、一番冷房が効く席です。。。) こんなありがたい職場はなかなかないのに、別のことでつらくて 辞めたくなっています。困ったものです。

トピ主です

💡
亀男 トピ主
レスありがとうございます。 私以上に過酷な状況の方もいらっしゃるようで、大変ですね…。 なかなか皆平等に寒暖を分け与えることは出来なくて、難しいですよね。 確かに動いていれば暑くて、28度設定だと汗だくになるというのもわかります。 なので、とりあえず自分で出来る対策をやってみようと思ってトピ立てました。 ずっと座って入力等を行う仕事なので、配送業務を手伝うことはできません。 入力の仕事が早く終わった時は手伝えて、温度設定も25度でちょうどいいなんて思うのですが。 その後、暑がりさんは扇風機を併用し、私はマフラーや厚着をすることで何とかバランスを保っております。 隣の席の方も着込んでおります。 これで何とかやっていけそうです。 ありがとうございました。

喫煙ルームみたいに強冷ルーム

💢
足腰激痛
うちの事務所も、受付に「当社は、温暖化対策、省エネ、クールビズを推進しています。」のようなアピールがしてあります。冷房のコントロールパネルの脇にも、しっかり「設定28度」と貼ってあります。 しかし実情は、常時24~25度です。噴出し口はどんなに防備しても最悪です。集中力も途切れますし病気になりそうです。暑がりの先輩社員は「設定は自分で調整してね。」と口では言いますが、間に受けて上げたら、ものすごい顔で睨まれました。「暑い暑い」が口癖ですが、おしゃれなのか何なのか、カーディガンが手放せないようです。たぶん、具合の悪い人のことが理解できないのでしょうね。寒がって訴える人を「わがまま」くらいに思っているようです。 ちなみに、外から帰ってくる営業マンがいる事務所ではありません。 分煙化が進んでいる今日ですが、昔は、喫煙者の天下でした。 同じく過冷房で健康被害も出ていることですし、一刻も早く、真の28度設定実現を希望します! 企業、事業所の上の方々、ご自分のオフィスの「設定温度」が実現されているのかぜひご確認ください。お願いします!

トピ主です。

💡
亀男 トピ主
その後、暑がりさんが扇風機を使うことで温度を少し上げ、我々はマフラーを巻くなどしてやっておりました。 ところが。 顔に当たる冷気の感じ方で、ふと温度設定を見たら25度のままでした。 戻っている! それに加え、上司から「マフラーの使用禁止」と言われてしまいました。 スカーフも何もかも、首に巻くのはダメという決まりだそうです。 寒いなら冷房切れば?と言われてしまい、部署間の状況を伝えても、全く理解してもらえませんでした。 しばらくして、上司とのやりとりを聞いていたのか、暑がりさんの「これ以上温度上げるのなんて、悪いけど本当に無理なんだけど!」と言う声が聞こえてきました。 無理と言われれば、我慢できる我々が我慢するしか…と、規則の範囲内での厚着をすることにしています。 が、最近風邪をひく人、だるさを訴える人が出てきました。 私も久しぶりに風邪で寝込みました。 前任者は体調不良で辞めたそうです。 もしかしてこれが原因では…?と脳裏をかすめてしまいました。

言いふらす

💡
ひえひえ
お気の毒です。 そもそも暑がりさんを制御できない上司がいけないのでしょうが、 クールビズだのエコだの言われる時代にそんな状態が許される社風ってのも、 傍から見ると、いかがなものかと思います。 ちなみにどのような職種の会社でしょうか?会社名は知名度ありますか? もし何かを作ったり売ったりしている会社なら、そこの製品は買いませんよ。 サービス業なら使用しません。株主が株を売っちゃいます。 広告でエコしてます!みたいな事をのたまっていたら、ウソツキと罵ってやります。 ・・・なんて顧客に言われると思えば、会社も変わる・・・かなぁ?無理かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧