本文へ

新婚ですが会話が少ないです…

レス6
(トピ主 0
😑
まりん
恋愛
結婚半年、30代夫婦フルタイムの共働き主婦です。

夫は朝9時ごろ家を出て、帰宅は夜の22時~0時頃。私は8時に出て帰宅は大体19時です。ウィークデーは私が全ての家事をこなし、毎日夕食を作り、23時までに夫が帰宅すれば私も一緒に食べています。先に夕食を済ませた日でも、一緒に食卓でお茶を飲むなどしています。夫は朝私が出勤するときにはまだ寝ているため、夜が唯一顔を合わせる時間です。

ですが、夕食時ほとんど会話が有りません。夫は食卓でネットをしながら食べるためこちらからも話しかけづらいです。疲れて帰宅する夫の状況は理解したいです。ですが私も帰宅後夕ご飯を作って、でも食事中は会話なし、後片付けして翌朝はお弁当まで準備しているのに顔も合わさず出勤、こんな毎日で正直むなしいです。

今日思い切って「もう少し向き合ってコミュニケーションしてほしい。時間は増やせなくても、ご飯のときぐらいもっと色々話をしたいし、ネットも一緒に食事してるときはやめてほしい」と話してみました。すると「今だって会話ゼロじゃない。これ以上要求されても無理。他に時間がないのに何故ネットまで禁止されなければいけないんだ。疲れてるのに気を遣って話したくない。」という返事。「私もご飯も作って待ってるのにそれじゃむなしい」と言ったところ「俺は金を稼ぐ、まりんは家事、で協力してうまくいってるじゃないか。」と、なんだか納得しないまま話を切られてしまいました。

確かに私は彼より収入も低く仕事の拘束時間も短いです。それでも帰宅後の家事は大変ですが、夫のためを思えばこそで頑張っています。夫は独身時代一人暮しでしたので、その時に比べれば私が家事をしている分負担は減っているはずです。夕食時の会話って、男の人にとってそんなに負担なのでしょうか。やはり私の希望としてはもっと会話をしたいのですが、どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

満足度の違い

041
うらん
トピ主さんは、会話が有れば満足する。 旦那さんは、ご飯が有れば満足する。 このままでは、永遠に交わる事が無いんですよね…。 私の夫に限って言えば、食事中は未だ仕事モードみたいで、会話は弾みませんよ。私が「今日暑かったね」とか話しかけても上の空でテレビを見ている感じです。 食事が終わる頃には、少し雰囲気が柔らかくなるので、そのタイミングで話しかけてます。 それも最初は事務連絡から始めます。町内の回覧板の話とか、各種手続きの話とか。 あと、共通の趣味や話題を作りました。テレビ(ドラマやバラエティ)の話とか。本や映画の話題とか。 夫が興味のある分野も、それなりに勉強しましたし。 トピ主さんの旦那さんが、ネットで何をチェックしているのか分れば、それに関する部分から、会話の糸口がつかめるのでは?

うわぁ…

041
usi
ネットしながらごはんですか。失礼な人ですね。トピ主さんにもごはんにも。怒っていいことじゃないですか? 見逃せない仕事上のチェックというのなら、「今は」忙しい時期なだけかもしれません。でも単なる趣味なのなら、トピ主さん無視の俺様状態なんでしょうね。最悪。 会話面は、聞く耳持っていないのなら、紙で見せるのはどうですか?朝はお弁当に手紙を添える、ごはん時は話したいことの要点をまとめた紙を見せる。アイキャッチとして旦那様が好きそうな話題(ニュースとかネタ)を織り交ぜる。使える手段は使って、会話を増やしてみるのはどうでしょう。 旦那様に興味がないこと、愚痴などは特に相手にされないと思います。話したくてもひとまず小町や掲示板などで発散。まずはトピ主さんの話はおもしろい、会話が楽しいと思わせることに専念です。トピ主さんの話がつまらないのが悪い、と言っているわけではありません。旦那様があまりにも関心、配慮がなさすぎなんです。でも夫婦として壁を乗り越えたいと、小町で相談しているのはトピ主さん。なので私はこの意見です。 このトピを見せ付けてもいいのではないかと思います。

触れ合う

😀
atan
肩・頭皮・足ツボとかマッサージをしあうスキンシップはどうでしょうか。 ひざまくらとかは?寝転がるのはトピ主さんでも旦那さんでも。 最初はトピ主さんから「今日もお疲れ・・・」と言いながら肩もみするとか。 もし旦那さんにやってもらえたら、「マッサージ上手いな~」と おだてたり(笑)すればさらにやる気になるのではないでしょうか。 マッサージ店で一度実際にやってもらうと、ツボも何となくわかるかもしれません。 どの様な会話をされているのかわからないのですが、 今日の天気のことなどの「世間話」は男性は苦手かもしれません。 なるほどなあ、と思ったのが、 『上京アフロ田中』(小学館:のりつけ雅春 著)という漫画の5巻P.97~です。 主人公の男性が「女性は天気の話しかしないのに盛り上がっている!何と意味のない会話だ!」 と驚愕するシーンがあります。 (その後、「カーナビのように必要なことしか話さない会話より、 内容のない会話の方が人間的なのかもしれない」と思うようになりますが) ご自分も興味をもてる共通の趣味を探し出して会話するのがいいのかなあと思います。

さきほどレスした者です

😝
atan
先ほどレスしましたatanと申します。 すみません、「夕食時の」会話でしたね・・・ 私がしたのは「寝る前」「休憩中」のスキンシップです。 夕食中は「そういえばこの間○○って話題になってたんだけど知ってる?検索してみて~」「今テレビに出てるこの女優さんって他にどんな映画に出てたっけ?検索してみて~」 って聞いてみたり、 「面白い動画見つけたんだよ。ちょっと観てみてよ」と言ってみたり。 食べながらネットはものすごくけしからんですが、 百億歩譲って話しかけてみるのは・・・?

失礼な人

041
まり
食事中に作ってくれた人の前でネットだなんて、 人としてとても失礼な人だと思います。 恐らく、彼はずっとそうやってきたのでしょう。 そしてご両親もそれを注意することもなかったのだと思います。 人との会話が苦手な人ならば今後も変わらないのではないでしょうか。

う~ん

041
koko
結婚半年でこれはきつい~! 食事中ネットかぁ… でも、こういう男の人って増えるのかもしれませんね。 自分の両親が共働きで、家族との会話も少なく育ってきた人なら 家族=会話 という絵柄が頭に浮かばないのかも。 うちの両親も共働きでしたが、 やはり、私も結婚後“夫とは特に会話はあってもなくてもいいや”と わりと冷めてましたよ。 夫もそんな感じだったので、お互いある意味ラクでした。 もちろん、仲が悪いわけでもなく。 これは多分トピ主さんが仕事を辞めて専業主婦になっても また、子供ができたとしても ご主人、かわらないような気がします。 なので、あまり期待しないほうがいいですよ。 いやだったら離婚は今のうちかなぁ。 そこまでは考えてないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧