結婚半年、30代夫婦フルタイムの共働き主婦です。
夫は朝9時ごろ家を出て、帰宅は夜の22時~0時頃。私は8時に出て帰宅は大体19時です。ウィークデーは私が全ての家事をこなし、毎日夕食を作り、23時までに夫が帰宅すれば私も一緒に食べています。先に夕食を済ませた日でも、一緒に食卓でお茶を飲むなどしています。夫は朝私が出勤するときにはまだ寝ているため、夜が唯一顔を合わせる時間です。
ですが、夕食時ほとんど会話が有りません。夫は食卓でネットをしながら食べるためこちらからも話しかけづらいです。疲れて帰宅する夫の状況は理解したいです。ですが私も帰宅後夕ご飯を作って、でも食事中は会話なし、後片付けして翌朝はお弁当まで準備しているのに顔も合わさず出勤、こんな毎日で正直むなしいです。
今日思い切って「もう少し向き合ってコミュニケーションしてほしい。時間は増やせなくても、ご飯のときぐらいもっと色々話をしたいし、ネットも一緒に食事してるときはやめてほしい」と話してみました。すると「今だって会話ゼロじゃない。これ以上要求されても無理。他に時間がないのに何故ネットまで禁止されなければいけないんだ。疲れてるのに気を遣って話したくない。」という返事。「私もご飯も作って待ってるのにそれじゃむなしい」と言ったところ「俺は金を稼ぐ、まりんは家事、で協力してうまくいってるじゃないか。」と、なんだか納得しないまま話を切られてしまいました。
確かに私は彼より収入も低く仕事の拘束時間も短いです。それでも帰宅後の家事は大変ですが、夫のためを思えばこそで頑張っています。夫は独身時代一人暮しでしたので、その時に比べれば私が家事をしている分負担は減っているはずです。夕食時の会話って、男の人にとってそんなに負担なのでしょうか。やはり私の希望としてはもっと会話をしたいのですが、どうすればいいでしょうか。