本文へ

なんで私だけ言われるんでしょうか

レス8
(トピ主 0
💢
くもり
仕事
正社員で一般事務をしているくもりと言います。

部署には他に女性はいなくて私の仕事内容は誰も把握してない感じです。
他部署の女性もそんな感じです。
なのに私が少しでも残業していると他部署の人が早く帰れと言ってきます。
自部署の子が今日中にやらなくてもいい仕事をしてても
(残業代稼ぎもある)何も言いません。何故私だけ言われるのでしょうか。

特に納期に追われる仕事ではないですがたまには30分でもやってしまいたい事があるのです。

ランキング

レス

くわしい状況がわからないけれど・・・

🐴
身代わり
トピ主さんは「身代わり」なんじゃないですか? 自分の部署の子に言えない代わりに他の部署の人に言ってるんじゃ。。。 トピ主さんを注意することで、間接的に自分の部署の子にも「帰りなよ」と意思表示。 みたいな。 状況がよくわからないので、違うかもしれないですけど。

指摘そのものは

041
逆ギレ?
間違ってないことを指摘されてるわけでしょう? 他の人が悪いことをしているからと言って自分も悪いことをしていいわけじゃないですよ。 時間外に働いているってだけで残業代以外にも会社に余分なコストを発生させている自覚がありますか? 会社の要請も無しに残業なんて有り得ません。

生産性の無い人が残業することはない

041
ガタガタ、
トピ主さんは間接部門の業務をされているのですか?であれば、利益を生み出さないわけですから、無駄な残業(翌日の業務時間内でできる仕事をあえてやる)はNGです。 何も言われない人は直接利益を生み出す部門(営業など)の人なのではないでしょうか。 情報不足なので、なんとも言えませんが

ほかの人は関係ありません

😨
ごむごむ
悪いこと、間違ったことをしたら注意を受ける。ただそれだけです。 他の人が言われていないからといって、あなたが反省しなくてもいい理由にはなりません。 <特に納期に追われる仕事ではないですがたまには30分でもやってしまいたい事がある 自分の都合でしなくてもいい残業をしているのですから、してはいけないことです。 トピ主さんの考え方だと、「みんなが注意されたら、してはいけない」「みんなが注意されてなければ(悪いことを)していい」 と言うことになります。 自分でおかしなことを言っていると思いませんか? たとえ、あきらかに贔屓をしているとしても、この残業の件に関しては、トピ主さんにも非があるので、反論するのは褒められる行為ではありません。 第三者からみれば、怒られたことがそんなにおもしろくないのか?反省する謙虚な気持ちは無いのだろうか?と思ってしまいました。 物事の道理というものを理解しましょう。

ご自分の業務の内容と期限をオープンになさっては?

🐧
転がる石は苔むさず
残業は基本的には業務命令ができないはずです。 だから、帰るように指示されたら帰らないといけません。 その指示をするのはトピ主さまの上司であって、他部署の人ではありません。 部署ごとに残業にあてられる人件費が違うのでしょう。そういう予算管理もあくまでトピ主さまの部署の上長がなさることで、他部署の方が口を挟むことではありません。残業管理が厳しいことはありませんか? ただ、 >私の仕事内容は誰も把握してない感じです。 という状態は非常に問題が大きいと思います。 どんなに大変でも誰も分かってくれない。どんなに困っていても誰も助けてくれない。そういう状態ですね。業務量も把握されていないのでは残業するようにという業務命令も残業しないで帰るようにとも指示できないではありませんか。 もしも改善できることがあれば、まずはご自分の業務量を明確にすることかもしれません。納期などもトピ主さまの中ではきちんとあるのでしょう。それを伝えてはいかがですか。

自分の上司には残業許可は貰っているのでしょうか?

😨
もす
トピ主さんにもし”他部署の人のように自分も何も言われないで残業代稼ぎしたい”という気持ちがあるなら、その考え方自体は間違っていると思うので改めたほうがよいと思います。必要のない残業は他の方が書かれているように余分なコストを発生させているのですから。 もし、上で書いたような考えはなく、且つ、納期に迫られてはいないが残業して今やっておきたいと思う仕事があるなら、”自部署”の上司なり自分を管理監督する立場の方に相談のうえ残業するかどうかを話合い、上司よりOKがあれば残業すればよいのではないでしょうか。そして、ちゃんと許可貰って残業した時に他部署の方に色々言われてたなら、それは無視して右から左に聞き流せばよいでしょう。 要は、残業代=余分なコストであることを前提として考えること 残業に関しては自分の上司に事前に相談のうえ許可を受けることをきちんとすることです。 あと、他部署には他部署のやり方があるのかもしれないし、もしそんな特別な事情はなくても上司とその部下の間でお互い納得できていればそれはそれでよいのだと思います。他部署のトピ主さんが感情・意見をはさむものではないと思います。

辛口レスです。ごめんなさい。

041
chun
私の会社にも、正社員・派遣社員を問わず、残業を厳しく規制される人がいます。 それは通常の勤務の能率が悪い人です。 すぐに終わる仕事をだらだらとやっていたり、お化粧直しやお茶の休憩が長すぎたり、隠れて私用メールやネットで遊んでいたりというケースで、誰の目にも明らかです。 そういう人が必要のない残業をして残業代を稼ごうとすると、見かねて周りの人が注意をしています。 トピ主さんがそうだと決めつけるわけではありませんが、自分の仕事ぶりがどういう風に見られているのか推測してみてはいかがでしょうか?

単純に考えましょう

041
いじけっこ
>特に納期に追われる仕事ではないですがたまには30分でもやってしまいたい事があるのです。 残業すべき状態ではないですね。当然言われます。 今ほとんどの企業で経費節約が叫ばれ、ましてや人件費の節約は1番に上げられるでしょう。 周りの人は言われないのにといじけてないで、素直に人件費節約に協力しましょう。 もし、貴女がいじけているからではなく、貴女だけ理不尽な事実があったとしても、給料を貰うために来ていると割り切って、頑張って働きましょう。きっと、いい時が来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧