本文へ

パワハラ上司に言ってもいいですか?

レス4
(トピ主 0
041
にか
仕事
うまく伝わらなかったらごめんなさい 部署外の上司にやたら他の人の難しい仕事を何かと理由付けて押しつけられます。個人攻撃です。 それで私をオーバーフローさせてやり玉にあげたいようです ただその仕事は他の人がタイムコントロールしていないからできない仕事で、当人が長話したり、髪の毛くりくり触ってなきゃ片付くと思うのです。 私はしゃべりもせず、黙々と仕事をするほうです。時間も考えてやりくりしています。上司から言わせればその部署は皆残業したり仕事を持ち帰ってやってるほど忙しいのに定時にかえるとはという感じです。 ワークシェアリングという名目ですがなんか納得できません。一言いいたい気持ちがあります。 『そんなに暇に見えますか?忙しいって騒いだもん勝ちですか?』 『あの人達は時間の意識が低いんです。それを改善してからにしていただけませんか?』 と私が言ってもよいものでしょうか? でも私はぺーぺーなので弁えなければとも思います。 ややもすると爆発しそうです。 どのみちやる羽目になると思いますが、大人の対応と、感情の処理方法をご教示ください。

ランキング

レス

なんで…

041
もも缶
部署外の仕事を引き受けるの? そっちがそもそも疑問。 まずは、直属の上司に訴えれば? 一般的な会社は縦割りだから、横の仕事が回ってくるのがそもそもオカシイ。 まぁ、拳を振り上げたいのは分かりますが、 その場合、転職を覚悟の上での大騒ぎになりますよ。 まずは、”直属”の上司に相談でしょうか。

これってパワハラかぁ?

041
ZZZ
もも缶様もおっしゃっているように、なぜ直属上司に相談しない? とても不思議です。 問題解決能力にかけているのでは? あなたが“言ってもいいでしょうか”と書いている文章は 「いわないほうがいい」 と思いますよ。 “部署外なので、自部署の社員に頼んでください”といえばいいだけ。 中途半端な批判や不満などぶつけても 解決にはつながらないでしょう。 というか、とても子供っぽいですよ。 >私をオーバーフローさせてやり玉にあげたいようです なんだか被害妄想も激しいようだし・・・。 自分がすべき仕事を最優先に やればいいんです。 この程度で“パワハラ上司”とかって・・・。 ちょっと過剰反応すぎませんか?

オーバーフローしなければいい

041
あしたぺ
パワハラなのか、信頼なのか、相手の真意はわかりません。 ならば、信頼されていると受け取っておくのが大人の心の持ち方ではないでしょうか。 私も、同じ仕事をしている同僚がが夜中に帰るなか、定時で帰るほうなので、上司にみんなの前で「君は仕事が少なすぎるんだろう」と言われつらい思いをしたこともありました。 正直、今は仕事が1年前の倍ぐらいになっています。 でも、定時で帰っています。 こりゃもう無理だ、と思ったこともあったのですが、 どうしても定時で帰りたいので、手や頭がそれに合わせてどんどん速くなってしまいました。 仕事を振られても、内心はウンザリしますが、嫌な顔をせず受けています。 そんなことを続けているうちに、周囲も、私が暇だという扱いをしなくなりました。本当に定時で帰りたいだけで、さぼりたいわけではないんだなと。 でもどんどん仕事は今でも増え続けています。 これは、信頼してくれているんだなと受け止めています。 めちゃくちゃな仕事ぶりなら、いくら意地悪でも自分の仕事を任せるなんてできないと思います。

仕事量ですか・・・

🐴
kerokeroke
背負いきれない野放図な量の仕事をさせられました。 同僚が10年かかった品質を2年で達成しろとか。 そのときは4人が関わったのに1人でやれとか。 経費は半分以下でやれとか。 爆発しますよ、それは。 でも爆発してもいいことないですね。知らん顔してたやつに 攻撃の材料与えるだけです。卑劣な日和見さんはどこにもいますが 彼らは常に強い側につきます。 部署外の仕事はやる必要ないでしょう。本気で仕事量考えて まともにふる気があれば、組織変えて仕事の負荷均一化させるとか 実績まともに評価してやる気引き出すか、なんかしますよ ・・・上司が有能ならね。 会社にいる、いてなにか手を動かしている、あるいは集まって結果のでない おしゃべりを延々と続けている これが仕事だと思い込んでいる人も かなりの数いると思います。日本の会社は、刑務所や軍隊の運営の 悪習をかなり引き継いでいますから。いわゆる 「星の数よりメンコの数」的な古株重視、因循姑息体質です。 逃げ出した方がいいと思います。コスト意識もそういう人たちは無いので そのうち会社大赤字だして傾くか、労働条件改悪してきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧