本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「申し訳ないですが」で全部やらせようとする女

「申し訳ないですが」で全部やらせようとする女

レス17
(トピ主 4
041
いつか
仕事
 会社で事務をやっています。50代の女性で、非常に要領の悪い人がいて、ミスを連発します。朝早く来るなり、昼休み潰すなり、残業するなりしてリカバリーすればいいことですし、私自身、ミスしたときはそうしています。ところがその女性は、

「申し訳ないですが」

とさえ言えば、他の人が手伝ったり肩代わりして当然、という態度なんです。期限までに他部署に渡すような書類作成の場合、作業が滞ると私まで連帯責任と他部署から思われかねないので渋々やったりもしていたのですが、あまりにも度重なったので、

「申し訳ないと思ってるなら今回は自分でやってください」

と言ったら、その女性は目が点になって(心の中で大笑いしましたけど)、それから

「申し訳ないって言ってるじゃない」

と逆ギレされました。それでも私は肩代わりはしませんでしたけど、こんな人、あなたの職場にはいませんか? 上記のように、私は時々は反撃できてるので、対処法で深刻に困っているわけではないですが、上手な対処法があれば、それもお聞きしたいです。

ランキング

レス

ああ!

041
みゃむ
そういう時は、「申し訳ないですが、今忙しくて対応出来ません。」って返せば良いんですよ。 頑張ってくださいね

言葉通り返します

041
るりり
言ってるけど、思ってないのね。と。

言葉をそのままとらえて

041
いつか トピ主
 トピ主です。さっそくのレスありがとうございます。 みゃむさん  互いに「申し訳ないですが」って言い合いつつ作業を押し付けあう光景を想像してちょっと笑ってしまいました。これが魔法の呪文なら、私も使ってもいいんですよね。 るりりさん  私は、言葉を文字のままとらえているんですよね。「申し訳ないけど」=「頼むにあたって申し上げられるような理由もありませんが」というような。それを意味も考えずに「モーシワケナイデスガ」とただ口にすればいいと思っているように見えることにムカついてる自覚はあります。単に怠けたいだけだろうと言ってやりたいです。まあ、そこまでは言いませんが、申し上げられるような理由もないなら肩代わりしてほしいなんて言わないで、という意味のことはこれからも言おうと思います。

常に上司にパス

041
カフェオレ
ご自分で「出来ない」と上司に申告して下さいね。 「業務の割り振り」決める権限はアナタや私には無いから。

いますね。

🐴
PEACE
もちろん、使って頂いて良い場面も沢山ありますが、甘んじて度がすぎる人は困りますよね。パートさんで「今月は、事情でこの日もこの日もこの日も、この日も、この日も出れません。申し訳ございませんが、よろしくお願いします」と、毎回言う方がいました。 しびれを切らして「申し訳ないと言えば、何とでもなると思っていませんか? 申し訳ないと謝る前に、 謝らなくて済むようにもう少し考えてください」と言うと「ええ。出来るだけそのように致しますー」と 返ってきて、けっこう気持ちを切り替えてくれました。 人のふり見て、わが振り直せ、私は大丈夫かな気をつけようと思いました。

そういえば上司っていました

041
いつか トピ主
トピ主です。 カフェオレ様 >ご自分で「出来ない」と上司に申告して下さいね。  そういえばいましたね、上司。というくらい、頼りないです。それでも上司といえば上司ですが、厳密に言うと、私のミスではないので私が「出来ない」と申告する立場じゃないですよね。私の50代同僚女性が言うセリフとして書いていただいたのでしょうか。それなら分かりますが、前にも書いたように、早出、昼休み潰し、残業のいずれか(時には全部)で出来る仕事なので、その同僚女性自身、上司には言えないのです。でも、私が上司に言う、というのは思いつきませんでした。いずれ使わせていただく手が増えてうれしいです。ありがとうございます。 PEACEさん  そのパートさんはその後、休みたい日を減らすようになったのでしょうか。だったら、いい人ですよねえ。私の同僚は気持ちも込めず、「モーシワケナイデスガ」と唱えれば扉が開くと思っています。

います

041
申し訳ないと言いながら、ありとあらゆる理由をつけて、遅刻、欠勤を繰り返す人がいます。 その日数は今年だけで50回以上! そのたびに神妙な顔で 「申し訳ございません」 そう思うなら、ちゃんと出勤しろ!とはらわた煮えくり返ります。

そのうちに

041
ゆみこ婆
その女性にしてみれば、自分の時間を削って仕事をするなんて、考えつかないし思いもしないでしょう。時間がきたら帰宅するから声をかけてるだけ。「申し訳ありません」って「あとはよろしく」と同じ意味合いで、残務は残った人に引き渡すだけ。だって、先に帰るから仕方ないでしょう?そういう勤務時間帯で契約して入社してるんだから、文句言われる筋合いないわ。だったら「申し訳ありません」なんて言わないでさっさと帰ることにするわ。なんて逆ギレする思考回路かもしれませんね。責任感なんてまるでなし。少しでも可能性があるなら、先手必勝だと思います。トピ主さんの健闘を祈ります。

二度目です。

🐴
PEACE
そのパートさんは、さっそく直してくれました。 言い返してくる方も中にはいましたが、なんだかんだと心あらためてくれました。でも心のない申し訳ありませんが、を言う方もいました。むしろ申し訳ありませんすら全く言わないとか。注意する時ってこちらも嫌なものですよね。。露骨に落ち込まれたり、むっとされたり。。 うちは自分の間違えを直すか、直さず辞めるかのどちらかの人しかいませんでした。 直さないでいるのもやっかいですよね。 そのうち、その方は居ずらくなるかも知れませんね。

うちもいました

😨
ラッキー
わがままな、パート女性。私は上司です。 人に物ばかり頼む。「なんか、わがままが盛り沢山で申し訳ありませんが、あとはお願いします」にわがまま盛り沢山?にまずイラっ。 次の日出勤「昨日は仕事お願いしちゃって、申し訳ありません。」な感じの仕事を繰り返し。助け合う気持ちの全くない人の申し訳ありませんが、は嫌なだけですね。 急きょ大掛かりな、商品整理があった時にも不自然な早退。帰宅後「みなさんがとても大変な時に、お役に立てずに申し訳ありませんでした。」的な長ーーーーい言い訳メールが一方的に送られて来ました。次は努力を感じられる方なら良いのですが、その方は努力はせず謝れば済むと思ってる人でした。全く改善もされず、辞めていきました。

自分の仕事もこの呪文で切り抜けようとします

041
いつか トピ主
 トピ主です。 雪さん  共感を得たくて書いたトピですので、そう書いていただけますと、そういう人っているんだな、そういう人に怒ってる人って私だけじゃないんだな、と安心します。ありがとうございます。 ゆみこ婆さん >その女性にしてみれば、自分の時間を削って仕事をするなんて、考えつかないし思いもしないでしょう。  その通りなんです。「モーシワケナイデスガ」で仕事を肩代わりさせる以外に、自分の仕事を優先させようともします。職場に、機密流出を防ぐため、社内ネットにつないでいないパソコンがあります。そのパソコンにだけ情報を蓄積していて、それを参照しながらやる仕事があるのですが1台なので、スタッフ全員で代わりばんこに使っています。ところがその同僚女性は、自分のミスで仕事が遅れると、誰も使っていない昼休みにでも使えばいいのに、昼休みはしっかりとったうえで、午後になって、他の人が使う番に「モーシワケナイデスガ」と割り込もうとするのです。「だって、すぐやらないと他の課に迷惑が掛かる」と言われるとそれは事実なので渋々譲ります。ほんとに迷惑です。

いるいる~

😨
なお
います。「恐れ入ります」が連発の人。こちらが大変な時は「お察しいたします」と言い何もしない。共通の仕事をやってくれない理由は「○○さんもプライドがおありでしょうから」あげたら切りがありません。更に彼女が失敗した時は「申し訳ございません。怒っていらっしゃいますか」と必要以上にペコペコして周囲に強く叱られたような誤解させる態度。腰が低い当たりが柔らかいので、周囲には私の苦労は理解されないと思います。そんな状況なので私は飲み込んで仕事しています。結局仕事のスキルアップに繋がらないので、本人は損してるんだと自分の中で納得してます。

わかります

041
ろびん
 とてもよくわかります  「ミス」をする方と年齢が近いわたしですが、「できない」「わからない」というのが嫌なのと、みんなに迷惑をかけるのが嫌です。だから必死なってクリアするために、仕事もしますし勉強もします。「できない所」を補うのは当たり前ですが、いつもおんぶにだっこを「あたりまえ」のようにお願いする人が間違っています。逆ギレはもっと最悪です。お給料をもらっているのだから努力するべきだとおもいます。  これが、「営業成績」を上げることとか、自分ひとりでどうしようもないことならしかたないですが・・・・自分の昼休みも残業も時間を使わないのは怠慢だとしかいいようがないと思う。  みんなが断れないと思っているとおもう

それはもう、その人の資質です。変わらないと思う。

041
降水確率
良く分かります。 みんな同じことを体験したり、 実感したりしてるんだなと。 「すみません」 といいながら、 全然すみませんと思ってないひと。 なぜなら、 何一つ努力されていないから。 私は個人的に、 仮に向上出来なくても、 努力のあとが分かればまだ、 我々同僚はフォローし合うものです。 私も精一杯努力して、 そして「助け」を求めることはある。 でも、 なんていうかなあ、 トピに出るようなそういうひとって、 休みは誰よりとるし、 有給は残さず誰より先に上手にとるし、 頂き物のお菓子も我先に貰う。 そういう人って、 ズルいと思っちゃう。 また、 私がちょっとイライラしてしまうのは、 「すみません」もですが、 「ありがとう」を多用する人なんです。 「すみません(申し訳ありませんが)」もそうですが、 なんだか絶妙なタイミングで、 「ありがとう」と言う人が、 ちょっとズルイなと思ってしまいます。 だって、 「ありがとう」と言うだけで、 動こうとしないんだもの。 こういうトピって、 実感できて参加できて嬉しい。

相手にするだけ無駄

041
toff
私の職場にもいますよ。 自分でできない仕事を引き受けて、無駄に時間を費やした挙げ句、終業間際に他人に押し付けて自分はさっさと帰る人。 とりあえず「すいませ~ん」ってヘラヘラ笑っていれば許されると思っているようです。 その人に任せていたらいつまでたっても終わらないから代わりにやりますけど、はっきり言って気分悪いです。 「申し訳ありません」とか「すみません」を連発している人で仕事のできる人っていませんよね。 そんな人をまともに相手していたらストレスが溜まるだけなので、ほぼ関わらないようにしています。 でも、その人は人当たりが良くて私は愛想が無いタイプなので、周囲からは私がいじめていると思われているんだろうな。 ここ数年そんな環境でじっと耐えてきたんですけど、やっと新しい人を雇ってもらえる事になりました。 採用が決まり次第、その人には辞めてもらうそうです。 とは言いつつも、したたかな人なのでなんとかして居座りそうな気がしますが。

そうそう!!降水確率さん。

経営者
そういう方って、休み取りたいとか、連休希望だとか何かと自分優先で意志を貫きます。他の人がその分、皺寄せが来てる事なんて全くのお構い無しですよね。。。

共感、実感、助言ありがとうございました

041
いつか トピ主
 トピ主です。このトピは共感を得たいのが主でしたが、それだけではなく、そういうことを言う人の心理についての分析や対処法など、あれこれ書いていただけて、とても充実感があります。降水確率さんの >こういうトピって、実感できて参加できて嬉しい。 という文章も、そう思ってもらえて私もうれしいです。トピ主としての書き込みはこれで最後にします。 皆様、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧