本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 死別後も結婚指輪をしている方いますか?

死別後も結婚指輪をしている方いますか?

レス12
(トピ主 2
041
指ヤセ
恋愛
20代で夫(A)と死別して十余年、結婚指輪をしたままです。 当時は思い出の品で外し難かったのと、仕事上のメリットもありました。カウンセリングを行う仕事で、クライアントに擬似的な恋愛感情を抱かれやすいためトラブル回避に職場でだけ指輪をしたり、服装を地味にすることが珍しくない職場です。 最近指が痩せて指輪のサイズが合わなくなり、何度か抜け落ちたのでサイズを直そうと思って外していたのですが、何となく物足りないような感覚で指を頻繁に触ったり動かしていたせいか、友達と会った時にどうしたのか聞かれ、サイズ直しを予定していると言うと、これを機会に外したらどうかと言われました。 確かに、この歳になるとさすがに擬似恋愛云々もないので、そういう意味では必要ないと言えます。 まだAさんのことが吹っ切れないのかとも尋ねられ、そういう訳でもないけどと言うと、それなら尚更、指輪が出会いの機会を遠ざけている可能性もあると指摘されました。共通の知人男性に、指ヤセはまだAさんのことが忘れられないのかと聞かれたとも言われました。 操立てしているつもりはないけど、今更男性と付き合うなど考えてもみなかったと言うと、指ヤセは10代の頃から恋愛の優先順位が低く、人の恋愛話も別世界みたいに聞いていたけど、Aさんと出会ってとても幸せそうだった。今後そういう人に出会わないとも限らないし、恋愛拒否しているのでなければ、Aさんも喜んでくれると思うと言われました。 友人は心から私のことを思ってくれての発言だと思います。 ただ、指輪をしないのも何だか落ち着きません。これが夫への思いなのか、付け慣れていたからなのかは正直よく分かりません。 死別後も指輪をしている方、していた方、そういう方が身近にいた方、体験談を聞かせて頂けませんか。死別後の指輪は、死者への未練が断ち切れないと解釈されるでしょうか。

ランキング

レス

そうですね・・・・

🐱
こゆき
指輪を一目見て、「結婚指輪」とわかるから、お友達も一言、言いたくなったのでは、ないでしょうか? もう十余年もたっているのだし、サイズも合わないのでしたら、思い切って指輪をリフォームしませんか?「指輪リフォーム」で検索したら、一杯でてきますよ。のぞいてみてください。 私は母親が三年前に亡くなったときに、母親のつけていた指輪をファッションリングにリフォームしました。薬指につけていますけど、お気に入りのデザインだし、飽きてきたら、また作り直すこともできるし、お洒落なものになりました。 何より、その指輪見て、綺麗だなぁと思える華やいだ自分の気持ち、嘘じゃなかったです。指輪ひとつで、母親の亡くなったことは辛いけども、前向きにと思う心できてきました。

義妹がそうです。

🐷
みたらし団子
タイトル通り、義妹が義弟(夫の弟)と死別しており、今もまだ指輪をしています。 義妹は現在40歳、死別から約10年になります。 ただ、トピ主さんと違うのは、操立てをしているということです。 正直、まだ子どもを持つことも再婚することも可能なのにもったいないな、とは思いますが、こればかりは本人の意思なので何も言えません。 こういった状況なので、死別後の指輪はまだ亡き夫に思いがあるのだな、とは思ってしまいます。 トピ主さん、一旦指輪をはずして過ごしてみてはいかがでしょうか? 再婚するしないではなく、指輪を外して過ごしてみることでわかることもあるのではないでしょうか?(指輪のある生活に慣れてないだけだった、とか) 個人的には外すことをおすすめします。 たとえ、亡くなった旦那さんに思いを持ち続けていても指輪を外すことが裏切りとかにはなったりするとは思いませんし。

身内にいます。

🐷
草餅
身内にいますが、やはり、死別後の指輪は今も思ってるんだな、と解釈されます。 私個人の考えですが、正直痛々しく感じてしまい、辛く思います。 その身内は再婚の意思はなく、一生亡き夫に添い遂げると言っているので、こちらとしても気を遣うのは事実です。 亡くなった旦那さんの親戚ともまだつき合いがあるなら、そう思われているかもしれません。

右にはめては?

041
おばさん
右の薬指にはめるのは死別を現すともいいます まぁにほんでは知られていないので意味がないかもしれませんけれど、右利きだと、右手の指の方が太いので、サイズも合うかもしれません まぁた鎖に通してネックレスにするとか

私の母ですが

🙂
ほうじ茶
結婚2年ちょっとで父が事故死しました。 それから実に50年も経っていますが、指輪はずっとしていますよ。 幼い私もいて、変な面倒に巻き込まれたくないという気持ちもあったと思いますが、父のことは本当に好きだったようなので、やはり死者に未練はあったと思います。 もう今となってはそういう意味合いはないでしょうが、付け慣れてしまって落ち着かないようです。 (昔の指輪だったので、割れてしまったことがあり、買いなおしています) トピ主さんはお子様もいらっしゃらないようですし、まだお若いようですから、人生の新たなスタートを切るつもりで、はずされてもいいのではないかと思います。 「トラブル回避」ということも十分理解できますが、やはり「死者への未練」というようにも見えると思いますよ。

春に亡くしました

🐤
ムエタイ
私は四十九日で外しました。 ただ、マリッジリングっぽいけど、ダイヤモンドが入った少し華やかなリングを買いました。選んだ理由は「ペア」じゃないってことかな。つける理由は指が慣れているから。しかも40代で子供も10代ですので、恋人は不要です。 主さんとは全く状況が違いますが、もし私なら外せる時に外します。 「外さない」というだけで知人に勘ぐられたくないと思ってしまうから。 また、外せる時とは、指輪という物質に愛情や思い出が入っているわけではなく、心の中に永遠に残っている、と思えた時かな。無理をせずにしたいようになさると良いのではないでしょうか。 主さんの人生が、より豊かで楽しいものになりますように!

売りました。

🐶
きゅう。
36歳で死別して10年が過ぎました 死別した当時は、指輪ははめていましたが その後はもうはめていません はめなくなって・・5年は経ちます 理由は 売ったからです。 夫のリングも一緒に売りました。 確かに、左手の薬指にはめていると、未練・・というか 既婚者として見られます。 だから私は既婚者として見られたいときには はめていました。 未練・・というか、気持ちがまだ亡くなった配偶者に があるかないかは、指輪をはめている、はめていないでは 決められないですよね。 外すか外さないかは、主さんの気持ちに添えばいいと思います ただ・・外してしまえば 案外それに慣れるものですよ。

つけています。

041
ベト7
私の場合、子どもが一人おりますので、亡き夫の親、祖母とも付き合いがありますし。 なんか夫の姓を名乗ってるし指輪を外すということを考えたこと無かった。 …痛々しいという方がいてショックを受けました。 憐れに思われるくらいならはずした方が良いかもなぁ

ゆびわ。

041
ゆきうさぎ
友人にいます。 夫の指輪は、ネックレスにつけてました。 お骨を夫実家とわけたそうで、 その骨をブレスレットにしたかったそうですが、 骨ってもろいから、加工するのは 難しいと断られたと言っていました。 離れがたい気持ちが伝わってきました。 未練、というよりは、 共に生きているっていうかんじかなぁ。 人によっては、未練を断ち切れていない、と 思うでしょうけれど。 私ならっ、 「僕にその指輪を外させてもらえませんか?」という 男が現れるまで外さないかなって、 そんなドラマみたいなことあるかしらん~。

な~~んとなく

041
背赤後家蜘蛛
夫を亡くして2年半経ちますが、指輪はそのままです。(40代です) 今まで何となく何も考えずにそのままつけていました。 ・・・というか、夫に先立たれた人は左手薬指に指輪をしてはいけなかったんですか? 知らなかった。 もしかして、他人からは「可哀相な人」とか「夫一筋」とか思われてたんでしょうか。 今の自由で楽な生活が快適なので、彼氏が欲しいとか再婚しようとかは全く考えていないですけど。

レスありがとうございます。

041
指ヤセ トピ主
レス下さった皆様ありがとうございます。 まだ自分の中で結論が出ていませんが、頂いたご意見をよく噛み締めて考えて決めたいと思います。 指輪リフォームは思い至りませんでした。調べてみます。

その後のご報告

041
指ヤセ トピ主
その節はありがとうございました。 色々と考え、これまでとは違う形で夫と共にいることを考えて 指輪リフォームの見積を取るべく数店に問合せ、 一番対応面等で信頼できると感じたお店と現在相談中です。 親トピに書いた友人も喜んでくれています。 また、共通の知人男性から交際の申込がありました。 夫以外の男性と恋愛関係になることがまだ実感できないと正直に答えましたが、 自分に対して気がないのではなく、 今の時点でAさん以外誰でも同じで、実感できないということなら待つので、 ゆっくり考えてほしいと言われました。 今まで3年待ったので、あと2年や3年待つ位どうでもないと笑って言われましたが その言葉に甘えてだらだら引き伸ばしたりはしないよう肝に銘じ、 自分の心を見つめてきちんとお返事しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧