本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約を破棄され、吹っ切れなくて苦しいです。

婚約を破棄され、吹っ切れなくて苦しいです。

レス22
(トピ主 2
💔
早苗
恋愛
1ヶ月前、1年お付き合いして今秋婚姻届を提出する予定だった同じ会社の彼に破談を言い渡されました。

思ってたのと違った。好きだった所が今は欠点にしか見えない。
期待外れで裏切られた気分だと…
彼からの告白で始めた交際ですが、私も彼を大好きになり、結婚生活が本当に楽しみでした。

あまりにも急な事で、至らない点は改めるから少し猶予がほしいと言いましたが、
信じなおす気はないから無駄な努力だと冷たい返事でした。
話し合いはその一度だけです。
納得いく決着を求めたいと思って連絡しても反応がありません。

そんな状態の中、会社で顔を合わせるのは辛くてたまらないけど
30を過ぎてから掴んだ正社員の職なので、簡単に辞める事も出来ません。
彼は最近かなり遊び回ってるらしく、狭い職場ゆえに嫌でも話が伝わってきて
打ちのめされます。

早く忘れてしまいたいのに、近くに居るのでどうしても気になってしまって
1ヶ月が過ぎても彼を吹っ切る事ができなくて苦しいです。
ああすれば良かった、こうすれば良かった、と色々な事が悔やまれて、気持ちが前に進みません。

どうすれば楽になれるのでしょうか?助言がありましたらお願いします。

ランキング

レス

お気の毒です

ピーチ
一方的な彼の態度は、婚約していたことを考えれば慰謝料取れるものだと思いますが、多分トピ主さんはそこまでは考えていないんですよね? 私も過去に婚約破棄を経験し、慰謝料等はナシで終わらせたのですが、少し休養を要しました。 別れた後の相手の動向は共通の友人から聞かされ、永久に前に進めないのは私だけだと思い込んで毎日泣いて過ごしましたよ。 毎日泣きながら、ぶつぶつとつぶやいていた言葉は「強くなる」でした。 どうにかして自分に暗示をかけようとしていたんでしょうね。 そして半年後には新しい彼ができました。 今は夫になり、幸せに生活しています。 30歳過ぎてからの出来事です。 必ず時間が解決してくれます。 必ずあなたは幸せになります。 泣いて泣いて、強く優しい人になりますよ。 そして良い出逢いがありますように。

慰謝料請求しました!?

😡
マジマジーネ
貴女は元彼と1年付き合って、お互いの人柄(長所や短所など)を認め合って婚約したのに、 「思ってたのと違った。好きだった所が今は欠点にしか見えない。  期待外れで裏切られた気分だと…」 そんな理由で破棄すると言うことは、元々結婚する気がなかったのではないのでしょうか!? そんな軽はずみな理由で破棄なら、元彼に慰謝料請求できますよ。貴女だけではなく、貴女のご家族も傷ついたのですから慰謝料もらうのは当然です。 「彼は最近かなり遊び回ってるらしく・・・」 という文章を見て、もしかしたら元彼は二股をかけていたのではないか!?そういう疑いも募ります(けろりとしているのが怪しいような気がします)。 探偵さんに依頼して、元彼の周辺を探ってみては如何ですか!?

失礼な男と結婚しなくてよかったね

041
ぽる
>思ってたのと違った。好きだった所が今は欠点にしか見えない。 >期待外れで裏切られた気分だと… この台詞に他人の私もムカっ腹が立ちました。 何なの?商品やサービスのクレームじゃあるまいし、 どうしてそんな偉そうなの? 一度は選んだのは自分だろが。 自分は完璧なのか? そんな男と結婚するはめにならなくて本当に良かったと 思いますよ。今は悲観的な気持ちだろうけど、実は そういうことなんです。 しかも婚約破棄した途端遊びまわってるなんて、ほんと最低。 よかったよかった。 「私も、最近のあなたのことを人づてに聞いて、私が思ってたのと 違ってたとわかったよ。結婚する前に止めてくれてありがとう」 とでも言ってやれば?

本当に婚約してたのなら

🐤
マンゴスチン
きちんと婚約していたなら、そんな理由にもならない理由で破談にしてきた彼のほうが悪いわけで、ちゃんと親の前でも頭をさげてもらわなきゃだめですよ。 泣き寝入りしたら彼の思う壺じゃないですか。 同じ会社とのことですから、なおさらきっちりさせておかないと、トピ主さんのほうもあらぬ噂がたたないとも限りません。 婚約ってそのくらい重要なことです。 気が変わったから、では済まないってことを彼にもわかってもらいましょう。 ちゃんと両親には相談してますか?

前を向こう

041
kママ
もう十分頑張ってるトピさんへ 今も彼と同じ職場で頑張ってるんですね。とても偉いと思います。 悔しいと思います。 彼より良い男を掴んで絶対幸せになって下さい。 貴方が今よりも綺麗になりイキイキ過ごす事・・・ 内面も傷ついた分大人になれる事・・・ 新しい出会いを友達が沢山作ってくれる事・・・ かならずあると思います。前を向いて頑張ってたら絶対誰かが貴方に手を差し伸べてくれると思いますよ!!彼に執着するのは辞めて前を向いて下さい。絶対その方が幸せになれます。

そんな男と結婚してしまわなくて良かったね!

😉
かるがも
こんな相手では結婚しても幸せにはなれない。 彼の勝手な言い分を読んでると、結婚したとしても自分に都合の良い言い訳ばかりして 浮気をガンガンされたと思う。 同等であるべきパートナーのあなたを見下してる言い方も納得できない。 わかって良かったじゃないですか。

よかったですね

😉
もぐ
一方的に破談といい、相手を思いやることなく遊び回ってるような 人じゃないですか。 そんな冷たい人と知っていたらこっちからお断りですよ。 結婚前にギリギリセーフで良かったじゃないですか。 運命の人は彼じゃなかったんですよ。 ちょっと道を間違っちゃっただけ。 だから悔やむことなんて無い!!

男の一方的な別れは

041
トピ主さんが簡単に引き下がる、何か理由があるのですか? 直前にトピ主さんが原因の喧嘩でもしたのですか? もしかしたら自分の事だからトピ主さんが原因を書かないだけなのかもしれないけど・・もし、思い当たらないのなら彼の一方的な責め方に不自然さを感じますね。 男の一方的な別れって・・他に女がいることが多いんだよね(汗) 男って結構情が強いから、一度好きになった人をなかなか嫌うことって出来ないんだよね。だから別れても元カノを嫌うことが出来ないというし、少しくらい嫌いになっても会社の立場や昇進のこともあって婚約破棄ってなかなか出来ないものですよ(汗) 最近遊びまわってると言うのが論より証拠なのかも。 周りの目も気になるだろうけど、会社を辞めるのは損しますよ? 今よりもっとキレイになって仕事もバリバリこなしていい女になりましょうよ!『振って損した』って思わせることが復讐になると思います

慰謝料請求はしないほうが・・・

🐤
がんばって
 今、一番おつらい時期だと思います。レスにあった慰謝料請求のことですが、私は反対です。もちろん、法的には慰謝料請求できるし、その権利は十分あると思います。でも、同じ社内の彼なら、トピ主さんが慰謝料請求した話は周囲に伝わってしまう可能性があります。男性って「慰謝料請求→怖い女」みたいに思う人、多いらしいです。社内の男性も、今後の恋人候補になりうるのだから、そういう情報はマイナスに作用しかねません。 同僚で、だんなさんが他の女性と逃げちゃったケースがありました。子どもはいなかったのですが、慰謝料請求、もちろん可能でした。でも彼女は「私にも悪いところがあった」といさぎよくあきらめ、何も要求せず、仕事に情熱をぶつけていました。陰では苦しんだのでしょうが、表面上は笑顔を絶やさず、決して元夫の悪口を言わない彼女の姿勢は本当にさわやかで素敵でした。 で、そんな彼女をずっと見つめていた年下の同僚と、2年後に再婚。子どもも生まれ、幸せそうです。 今はおつらいと思いますが、この先にはいいことしかない、と信じて、明るく前向きに生きてください。そんなトピ主さんなら、素敵な男性が必ず現れますよ!

私なら見返してやる

🐶
マロン
トピ主さん、毎日大変な思いされてますね。。でも絶対に仕事はやめないでくださいね。30過ぎてまた正社員を探そうと思ったって難しいですからね。。 その元彼はどう考えても、夫として生涯の伴侶になり得る人とは思えません。。他の方のレス通りです。 トピ主さん、是非とも一皮剥けたいい女になって、仕事もバリバリやって元彼を追い越してやってください。

親同士会ってますか?

041
ジョージ
秋の予定だったのなら トピ主さん親御さんと彼の親御さんと顔合わせしてますよね? 彼では話にならないようなので 双方の親同士で連絡を取りあい話し合いの場を作ったほうが良いのではないでしょうか?

つらいのは今だけです

041
piyo
3年前、婚約していた人から突然婚約を破棄されました。私も早苗さんと同じように、悪いところは直すから、と言って、何度も話し合いもしましたが、だめでした。1ヶ月間、毎日泣いていました。会社でも突然泣いてしまうことがありました。上司や友達に結婚の報告をしていたし、もう式場もウェディングドレスも予約してあったんです。 でも、もう彼の気持ちは戻らないとわかり、慰謝料もしっかりもらって、家に彼の親も呼んで、謝罪をしてもらったら、もう仕方ないという気持ちになりました。 そして、無理やりにでも、ほかの人とお付き合いをしたら、徐々に彼のことを忘れることができました。 いまは、私はほかの人と結婚して、とても幸せに暮らしています。 そんな人のために泣いたりしないでください。ちゃんと責任をとらせることをおすすめします。お金をもらうことで、気持ちの整理をする一助にもなると思います。

期待ってなに?

041
ももちん
私も過去に婚約破棄を受けたことがあります。 その後1~2年くらいは、ひきずっていましたが、今は新しい彼もでき幸せです。 >思ってたのと違った。好きだった所が今は欠点にしか見えない。 >期待外れで裏切られた気分だと… ヒドイですね。期待はずれって何ですか? 勝手に期待したのは彼でしょう? じゃあ、彼はそんなに完璧で素晴らしい男性なの? そんなに素晴らしい男性なら、すでに結婚していてもおかしくないでしょう?! 婚約破棄の理由を責任転嫁するような人、お別れして正解です!! 慰謝料を請求したいくらいです。 トピ主さんには、絶対に彼よりも幸せになって欲しいです。 大丈夫。私を振った彼も、未だにフラフラしてますから、そういう男性は、そうそう幸せにはなれませんよ。 欠点もすべてひっくるめて愛してくれる人と絶対に出逢える時が来ます。 今は、あの時の彼と結婚しなくて本当に良かったと思います。 今は無理でしょうが、絶対にそう思えるようになる時が来ます。 最大の復讐は、トピ主さんがおもいきり幸せになること。 最高の女性になって、見返してやりましょう。

慰謝料請求ってねえ。。。

🐤
ぴぃ
慰謝料と仰っている人が居ますが、婚約破棄程度でどの程の慰謝料が 取れると思っているのでしょうか。それにかかる費用と手間。 トピ主さんも色々後悔をしている以上、至らない点もあったのでしょう。 裁判にでもなったら、それを再認識させられ辛い思いが倍増するだけです。 婚約を破棄してすぐに遊びまわっていたりすれば、周り人からは不誠実 な人と思われ、将来的に成功や幸せを掴むことは難しいでしょう。 トピ主さんは悪い結婚をせずに済んだと前向きに考えられることです。

良かったと

041
ブレンド
思いますよ!そんな遊び人と結婚しなくて!トピ主さんはこの先、彼と結婚していたら、新婚そうそう苦労していた事と思います。喧嘩も耐えなかったかもしれません。次から次へと、色んな女性に目移りする男と結ばれなくて良かった!と安心なさるお気持ちでいたらどうでしょう?

やっぱり時間と新しい恋、ですかね

😉
ルンルン
モヤモヤしますね。別れの決定打となった事柄が分からないと納得できなかったり、なかなか難しいものですよね。似たような経験あります。。。 相手の方はもしかしたら他に好きな女性が出来たのかも。 そうでなくても相手はデリカシーがないですね。自粛して欲しいですよね。 「後悔させてやる!」って気持ちで乗り越えられる日が来ることを信じながら、自分自身やご家族・ご友人を大事になさってください。そして自分に誠実に生きていれば、報われることは多いと思います。 今は辛いけど、こういう問題は、時と共に解決されると思います。

悔しいですねぇ。

🐱
みぃたんだよん。
何だか、一方的って辛いですねぇ。 私は、お付き合いの中ででしたが、ありましたよ。 結構ショックで、毎日泣いてました。 でもねぇ、仕事場が一緒だと嫌でも情報が来てしまいのなら、 私だったら、残念だけど、派遣の仕事とかで、男性が多い職場等に 行ってしまうと思います。 なかなか好きになった人を、忘れることは出来ないけど、 がんばって前に進んでください。時間が解決するけど、私は辛い時は、 いつも仕事沢山入れて、忙しくして一人になって考えないようにしますよ。 がんばってください。

前向きにね・・・

😍
チョコレートモカ
普段、こういうトピって「あなたも悪いんじゃ・・・?」と感じることが 多いけど、今回、早苗さんにはバランスがとれた社会人という印象を 受けました。 私自身、かなり前ですが、結婚を前提におつき合いした方に、ふられた経験 があります。お気持ちはよくわかりますよ。半年は抜け殻のような感じ でしたから。彼ともう会えない喪失感、ふられたという失恋の悲しみ、今後 私はどうなるのかという将来への不安。何キロも痩せました。 彼は、曖昧にせず理由を言ってくれたし、きちんと切ってくれたから 不誠実ではないですね。復活という期待を持たなくてすみますから。 恋愛や結婚って相性なんだから、嫌いになったらしかたないんです。 ですから、早苗さんの女性としての魅力を否定したわけじゃない。 私は、大失恋の2年後に結婚。元彼と別れて、後悔を次の恋愛に生かす こともできたかな。 彼が同じ職場だったら、慰謝料請求はおすすめしないな。それより前向きに生きて新しい恋に生きたほうがずっといいと思う。誰しも欠点や至らないところがありますが、まるごと愛してくれる男性がいつか現れますよ。

その彼って、

ごお
たぶんですが、トピを読むかぎりでは 彼はトピ主さんの事が嫌いになったと言うより、気持ちが変わったのではないでしょうか?  もっと遊びたいとか。 そんないい加減な人と結婚しなくて、良かったんですよ。 吹っ切るのは、彼の事を思いっきり嫌いになるのと、新しい恋をする事です。 その彼と結婚していたら、結婚後は浮気等で泣かされていたでしょう。 誰でも本性と未来までは、なかなか見抜けないものです。 今は精神的にも辛い時なので、本物の新しい恋愛は避けて、 アイドル等に目を向けてみてはいかがでしょうか? 私は今、韓国の俳優さんで チュ・ジフンさんにはまっています。 「宮」では競演のユン・ウネさんも、とても可愛かったです。 私も婚約破棄の経験があります。 辛いけど、乗り切って下さい。

最低でも半年はかかるよ…

041
ツバメ
どんな別れでも別れは辛いですよ、すぐに元気なんか出ません。 今は辛いけど、必ず心晴れる日がるし、別れて良かったと思える日が来ます! 今は心で大泣きして、笑顔でお仕事頑張ってくださいね!

たくさんの励まし、ありがたいです。1

💔
早苗 トピ主
皆様、ありがとうございます。温かいレスに思わず泣けてしまいました。 慰謝料は、会社の事を考えると厳しいかなと思います。 彼の仕事ぶりは有能で、周囲からの信望も厚く、変に騒ぐと私の方が追い込まれかねません。 私達の事はごく一部の人のみに伝えてあり、殆どの人は事情を知らないので、彼は何事もなかったように平然としてます。 やり場のない感情をどう処理していいのか、時々頭の中が真っ白になる事もあります。 もしも仕事まで失ったら本当に立ち直れなくなりそうで怖くて、意地だけで耐えてるような状態です。 両親は騒ぐでも怒るでもなく、私が元気を取り戻すのを黙って見守ってくれてる感じです。 結婚の話をした時も今回も、大人なのだから自分で考えなさいというスタンスでした。 ジミ婚希望のため結納も挙式もなし、したがって結婚の準備といっても新居探し位で、両家の顔合わせもまだ(夏に計画)だった事から、 もしかしたら両親には婚約破棄というより、失恋に近い印象なのかもしれません。 その点は私も若干拍子抜けですが、あまり心配や気苦労をかけるのも辛いので、余計な事は言わないでおこうと思いました。

たくさんの励まし、ありがたいです。2

💔
早苗 トピ主
彼には離婚歴があり、前の結婚は奥さんの我が侭にひたすら耐える生活だったそうです。 10年近く我慢を重ねた結果、ストレスで無気力状態になり、お子さんもなかったため別れたという事でした。 その時のトラウマで、彼は従順な女性を求めたのだと思います。 私は裏方担当として彼のサポートに入る機会が多いので、イメージが良かったみたいです。 (実際は結構強気な方ですが、彼も当初はそれでいいと言ってくれてました。) 過去の話を聞いて、なるべくストレスを与えないように気遣ってきたつもりでしたが、 生活に関する意見の食い違いから、何度か喧嘩になった事がありました。 彼にとっては言い争いが起きる事が耐えられなかったらしく、期待を裏切られたと… それからは彼を見損なうよりも申し訳ない気持ちで、自分の至らなさを責めてばかりです。 なんとか心に折り合いをつけなければと思うのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧