本文へ

頭が小刻みに揺れるのは、ただの老化ですか?

レス10
(トピ主 2
😨
ノンタン
ヘルス
先週、舅と会話中に気付いたのですが、話の合間に舅の頭が小刻みに揺れるのです。 結婚して14年で、初めて気付きました。 今までは、そんなことなかったと思います。 これは、ただの老化でしょうか? 舅は体質的にコレストロール値が高めです。 また、肉体労働に従事していたために、元々手の動きなど、年齢以上の衰えが出ています。 無意識に動いてしまうという様子なので、なんだか心配です。 どなたか、ご存知の方、教えて頂けませんでしょうか。

ランキング

レス

お願いします

041
ノンタン トピ主
埋もれそうなので・・・・ 再度、お願いをさせて下さい。 舅はいい人なんですが、少々気を使って話さないと、気分を害していしまうタイプです。 もし、嫁の私が、舅の体のことを口出ししようものなら、とたんに意地になって病院にもいってくれなくなってしまうでしょう。 ここは是非、息子である夫から言って欲しいのですが、心配の根拠を説明でもしないかぎり、無口な夫は舅になにか意見をいうことなどしないのです。 ネットや家庭の医学でしらべましたが、何も見つけられませんでした。 単に老化なのなら、このまま気付かぬ振りでいようと思います。 ウチのおじいちゃん、おばあちゃんも同じだけど、大丈夫というようなお話など、教えてください。 お願いします。

参考にならないかもしれませんが

🐶
しろ
そういう方、2人知っていますので、参考までに・・・ 一人は、料理教室の先生です。60歳女性です。 彼女は菜食主義なので、たんぱく質は植物性からしか摂取してないはず ですし、中肉中背な方で、コレステロール高めかどうかは解りません。 重労働などの経験は無いはずです。 もう一人は、近所に住んでいた高齢者(女性、認知症気味)です。 80歳位の時に、気付いたのですが、随分前から揺れてらしたかもしれません。 アルコール関係が原因の場合もあるのかもしれませんが、他の場合、そういえば 女性が多い様に感じます。 私も気になっていました。というのも、健康の為の料理に気を配る先生が そういう症状を抱えてらっしゃるので、不思議に感じ・・・ でも、共通するのは、そういった症状があっても、皆さん他は健康という事です。 一応、病院でご相談なさったら安心だとは思います。 ご本人が無理のようでしたら、トピ主さんが病院で症状を話されたら良いのでは無いでしょうか?脳外科か何かに。

わたしの父も

🙂
ライラック
どうしてそうなるのか分からないのですが、私の父(70歳)もそうです。10年前ぐらいに気づきました。生活習慣病など持病は色々ありますが、頭が小刻みに揺れることとの関係はよく分かりません。 芸能人でもいらっしゃいますよ。今年春まで番組があった、占いで有名な方。父と同じだ~と思っていました。

続きです

🙂
ライラック
うちの父は気にしてないのですが、ご心配でしたらかかりつけの病院に行かれる際に家族のどなたかが一緒に行かれて一度お医者様に訊ねてみてはいかがでしょうか。 多分ご本人に言っても、気分を害して聞いてくれないような気がします。 うまく、頭が揺れることは心配無いことか先生に一度聞いてみてねって言って、聞いてもらえればいいんですけど。

私がそのようです。

🐤
匿名子
主人に言われ、心配されて脳外科にまで行きました。37歳の時です。 自覚はまったくありません。主人が医師に状況を説明していました。 集中してテレビを見ているときだったり、新聞読んでいるときに言われました。「そんなに揺れていて、読めているのか?」と。 実際自覚がないので、テレビも普通に見ていましたし、新聞も読めていました。 CTなども撮ってもらいましたが、結果は異常なし。 ヘンな話し、主人しか気付かなかったようで、実母や子どもたちに言われたことはありません。 「異常なし」と言われてからは、主人も何も言わなくなりました。いまだに揺れているのかも不明です。(現在40才) 参考にならなくてゴメンナサイ。持病などもなく、アルコールはかなり好きですが、コレステロール値なども正常です。 こんな人もいると言うことで。

それって

041
ミント
長生きのしるしって聞いたことあります。 私の祖母も揺れていましたが 90くらいまで生きました。 頭が揺れてるからどこか悪い・・ ということはまったくありませんでした。

ご参考になれば

041
桜飴
原因はやはり診察しないと分からないようですが、可能性としてこういうのがあるみたいです。 http://www.yomiuri.co.jp/iryou/medi/soudan/20051016ik06.htm

振戦では?

🐤
sola
トピを読んだ限りでは、無意識に動いてしまうということなので、振戦だと思いますが...振戦には、本能性振戦、パーキンソン病などの病気による振戦などがあります。 「振戦」で検索されると、いろいろ情報が出て来ると思いますよ。 揺れが縦なのか横なのか、他の時(字を書こうとする、何か物を取ろうとするなど)にも起こるのか、何もしてなくても揺れるのかによっても原因は違って来るようです。 病気によって起こるものであれば、治療の必要があると思いますので、一度、病院に行かれた方が良い様に思いますが、その時には、「おかしいから病院に行った方が良い」ではなく、健康診断などや病院を受診するときに、相談してみてもらうようにお伝えするのはどうでしょう?

ふるえ(振戦)という症状では?

🐤
おぎちゃん
じっとしているのに身体の一部がふるえるのは安静時振戦という名前の症状になると思います。パーキンソン病などの神経内科系疾患で見られる症状で、高齢者に多い病気です。 手や足に同じような兆候はありませんか?じっとしているときには小刻みにふるえるけれど、その部分を意識的に動かすときにはふるえないという特徴があります。 安静時振戦以外にも、振戦にはいくつかの種類があります。 一度、神経内科にかかられるとよいのではと思います。

皆様、本当にありがとうございます。

041
ノンタン トピ主
振戦というのですね。初めて聞きました。名前が分かると、夫に説明もしやすいです。 本当にありがとうございます。舅は横揺れタイプのように感じます。 とすると、本態性振戦かもしれません。 あまり頻繁ではないのですが、会話の途切れたときなど、姿勢を正した時が主なようです。 皆様のレスを拝見していると、ますます、年齢的なものかなと思いました。 ただ、先にも述べたように、体質的にコレステロールが上手く分解できないらしいのですが、ヘビースモーカーです。 口癖は「長生きなんかしたくない」で、胃潰瘍になったときも、大量の血をはくまで、家族にも内緒(前から胃痛があったらしいのです)にしていた頑固者です。 アドバイスいただいた様に、通院の際に、上手く相談できればと思いました。 皆様、ホントに本当に! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧