本文へ

実家を出たい・・・

レス9
(トピ主 0
🐤
Haru
話題
はじめまして、24歳の女です。実家を出たいと思っております。しかし、親の反対で、うまくいきません。 基本いつもお酒を飲んでる父なのですが・・・ ストレートに、「一人暮らしをしようと思ってる」と話したら、大声を張り上げ、ものに当り散らし、怒鳴り、暴れました。 私の家には、母がいません。 なぜ反対なのか、理由を聞いても、答えず、流しただながすだけ。 一度、分かったといってその場で出て行ったことがありますが、荷物を運ぼうと家に戻ると、1、2階、すべての窓等に鍵が。玄関の鍵は持っていたので、開けたら、チェーンが閉められていました。荷物をあきらめて、家には帰らなかってのですが、車を没収しますとのメールが。無視したら、電話、出たときから怒鳴っていました。あきらめて帰りました。 しかし、現在、お手伝いさんのような生活に。掃除洗濯家事。門限は20時。俺はお前に気を使って生活をする気はないとか、他もろもろ。 たまに酔っ払って、怒鳴りだします。書ききれないのですが、なにかアドバイスはないでしょうか。因みに、酔っ払っているときは出てけーと怒鳴りつけ、朝になると、覚えていません。

ランキング

レス

わたしはこれで・・・

041
とんぼ
私は特に実家に大きな問題があったわけではないのですが、父が「娘の一人暮らしなんてみっともない」と実家を出させてくれず、その後父が死んで母ひとりになったらますます出辛くなり、結婚して出て行きました。 結婚願望はなかったのですが、必死で趣味の合う男を見つけ、実家を出るために結婚しました。 そんな理由の結婚ですが、そこそこ幸せにしております。

不言実行

041
みみこ
「出て行く」と言う必要もないと思います。 荷物は最低限の身の回りだけにして、 少しづつ運び出しどこかに預けられませんか? そして黙って出て行かれたらいいです。 とりあえずの逃げ場所として ルームメイトを探すこともできますよ。 わたしは59才独身ですが、実家を出たばかりの 若い女性に下宿していただいています。

円満になんて無理だから

041
マンゴー
別に、反対されようが、実家に出入り禁止になろうが、車を没収されようが、家を出た方が良いですよ。 基本、酔っ払っている人に論理的も感情的にも分からせようとしたって無理です。 最小限の荷物を密かに持ち出し、置手紙でもして出て行けば良いと思います。 今度は、諦めないで欲しいなと思います。

お父様、ちょっと病的かも…

041
あや
就職してて問題なく自活できるという条件(ですよね?)で考えました。 普通に考えれば、成人ですし束縛されるいわれはないです。 また、所有物(車の名義もトピ主さんですよね?)を「没収」も不当。 お酒を飲んで(毎晩…ということ?)話を聞いて逆上して暴れるなんて、DVですよ。 警察かシェルターに訴えて逃げると言う手もあるくらいの事態にもなりかねない。 そこまで大げさにしたくないのならば 1:極秘に家(マンションなどセキュリティがしっかりしてるところ)を借りる…なるべく実家から遠くに。 保証人には、事情を話して上司や友人などを頼って。お父さんに繋がる人は避けて。 2:少しずつ大切なもの(通帳や思い出の品など)から順番に部屋に運び込む  3:最低限の数の季節ごとの着替え(反対の季節のものから…今のものは目立つし)を運ぶ 3:「もう家には帰りません」と手紙を郵送し(住所は当然書かず、実家近くで投函)、車に乗って部屋へ行き、そのまま帰らない。 4:新居を知る人には絶対父に言わないよう話す。 という手もあります。 専門の人に介入してもらう方が、安全かなとは思いますが。

ひどいお父さんですね。

💢
toto
今すぐにでも家を出てください。 今24歳とのこと。 中々親の意見に逆らえないと思いますが、50数年生きてきて今から思えば 自分の感覚で人生の選択をしたら良かったと後悔しています。 親には自分の感情で子供を支配しようとする毒になる親もいます。 そこまでいかなくても、心配でより安全な道に進めようとする親もいます。 人生の岐路で迷ったときは自分の素直な感情に従えば良いと思います。 あとで後悔します。 何であの時自分の思ったとおりにしなかったんだろう!って今思います。 お父さんはとても子どもっぽいですね。家事もトピヌシさん任せで本当にお手伝いさんのようです、お気の毒です。 楽しい盛の年代なのに家事全般と門限が10じだなんて気の毒すぎます。ありえません。 家を出ることを相談しても、話にならずにそんな子供じみた行動をするおとうさんですから  もう相談することはやめて貴重品だけもってさっさと家を出てください。 しばらくは住所も知らせないほうがいいでしょう。 一度きりの人生後悔しないように。 お父様は親孝行し甲斐のある親とは思いません。

単純な疑問ですが

041
RHCP
お父さんと、お酒が入ってない時には話したんでしょうか? その時の反応は? トピ本文を読むと、お酒が入ってる時は少し尋常じゃないような。 トピ主は一人っ子ですかね? 母親がいないと言うことは、トピ主が家を出たらお父さんは 一人残される形になるわけですか? 単純に、それが寂しいけど寂しいとは言えずにあたってるだけ、 のような…

逃げるしかないよ。

041
ふぁきあ
円満に一人暮らしをするのは無理ですよ、トピ主さんのケースでは。 だって、トピ主さんがいなくなったら家事をお父さんがしないといけないわけなんだから。下手に強引に一人暮らしをはじめても、そこに乗り込んできて居座ってしまうんじゃないの? 勤務先ごと替えられませんか? もし勤務先が転勤可能なら、転勤希望を出すとかできませんかね?

家出るのに許可いりますか?

😣
焦らないで
学生さんならわかるけど、24歳の社会人、職も持っておられる。 お金があれば保証人も保証協会など使えばどうにでもなるし、許可なしで家出ることが難しいですかね? 引越しなんてその気があるかどうかだけ。 実力行使でやる気があれば、一気ににできますよ。

36年も前の話ですが

😑
ぷぷ
29才のとき実家を出ました。当時娘が一人暮らしをするなど とんでもないことでしたが、子供時代からの親に利用されっぱなしの人生を やめるために家を出た者です。 親が困るのは「世間体が悪い」だけでした。 私のことなんかまったく考えていない者どもだったので 堪忍袋の緒が切れたわけです。 「明日家を出る」といい、少しばかりの家具を買った店に頼んで トラックで荷物を運んでもらいました。 親は黙っていました、今までのいきさつがあったので何もいえなかったわけです。 あなたも一人で計画して、住む所を決めて、荷物は少しづつ運び始める、 いざとなったら「家出」という形をとっていいと思います。 死んだ気になったら出来ます。私はその後思いもかけず結婚して 今66歳、何とかやっています。ご健闘を祈ります。 自分の人生は自分で切り開きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧