本文へ

階下の不思議な住人を待つ

レス61
(トピ主 0
041
XYZ
話題
仕事のつき合いでビールとワインをたらふく飲んでべろべろに酔っ払い、その日はオフィスに戻らずそのまま帰宅するつもりだったのですが、翌朝、見知らぬ部屋の、見覚えのないソファの上で目が覚めました。 隣のローテーブルの上にはメモ用紙の書き置きが。 「ここは7F。キミのところはこの上。8Fだったよね? 気にするな。オレはノーマルだ。何もない。仕事に出る。鍵はここへ置く」 部屋の中を見渡すとうちと同じ間取り。私は急ぎひとつ上の8Fへ。確かにわが家だ。 昨夜は酔って帰るフロアを間違えたか。 混乱。私は7Fの住人のことを知らない。顔を見かけたこともない。彼にしてもそうだと思うのだが、何故私を泊めてくれたのか。わからない。私の手の中には7Fの鍵が。 混乱。取り合えずシャワーを浴びて私もオフィスへ。 ところがその日以来、何度訪ねても7Fはいつも不在。ふた月が過ぎたいまも未だに鍵を返すことが出来ません。 分譲マンションです。この鍵と彼(?)の好意が宙ぶらりんのままです。 どうすればよいものか。お知恵をください。

ランキング

レス

どうやってその部屋に入ったの?

🐴
泥酔はみっともないよ
ドアのカギが開いていて、そのまま入ったのでしょうか。 カギが閉まっててピンポンしたのなら、当然よその家ってわかるはずですよね。 カギは事情を話して、管理会社に預けられないのですか? ずっと持っているのもイヤだし。 それとポストにおわびとお礼の手紙を入れておいたらどうですか? その人もしかしたらそこはセカンドハウスで、他に住居があるのかも。 分譲、オートロックのマンションでも、個々の部屋のカギはいつもかけておかないとね。

郵便受けへ

041
キンクマ
彼の郵便受けに鍵を放り込んでください。 また「直接鍵を返そうと何度もお伺いしましたがご不在で返却が遅くなりご迷惑をお掛けしました」と謝罪文も書きましょう。また、その節のお礼としてビール券も入れましょう。

早く返却

041
おばさん
お礼の手紙とともにかぎは封筒に入れて 郵便受けに入れればよいのでは?

星新一の世界

041
事実だったら怖すぎる。 何か無くなった!と言われて主さんの責任になり兼ねないし。 ずっと戻ってないって、在宅か否かをどうやって見究めているの?

とりあえずは

041
ニッキ
お礼状と共に、鍵をポストに入れたら? 他人が鍵を持っているのは、その人にとってもイヤかもしれないし。 いずれ機会を見つけて、お詫びとお礼をすればいいと思います。

管理会社へ連絡を

🐶
ふしぎ発見!
まず管理会社へ連絡しそこから連絡を取ってもらいましょう。 連絡がつき住所を教えてもらえたら鍵とお礼の品を送ればそれで完了。

おもしろい(笑)

041
ちほ
鍵の返却とお礼状については他の方の仰る通りにすればいいと思いますよ。 何度もお伺いしたが留守だったので、と書き添えて。 それにしても階下の住人はおもしろい粋な方ですね~(笑)

え?どうして

アンカレッジ
その彼は 主さんが 8階だとわかったの? もしかすると 逆の 6階の可能性もあったかも知れないのに。 その部屋の鍵って 7階ですってわかりやすく書いてあるの? それは 随分 不用心ですよね。 もしかして その部屋の鍵って どこの部屋でも入れるとか? そもそも その彼 主さんが8階というのを知っているのが 不思議ですね。

手紙を入れる

041
匿名
まじめな質問でしょうか?二ヶ月も鍵を返さないままって・・ 相手のポストに手紙を入れ、「何度も訪ねているが不在で 鍵を返せない。どうしたらいいか」と本人に尋ねたら? というか、本人しか開けられないタイプの郵便受けなら、 そこに直接鍵と詫び状を入れておけば良いと思うけど。 なんだかドラマみたいな話ですね。

短編推理小説みたい★

041
ティラミス
他人の家の鍵を2カ月も預かってちゃダメでしょ。 管理人さんはいないのですか? しかるべき第三者に預けるほうが良いと思いますが。 メモは証拠として持っておきましょ。 怪しまれると厄介ですから。

どうも話しに矛盾があります

041
匿名
分譲マンションでしたら まず宅配ボックスがありますし ない場合でも 普通は鍵をそのおうちのポストにいれませんか? ずっと持ってるって一番あやしいと思いますし リアルの友達に相談しても そういわれるのが普通だと思います それにも関わらず、鍵をもって のん気にトピをたてている。 どうもおかしな話です。

そうね

キュー
鍵もあることですから。 7階の部屋に行って、探検しましょう。 おもしろそうですね。 何が出てくるやら、楽しみですね。 しばらく、7階に住むというのもいいですよね。 それに。 相手はノーマルかもしれませんが。 トピさんはノーマルとも限りませんからね。 7階に住んで、相手を心待ちしましょう。 わくわく。

レスします

041
nana
漫画やドラマでは超展開で見かける話ですが、こんな話が本当に起きるとは思いませんでした。 私も集合住宅に住んでいるのですが一度だけ、真夜中に泥酔して帰宅した上の階の住人に叩起された経験があります。 部屋が違うので鍵は当然ながら合いません、 酔って真っ当な判断が出来なかった、上の住人は自室に彼女が遊びに来ていると思い込んだそうです。 女性の名前を呼びながら、真夏の深夜にカバンでドアを叩く・ドアを蹴り付ける。大声で「開けろ」と叫ぶ。 勿論、110番通報しました。 独身で周りと付き合いが薄い、私が上の住人を知っていたのは男性が「住宅内での要注意人物」だったからです。 そうでなければ他の階の居住者は無論、同じ階の住人でも顔と名前もウロ覚えです。 分譲マンションなら管理会社を通じて、お礼と謝罪の気持ちを兼ねた何かを贈り鍵を返却すればいいだけです。 これが真面目な話なら、親切な彼が不在なのは「仕事部屋」の可能性があります。 私の今のマンションは立地条件が良い為に、戸数の三分の一が個人事務所化しています。

きっと

041
琴子
鍵が無いので彼は部屋の中に入れないままなんですよ~。 なんて冗談ですが、何だか不思議すぎますよね。 不在って事は、その部屋にはカーテンなどかかっている状態ですよね? まさか誰も住んでいない部屋だったりじゃないですよね? だとしたらさすがに怖すぎなので。 鍵はお礼の手紙と一緒に郵便受けに入れておくのが1番かな??

もう鍵は交換されているかもね…

041
れんげ
赤の他人の主様が、2か月も鍵を返していないなんて驚きです。 とりあえず、その当日にお礼の手紙+鍵だけでもポストに入れるのが筋でしょう。 正式な謝罪は、後日…で2か月経ったのであればわかるけど、鍵を返さずに2か月とは酷いですね。 元々階下の住人の方とは交流が無かったんですよね? と言う事は、階下の住人さんの生活時間もわかりませんよね? 何度たずねてもいらっしゃらなくても不思議ではないと思いますけど。 主様も24時間見張っているわけではないでしょうし。 今からでも、鍵とお礼状をポストに入れてきてください。 お礼状に主様の携帯番号でも記載しておけば、連絡があるかもしれませんよ。 しかしながら、どうやってその家に入ったんでしょうね? しつこくピンポン鳴らし続けたとか? もしくは、階下の方が帰宅したときに玄関で寝ていて、寝ている酔っ払いを運ぶのは大変だから、とりあえず泊めたとか? 不思議だけど、警察に通報せず穏便に済ませてくれる良い人そうだから、早く鍵を返しましょう。

宅配で鍵を送る

041
and
郵便受けに入れると盗まれる可能性もあるので、 追跡可能、かつ、送ったという証明にもなる 配達員玄関手渡しの宅配で、鍵を送られてはどうですか? その時にメモや手紙でお礼と電話番号と 今度機会があれば一緒に飲みに行きましょう、と書かれてはどうですか? (もちろん、その時はトピ主のおごりで。) 「自分もノーマルですので変な下心はないので安心してください」 という一文を添えて(笑) それにしても、とても親切な人ですね。 トピ主を起こさずに、他人に鍵を渡すという優しさと男気がある人は 今時珍しい気がします。

鍵を変えたかも

041
みかん
普通はドアポストなどに鍵を入れておきませんか? もちろんお礼の手紙と一緒に。 すぐに会って返せると思ったのでしょうけど 2ヶ月もの間、赤の他人の自宅の鍵を所有し続けるあなたは変です。 当日または一度目に訪ねた時に、鍵と手紙をポストへ投函です。 上階の住人とは言っても、酔っ払って乱入してきたあげく 何日経っても鍵を返してこないなら、あなたはすでに変質者扱いで 階下の親切な方は鍵はつけかえたかもしれませんね。 恐らく元々が不在がちな方なんでしょう。長期出張が多いとか。 兎にも角にも、今は鍵の返却が第一です。 お礼状をお忘れなく。 階下の方の行方を知りたいなら管理会社に事情を話して聞いてみたら?

あなたは知らないのに

041
waka
向こうはあなたの事8階の住人って知ってるんだ~

わーおぅ♪

🐴
とおりすがりエンヌ
ドラマの幕開けみたい(笑) おそらく、泥酔でよろよろな貴方が鍵がちゃがちゃ「あれ?開かない(リフレイン)」、住民「うるさいなー」(なんだ男か、なら入れちゃえメンドくせー)だったんでしょうね。 書き置きも粋ですね! 私だったら集合ポストはちょっと不安なので、お礼のお手紙と鍵を封筒に入れてドアポストですね。先方も、居留守してるのかもよ?

ほんまですか?

041
たまよ
なんで向こうはあなたが8階の住人てわかったの?不思議。

男前だわぁ~7階の方

😑
チョコミント味
メモが格好良すぎ! 何度か伺ったけれどご不在で・・と 謝罪とお礼の言葉をお手紙書いて鍵を一緒に封筒に入れてポストに投函しておいたら?相手の方も鍵が一つなければ困るでしょうから。 それと 貴方の名前と電話番号は添えておいた方がいいですね。 お電話くださいと書いて 連絡が来たらお詫びのお品をご持参して 直接また お詫びしましょう。

その人は

041
qr
もちろん合鍵を持っている。自分の生活には困っていない。生活の拠点はそこではなく別に持つ。あまりそこには来ない。生活にゆとりがある。残念ながら余裕がないと人は怒りっぽくなり、人に親切には出来ない。 分譲でも管理会社とか何かあるでしょうよ。そうでないとエレベーターとか共有部分の管理清掃は誰がやるのですか。 そこを突き止めて相談すればいい。

ポストはダメ!

041
ひで
ポストはダメでしょう。不用心すぎるし、「鍵が無くなった」って言われたらどうします? 名前が判るのであれば、書留で送ってあげましょう。住所は判ってますしね。 名前が判らないのであれば、やっぱり管理会社に事情を話して教えてもらうか送ってもらうのかなぁ

鍵の扱いは慎重に(ポストに返却は危険)

041
迷路
不思議なお話ですね……。 あなたは泥酔していたので、当日の会話などすべて記憶に無いのでしょう。 私の想像ですが…… 酔って8階だと思い込み、7階の部屋を自室の鍵で開けようとしたけれど開かない。あなたが独身で同居人がいなければチャイムは鳴らさないでしょう。 何度もガチャガチャやっているうちに、7階の住人が中からドアを開けた。 あなたは自宅だと思い込んでいるので、そこで相手の男性と何らかの会話をした。 80X号室のだれそれと名乗ったのかもしれない。 あなたが泥酔していて話にならないし、室内に倒れ込んだので、夜中に騒ぎを起こしたくなかった7階の住人は一晩泊めることにした。 しかし……そのメモは不思議な内容です。 なぜ「ノーマル……」などとわざわざ書いたのでしょうね。 鍵の返却方法を指示してくれたらよかったのに。 とりあえず、お詫びとお礼の手紙を投函することですね。 分譲マンションなら理事さんに相談できませんか? 何もかも言わなくても、7階の住人に至急連絡したいことがあるが、 2ヶ月ほど留守になっていると。 何かご存知かも知れませんよ。

もしかして

041
むーみん
鍵を返さないから、家に入れないままってことはないですか? 普通は何本かあるはずだとは思いますが。 とにかくポストに返しましょうよ。

なんかミステリーみたいですね

041
立ち読み
アドバイスは他の方と同じですが、小説の題材になりそうですね。 泥酔した俺はソファーで寝てしまっていた 翌朝気がつくとローテーブルに見覚えのない字のメモが残されていた 「ここは7F。キミのところはこの上。8Fだったよね? 気にするな。 オレはノーマルだ。何もない。仕事に出る。鍵はここへ置く」 その日から、俺は7Fの住民と会っていないのだが、、、 なんてね

ポストへイン

041
みや
そういう変わり者もいます。 でも私だったら(私が男だったら) よって気絶した人を外に追い出せないし。 鍵かけてなかったあるいはバトル・警察できなかったし しゃーねーなー としか思わないかも。 とくに盗まれて困るものもなければ。 いちおう、封筒に鍵を入れて、図書カードか商品券を一枚お礼としていれて、ポストに入れておきます。 2ヶ月は長すぎ。

早く返しましよう。

🐷
生姜焼き
ゆうパックで鍵とお礼の品物、お詫びの手紙を入れて送ってはどうですか? 直接お返ししたくて何度も訪ねたが不在であったことも 忘れずに書き添えて。 ゆうパックには相手が受け取った時にはがきを返送してくれるので 受け取ってくれたらわかるはずです。 いつまでも放っておいたらダメですよ。 それからトピ主さんがご家族と住んでいるのなら 7階の住人のことも聞けると思いますが?

不思議がってる場合じゃない

041
あじさい
まさかあなたが鍵を返してくれないので、家に入れないわけじゃないんでしょうね。のんきなこと言ってないで、早く返しなさいよ。 礼状と一緒に封筒に入れて、ポストでOK。 お礼は前の方のレスにあるように、一緒に入れられるビール券でもいいし、 後日、直接菓子折りを持って行ってもいいし。 とにかく早く鍵は返す! 先方こそ、よく知らない相手に自宅の鍵が渡ったままなんて、気持ち悪くて仕方ないと思うよ。 マンションは作りがどの階も同じなので、酔っぱらいにはたまにあることです。 ガチャガチャやってるから出てみたら、あなたがごきげんで入ってきたんでしょう。 知り合いでなくても、顔くらいは見かけたことがあったのだろうし、間違えて飛び込んできたなら両隣か上下階の住人と判断、消去法で上の階になったんでしょう。 …にしても、ずいぶん親切な人だなあ。

鍵早く返そう!

041
ペンペン
たぶんべろべろの主さんがガチャガチャなりピンポンなりしてドアを開けざるをえなかったんじゃないかと推測 何だか海外ドラマを見てるようなやりとりですね。 詫び状+「ご迷惑じゃなければお礼を・・」と連絡先のメモ+鍵を封筒に入れて郵便受けに入れて置くのはどうです? ずっと鍵が戻って来ないのも不安ですよ。 お詫びに飲みに行って友達になったりなんかしたら素敵ですね。7Fの人は優しくてユーモアのある感じがしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧