本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 配膳の時は膝をつくもの・・・何?急に。

配膳の時は膝をつくもの・・・何?急に。

レス115
(トピ主 4
041
十二単
話題
結婚3年、子供一人の30代専業主婦です。

住まいは2DKの賃貸で、
DKと部屋は引き戸で仕切られていますが、フローリングの部屋の戸を外し一続きにして、
膝下テーブル(ちゃぶ台?)をそこに置いて食事をしています。

帰ってきた夫の食事の用意をいつものようにしていたら、
「出す時も片付ける時も、一旦膝をついたら?面倒くさいかもしれないけど」
と言われ・・。
聞けば
「昔からの日本のいい所。礼儀とか作法とか・・」

言ってる事はわかります。旅館などはそうですし。
でもそれと同じ事を家でするの?何で今頃急にそんな事言うわけ?

醤油一つ置く時も、コップ1個片付ける時も膝をつくのでしょうか。
夫は「面倒くさいかもしれないけどその方がいい」と言います。
私はお盆は使わないし、しゃがむ意味がないのです。

同じようにちゃぶ台で食事されてる環境の皆さんはどうですか?

今までも細々ありましたが、夫のおおよそ正論に
ズボラな私は「いーじゃないそのぐらい」と思ってしまうのです。

今回も思わず
「それじゃ召使みたいじゃない」と言ってしまいました。。

ランキング

レス

綺麗

🙂
ニワカ
面倒ですが、膝をついた方が綺麗なんですよね。 料理屋・旅館等へ行った時の女将や仲居さんの配膳の時はかならず膝をつかれます。 『家族だからいーじゃん!』ってあなたは思っているでしょう。 きっと義理の両親宅や、他のお家にお邪魔した時にきっと家でしてる事が出るんだと思います。 上から物を渡すといった形。 膝をついた方が見た目も綺麗だし、礼儀がなってるなぁ~素敵!ってなりますね。 私もこれからそうしようと思います。あなたのご主人はとても素敵だと思います! いい御両親に育てられたんだと思います。見習いたい!

バアサンなんで

041
tomi
五十代です。 子供の頃は、親に座らずに中腰で何かをしようとすると、みっともないと怒られました。必ず一度膝をつき、座ってからしなさいと。 私にしてみれば、中腰で何かをするほうが、きついですが、教育がなってない家庭の子供、お手伝いさんみたいとなります。 古い日本映画を見てください。特に昭和30年代後半から40年代のものを。 洋風になって、椅子の生活になり、畳での動作を忘れて怒られる若い女の子とかが出てきます。その頃からなんですね、変りはじめたの。

私の家の場合

🐤
もっち
膝をつかないのは おはしとかコップとか単品で渡せる物はそのまま渡します。 配膳する物が多い時や お客さんがいらしゃった時は 膝をついて配膳しますね。 育児で忙しい 主婦の友達はお盆に載せた物を 旦那さんに渡すそうです。 そしたら、旦那さんが配膳して又、お盆を持ってくるそうです。 今は 家庭の事情よって違うかもしれませんね。

ご主人の気持ちわかる

041
こーさのすとら
うーん。 わたしは、ご主人の言いたいことがわかるような気がします。 急になによって思われているでしょうけど、ささいなことだから、 今まで少し目についてても言えなかったんだと思う。 疲れて帰ってきた家で、見苦しい仕草を見るのが少し苦痛になってきたんじゃないですかね。 でも、 これは言い換えれば妻であるトピ主さんに「女であること」を求めているということで 男として妻にときめいていたいってことだと思うのですよね。 これを求められなくなったら、トピ主さんも寂しいと思いますよ。 無意識のがさつな動作って、自分はそのつもりがなくても 意外なくらい、見ている人を寂しい気持ちにさせるものです。 自分と過ごしている時は気を遣ってくれないんだ、と思ってしまうのです。 こういうと「夫だって気を遣ってくれないのに」と言われるかもしれませんが…。 コップを置く時も、トピ主さんは足じゃなくて腰をまげて、上からドン!って置いてませんか? そうじゃなくて、足を少しかがめてゆっくり置きましょう。 基本は膝をつくつもりで動いていると、そういうふうになりますよ。 もう少し男心をわかってあげてもいいのかなと思います。

氏より育ち・・

🐱
けいち
30代独身です。 主さんとは逆で、足が悪いのでいちいち膝をついていませんが本当はつきたいです。 足を悪くする前は一人だけの食事でもやっていました。 当然召使だとも思いません。 >結婚3年、子供一人 >何で今頃急にそんな事言うわけ? もの心がついてきたお子さんに悪い見本を見せたくないとか? これは床にある邪魔なものを足でよけるか手でよけるかという事にもつながる事だと思いますが。

私はやってます

041
牝馬
私はいちいち膝ついてます。 父と祖母がそういうところ厳しかったので。 立ったままちゃぶ台に物を置くのは、悪いことをしているようでできません。

えええ?

041
主婦A
うちもテーブルではなくてちゃぶ台ですが、普通に膝をついてますよ!

えっ!?

041
nao
自分の家のちゃぶ台でいちいち膝をついて配膳ですか?堅苦しいですね~。 膝をつくのって、つくまで膝に負担がかかるし、お腹にも力が入ってつらくないですか? よっぽどお盆にたくさん食器(汁物とか)を載せてて、いったん座らないと手も重いし、という場合なら膝をついてもいい気がしますが。それでも私はお客様がきたときにしかやりませんね。 立ったままかがんで配膳だと顔がテーブルの上にかぶさる形になるので不衛生なのでしょうか。それとも単に礼儀作法の問題でしょうか。 私の主人はちゃぶ台派で、子ども一人の間は、こたつの台で食事をしていましたが、食器が乗り切らないし、配膳と片付けが面倒で嫌いでした。子ども二人になったのを機に、念願のダイニングセットを強引に購入しました。それからは料理中も物が置けるし、できた料理をすぐ並べ、食べ終わったら椅子に座ったままでも流しに入れられて楽です。トピ主さん宅もダイニングにしてはいかがですか? 10年以上前の職場ですが、女性社員の一人が低い応接セットに膝をついてお茶を出してくれたと、わざわざ朝礼でほめてた管理職がいました。そういうの好きな男の人いるんですね。

そういう店に行ったんだよ~~

💡
そら
学生の頃、仏具屋さんにアルバイトをしました。応接室がちゃぶ台のような低いテーブルとソファになっていて、お客様にお茶を出すとき、膝をつくように指導されました。 お客様から「立ったままお茶を出されたらホコリや髪の毛が入るような気がして不愉快だったから、この店の対応は素晴らしい!!」と大絶讃されました。 その経験があったので、企業に就職して、同じようなテーブルを前にして同じように膝をついて接したところ、「水商売のようなことはするな!」と叱られました。 今まで言わなかったのに、急に言い出したって事は、だんな様はきっとそういう接客をしてくれる店に行き、前者のように感動したんでしょうね。 自分の分は自分で運んでもらいましょ!

立ったまま

🐱
ちゃぶ台
うちもちゃぶ台で食事してます。 そしてちゃぶ台から5歩で台所、2歩で冷蔵庫、同じく2歩で食器棚という配置なので、いちいちしゃがむことすらしません。 もちろん(笑)お盆も使いません。 立ったままなんでもホイホイ夫に手渡します。 配膳のときに膝をつくとか、そういった立ち居振る舞いができるのはステキだと思いますけどね。 横着者ですみません・・・。

いいこと言ってくれてると思うなぁ

🐱
あじさい
私のところもちゃぶ台です。で、自称・他称(笑)面倒くさがりの私は必ずおぼんを使います。逆に醤油だけあとで取ったりとか、面倒くさくないですか?(時々、主人に「あれ取ってきて」と言われると一応取ってきますが、その前に「すいません、取ってきて下さい」と言い直させてます(わはは、私って何様?ですよね;)。だって、一度座ったら食事に集中したいし(汗)) ということで、おぼんを使えばたいてい膝をつくのは一回ほどで終わるはずです。 ちゃぶ台からの後片付けも、おぼんにのせて一気にシンクまで持っていけますしおぼんを使うことって、一番楽ですよ。 トピ主さんのご主人がおっしゃることを取り入れるとご主人の「日本の・・・云々」も満足頂けるでしょうし、トピ主さんも楽になる方法が手に入って一石二鳥だと思いますけれども。 膝をつく、ということに重きをおくより、おぼんを使う=楽だわぁ、という発想の転換をしてみては? 私はお手伝いさん?なんて思わないで一度試してみると、意外と楽かと思いますけれど・・・。あ、トピ主さんがどうしてもイヤなら押し付けはしませんよ。あくまで「私の場合」です。ご参考になれば幸いです。

うちは女の子なので

🐱
なな
気をつけないといけないなあと思いました。 膝?つく?何それ??と思ってしまいましたが、確かに不恰好。 娘が大きくなってお育ちが知れるわね的扱いを受けるネタになりそうです。 早速、気をつけようと思った所で、腰にキマス。 一朝一夕に直りそうにないですが・・・娘のために頑張れる・・かも? たぶん無理です。 旅館のようにチップがもらえるなら頑張れるだろうなあ。

膝、つきます。

🐤
コローネ
礼儀が云々以前に、こぼしたり倒したりしそうなので。 配膳は半分夫にやってもらってますが、彼も膝ついてますね。 理由は同じ。 それに背が高い上に腰痛持ちなので、いちいちかがむよりは膝ついちゃったほうが楽なようです。 トピ主さんはお盆使わないとのこと。 それなら、膝つかないほうが楽でしょうね。 私は「何回も往復するの面倒じゃないのかな?」と思っちゃいますが・・・。 何を面倒だと思うか、の違いでしょうね。 にしても、ご主人なんで急に言い出したんでしょうね。

本当に膝をつくかどうかより

😨
ノンタン
そういう「気持ち」や「立ち振る舞い」をご主人は求めているのではないですか。 叔父が新婚当初に 「奥さんが、朝食の食卓に新聞を持ってきてくれるんだけど、立ち止まらず、顔も見ずに、落としていくように渡される」 と愚痴っていた事がありました。 ご主人には、トピ主さんの立ち振る舞いがぞんざいに思えるのではないですか。 我が家はテーブルですが、子供達には「はいよ」とばかりに、お茶碗を差し出しますが、夫にだけは、「はい、どうぞ」と並べます。 私の「気持ち」です。

私もしません

041
さとみ
ズボラな主婦です。私もそんな事しません。 もちろん来客時や義実家での配膳なら膝をつきます。 でも自分たちの食事を運ぶのにお盆を使わない私には 膝をつくなんて面倒なことはしません。 作法としても良くないし、美しくないのは百も承知です。 些細な手間かもしれませんが、日常の中でやるには私に とっては面倒な手間なのでこれからもやらないですね、きっと。 そんな事を言うならお前がやれよ!と言いたくなるかも…。

所作としては横着に見えます。

041
田舎小町
足が悪い方は無理ですが そうでないなら、膝をついたほうが 立ち居振る舞いとしては キレイです。 家族だけならとも思いますが 日常の動作は他所でも 出ますから、日ごろから心がけるのは 悪いことではないと思います。

しますよ。

🙂
TOM
見た目格好悪いですよ、おばあちゃんみたいで… お盆を使い膝をつく様しました。

ちゃぶ台ですが、

041
秋の空
膝ついてません。すみません。 御主人のおっしゃる通り、古きよき伝統は大事にしなきゃ いけないし、実際きれいにも見えるんでしょうが。 畳ならまだしも、床がフローリングで、いちいち膝をつく って結構痛くないですか? なんか長い間には摩擦で膝が黒ずんできそうな気もするん ですが...。思い過ごしかな。 私は言われた事がないので、助かってます。 根性なしですみません。

言われてみれば膝を付くかも・・・

041
みかん
あまり意識した事はありませんでしたが、そういえば膝を付いている気がします。 仕事中などでも床に物を落としたら膝をおってしゃがんで物を拾いますよね?上半身を曲げて拾おうとするとスカートの中が見えそうで落ち着かないですし。 それと一緒で食べ物などを出したり下げたりする時に突っ立ったままというのはどうもぞんざいな気がします。 でもこればっかりはクセや習慣みたいなものですから、どちらが正しいとかそういう問題ではないと思いますけどね。

そんな事してないなぁ。

041
結婚12年目の主婦です。 確かに綺麗ですが普段膝なんてついたこと無いかも。 夫から言われたらきっと「めんどくさい」と言うな。

黒くなるから嫌です

🐷
肌弱いし
だって専業主婦でしたら何かと膝を付くことが多いですから、膝小僧が角化して変色しちゃいますもの。でもある程度は膝をつかないと腰を悪くしますが。

膝を痛める

041
ラババン
それを長年やっていたら、膝のヒアルロン酸とかがすり減って膝小僧の骨を痛めそう! 十二単さま! この際、洋式のダイニングテーブル買っちゃいましょう!

そうですねぇ

041
ワイン好き
私は手で持っていくときにはしゃがんだことなどございません。 んな、面倒な(笑)。お客様が来たときは別ですが。 ま、ご主人の言う意味もわからないではないですけどね。 折衷案としては「お盆」を使う、しかないんじゃないでしょうか。 「お盆」を使うなら自然としゃがむことになりますし。 何度も運ばなくていいことになりますから、少しは楽になる?かも? がさつな女でケッコーよー!! と開き直る気がないなら、こんな感じで折り合いをつけるのも手です。

大和撫子とは言わないけど

🙂
みさき
お盆を使わないとか、立ったまま物を置くとか、 トピ主さん、ちょっとガサツな感じですね。 ご主人はもう少しおしとやかな大人の女性になって欲しいのでしょう。 トピ主さんの意に沿わなければ右から左に流しといていいと思いますが、 来客時にガサツな仕草をしないように、 常日頃から気にかけて行動した方が『いい女度』があがりますよ。 でないと『オバチャン』になっちゃぃますよ・・・

ダメですよ。

041
かるみん
周囲の年配女性に膝が悪い人はめちゃくちゃ多いです(生活に不自由するレベル)。 長期にわたって、配膳や片付けで立ったり座ったりご主人がおっしゃるように膝をついたり!していたことが影響しているそうです。 毎日のことですから回数にすれば相当なもの、体への負担はかなりのものです。 フローリングの床なんて、ちょっと膝ついただけでも痛くないですか? 女性は男性に比べてもともと関節が傷みやすいです。 畳でさえ↑なのに、そんなことしてたら還暦迎える頃には杖が無くては歩けないようになりますよ。 と、言われたと言ってやってください。 うちも夫のたっての希望でフローリングにちゃぶ台です。 ダイニングテーブルにしたい私と意見が割れたとき、この話をしました。 それでも譲らない夫に折れるかわりに、私は食事中は一切立たない(おかわりも夫)という条件をのんでもらいました。 配膳や片付け時も夫も動いてくれますし、もちろん膝などつきません。 体は大事です。

美しさのために

041
mama
ちゃぶ台で食事をしています。 配膳の時に、客観的に見て(想像するに)変な格好してたなって時がよくあります。 たしかに膝をつけば、エレガントでいいですね。 お子さんがいらっしゃるなら、これから幼稚園や学校で食育とか言われるので、お母さんの そういうしぐさも気になってくると思います。 立ったり座ったりするエクササイズのひとつと思えば、それほど苦ではないと思いますが いかがですか?

美しいよね

🙂
ドウナッツ
私はご主人の言うことももっともだなぁ、と思います。 膝をついた方が、立ちふるまいが美しいですよね 面倒だと言ってしまえばそれまで。 お客様が来た時はちゃんとするつもりでも、意外と普段からちゃんとしてないと無理です。 人それぞれですが、私は娘にはそのように教育するつもりです。

アラベスクです

ほな
座卓です。普段は少し遠い位置から片足あげて手を伸ばして置いてます。 せわしない性格なので究極を極めるとそうなります。 夫も特に膝ついたりはしてないと、思います。 何かテレビか本でそういう話しに触れたんじゃないですか? 一過性の思いつきじゃないかと。 もしそうでなければ、和風メイド喫茶ですかい?とか言って 私なら降参するまでコスプレします(見るも無惨でしょうから)。

ご主人に賛成です。

🙂
さほ
膝、つきましょうよ。 そのほうが素敵ですよ。 何気ないしぐさで、あなたの価値もあがります。 もちろん、逆もあります。

旦那さんの気持ちを察してみる

041
40代前半
私も膝はつくものだと思ってました。 理由は「お行儀が悪い」から。 女の子があぐらをかいて食事してたらおかしいのと 同じようなレベルの話だと思います。 旦那さんもそれが当たり前だと思っていたのに 奥さんになった人が 余りにも当然のように立ったままだったたから ショックだったんでしょうね。 でも、最初は遠慮して、そのうち自分で気がつくかもなどと思い それでもなおらないので 「もしかしたら自分の「常識」がおかしいのかもしれない・・」 と自信がなくなったりもして、迷いつつ でも、我慢できなくなって言い出すまでに 3年かかったのかも。 まさに、どこかの小町のような掲示板に 「妻が配膳のときに膝をつかないのですが、これって普通?注意した方がいい?」 なんていうトピを立てたい心境だったのかもしれませんよ。 お子さんがまねしたら困るとでも思って決心したのかもしれませんね。 とりあえず、旦那さんのご実家では 「とてもお行儀が悪いこと」とみなされているはずなので いつもの癖が出ないように気をつけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧