本文へ

どこの夫婦も一緒ですか?

レス6
(トピ主 1
😢
きょん
恋愛
主人が自営なので会社ではパートナーです。 仕事柄、仕事内容も難しく顧客も人それぞれです。 疲れて(お互いです)いると、たまに爆発(暴言ですが)する事もありますので ひたすら我慢の日々ですが、私も仕事が大変なのをわかっているので またどちらかが黙らないと喧嘩は収まりませんよね? 頭にきますが仕方ないと思ってます。 もちろん暴力を振るいましたら見方は変わるでしょうし、反対にふるっちゃうかも (苦笑) 専業主婦の方からお仕事されている方までいますが、皆さんはどうですか? 男っていくつになっても子供だなって感じます。

ランキング

レス

お互い様

フルタイム勤務で、夫とは同業者です。 仕事のイライラを家庭には持ち込まないように私はしています。 夫も気をつけてはいるんだろうけど、ほんとにまいってるときは晩酌しながらグチグチしだすこともあります。 それだけ仕事にまっすぐ向き合っているからだし、私は夫のそういう不器用だけどまっすぐな一生懸命さが人間として好きなので、受け止めます。 外では我慢することが多いですもんね(お互い)。 家では好きにさせてあげたいと思ってます。 ・・・こう書くとなんだか私がとてもデキた妻のようですが、逆もあり。 夫がいてくれるから、精神的な支えになってくれるからがんばれることも多いです。 男はいつまでも子どもかもしれません。 でも夫婦に大切なのはお互いを思いやる気持ちですよね!

いろんなご夫婦がいらっしゃるかと

🐱
しゃっとん
みな同じ、というわけではないと思いますよ。色々な人間がいるのですから、夫婦のあり方も千差万別なのではないかな。 私の両親は、トピ主さんご夫婦と似た感じかもしれません。 友人夫婦には、妻が大人な役回りで夫を立てわがままを聞いて、というご夫婦もいれば、 仕事から家事育児まで色々なことが並べて平等で発言力も同じくらい、というご夫婦もいれば、 夫を優先しているようでいて実は妻の立場が強い、というご夫婦もいます。 うちの場合は、夫よりも私のほうが子供っぽいような気がします。

気持ち分かります。

😢
ちゃぁこ
こんにちは。 私もきょんさんと同じ主人が自営で会社ではパートナーです 疲れているのはお互い様だと思います。私の主人はそうは思っていません。 前に会社の大変さは女にはわからん。務まる訳がない。なんて言っていましたから。 有職の主婦には24時間休みはありません。 子供の事、家族の事、仕事の事、家庭での失敗は許される部分はあるかもしれませんが本当に時間に追われ、考える事もたくさんあり、大変なのです。 正直、主人の休みは家でグータラして何もしない。 何一つしてくれません。だから余計に腹が立ちます。 お互いの立場は違えば違うほど尊重し相手を思いやる気持ちを大切にしていかなければいけないと思います。思っていてもなかなか出来ない所があるんですよねぇ…

一般論ですが・・・

🛳
大洋
男はこうだと書くと、いや、うちの夫は違うとか、一括りにするなとかレスが付きそうなので、あくまで一般論、昔から言われていることを書きますが。 男は単純。 ものを頼む時は、誉めてあげると気分良くやってくれるようです。 あなたってすごいわと手放しで喜んでみせると、ますますご機嫌になるようです。 夫婦円満の秘訣は「可愛い女を演じること」だとか。 これは母も、近所のおばあちゃんも言ってましたし、20代の姪も言ってます(苦笑) 一歩引いて、夫を立て、良い気分にさせるのが、円満夫婦の秘訣。 これだって、男が単純だからこそ。 単純だからこそ、こういう操縦ができるのでしょう。 また、一般に男は夫婦喧嘩の最中、まだ問題が解決してない時に夫婦生活をしたがるらしい。 それで妻と仲直りできると思っている。 妻が喜ぶと思っている様です。 でも、女はきちんと話し合って解決した後でないと、抱かれたくないですよね。 この辺りの心理、考え方の違いを見ても、男は単純と言えるようです。 以上、あくまで一般論、昔から言われている事柄・・・を書いてみました。

そんなことない

ぽん
男、といっても人それぞれですよね。 夫は全然そんなことないです。 会社役員なので、時間的にも責務としてもかなり大変に違いないと思っています。 でも、私にあたることはありません。時々ぼそっと愚痴を言う程度です。 私は専業主婦ですが、夫の精神的な疲れが取れるよう、笑顔を心がけています。 あ、もちろん悲しいことがあった時などは正直に話しますが。 何かあってもいつまでもメソメソとか、イライラとか、しないようにしてます。 お互い心安らぐ関係になれるといいですね。

貴重なご意見ありがとうございます。

😢
きょん(トピ主です) トピ主
たまに爆発するからと言って、世間一般論ではDVでは?と 思いがちでしょうが、世の中色々あるので仕方ないかと思います。 まったくない方もいらっしゃうのですね。 羨ましいです。 反面、ずっとこういう生活でしたのでかえってビックリしちゃうかもしれませんね(笑) 結婚ってお互いを思いやり、気をつかうものだと思っています。 私も主人も100%完璧人間ではないので、どちらかが引かないとうまく いかないですし、結構大勢の方が私と同じ境遇に安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧