本文へ

禁断の恋?

レス14
(トピ主 3
041
もーり
恋愛
私は会計事務所で仕事をしています。 ご存じの方もいるかとおもいますが、会計事務所で働いていると税務署の方と仕事をすることがあります。 今回は税務調査の立ち会いという形でお仕事しました。 その調査に来た税務署の職員の方に一目惚れをしてしまったんです。 そこで質問なのですが、いってみれば会計事務所と税務署の職員さんとはライバルではないですけど極端にいうと「敵」に近いものです。 そのような方と恋愛関係になるのはやっぱり問題有りでしょうか? 税務署のように公務員の方は仕事関係の人と交際してはいけないといった指導はされているのでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫

041
おっさん
>そのような方と恋愛関係になるのはやっぱり問題有りでしょうか? あなたも彼も24時間仕事してるなら問題ありでしょうね。 勿論,お互いに守秘義務は守らなきゃね。 >税務署のように公務員の方は仕事関係の人と交際してはいけないといった指導はされているのでしょうか? 飲みに行くな,会食は避けろ等はあっても,男女交際禁止はないでしょ。

そう想うとドラマチックな感じだよね

🐤
妄想は広がる
機密情報強奪や女スパイなんてサスペンスものじゃないのだから大丈夫だよ。 会計事務所と税務署は、敵対しないよ。どちらも正しい税申告を目指しているから。それに、なあなあで誤魔化せる仕事でもないしね。 禁断の恋♪ そんな風に想ってお付き合いするとわくわくしそうだわ。

その逆だから驚いた(笑)

🐴
えぇ!
私は今回、まったくトピ主さんの逆なので驚きました。 調査が続く中で(長引きました)、税務署職員さんから交際を申し込まれました(笑) 生理的に無理な部類だったので、ご丁寧にお断りしました。 トピ主さんは経営者ではないですよね こんな事を言ってしまうとアレなんですが、税務署にお勤めの配偶者を持つと かなりの確率で経営者に嫌われます。 本人の耳に入らないと思いますが、パトカーとすれ違うと悪い事していないのにドキっと する心理と同じで脱税していないのに、税務署が好きな人は少ないと思います。 禁断というか、顧客を減らすと思われます。 「あいつは税務署と内通している」 近くに、内通してないのに濡れ衣の税理士さん多くないです?

・・・

🙂
ぴんぽん
どうしても「禁断の恋」とか「許されぬ恋」とかそういったものにしたいのですか。自分に酔ってしまう様な恋でないと駄目ですか? >恋愛関係になるのはやっぱり問題有りでしょうか? 基本自由恋愛ですから、不倫などに引っかかりでもしない限り問題にはならないと思います。 >指導はされているのでしょうか? やはり警察官はそういう指導をされていると友人の警察官に聞きました。 ですが税務署員では聞いたことないですね。 ですから、残念ながらあなたが期待するような悲恋にはならないでしょう。

レスありがとうございます

041
もーり トピ主
一応問題はなさそうで安心しました。 相手がどう思ってるかはわからないのでそこが問題なんですけど・・・ おっさんさん 守秘義務はもちろん守ります。 昔はゴルフとか麻雀も調査官と一緒にっていうのがあったみたいですけど、今は全くないですよね そいうのを聞いていたので個人的な交際はダメなのかなぁと思ってました。 妄想は広がるさん 確かに敵対って感じではないんですけど、同業って感じもしないんですよね。 えぇ!さん そんなことあったんですか!? でも、女性の会計事務所の職員さんならありそうですね。 基本的に男が多い業界だと思うので。 女性の調査官も私は初めてでした。 私はまだ経営者ではないのでそういうことはないですが、 でも私が経営者だったら、あそこの税理士さんは奥さんが税務署の人だから融通してくれそうって思ってしまいますけどね(笑) ぴんぽんさん どうしても「禁断の・・・」にしたかったわけではありません。 税務署は調べる側で会計事務所は調べられる側の場合が多いので 個人的な交際は不可っていう指導があってもおかしくないなと思ったんです。

調査が終わってからが…

💡
しな
国税局でパートで働いております。 本日職員さんに訊きましたら、調査中はまずいかもと申してました。 なぜなら、何か下心があって接触してきたのかと勘ぐるかも知れないからと。 調査終わったら頑張って下さいね! 応援します

あとは修正申告

041
もーり トピ主
しなさん 調査は修正申告を出して終わります。 そのときが最後のチャンスだと思っているのですが、おそらく一緒に調査に来た上司の調査官も一緒だと思うので そんな話をする機会がなさそうなんです。 連絡先渡すチャンスはそのときくらいしかないので何とかしたいんですけど、どうしたらいいですかね。。。

上同士を通せばどうでしょう

041
苦節19年
会計士さんと 調査官の上司さんを通すのです。 既婚者であったり 婚約者が居たりすると それこそ迷惑だし あまりにも利害関係者同士過ぎて気まずくなると思うので。 私が調査官の立場なら 上司を通してほしい話です。

仕事が終わればOK!

🙂
しな
職員さんに再び訊きましたよ(笑) 仕事が終われば問題ないそうなので、頑張って下さいね♪ メアドとかをチャンス見て渡すとか? 職員さんが 「一目惚れってあるんだ」って羨ましがってました。 応援してますよ

ピンチ

041
もーり トピ主
苦節19年さん 上司の方を通すんですか・・・ 既婚ではないと思います。 税務署の近くの女子寮のようなところに住んでるって聞きましたから。 ただ恋人がいるかどうかはさすがに聞けませんでしたのでわかりません。 しなさん たびたびありがとうございます。 残念なことに、修正申告は提出するんですが、その提出する日はその女性が出張らしく税務署にいないみたいなんです。 連絡先を渡すチャンスがなくなって途方にくれています・・・ 何か良い方法ないですかねぇ・・・

そうです。

041
苦節19年
公務員が職務中に知り得た人や物事は、全て公のものであり私ではないのです。 公の民たりし者の上司は、部下のことを把握しておく義務があり 公務員倫理に従ってデリケートで些細な問題がからむのを嫌います。 従って、仕事中に知り合った者同士は明らかに利害関係者となり、プレゼントの受け渡しも公認の仲になって初めて自由化されるものと考えて下さい! どこのどんな経歴のある人間なのかも分からない 会計事務所の一個人が、色恋話を出す場合は公とした筋から話を入れることによって、逆に正々堂々と正門から入って彼女に近づく経緯事情を明らかにすることで安心して受け入れてもらえ、あなたの所属長である会計士さんの顔も立ち、彼女の上司署長にも心配されなくなり、歓迎されることでしょう。 (管理者という立場の者は、心配すると過干渉になり詮索を激化させ彼女にとっては甚だ迷惑な話にしかなりません) くれぐれも職務遂行上知り合った利害関係者である立場を自覚の上、アプローチは誤解なきよう明瞭に! 以降歓迎されたお付き合いが出来ますよう幸運を祈っています!

頑張って!

041
まり
晴れてお付き合いできると良いですね! 応援しています! 「追加で渡したい書類が」とか何とか言ってアポ取って、 受付まで来てもらったらどうかな?

やめときなはれ!

041
ダダ
税務署と会計事務所は腹の探り合いをする間柄でっせ!! そんなもん嫌がらせかと思いますがな! 陰でコソコソしとったら あなたは良くても オネーチャンが迷惑や!! ビジネスっちゅーのをわきまえなはれ!

素敵じゃないですかぁ☆

🙂
にい
詳しくはかけませんが、事情はよく分かります!! ぜひアタックしていただきたいです!! 前の方が書かれてるように、電話でも何でもして、 「ちょっと確認したいことがあって、・・・」 とでも言って、10分くらい面会の約束することなんて、 全然、無理でも非常識なことでもないですよ! 男性職員さんと会計事務所の女性、 税理士さんと女性職員さん、 という夫婦もおられます。 立場の壁なんてないです。 普通の男女ですから!! 重ねて言いますが、ぜひアタックしてください! ・・・トピ主さん見てくれてますように!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧