本文へ

40代キャリアウーマンから専業主婦へ

レス11
(トピ主 1
💍
blue
恋愛
はじめまして。40代前半の独身女です。
30代の男性とお見合いをし、結婚話が進んでおります。
お相手の方は真面目で職もしっかりしており、なおかつ思いやりがありとても優しい方です。
仕事の向上心も強く、物知りで、ユーモアもあり、結婚相手として申し分ない方だと思っています。
尊敬も感謝もしてゆけそうです。

でもひとつ不安なことがあります。
私は専門職で今まで真っすぐに仕事をしてきました。30になってからは年収も一千万程頂いています。(相手の方は私の年収を知りません)
お相手は結婚後、仕事をしてもいいけどあまり無理をせず自分が幸せを感じられる程度に、
そしてできれば家庭のことを中心に支えて欲しいと言われています。
特にキャリア志向でもなく、仕事は辞めてもいい、家事が好きなのでむしろ有り難いと思っていたのですが…。
今まで仕事ばかりしていて生きてきたので、本当に仕事しないで家庭に収まって生きてゆけるのか不安になってきました。
これはマリッジ・ディープ・ブルーなのでしょうか?
仕事を一生懸命やっていた方、すんなり専業主婦になることができましたか?

ランキング

レス

もったいない

041
koko
私の場合は、ダメでした。 何しろ毎日時間をもてあましすぎて、 結婚1ヶ月後にはまた仕事を見つけて働きましたから。 それに、だんだん孤独感や社会から取り残されたような 悲観的な気持ちにもなってきて、精神的にもよくなかったように思います。 もともと専業主婦が合わなかったんでしょうね。 結婚を機に辞めるのはもったいないですよ。 相手の方にはトピ主さんの年収を正直に言った方がいいと思いますけど・・

脅してすみません。。

yuri
私も大企業本社でバリバリ仕事をしていました。 入社当時からお給料は男性と一緒で、年収も500~1000の間、でもらっていました。 今、主人の転勤で地方中枢都市に来ています(数年で戻る予定) 育休で5年~になりますがその間子育てといっても専業主婦 とくに、東京などで話す内容が分かってもらえるママ友がいればまだいいのですが、この地域は都会ではありますが都内で働いていたとかのママなんて皆無で、悪い言い方ですと視野が狭いママだけの世界にいる方が多いので、本当に私のこの楽天家というか、マイペースの性格じゃなったら、ノイローゼになってました(実際はなってたと思います) かなり仕事に自信持ってやってきた方でしたら専業に入っても、それなりにプライドの持てる趣味とか時間の使い方をしていないと、悶々と考えてしまう日々が来るかもしれないです。職業欄に「主婦」と書くのも、今まで「自分」があったのにこれからは子供と主人のために縁の下の力持ち。楽しいんですが、生活はガラッと変わりますので、最初の数年は楽しめても何年かしてくると考えちゃうかもしれないです

すみません、続きで

yuri
専業でのんびり家のことするのが大好きなんだということでしたらいいのですが、そのうち何年かすると物足りなくなってくるかも・・ 結婚後も、お住まいも今までとさほど変わらず、職場の同僚とも適度にあっておしゃべりで来て、やりたかったことをやりながら、自分の価値も見いだせていたら楽しいと思います。 仕事ができる方で、専業も向く方もいると思いますし、仕事はできないけど専業をさせたら完璧の方もいるでしょうし、またその逆も。。 私は専業になったのが29、今35歳ですがもうそろそろ働きたくなっては来ています 私は子供が小学校に入ったら、復帰するつもりです。 専業主婦って馬鹿にはできないすごい仕事です。やろうと思えばきりがなく、能力も必要ですし、それがやってみてわかりました 人生でこんなにいろいろ(考える時間があるので、幅広くいろいろ考えてしまう)考える時期もなかったかなぁとは思うので、専業に入ってみるのも貴重な経験でした

即専業主婦でないとだめですか?

😝
ミルク
>お相手は結婚後、仕事をしてもいいけどあまり無理をせず自分が幸せを感じられる程度に、そしてできれば家庭のことを中心に支えて欲しいと言わ >れています。 ご主人は専業主婦になってほしいとまでは言ってらっしゃいませんよね? でしたら、せっかくのキャリアがもったいないので、派遣やパートなどで少し仕事のペースを落としてから考えてみてはいかがでしょうか? 必ずしも、すぐに専業主婦にならなくてもよいと思います。

仕事は辞めない。

😨
先輩
辞めたら、後悔します! 家事は、仕事辞めてまでするほどのことではありません。 年子で子供三人とかなら辞める選択肢もありでしょうが……。 今辞めるのはリスクが高すぎです。 それに、子供できなかったら、暇過ぎてにっちもさっちもいかなくなりますよ。

わたしも…

041
あずき
トピ主さんと同じくらいの年収をいただいてます。年齢もトピ主さんと 同じくらいです。 彼は仕事を続けるのも辞めるのも、好きにして良いと言いますが、 本音は専業主婦してほしいみたいです(彼の年収は私よりもっと上)。 子供を持つのならばともかく、実際問題子供はもう無理だろうと思っているので、 子供なしの専業主婦は、私は自信がありません。周りからもきっと3日で気が狂う からやめとけ、と言われています。 子供がいないと、朝、夫が出勤してから夕方帰ってくるまで、スーパーのレジの 人としか話をしなかった、なんてこともあるのかなぁ、なんて考えると、 ちょっと無理かも…と、私は思っています。 幸い私の仕事は忙しい時とそうでない時と波があるので、仕事が比較的立て込んで いない時は家のことにウエイトを置いて、仕事が忙しい時期は「ごめんねー」と 言って家事の手を抜かせて貰っています。 トピ主さんもすっぱり仕事を辞めてしまうのではなく、仕事量とか時間とかを 職場と相談してコントロールしてみたらどうでしょうか?

すぐのお子様を望んでいらっしゃるなら、

😀
ゆり
また、お相手の収入が、トピ主様の収入がなくてもずっと安定した生活をして貯蓄もしていけるくらい多ければ、この際仕事から離れて専業主婦、というのもアリだと思います。小町をみている限りでは、専業主婦になりたい方はとっても多いですよね、その人生を実行できるのですからある意味ラッキーかも・・・。ただ、そこまでの余裕がお相手の収入になければ、お子様ができてからトピ主さんも働く必要がある可能性が高いと思います。その場合、トピ主さんの職業の種類にもよりますが、長期のブランクをつくると復帰しづらい(技能や信用の面から)職種であるなら尚更、仕事を完全に辞めてしまわない方がいいと思います。私は専門職(医師)ですが、職場の人手不足だけでなく、長く現場から離れると臨床の勘が鈍って復帰が恐ろしくなるという理由もあって、早々にパートで働いています。一時専業主婦の時期がありましたが、アラフォーまで働きづめだった私には、向いてませんでした。 ところでトピ主さんは、お相手に自分の仕事に対する希望をちゃんと伝えましたか?こんな大切な事は、議論や喧嘩になったとしても結婚前にきちんと話し合っておかなくちゃね!

自宅で開業

😉
れい
自宅開業は無理な職種なのでしょうか。医師なら開業医は金銭的にも仕事の内容的にも難しいでしょうが。私は法律関係で1階を事務所にリフォームして自宅開業してますが、収入はトピ主さんと同程度あります。専門職なので自宅で1日4時間程度しか働いてません。ひと月に2~3度しか依頼者にも会いませんが先生と呼ばれ感謝されるので幸せです。専業主婦だけの一生は能力ある方なら難しいかもしれません。お金があり余ってたら仕事は辞めても投資等の勉強に向いてしまう方で、家事だけで1日過ごすのは無理ですね。また多くの方が結婚時には幸せで相手を選びますが、何割かは確実に離婚します。結婚して10年ぐらいしないと相手が結婚相手として本当に正解だったか等、分からないものです。専門職を手放さない事=人生のリスク軽減な事くらい、トピ主さんほど優秀な方なら既に分かっている事だと思いますが。

どうもありがとうございます。

💍
blue トピ主
皆様ありがとうございます。 とても参考になるご意見ばかりで、何度も読み返しています。 理想では結婚しても仕事をやめるつもりはありませんでした。 しかし結婚相手の方が海外転勤の多い方で、結婚後半年以内に赴任することになりそうです。 私の仕事は専門職なのですが、少しでも離れると復帰できなくなる可能性の方が高いです。 今まで一線でやってこられたのも一心不乱に仕事に取り組んできたからだと思います。 やはりもの足りなくなったり、逆にストレスたまる方もいるようですね。 わたしはどうっちなのだろう? 万が一何かあったとき、仕事復帰できないのは厳しいなとか、 生活が変わり過ぎることにも不安があります…。 でも、いつもこんなふうに頭で考えてしまうから、今まで結婚できなかったかもしれませんね。 結婚はしたいと思っているので、お相手ときちんと話し合い、細々とでも仕事が続けられる方法、戻っても再開できる方法を考えてみます。 引き続きよろしくお願いします。

私はやり直しました

🎶
当時は若かった
当時は20代半ばで同じ事を悩んで相手の経済力もあったので家庭に入りました。 でも、とても耐えがたくて短期間で別れて再度仕事に戻り豊かに暮らしています。 婚家が古い考え方だった、経済力がないと発言権もない立場、独身時代にそれなりに稼いでいたので結婚後の生活レベルが一生続くと思うとぞっとしたというのがあります。 私の場合は、お金のやりくりで神経をすり減らすよりも、仕事で神経を使う方が前向きだという価値観でした。 それに、同じ労力を使うなら(家計のやりくりは単なる苦労としか思えず)お金になる事(仕事)をして、そのお金で旅行したり、質の良いものを身につける方がずっと幸せだという価値観でもありました。 同じように労力を使っても、単に疲れが残るものと財産が残るものどちらが良いか。 それらを天秤にかけて決断しました。 トピ主さんの場合は、お相手次第じゃないでしょうか。 信頼できる相手なら飛び込んでもいいのかも。

お見合いなんですよね・・?

041
kyoko
恋愛中の彼と、結婚話が出て、今の悩みが発生したのなら、なんとなくこのトピの主旨も分かるのですが。。 海外勤務になることなど、その辺の事情は最初から了解済みだろうし、結婚することで今の仕事が犠牲になることは覚悟の上で、お見合いを進めたのではないですか? 「お見合い」なのですから、仕事を続けたいのなら、仕事が続けられる人とお見合いすれば良かったと思いますし、あえて「海外勤務が多く/半年後に赴任する」とした以上、割り切るしかないですよね。 海外で働くにも、その国の事情もあるだろうし、またビザの問題や、会社の規定で、駐在の配偶者は働けない場合がほとんどですよね。 個人的にはすごく勿体ないなあと思いますけどね。でも現地の大学や院に入って勉強しなおすとか、仕事以外の世界で挑戦するのも良いと思いますよ。何もしないで現地の駐妻で固まる世界は地獄ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧