本文へ

融通が利かない自分が嫌いです。

レス6
(トピ主 0
041
pink
ひと
32歳主婦。2歳になる子供がいます。 対人関係で、初対面では感じがいいのかすぐ友達になれます。 ただ付き合っていくうち、相手の納得がいかないところに目がつき嫌になってしまいます。 今まで生きてきてずっとそうでした。 なので、友達はあまり深い関係にならなかったり、突き放した言い方をするのか悩み事や相談をしてもらうことが少ないです。 特に女性は群れる生き物なので、真っ先にはじきとばされてしまいます。 一児の母になると、子供の遊び相手のためにママ友とも仲良くしなければなりません。が、今までの自分の経験上、ママ友の嫌なところを見てしまうと、どうして自分は相手の嫌なところや自分と合わないところばかり見つけてしまうんだろうと悩んでしまいます。 どうして自分はこんなに性格が悪いのかと思ってしまいます。もっと大らかに人を捉えればいいのに・・・と。 みなさんは、仲間の嫌なところを見つけたときにはどのようにして消化していますか?相手に嫌な思いをさせないように、仲良くする方法を教えてください。

ランキング

レス

相手も自分も同じだと考える。

041
串団子。
相手の嫌な所を見つけるたび、「自分にも同じ数だけ嫌な部分があるんだ」と考えるようにしています。相手だって自分の嫌な面を分かっていてそれでも普通にお付き合いしてくれる。それなら自分だって出来るじゃないかって。なかにはそれが出来ずにあからさまに無視をしたり意地悪をする人もいますけど、そっち側のレベルにはなりたくないから。 人付き合いはお互い様の精神、だと思いますよ。

以前は同じでした

😀
かぴばら
わたしも以前はトピ主さんと同じことに悩んだことがあります。 でも、転機が訪れました。 自分にとことん自信がなくなったとき、周りの人々の欠点にさえ励まされたものです。 以来そういう欠点を持つ人をいとおしく思えたり、親しみが湧いてくるようになりました♪ こんな人もいるってことをお知らせいたします。 逆境はつらかったけど、いい経験ができたと感謝しているんですよ。

あなたも完璧ではない

芙蓉
自己評価が高すぎる人は、他人に厳しすぎると私は思っています。 自分に甘いのです。 でもそういう人は、そこに全く気付きません。 欠点が目につき始めた他人を遠ざけてしまう、と自分主導に思っているようですが、相手からも遠ざけられていると思い至りません。 欠点を含めても愛しいと思えるのはお子さんとご主人だけなのですか? それともご主人には欠点がない? 10代みたいな悩みで、人として経験不足で成長が足りないんだと思います。

オン ビジネス

🐱
さく
仕事だと思うのはどうでしょう?お子さんの為のママ友付き合いに限れば。 仕事だったら嫌いな人・苦手な人とでも付き合わないといけないですよね。 お給料の代わりにお子さんの友人関係の円滑さをゲットできるなら我慢できませんか? 私はそうしてます。 子供はまだいませんが、だんな関係の法事とか。 これは仕事だ!と思えば平気です。

悪い面ではなく、良い面から見る

041
くるみ
嫌いな人が余りいないのが私の特技です。 って(笑) (まあ、苦手な人とか苦手なタイプはありますけど) その秘訣は「嫌な面」からではなく、「良い面」から人を見ることです。 この人には私が持ち合わせていない美徳や長所があるんだと気づけば、 自然と相手への敬意が起こるものです。 そのような美徳や長所を吸収したいと思いませんか? 「嫌な所」を探して否定的な見方をしようとする自分の姿も結構恥ずかしいものですよね。 そもそも「嫌な所」を持っているのはお互い様なのではありませんか? 相手もこちらの「嫌な所」に目をつぶって、良い所を評価してくれるから、 仲良くしていられるのではないでしょうか。 人間関係は反射鏡です。 pinkさんが友人の嫌な所を否定的に評価するので、 おそらく相手もそれを察知して、pinkさんの嫌な点として認識し、 それ以上親密になろうとはしないのでしょう。

私が思ったのは・・

🐷
ルル
もしかしたら見当違いかもしれませんが、pinkさんがそう感じていらっしゃるのは 日頃、実は相手に気を使いすぎて相手のすべてを受け入れなければと無意識に 思っていて疲れてしまうからではないですか? だから「この人はこんな嫌なところがありそうだ、これ以上仲良くしなくていい」と頭で 考えてしまうのかもしれませんね。 もし、そうならですが、相手の振る舞いや言動ばかりに注目して 疲れてしまうのかも知れません。 自分の領域(pinkさん自身の気持ち)がはっきりしていれば、 他人が自分の領域(気持ち)に踏み込んでくるという感覚はだいぶ減ってきます。 自分の領域をはっきりわかれば、相手の嫌なところは、相手の領域のことで 切り離して受け止めることができると思うのです。 私は文面からpinkさんが性格が悪いとは受け取れず・・ 何か、pinkさん自身が守りたいものがあるから 知らずうちにそのような受け止め方をしているのでは?と感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧