結婚して、隣県に嫁ぎました。
それまでは仕事にも友人関係にも恵まれていたほうだと思います。
だから結婚しても、こんなに「友達」に悩むなんて思いませんでした。
嫁いでから半年は義両親・主人・郵便局やスーパーの人との会話のみ。友人どころか知り合いもできませんでした。
それでも子供ができて、子育てサークルや幼稚園で知り合いも増えて。
おうちを行き来したり一緒に遊びに行くお友達もできましたが、仲良くなった人はみんな転勤でいなくなりました。
ママ友はいますが、お茶したり愚痴を言ったり、相談したり…そこまで仲良くなれる友達ができません。
私から誘えばランチも行くけど、相手からのお誘いはない。
そんな状態が続いて子供が小学生になりました。
新しい環境でも、私の人間関係は変わりません。ママ友はいるけど、友達はいない。
地元の友達との付き合いは続いています。
長期のお休みで帰るときはお互いに連絡を取り合って会う約束もします。
なのに今住んでいるこの場所ではどうして友達ができないんでしょう。
べったりしたいわけじゃない。何でも話し合いたいわけじゃない。
ちょっとしたときにお互い気を許して話せる相手がいたらいいなと思うだけなんですが、それが難しい。
開き直って、一人でいる道を選んだらそれはそれで気楽で楽しい。
そう割り切っていますが、時々思うんです。友達ってこんなに大変だったかなって。続けることってこんなに難しいんだなって。
ママ友から友達になるってこんなに大変だったんだな。
友達にこだわらず、趣味を楽しんだり勉強をしたりして毎日過ごしていますが、不意にママ友から今も友達ですというお話をこちらで読むと、いいなぁと思います。
愚痴になりました。お付き合いいただきありがとうございました。