本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 暴力的な近所の子・他人の親としてどう対応すれば?

暴力的な近所の子・他人の親としてどう対応すれば?

レス9
(トピ主 2
😨
あまこ
子供
うちには4歳になったばかりの息子一人。同じマンションに住む恐ろしく凶暴な男の子に我が子が暴力を受けることが度々あります。 今日も公園で滑り台を滑ろうとした息子の後ろにその子が。力一杯の上段からのケリを2発お見舞いされました(汗) 以前も息子が突然殴られたり、はたまた他所のお子さんが顔の皮をひっぺがされるのではないかという勢いで唇をめくり上げられているのを目撃したり・・・本人にすれば何か理由があるのかもしれませんが、暴力を受ける子供とその親にすれば突然の理不尽なことばかりで、暴力の内容も度が過ぎていると思っています。 その子もまだ3歳くらい、保護者は付き添ってはいるのですが、祖父さんでその子に強く言えない様子。叱りもせず、ただ慌て困るばかりであてにもなりません。母親も同じ感じです。 うちの子は、正直「やられタイプ」だと思います。 親からの「やり返せ」は本人にとってむしろプレッシャーとなるのは明白。 こんな状況で、親のわたしがすべき対応、相手に対して全く口を出すべきでないのか等、子供同士の問題に全く無知なわたしにご意見をいただけないでしょうか。

ランキング

レス

姑息なテですけど。命に替えられない。

041
rikko
友人のお子さんは、そういう子のせいで滑り台から落ちて脳挫傷になりました。今は回復して元気ですけど、万が一ってこともあります。 私も保育園でそういう子に何度も子供が被害にあい、親は知らん顔でしたので、ある日、子供に直接「ウチの子に叩いたり蹴ったりしたら、ウチの怖いお父さんがアナタにやり返しに行くからね」とすごみました。そしたらピタっと無くなりました。親に言いつけるかなー?って思ったけど怖かったんでしょうね。何も言わなかったみたい。3歳だと、どうかなって気もしますけど・・。

大きくなって親が困ると思わんとやってけないよ

🐤
ことり
その子の素行についてはあきらめます。 親も祖父も目に入らないようにします。 その子が来たら 家に帰るか 場所を移動します。 どうにもなりませんよ。 幼稚園に入って 年上の子にこてんぱんにやられて おとなしくなるのを待ちます。

相手の親が何も言わないなら自分が言う。

041
ベビーボウロ
誰も注意する保護者がいないのなら(そばにいても)トピ主さんが自分の子供に危害を加えられた時点で、「蹴らないでね!」「何もしていないでしょ、叩かないで!」等注意したらいいと思います。私だったらそうするから。何度言っても辞めないようなら、しばらくの間その子のいない公園に行きます。

同じ悩みです

💢
ハロルドママ
私が立てたトピかと思いました。 私もトピ主さんよりちょっと小さい男の子がいます。 度を越して乱暴な同年配の子に園庭開放や児童館で、同じような暴力を受けていました。 あまり度重なってシャレにならなくなってきたので相手方に厳重抗議しました。 トピ主さんもお子さんが怪我がないように見張っていて その瞬間がきそうになったら、すかさずその子のお祖父さんお母さんに 乱暴させないように言った方がいいですよ。 そういう乱暴をはたらく子だと十分にわかっているのに 親が放置しておくのは育児放棄です。なにかあってからでは遅いです。 ただ私は同時にその場の管理責任者の育児スタッフにも苦情を言ったのですが その場をやり過ごせば的な対応でした。 今後もし何かあれば更にその上に持って行くつもりですが、 逆にその人たちに失望したこともあり、 世界が違う子からは逃げるが勝ちかなとも思います。 幸いというか、どちらもまだ親の手の中にいるわけで 公園へ行く回数を減らす(その子が来たら帰る)違う遊び場を見つけるなどして その子との接触を親がコントロールして徐々に減らした方がいいと思います。

「危険」を教えるのは大人の義務です。

💋
らみありあん
遊びの最中にちょっと揉める程度は放っておいてよいと思います。 でも、滑り台やブランコなどでの押し合いは命に関わるので大人には教える義務があります。 ちょっとぐらいキツイ口調でも教えてあげましょう。 自分の子供だけではなく、他の子供がやられているときでも同じです。 それで仮に相手の親と険悪になったとしても別にかまわないじゃないですか。

私なら

🐤
いんこ
ひたすら逃げるか、避けますね。 せっかくわが子と楽しい時間を過ごそうとでかけた 遊び場で、そんな子にかかわることすら面倒だし、 費やす時間と心労がもったいないです。 その子がその場にいたら、速攻で帰ります。 もしくは場所を変えます。 目線を合わせず、挨拶以外はかかわらないようにします。 子ども同士が友だちなら話は別ですが。 そんな関係ではなさそうですよね? もし相手親が何か言ってきたら、 「また小さいので、仲良く遊べるようになるまで 待つべきだとおもうので~」の笑顔で乗り切ります。 非情?イジメ?と内心はすごく葛藤すると 思いますが、わが子のためなら冷血親上等、と割り切ると思います。 あと私の想像ですが、その子、もしや発達障害があるのでは? しつけもしない、叱りもしない祖父や母親の不可解な態度から、 そう思いました。

トピ主あまこです。皆様本当にありがとうございます。

😢
あまこ トピ主
お返事を頂いたrikkoさん、ことりさん、ベビーボウロさん、ハロルドママさん、らみありあんさん、いんこさん、皆様本当にありがとうございます。 やっぱり小町の皆様、とっても具体的かつ親身にご意見をいただいて、相談させていただいて良かった!と心から思います。 逃げるが勝ち・・・本当に、その通りですよね。冷静に考えれば、子供の命が何より大事。 皆様のご意見を読ませていただいているうちに、親のわたしが一番大人気ない感情を持っていて、冷静に逃げるという判断を欠いていたと反省しきりです。 正直、滑り台の件でも、相手の子の首根っこひっつかまえて池にホリ投げたろか!!!という感情を抑えるのに必死で・・・情けない限りです。反省します。親としてあまりに未熟な自分を、まず改善しないといけないです。 すみません、長くなるので続きます。

トピ主つづきです。

😨
あまこ トピ主
トピ本文に書かせていただいた、顔の皮ひっぺがされそうだった子のお父さんは、一緒にいた祖父さんに怒り爆発させていました。 が、祖父さんは泣いてすみませんと謝るばかりだったのです・・・。 その様子と普段の行動のあまりの凄さから、いんこさんにご意見いただいた様に、わたし自身も「発達障害」という言葉が頭をよぎっており、どう相手の親御さんにお話をすべきか悩むところでもあります。 どちらにしても、自分の子供の命を守るのは親のわたしの務め。反省とともに今後は身を守ることを最優先に対処していかねばと思います。 同じような子供さんが身近にいらっしゃって、きちんと対応なさっているお話を読ませていただいて、何だか勇気がわいてきました。 相手や周りに遠慮している場合ではないですよね(汗) その子と睨み合いして「勝った!」と言ってるアホなうちの夫はアテにならず本当に困っておりましたが、皆様に本当に救われました。 明日からスッキリ自信を持って冷静に対処できると思います。 相談させていただいて、本当に良かったです!!

rikkoさんと似てますが・・・

041
無名
私の場合は、うちの息子(小1)に怪我をさせた乱暴な男の子(小3)をひっ捕まえ、トコトン叱りつけ、さらに「今度やったら半殺しだから」と言ったら、二度と乱暴なことはしなくなりました。 その子は子供たちの間では相当悪名高い男の子だったようですが、その後噂によると、彼の素行はだいぶん収まったみたいです。教師によると、面と向かって彼を叱りつけた他人の親は、何と私が初めてだったそうです。 相手が「3歳くらい」だとまだ微妙ですが、時には大人の介入も必要なのではないかと私は思います。だって、「暴力」はまずいでしょ。「子供だから」「3歳だから」では済まされません。大怪我をされる前に、どうぞ何らかの対策をお取りになって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧