本文へ

何もない毎日

レス21
(トピ主 0
041
ココアンコ
ヘルス
40代専業主婦、子供はいません。 30代半ばまでは仕事をしていました。 子供がいないのは、色々な事情があったからです。 数年前までは趣味というと、ごくごく平凡ではありますが、 読書をしたり、映画を観たり、観劇をしたり…と外出することもありました。 ここ最近は持病の悪化で外出もままならず、情熱を傾けられるものもなく、 ただ過ぎてゆくだけの日々に不安を感じています。 自分はずっと仕事をし、夫婦ふたりで身の丈に合った生活を謳歌しようと考えていたのに、 今は家事ですら自分で納得のゆくことが出来ていないことに腹立たしく思っています。 何かを始めようと考えはするのですが、特にしたいことも興味を惹かれることもなく、 一体何のために生きてるのかすら分からなくなります。 子供も産まず、働きにも出ず、役に立たない人間です。 生きていることが申し訳ないです。 同じ年代、環境の方で、同じようなことを考えている方はいませんか? それを克服(?)なさった方はおられませんでしょうか? 助言が頂ければと投稿しました。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

「夫の祖父の死を隠された」

041
梅子
タイトルのトピックを立てていらっしゃる方なら、 ヒントをお持ちかもしれません。

いつか春が来ると思って・・・

041
匿名
私には子どもがいますが もう成人し手がかかりません。 子どもたちも忙しくて話もろくにできません。 私も持病もちのため働きにいけません。 この頃 何をするのも興味がもてないのと 気力がでません。 深い穴に落ちてしまった気がします。 同じような人がこの小町を見ていると 結構いらっしゃるようです。 いつか春が来ると思って 耐え忍んでいきましよう。

本当ですか?

041
団栗
 本当に何もないんですか? 今の状況でしかできないこととか、分からないこと、学んだことは一つもないのですか? 運の強い人は転んでもただで起きないと言いますよね。 何の役に立ってもいないって本当ですか? 一見社会で役立ったいて、認められているように見えるものも、本当はとにかく儲けさえすればなんでもいいというものもたくさんあると思いますが。 結婚も子供も仕事も趣味も全部、とにかく人より「持っている」、「人より目立つものを持っている」ことで勝ったことになり、 持っていないとか、持っていても人より目立っていないというだけで、劣ってるという雰囲気がありませんか。最近は。 幸せの型にも流行とか伝統があり、それに洗脳されてすぎているような感じがすることがあります。 きっと自分も毒されていると思いますが、前はそれに気づくこともなかったです。

私かと思った・・・

🙂
ちゃあちゃ
同じ年齢で同じく主婦。38までしっかり働きました。 辞めて当分は色々と今まで興味があったことをしてきましたが、現在時間をもて遊んでる?って言うわけでもないですが(私も病気持ち。これで仕事を辞めました) 本当にトピ主さんがいうように生きてる事に意味とかを考えてり。。 でも今はなんとか少しでも外の世界にいかなきゃと思いちょこっとだけ仕事と趣味に いそしんでます。 初めはためらいましたが意外に又視野も広がり悶々とする日もなくなりましたよ。 時間があると料理(趣味)を作っては友達におすそ分けしたり毎日のリズムを大事にしてます。

同じです

😢
かなしい
すみません、年代は違い、克服もまだできていません…でも 気持ちが同じだったのでレスさせて下さい。 私は20代後半で、持病で子供は持てません。 外に働きに出る事も難しく体調がいい時期を見計らってパートに出ても調子を崩して辞めることになったり、家にいるだけの毎日は虚しいです。 周りからは、若いのに仕事もせず子供もいないで…と言われ続け、そういう目で見られるので自分は社会的・家庭的に価値のない人間に思えています。気持ちが塞ぎ趣味もなし そんな私を支えているのは、優しい主人です。 私に対する世間の冷たい目(主人の親を含む)に私がつぶされないように、私の存在を常に肯定し、落ち込めば笑って励まし、他人と比較する必要はないと言っていつもそばにいてくれます。 私は自分が力ない存在で主人に対しても申し訳なく思っていたのですが、そんな主人のために、自分を否定するばかりの考え方を変えて生きたいと思っています。 人はそれぞれ違う事情を抱えています。 当たり前といわれる事ができなくても、自分を認めて愛してくれる人のために、自分らしさを取り戻したい。 そう思っています。

手紙は

そらし
団栗さんのレスに心を打たれました。 ひとりぐらしの高齢者の方とか ひとりで闘病されている方とかに はがきを送ってあげるのは いかがですか? 私の母が癌で2年闘病していましたが 友人からきれいな絵はがきが届くと 宝物のようにベッドの壁に留めてながめていました。 夫の両親に贈り物をするときにきれいな便箋で ひとこと、ふたこと書いて添えていましたが ふたりがいなくなった後、送った便箋が すべてノートにはりつけて取ってあったのに びっくりしました。夫は「きれいな便箋での手紙など もらった事がなかったから嬉しかったのだろう。」 と、言っていました。 小さな事でも思わぬ事で他の人の慰めになること、貴女ができることは あると思います。

同じく

041
海外から
海外の小町愛読者です。 私も同じく持病で仕事は出来ません。つい最近も酷い体調不良で寝込んだばかりです。やっと起きられて、身の回りの事が出来るようになりました。 ほんと毎日何事もなくて、友人知人も少ないため、何日も人と話ししない日が続いてる生活です。 時々心底誰かと話したい、メールとかじゃなくて、声で話したいと辛い気持ちになる事があります。 こんなだから病も癒えない訳ですよね。 今庭の片隅に夏野菜を植えてあったので、手入れをするのが日課です。まあ、水をやったり時々肥料をやったりするぐらいですが、花が咲いて実がなると、つい毎日眺めてしまいます。こんなに眺めると、大きくなるものもなれないのじゃないかなと心配するぐらい、、、、 時々きゅうりやピーマンの収穫があったりします。今はまだ1つか2つ程度ですが、やっぱり嬉しいですね。 何か土を触る事が、人にとっては良いと聞いた事があります。体調と相談しながらになると思いますけど、鉢植えでも野菜やお花など育ててみてはいかがですか?

私も

🙂
そら
私は、アラフォー、子供なし、主婦、病気療養中です。家事ばかりか、外出もままなりません。トピ主さんのお気持ち、よくわかります。 私も落ち込むことが多く、まだ克服できていませんが、このごろは、こんなふうに考えています。 「今日も、生きているということ」、それだけでもよく頑張っているなって、自分で自分を褒めています。生きているということに、生きている意味や価値があると思っています。もし、死んでしまったら、家族を悲しませてしまいます。 病気を入院するほど悪化させないように、できれば治すことが私の今の仕事です。これは、世界中で、私にしかできない大仕事です。悪化させないように暮らすことが一番ですから、趣味を楽しむ充実した生活まで望みません。 私自身と周りの人を幸せにすること。自分ができないことではなく、できることを数えて自分の幸せを認識し、自分で自分を幸せにしようと思っています。そして、体が動かないので何かをしてあげることはできないけれど、私が生き、話すことで、家族が少しでも幸せな気持ちになってくれればと思っています。

悩んで居られる方は

041
おっとっとおじさん
既に何かをお持ちだと思いますよ。 >読書をしたり、映画を観たり、観劇をしたり…と外出することもありました。 ここが少し気になる所です。 全てが誰かが作った物を楽しむイメージです。言い換えますと「私サービスを受ける人」という感じかなー。(ごめんね) 楽しめている間はそれでも良いのですが、それらへの興味を無くすと自分って何?と思える様になるのかも知れません。 また周囲の人々の評価を気にし過ぎても、人の評価なんて人の数有りますから、自分って何?になりますよ。 何か御自分で創造される楽しみを探されては如何ですか。手芸でもドライフラワーでも何でも良いかと思います。 悩んで居られる方は、既に色々お考えの事と思います。 そらしさんがお書きの様に、悩みが有るから判る事や出来る事・・色々有ると思いますよー。

気を落とさないで

😉
匿名子2号
私もトピ主さんと似た境遇下で日々生きています。(専業ではありませんが...) とくに昨今は少子化や不況で人々が苛立っており、専業主婦で子供がいない主婦はそんな彼らにとって、かっこうの餌食とされがちです。 「弱い者がさらに弱いものを叩く...」この悪循環ー確か某有名バンドの歌詞にも確かありましたよね? それでも、「かなしいさん」がおっしゃるように、自分を心から愛してくれる人がこの世に存在していてくれる限りはどうにかこうにか一生懸命生きて行かなくちゃと私個人は思っています。 だって、血のつながった両親以外にそんな人が一人でもこの世に存在していてくれるなんて、素晴らしいことだと思いませんか? それはきっと、トピ主さんにも魅力的な良いところが沢山ある証拠です。 気がつかなくても、見ていてくれる人がいるのです。 どうせいつかは終わってしまうこの人生、どうせだったらご主人と旅行や食べ歩きなどして、楽しく生きて行きましょうよ。もっと自惚れたっていいんです。 身体が全く動かなくなってから後悔しても、遅いのです。 誰に評価されなくても良いので、小さな目標を見つけて少しづつ前進して行きましょう。

土いじりを

はんな
海外からさん同様、土いじりはいかがでしょうか? 小さな鉢植えなら管理もラクですし、土や植物にはホントに癒されますよ。 また何の役にも立ってないなんてはずはありませんが、 そんな気持ちも無くなるのではないでしょうか。 世話をしてやっと花が咲いたとき、実がついたときは感動ものですよ~! 初心者向けの物を探して始めてみてください。 自分が必要とされていると感じることは心の強い支えとなります。 同じ理由からペットも良いですが、 こちらはちょっと手間がかかりますので万人向きではないですね。 どうか心やすらかな日々をお過ごしくださいね。

子持ちですがいいですか?

🐷
とんきち
子供がいようといまいと、専業主婦なら、一度は同じような迷路にはいってしまうのものではないですか? 私も40代です。 もう、子育てでの私の役割を失いつつあります。 しかも、持病があり、働く自信もなく・・・ でも・・・ トピ主さんのようなことを言っていたら、定年退職した人間は用無しになってしまいます。 人間も動物の一つでしかないのです。 食べて寝て、また次の朝と繰り返し、寿命が来たとき、次の世代に道を譲るだけ・・・ 毎日を大切に(たとえそれが、生産に結びつかなくても)生きていれば、それでいいと私は思います。

役に

🐤
わかば
立たない、なんてそんな悲しいこと言わないで。 ご主人がいらっしゃるんでしょ。 体の具合が悪いと、思うようにはかどらないから、 嫌になってしまうの? 少しずつ、できる家事をひとつだけでもしたら? で、自分を「えらかったね」と、褒めて。 お家の窓から、なにかみえますか? また、こんなことがありましたと、トピを立てて ください。 小町を開くと、どなたかがお話してくれます。 私はね、とても辛かったとき、 「今日も命があった。 頑張ろう」と思いました。 私は時どき、絵日記をかいてます。 子どもみたいに。 色鉛筆で色も塗ります。 少しずつ、元気だして。 ね。

何かを少し変えてみる

イツノマニか
同年代で仕事を辞めたのも同じころ。 状況も同じようです。 体が弱く病気の手前でした。体調が悪いと心も弱りますよね。私はまず鍼に通い、体質を変えるよう食生活も有機野菜中心に。 夫と散歩をし太陽と自然のなかへ、疲れたら休み。。 そして家では気が充実するつぼ(足裏など)にお灸をすることを日課にしました。家にいて体にいいことを少しでもしたいから。 そうしたら、少しづつですが体調が整いました。 持病ではないので参考にはならないかもしれませんが。虚しい落ち込みから少しでも自力で回復したくてやってみたことです。 今はヨガで体力もつき、精神的に安定してます。 外にも出てちょっと気になる短期講座へ。。 こういう流れで今、何となくやっていたことが趣味になり他人と比べることもあまりなくなりました。 少し休んだらまた歩き出せばいいんですよ。最近では友人たちから健康の相談?などをされたりして。何が役にたつか分かりませんよね。この年代、体調崩す人多いみたいです。 心と体は繋がっているからできることを始めてみては?応援しています!

団栗さんに賛成です

kaneroni
トピ主さんこんばんは。 私も似たような境遇でした。 何度も働きに出ては体を壊し(多忙や人間関係)、子供はどちらでもいいので 結局産んでいない・・・あれ?すること無い?? 自己嫌悪で、働いてないときは友達と堂々と会えないような・・・突っ込まれたくなくて でも、よく考えたんです。 私は昔から外に出たいタイプか? →いや、家でのんびりするのが好き 常に人と触れ合っていたい? →いや、少数で、たまに身のある話ができれば 野心があり、上に上に行こうとする? →いや、ある程度で十分と、止まるタイプ 世話好きか? →面倒と思うほう こんな私が、会社が向いていなかったのは一目瞭然で・・・ 向こうもいい迷惑だったと思います。 だからきっと、夫を支えて笑顔でいる、多少は人の相談に乗る、そういうことで 十分じゃないかと。というかそれしかできない・・・; トピ主さんが今十分できていることあると思いますよ それかその状況を生かして逆に何かしてみませんか? 勉強でもなんでも・・・ 私はいつか語学をマスターして、翻訳をしてみたいですよ☆単なる夢ですがね(笑)

存在そのものを

041
ぷれいん
人から認められて感謝されたいって思いますよね。 私は誰かの役に立っているんだと思いたいですし。 でもそう思うのは当然とはいえ、ほんとのところは必要ないんだろうと思います。 人から認められなくても感謝されなくても、誰の役にも立ってなくてもほんとうはいいんですよ。 別に構わない。 私は稼いでいて社会に貢献しているから胸を晴れるとか、次代を担う子供を育てているから堂々とできるとか、結局全部自分を安心させ自信を持たせるために多くの人が共有している自己暗示に過ぎないですよね。 そういう大勢が共有する自己暗示の理由付けに浸っていて、そうでない人を無価値と判断している人が、結局自分で自分の首をしめるんですよ。 病気や事故で稼ぐことができなくなった人や、高齢者を社会のお荷物とばかり扱っている人は、その立場に立たされた時になって、自分は生きている価値がない、生きていて申し訳ないなどと勘違いするんですよ。 自分に価値を必死に求める人は、それだけ自分の存在そのものを尊重できない人だと思います。 価値なんかどうでもいいんです。 自分の存在、ひいては他者の存在、そのものを尊重するだけのことだと思います。

主さん、そらさん、かなしいさん

😉
夫です
私の妻も精神の病です。普段は明るく笑顔が素敵で誰からも愛されます。でも一端症状が出ると・・・。勿論、今は仕事も趣味もできません。30前半までは商社に勤め、習い事に勤しんだのですが。 私は妻に「家事のうち出来るものだけすれば良い。アイロンはやらなくて構わないし、食事が出来ないときは無理するな。好きなことやって、人と交流して、笑顔でいられることが私の幸せだから」って意味合いのことをよく話します。 妻はこの十数年のことを「生きていられた」と感謝の言葉をすることがあります。そうなんですね。一緒に生きていられたことが尊いのです。奇跡のような確率の出会いは、共に生きること自体が宿命であり、その中で何かを得るための神からの授けられた運命なのかも知れません。

モニターはいかがですか

💡
モニ子
パソコンをお持ちで在宅ということなので、モニターが向いていらっしゃるのでは ないかと思います。 例えばこういうものです。http://www.monitto.ne.jp/ 自分で選んだ会社や各種団体の質問に答えていくもので、作業量は自分で調整できますし、 パソコン応対のみにすることもできるし、出かけて行ってちょっとした仕事(座談会とか治験とか)を することもできます。 健康に恵まれない人用の治験ってたくさんありますよ。(結果はもちろん自己責任です) 謝礼は、毎回出るもの、抽選で出るもの、ポイントをためていって換金するもの等いろいろです。 トピ主さんは、働いていらしたときの社会経験と専業主婦としての経験、40代という人生経験、 体が弱い人の立場などいろいろな要素をお持ちなので、 幅広く質問にお答えになれると思います。 社会に対していろいろ発言していくことで、誰かの役に立つかもしれませんよ。

あなたにもできること

041
出目徳
役に立たないだなんて、悲しい事をおっしゃらないでくださいな。 たとえば、あなたのご主人はあなたを必要とし、大切に思っているからこそ、 毎日お仕事を頑張れるのではありませんか? 疲れて帰るご主人を「おかえりなさい。お疲れさま」と温かく迎えてあげられるのは、あなたしかいません。 それから持病がおありとの事ですが、たとえば自身のサイトを開設して ブログなどで治療過程を公開(もちろんプライバシーに触れない範囲で)することはできませんか? 私自身、数年前にある病気を患ったのですが、 病後のケアなどは同じ病気の方のブログを参考にさせていただいたりして、本当に助かりました。 ”人の役に立たなくちゃ”などと意気込まなくても、 ただあなたが生きているというだけで役に立ってしまうこともあるのですよ。

私も子供いません

🐧
ラッキー
私は30代後半で、子供いません。 40歳ももうすぐカウントダウンですが・・・(笑) 今は仕事をしていますが、その職場でも色々あり、退職する予定です。 子供がいないのを私も時々悩みます。しかしそれで何も進まなくマイナスの状態でストップしていたら、おばあさんになるまで悩むのも苦痛ですよね。 あくまでも私の最近気になることですが、傾聴ボランティアやカウンセラーなどのような、人に役に立つような事を探しています。 どちらに住まれているかはわかりませんが、自治体などのセミナーでアロマやヨガ、コーラス、コミュニケーション講座など1回完結のものからあると思います。

今日も幸せだったと

041
ひとりしずか
パートで細々生き抜いている50歳のおばちゃんです。11歳からの持病を持っています。先日の健康診断でも無理は禁物と言われましたが、働かなくては生きていけません。わずかな収入にしかなりませんが、毎日頑張っています。 こんな私でも「いつかは幸せになるんだ!」と夢みていましたが、夢を見ることさえなくなってしまった今日この頃です。 働けなくなったらどうやって生活したら良いのか、不安で仕方がないです。 こんな私ですが、今日一日何とか無事に生きられたことを『幸せなこと』と思うようにしました。 一生懸命仕事ができた事、ご飯が食べられた事、何事もなく無事に一日終わった事。 探してみたら、幸せはまわりにたくさんありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧