本文へ

失った自信を取り戻したい

レス2
(トピ主 0
041
七転び八起き
ヘルス
42歳の主婦です(子供あり)。 若い頃は好奇心が強く、いつも積極的に生き生きと生きていました。 高校卒業頃からひとつひとつ挫折を経験し、やがて己を知り、自分を客観視できるようになると、自分がいかに恥ずかしい、能力のない、嫌な人間かと気づかされました。 結婚した頃には、その心は決定的となりました。 今は、もう何だかエネルギーや自信が全くありません。 ただひとつ、子供の成長のみが私の楽しみといっても過言ではありません。 大好きな趣味もありますが、ずっと触れる気力も時間もなく、今日に至ります。 でもこんな自分から脱却したい気持ちもあります。 ずっと40代に憧れの気持ちを持っており、その年代には再び自信を取り戻し、自分らしく充実した毎日を生きたいと思っていました。 それなのに私は何も変わっていない。 これでは人生が台無しだと思うのですが、どうにもこうにも、日々仕事と育児に追われ、何もそれ以上行うエネルギーが沸かないのです。 根底に自分を嫌っている自分がいます。 これが一番の原因かもしれません。 自分を嫌う母親ですから、きっと育児にも悪い影響があるかもしれません。 自分嫌いから脱出した方、一度は枯れたエネルギーを取り戻した経験のある方、 自信を取り戻したことのある方、どんな経過をたどり、どんな心持ちで立ち直ったのか、教えていただけませんか? 私にエールをいただけると嬉しいです。 ネガティブ⇒ポジティブになろうとしているので、ネガティブコメントはご遠慮くださると嬉しいです。 なんとか上を向いて、進んでゆきたいのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかります

041
moko
私も “今、停滞気味かなぁ…”と感じることが何度もありました。   子育て中だし…だとか、子供にお金がかかるから…だとか、 自分が動かない理由はどんどん思いついて、動かないんですよね。 変るきっかけ、ありましたよ、私は。 ものすごく活動的な叔母が『ホノルルマラソン、参加しないか?』と 突然話を振ってきたのが きっかけです。 自分にマラソン?外国旅行? どれもこれも考えもつかない提案でした。43歳の時です。 でも、その話になぜか のっかったんです。 “動”のパワーを持った人がそばにいると 人生、かわりますよ。 自分が思いもしない提案をしてくれたり、引っぱってくれたり。 そして、それがきっかけで、自分自身も少しずつ“動”の人間のほうに なっていくんですよ。同じく 何もできないでドヨドヨしている人を 新しい世界に引っ張っていきたくなるんです。 それは、自分が“感動”を実際 体験したから。 トピ主さんも“動”の人と かかわりを持ってください。 本当にかわりますから。 そして、チャンスは絶対にのがさないこと。 がんばって!

お礼/トピ主

041
七転び八起き
moko 様 レス下さって、ありがとうございます! なかなかレスいただけなかったので、 もうつかないかなあ…なんて、ドヨドヨしてました(笑) 43歳で、ホノルルマラソンのお誘い→参加→感動→「動」の人へ という素晴らしい体験をなさったのですね。 素敵ですね。 こんな事が起こるから人生ってやめられないのでしょうね。 昔は私も、常に希望をもって、動き回って、 目がキラキラしていたはずなのに、 いつの間にこんな風になってしまったのでしょう。 私にも、新しい世界に引っ張ってくれる人が現れないかしら?? 待っているだけじゃいけないのでしょうけど、 人との出会いは人生を変えるものですしね。 前向きなエールを送ってくださってありがとうございます! 私も、もっと前を向いて、何かを探しながら歩んで生きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧