42歳の主婦です(子供あり)。
若い頃は好奇心が強く、いつも積極的に生き生きと生きていました。
高校卒業頃からひとつひとつ挫折を経験し、やがて己を知り、自分を客観視できるようになると、自分がいかに恥ずかしい、能力のない、嫌な人間かと気づかされました。
結婚した頃には、その心は決定的となりました。
今は、もう何だかエネルギーや自信が全くありません。
ただひとつ、子供の成長のみが私の楽しみといっても過言ではありません。
大好きな趣味もありますが、ずっと触れる気力も時間もなく、今日に至ります。
でもこんな自分から脱却したい気持ちもあります。
ずっと40代に憧れの気持ちを持っており、その年代には再び自信を取り戻し、自分らしく充実した毎日を生きたいと思っていました。
それなのに私は何も変わっていない。
これでは人生が台無しだと思うのですが、どうにもこうにも、日々仕事と育児に追われ、何もそれ以上行うエネルギーが沸かないのです。
根底に自分を嫌っている自分がいます。
これが一番の原因かもしれません。
自分を嫌う母親ですから、きっと育児にも悪い影響があるかもしれません。
自分嫌いから脱出した方、一度は枯れたエネルギーを取り戻した経験のある方、
自信を取り戻したことのある方、どんな経過をたどり、どんな心持ちで立ち直ったのか、教えていただけませんか?
私にエールをいただけると嬉しいです。
ネガティブ⇒ポジティブになろうとしているので、ネガティブコメントはご遠慮くださると嬉しいです。
なんとか上を向いて、進んでゆきたいのです。
よろしくお願いします。